0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус география распространения

Странная география коронавируса.

Вы не задумывались о странной географии коронавируса?

Его родиной признан Китай. Верно? А рядом с Китаем, что? Из крупных — Россия, Казахстан, Монголия, Индия. Верно?

Так почему тогда, вирус полетел далеко в Италию, Германию, Францию, Испанию? А уж потом, словно вернулся…Что ему помешало просто перейти границу и преспокойно распространяться рядом? Зачем такой длинный путь? Или он только на самолетах летает, а по-другому не передвигается?

Вы ведь не думаете, что в России люди чаще моют руки или постоянно ходят в масках. Или?

Или в Россию этот вирус пришел не сегодня, просто никто не брал анализы и не проверял заболевших. Хотя все мы знаем, что и сейчас берут анализы лишь у тех, кто прилетел из так называемых зон риска, а те, кто там давно не был, как обычно, лечатся от ОРВИ.

Вот интересно, если бы этот самый коронавирус, не был диагностирован в Китае и не пошел семимильными шагами по Европе, знали бы мы в России, что он вообще существует?

Мы каждый день ждем (далеко не все, что радует), новых страшных вестей о том, сколько еще человек умерло, с замиранием сердца слушаем, есть ли заболевшие в России, бежим за крупой и туалетной бумагой.

А ведь еще совсем недавно, в декабре месяце, в Москве уж точно, была массовая вспышка ОРВИ. Кто-то отделался легко, кто-то пил антибиотики. Конечно далеко не все брали больничный, да и вообще к врачам ходили. Да и дело не во врачах, а в том, что тогда этот вирус был неизвестен и все спокойно болели, выздоравливали и жили дальше.

А сейчас? Сейчас весна, период когда организм ослаблен, психика в соответствии с сезоном легко приходит в дисгармонию и паника по поводу вируса, может реально унести больше жизней, чем сам вирус.

Ведь страх не укрепляет, а наоборот ослабляет организм, страх толкает на безрассудные поступки (даже суицид), от страха усиливается кровообращение и запросто может произойти кровоизлияние в мозг, оторваться тромб, нарушится работа сердца, усиливается перистальтика кишечника. Или, другая сторона страха- когда он блокирует не хуже смирительной рубашки. А в смирительной рубашке, попробуйте жить полной жизнь. Не получится. Жизнь в страхе замирает, а тело словно само начинает тихонько умирать и… И вот оно раздолье любым болезням и вирусам. А там и матушке смерти.

И что же получается? А получается, что этот вирус ничуть не хуже и не лучше других ранее известных, а вот паника от него, действительно может унести очень много жизней.

И да, Вы и правда думаете, что этот вирус сначала нас обошел, а потом вернулся уже на самолете?

Елена Денисенко Бравицкая- клинический психолог, педагог- психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, НЛП-практик

К коронавирусу наиболее восприимчивы выходцы из Азии. Но и у европейцев нет полного иммунитета

Весь мир встревожен распространением эпидемии коронавируса. Вокруг нового заболевания много противоречивой информации. Мы собрали самые распространенные и популярные вопросы, которые обсуждают читатели на сайте kp.ru и в социальных сетях, и задали их врачу инфекционисту и вакцинологу Евгению Тимакову.

— Правда ли что коронавирус это этнический вирус, им заражаются только представители монголоидной расы?

— Нет, болеют не только они, но существует определенная специфика: у вируса есть так называемый С-белок. Чтобы вирус размножался С-белок должен прицепиться только к определенным клеткам организма, имеющим специальные рецепторы. Эти рецепторы разбросаны в клетках респираторного тракта: в носоглотке, горле, в трахее и в легких. Эти рецепторы есть у всех людей: у кого-то больше, у кого-то меньше. Если у человека рецепторов мало, коронавирус будет протекать в более легкой форме. Так вот у лиц с азиатскими корнями этих клеток гораздо больше и они расположены в нижней части легких. Поэтому атипичные пневмонии у них возникают гораздо чаще. Когда рецепторов много вирус быстрее садиться и занимает больше ниш, где он может размножиться. Надо сказать, что предрасположенности к определенным болезням есть у представителей разных национальностей: у кого-то уязвимое место это кишечник, у других народов больше страдают суставы, у третьих проблема это онкология.

Местная жительница с подозрением на коронавирус сбежала из больницы в Севастополе

Пациентку поместили на карантин по возвращении из Китая. Точная дата, когда жительница сбежала из больницы, все еще неизвестна

Европейцы могут расслабиться?

— Означает ли это, что россиянам можно расслабиться, раз европейцы к новой напасти не так восприимчивы?

— Мы страна многонациональная, у нас много выходцев из Азии — возьмите Сибирь , или Бурятию . Кроме того, по всей видимости, в группу риска попадают и южане тоже: мы видим, как коронавирус активно распространяется в Иране , Италии и других южных странах. И там тоже есть летальные случаи. Вирус не имеет национальности. И потом стране, которая 300 лет находилась под монголо-татарским игом, не стоит слишком рассчитывать, что географическая близость к Европе ей сильно поможет. А главное, восприимчивость организма зависит не только от генетики, есть и другие предрасполагающие факторы. Если человек курит, у него легкие уже восприимчивы к вирусной инфекции, потому что ослабляется местный иммунитет. Бронхиальная астма, пожилой возраст так же снижают иммунитет бронхо-легочного дерева. От вируса никто не застрахован.

— Сколько времени коронавирус живет за пределами организма. Например на поверхности предметов?

Сотрудники Лувра приняли решение закрыть музей из-за распространения коронавируса

— Это зависит от среды, на которую он попал. При прямом солнечном воздействии вирус вообще умирает быстро. В сточных водах живет 2 дня, в чистой воде до 9 дней. На окружающих предметах без дезинфекции — например на пластике — жизнеспособен до 2 дней.

— Значит, если я в обычных перчатках потрогаю зараженную поверхность, потом сниму перчатки и положу в карман куртки, то.

— Через два дня вируса не будет.

Смех убивает вирус

— Правда ли что медицинские маски для здоровых людей бесполезны? Их должны носить только больные, чтобы во время кашля и чихания меньше летело во все стороны?

— Да, здоровый человек может одеть маску в тесном помещении, когда вокруг много народу, чтобы уменьшить количество вирусной нагрузки. Маски не спасают от вируса, как такового, они уменьшают количество вирусных единиц, которые попадают в организм. Тогда ему проще справиться с вирусом: заболевание протекает в более легкой форме или иммунитет вообще не даст запустить процесс. На улице маски вообще бесполезны.

— Имеет ли смысл принимать иммуномодуляторы, чтобы не подхватить вирус?

— Нет, их эффект не подтвержден доказательной медициной. Имеет смысл спать более 7 часов в день, вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, закаляться и активно отдыхать. А еще я рекомендую смех. Потому что, когда человек смеется и улыбается, выделяются эндорфины, это стимулирует иммунные факторы и укрепляет внутренние защитные силы организма.

— Бывалые люди советуют мазать нос оксолиновой мазью.

«Я вам руки не подам»: Меркель, министр внутренних дел Германии Зеехофер и недремлющий коронавирус

— Оксолинка опять же не имеет отношения к доказательной медицине, но любая мазь сама по себе обладает барьерной функцией. Не спасает от вируса на 100 процентов, но уменьшает количество вирусов, которые могут прикрепиться к слизистой носа.

Почему в Китае эпидемия, а в Индии — нет?

— Чем объяснить, что в Китае бушует эпидемия, а в соседней Индии коронавируса нет, хотя там и скученность и антисанитария? Из этого обстоятельства люди делают вывод: может быть коронавирусом болеют везде, просто его выявляют преимущественно там, где хорошая медицина?

— Уровень медицины отчасти играет определенную роль. Но не забывайте, что Индия относится к тропическим странам, там, в отличие от Китая , совершенно другая температура. Если мы посмотрим карту распространения коронавирусной инфекции, то увидим, что сейчас вирус размножается в основном в тех странах, где идет субстропическая зима. То есть температура воздуха 15-20 градусов и повышенная влажность. География коронавируса четко проходит по линии субтропического пояса: США , Италия, Австралия , Япония , Саудовская Аравия , Иран… Кстати, в южных курортных районах Китая, где царит жара, распространение инфекционного процесса не так выражено. Вот давайте последим: когда субтропики перейдут из зимы в летний режим и температура поднимется до 30-40 градусов, эпидемия должна пойти на спад.

— Значит, нам нужно продержаться до лета?

— Да, в теплой погоде вирус не выживает. Важно не пустить в страну вирус до лета. В принципе правительство и Роспотребнадзор делают все, что необходимо. Ограничение въезда из очагов распространения, карантинные мероприятия, правильная организация работы медицинских служб должны сделать свое дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полгода назад ученые признали существование «этнического оружия», а сейчас кормят нас сказками о коронавирусе

Еще недавно я бродила по опустевшему Пекину , писала репортаж о жизни в эпидемзоне. Прилетела домой — и сама попала в карантин в моей же квартире. Обязательная изоляция всех потенциальных носителей — распоряжение чиновников. Ведь из китайской провинции Хубэй за три месяца коронавирус распространился по всем континентам, кроме Антарктиды , случаи смертей — от Италии до Южной Кореи . Вот и сиди в карантине, не задавай вопросов. Хотя… тюремное заключение, даже в собственном доме, хорошо прочищает мозги. Ты, как в детстве, играешь в мозаику. Подбираешь кусочки фактов, из которых складывается общая картина. С набором вопросом, на которые у официальной науки ответа НЕТ. (подробности)

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Информация о коронавирусе (2019-nCoV)

Сейчас очень много людей говорят о коронавирусе, но что же это такое? Мы постараемся Вам объяснить простым и понятным языком. Коронавирусы – это семейство вирусов, которое включает более 35 видов. Один из них новый коронавирус (2019-nCoV). Он появился в китайском городе Ухань и оттуда начал стремительно распространяться по всему миру.

Группа вирусов получила свое название, благодаря схожести с короной. Именно так выглядит вирус при изучении его учеными под микроскопом. Не всегда люди могут сразу распознать заболевание, ведь оно очень схоже с гриппом. Расскажем подробнее о симптомах.

Мы создали онлайн карту, которая показывает, как вирус распространяется по странам. Так же ниже выведена статистика по каждой стране, а если Вы нажмете на название страны — вы попадете на отдельную страницу страны, в которой представлена более детальная информация.

Общая статистика

Разница считается со вчерашним днем. Сравниваются самые последние данные за вчерашний день и сегодняшний.

Статистика заражений коронавирусом по миру

Вирус уже коснулся 210 стран.

График распространения коронавируса

Симптомы коронавируса

Симптомы нового вируса могут быть различны у людей, могут проходить практически бессимптомно, до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью. В основном, если человек все-таки заразился, он будет кашлять, у него будет высокая температура, а так же отдышка.

Пневмония у пациента развивается не всегда, так же может развиваться расстройство желудочно-кишечного тракта. На фоне этого у пациента может проявляться диарея. Основной группой риска являются люди с ослабленным иммунитетом, а так же люди пожилого возраста, основная группа зараженных старше 60 лет. Так же в группу риска входят пациенты с сопутствующими заболеваниями, вроде сахарного диабета или хронические заболевания легких.

На данный момент нет 100% отличительных симптомов у данного типа вируса, который полностью отличал бы его от других респираторных заболеваний. Анамнез влияет огромную роль при определении диагноза – очень важно, где находился пациент, а так же с кем он контактировал.

Меры профилактики для предотвращения заболевания

Самая важная мера предосторожности – чистые руки. Мойте руки несколько раз в день с использованием дезинфицирующего средства. Не стоит касаться рта, носа и глаз немытыми руками. Если вы хотите потереть глаза – тщательно перед этим помойте руки.

Отличным решением будет носить с собой антисептики и дезинфицирующие средства для рук. Вы можете ими воспользоваться в любой ситуации, и ваши руки будут чисты. Если вы хотите чихнуть или у вас кашель – обязательно прикрывайте рот во время этого процесса.

Старайтесь избегать приема пищи из общих упаковок или посуды, ведь в нее могут погрузить свои пальцы другие люди, кто не заботится о своей гигиене и окружающих. Не будет лишним поддерживать дополнительную частоту на поверхностях, с которыми у вас больше всего контакта. Например, рабочее место, экран телефона, дверные ручки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector