0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус холода боится

Коронавирус при какой температуре погибает – минус или плюс

Борьба с инфекцией коронавируса считается главным вопросом, стоящим на повестке дня не только в Китае, но и в других странах. Обговариваются темы, каким образом мутировала болезнь, до какой степени она опасна, чего боится, какими должны быть профилактические мероприятия, снижающие вероятность заражения. Один из вопросов для обсуждения — «коронавирус: при какой температуре погибает».

Что говорят ученые

Опасный вирус сегодня инфицировал около тридцати пяти тысяч человек, отмечено более восьмисот случаев летальных исходов.

На территории Китая работают вирусологи из многих стран, из Италии прибыли два специалиста мирового уровня.

Как заявил заместитель президента организации, ведущие вирусологи из Китая уверены, что новая инфекция не похожа на известные разновидности коронавируса. Выявлен ряд отличительных особенностей:

  • инфекция имеет родственные связи с коронавирусами SARS и MERS, но считается значительно опаснее собственных сородичей;
  • вирус не боится заморозков, не гибнет под воздействием низких температур;
  • его передача осуществляется воздушно-капельным путем, между людьми;
  • вирус не боится хлорного раствора, поэтому для выполнения дезинфекции используют специальную жидкость.

Кроме того, были названы условия, при которых вирус гибнет. К ним относятся:

  • сухие климатические условия, создающие сложности для выживания вируса;
  • термическая обработка;
  • применение составов, содержащих спирт более 75 градусов по крепости.

Доподлинно известно, что коронавирус морозов не боится. Но в качестве профилактики назначена термическая обработка, и возникает справедливый вопрос – «при какой температуре погибает новый коронавирус?».

Продукты, употребляемые в пищу, врачи рекомендуют предварительно обжаривать и отваривать, и в первую очередь это относится к рыбе, мясу птиц и животных.

При скольки градусах поражается вирус? Оказывается, температура его смерти должна быть не ниже пятидесяти шести градусов тепла на протяжении тридцати минут минимум.

На вопрос, «боится ли коронавирус холода и при какой отрицательной температуре погибает?» ученые ответили, что вирус прекрасно сохраняется в замороженном состоянии. Оказывается, что низкие температуры не мешают инфекции сохранять свою жизнеспособность.

Способы заражения

При какой температуре умирает коронавирус, мы выяснили. Теперь рассмотрим, при наличии каких условий он способен передаваться от инфицированных людей.

Заражаются китайской инфекцией в трех случаях:

  • от кашляющих, чихающих или разговаривающих людей – воздушно-капельным способом;
  • во время личного контактирования через слизистую ротовой полости, глаз и половых органов;
  • от рукопожатий и прикосновений. Вероятность такого способа низкая, но медики не исключают и ее.

Бытует мнение, что необходимо выдерживать определенную дистанцию от инфицированных людей. Но ученые предполагают, что вирус способен перемещаться по воздуху на приличные расстояния и в качестве подтверждения приводят случаи инфицирования в местах, удаленных от Уханя на несколько десятков километров.

Что делать с посылками от Алиэкспресс?

Есть еще одно предположение, при какой температуре гибнет китайский коронавирус. Если режим превышает сорок – сорок пять градусов тепла, вирус погибает через несколько минут.

Но существуют природные условия, при которых коронавирус не погибает в течение одного-двух дней. Для этого достаточно комнатного температурного режима и отсутствия на поверхности с вирусом прямых лучей солнца, соответствующего уровня влажности.

Вариантов много, и каждый из них предугадать невозможно. Механизм существует, но при этом нет ни одного случая, когда источником заражения стала посылка из Китая.

Мнение врачей

Когда температура человеческого тела превышает нормативное значение, уверенно заявляем, что в организм проник вирус. Так устроено природой, что повышение температуры представляет собой нормальную реакцию на болезнь.

Если жар отсутствует, можно диагностировать сложности с работоспособностью иммунной системы.

Температура в 37.5 градусов доставляет вирусу дискомфорт, он частично погибает. С увеличением значения до 38.5 растет и количество уничтоженного вируса. На основании этого можно сделать вывод, при какой температуре воздуха вирус погибает хотя бы частично.

Считается, что комнатное тепло способствует сохранению вируса на протяжении четырех дней.

После нагревания до шестидесяти градусов инфекция погибает через тридцать минут, гарантированно – при кипячении.

После обработки средствами на основе спирта активация вируса наблюдается через десять минут. К ультрафиолету инфекция проявляет устойчивость. Ответ на вопрос, «при какой минусовой температуре поражается вирус?» вы не найдете.

Ученые разъяснили, как снег влияет на коронавирус

«Все инфекционисты придерживаются мнения, что он отступает естественным путем, когда становится тепло и сухо»

31.03.2020 в 17:26, просмотров: 9936

Метель, налетевшая на Москву в последний день марта, словно поддержала самоизоляцию граждан. «При такой непогоде хоть не обидно сидеть дома!», — вздохнули многие, которым это «заточение» в четырех стенах надоело очень быстро. А может, холодная погода поможет нам быстрее прогнать инфекцию? Сколько вообще ей осталось? С этими вопросами мы обратились к заведующей кафедры инфекционных болезней РУДН Галина КОЖЕВНИКОВОЙ.

– Галина Михайловна, скажите, выпавший в ночь на вторник снег не поможет нам быстрее прогнать коронавирус?

– Снежная и ветреная погода сама по себе особого значения не имеет. Важнее — температурный режим. Если снег выпал при температурном фоне, который колеблется около 0 градусов, любой ОРВИ, в том числе и коронавирусу, будет вполне комфортно. При -10 градусах он умрет. Так что снег снегу рознь. Но, хочу напомнить, что температура воздуха — не главное условие заражения человека, риск передачи повышается при тесном контакте менее 1 метра, при имеющихся у контактера насморке или кашле.

– А до скольких воздух должен разогреться, чтобы меньше способствовать распространению инфекции?

– Вирус погибает от +20 градусов. Такая температура просто высушивает мелкие аэрозольные частицы в воздухе. Все инфекционисты придерживаются мнения, что вирус отступает естественным путем, когда становится тепло и сухо. Но при этом, опять же важно не иметь близких контактов с заболевшими. Когда мы разговариваем, мы все равно выделяем микрочастицы влаги, и при заболевании собеседника это может сыграть с нами злую шутку.

– У нас была очень тепла зима в этом году. Может, это и способствовало вспышке коронавируса?

— Это не исключено. Но основной причиной все же стал занос инфекции из других стран, все первые случаи у нас были завозные. И второе, — особенностью коронавируса стало много легких форм — люди, являясь источником инфекции, даже не догадывались об этом и поэтому быстрее распространяли болезнь. Поэтому разобщение — это самое важное для всех болезней, распространяемых аэрозольно-капельным путем.

– Почему таких мер, как массовая самоизоляция, не принималось при вспышках SARS в 2002 году и MERS в 2012?

– Они были более локализованными и и в человеческом организме не укрепились. В этом плане коронавирус SARS-CoV-2 оказался более адаптированным к человеку, хотя, распространяясь дальше по нашей популяции, он ослабевает. По крайней мере, есть такие наблюдения.

– Говорят, все равно любая массовая вирусная инфекция не сойдет на нет, пока не обогнет земной шар, и человечество не выработает к ней коллективный иммунитет.

– Есть такая теория.

– Значит, пока иммунитета не выработалось, риск заразиться после выхода из самоизоляции остается?

– Тяжелых форм заболеваний сейчас статистически мало, но они имеют взрывной характер. Изоляция нужна для того, чтобы одновременно не заболело много людей. То, как прошла эпидемия в Китае, Южной Кореей, Японии, показывает нам, что медики предпринимали правильные действия, вводя карантин. А Европа оказалась не очень готова.

При этом мы конечно должны понимать, что какая-то часть переболеет и после самоизоляции, и может быть даже об этом не узнает, люди будут считать, что подхватили обычное ОРЗ. Но зато мы избежим взрывной вспышки.

– К чему сейчас больше склоняются медики — к продлению или отмене самоизоляции после 5 апреля?

– Это сейчас вопрос в большей степени — к властям. В принципе, если учитывать все правила, карантин при инфекционном заболевании снимается через две недели после госпитализации последнего заболевшего. Но вряд ли мы пойдем по этому пути, — так мы можем просидеть до июня. Думаю, на этой неделе будем смотреть по ситуации. Самоизоляция может быть отменена, если количество новых случаев не превысит прежние показатели.

– Но рост пока не остановился?

– На этой неделе он еще наблюдается. У нас ведь народ еще из-за рубежа возвращается. Но важно следить, как идет прирост за счет внутренних случаев. Если их будет много, то мероприятия по самоизоляции, скорей всего, продлят, а если поймут, что больше связи с завозными случаями, то продление может не понадобиться. Надо учитывать также способы обследования больных, от которых может существенно разниться статистка. Если просто обследовать людей — с симптомами и без симптомов — будут одни цифры, а если только с клинической картиной, то рост будет другой.

Заголовок в газете: В Москве — Covid со снегом
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28231 от 1 апреля 2020 Тэги: Погода, Власть Места: Москва, Китай, Япония, Корея

Погибает ли коронавирус в теплую погоду?

Китайские ученые из Университета Сунь Ятсена (Чжуншань) выяснили, что оптимальная температура для распространения COVID-19 находится в пределах от 5 °C до 8,72 °C , а влажность — от 35% до 50%. Когда столбик термометра достигает отметки 8,72 °C, активность коронавируса идет на спад, а при 30 °C полностью исчезает.

Между тем в ВОЗ заявляют, что нет причин считать, что COVID-19 может по-разному проявляться в различных климатических условиях. Об этом сказала на пресс-конференции глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, приведя в пример распространение коронавируса в Мексике. Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович также заявила, что отсутствие передачи COVID-19 в районах с жарким и влажным климатом является одним из самых распространенных мифов. В Роспотребнадзоре также придерживаются позиции, что новый коронавирус может распространяться в любых регионах вне зависимости от погодных и климатических условий, в том числе и в районах с жарким влажным климатом.

Снижает ли активность коронавируса теплая погода?

Коронавирус SARS-CoV-2 еще недостаточно изучен, поэтому среди вирусологов наблюдается разброс мнений о том, сможет ли наступление лета остановить пандемию. Одни считают, что COVID-19 — это респираторное заболевание, которое похоже на грипп, а сам возбудитель родственен коронавирусам, которые вызывают ОРВИ. В странах с умеренным климатом эпидемии гриппа и ОРВИ имеют сезонный характер, так как вирусы легче распространяются в условиях сухого зимнего воздуха, а высокая влажность и тепло снижают их способность заражать и распространяться. В соответствии с этой точкой зрения, летом угроза COVID-19 снизится, будет минимальной или даже сойдет на нет.

Другие ученые полагают, что SARS-CoV-2 является представителем совершенно другой группы. Он более стабилен в условиях внешней среды и дольше выживает на поверхностях, чем грипп. К тому же некоторые коронавирусы, которые в прошлом стали причинами эпидемий, не слишком боялись теплого воздуха.

Кто из ученых считает, что теплая погода снизит активность коронавируса?

Исследователи из немецкого института Роберта Коха одними из первых высказали гипотезу о том, что SARS-CoV-2 хорошо распространяется в прохладную погоду, поэтому теплая погода может остановить процесс его распространения. Их коллега, немецкий вирусолог Томас Пьешман, объясняет это тем, что коронавирус окружен липидным слоем, который не является термостойким. В свою очередь, например, норовирус более стабилен, так как состоит в основном из белков и генетического материала.

Аналогичное мнение ранее высказал на пресс-конференции начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами Президента Российской Федерации Георгий Сапронов. По его словам, коронавирус не зависит от погоды напрямую. При этом SARS-CoV-2 распространяется воздушно-капельным путем, поэтому инфекцию можно частично отнести к категории сезонных заболеваний. Таким образом, активность коронавируса должна существенно снизиться, когда начнет пригревать весеннее солнце.

О том, что новый коронавирус, вероятно, станет сезонным, заявил на пресс-конференции 23 марта главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. По его мнению, активность COVID-19 должна снизиться с приходом весеннего тепла ориентировочно в апреле-мае 2020 года.

Группа швейцарских и шведских микробиологов также предположила, что распространение COVID-19 может пойти на спад с приходом весны в Северном полушарии. Однако выводы ученых нельзя назвать оптимистичными. Проанализировав поведение других коронавирусов, они разработали модель, которая показывает, что весной и летом 2020 года COVID-19 не будет побежден полностью и новая вспышка начнется уже грядущей зимой.

Почему некоторые ученые считают, что тепло не остановит COVID-19?

Многие ученые считают одним из родственников SARS-CoV-2 возбудителя ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Дэвид Хейманн из Лондонской школы гигиены и тропической медицины отмечает, что этот вирус не удалось полностью остановить и периодически регистрируются новые случаи, в которых не наблюдается никакой сезонности. В интервью изданию New Scientist он отмечал, что MERS определенно способен к распространению при высокой температуре.

Эпидемиолог Марк Липшиц из Гарварда также приводит в пример MERS, вспышка которого началась в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, когда погода там была весьма жаркой.

Заведующий сектором молекулярной эволюции института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин также напоминает, что предыдущие похожие заболевания не боялись тепла. Выступая на круглом столе, он напомнил, что атипичная пневмония (SARS) была летом. При этом Базыкин считает, что вспышку заболеваемости коронавирусом лучше сдвинуть ближе к лету, чтобы она не пересеклась с волной сезонного гриппа и на врачей не легла двойная нагрузка.

Еще один российский ученый также раскритиковал гипотезу о том, что новый коронавирус начнет уходить при повышении температуры воздуха. Руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич, отметил, что вспышка COVID-19 началась в Ухане, где средняя температура декабря-января составляет +10 градусов. Поэтому не стоит ожидать, что потепление спасет от распространения инфекции, заявил эксперт в интервью РИА Новости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector