0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус где он находится

Карта коронавируса в мире: в каких странах есть зараженные

Борис Ломакин

Список стран, где зафиксировали коронавирус, расширился. В перечень попали Сенегал, Марокко, Доминиканская Республика, Украина, Армения, Тунис, Андорра, Португалия и Саудовская Аравия.

В пятницу в список стран, где появился коронавирус, попали Белоруссия, Нидерланды, Новая Зеландия, Литва, Сан-Марино, Нигерия и Азербайджан.

Украина

Подозрение на коронавирус было у четырех человек, а 3 марта подтвердился только один случай. Вирус нашли у мужчины в Черновцах, который приехал на Украину на машине из Румынии. Туда он прилетел из Италии. Пациента госпитализировали, а людей, с которыми он общался, нашли. Власти Украины связываются с Бухарестом, чтобы в Румынии начали проверку всех пассажиров самолета, на котором летел заболевший гражданин.

Армения

В воскресенье коронавирус обнаружили у 29-летнего мужчины, который приехал из Ирана. Проверили также его супругу, но у нее заболевания не зафиксировали. У заразившегося мужчины практически отсутствуют симптомы коронавируса, и никакое лечение он не проходит. Всего в Армении изолированы 32 человека — они все находятся в гостинице курортного города Цахкадзор. 17 пациентов из этого числа не больны коронавирусом, остальных еще проверяют.

Доминиканская Республика

Первого пациента с коронавирусом зарегистрировали в стране 1 марта. У него не было явных признаков заболевания. Он приехал в Доминикану из Италии, так как родом оттуда. Пациента поместили в военный госпиталь Рамон де Лара. Там же лежит еще один потенциальный носитель болезни — гражданин Франции. Его диагноз не подтвержден.

Сенегал

Заболевание нашли в городе Дакар (столица Сенегала). Коронавирус привез француз, проживающий в престижном районе Дакара. У него взяли анализы в отделении Института имени Пастера после прибытия на самолете авиакомпании Air Senegal 29 февраля.

Марокко

Человек с коронавирусом — марокканец, постоянно проживающий в Италии. Он вернулся в родную страну, где у него зафиксировали заболевание и поместили в больницу в одном из крупнейших городов — Касабланке. Его состояние стабильное. При этом премьер-министр королевства Саад ад-Дин аль-Османи заявил, что все крупные мероприятия и международные конференции отменятся, если в Марокко зафиксируют коронавирус. Сельскохозяйственную выставку, которая должна была пройти с 14 по 19 апреля, уже отменили.

Тунис

Пациент с коронавирусом — 40-летний житель Туниса, который неделю назад приехал из Италии. О состоянии заболевшего не сообщается. В связи с появлением первого заболевшего министр иностранных дел Нуреддин Эррей провел экстренное совещание с главами посольств Китая, Ирана, Италии и Южной Кореи, чтобы обсудить вспомогательные меры для граждан Туниса, так как из-за коронавируса обстановка в стране неспокойная.

Андорра

На территории Андорры коронавирусом заболел 20-летний пациент, который прибыл из Милана. Его госпитализировали в одну из местных больниц. Под домашнее наблюдение поместили еще двух человек, которые летели с ним в одном самолете. Правительство Андорры порекомендовало своим гражданам не посещать страны, где больше всего случаев заражения коронавирусом.

Португалия

В стране зафиксировали сразу два случая. На севере Португалии, в городе Порту, обнаружили двух незнакомых друг с другом людей. Один из них врач, который отдыхал в Италии. Второй выезжал в Испанию по работе.

Саудовская Аравия

Первым инфицированным коронавирусом является гражданин Саудовской Аравии, который недавно вернулся из Ирана. Он ехал через Бахрейн. Власти страны временно запретили въезд в страну для посещения мечети Пророка в Медине и на умру (малое паломничество) в Мекке.

Белоруссия

Заболевание завез иранский студент, который учится в Белоруссии. 27 февраля врачи проводили тесты в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, которые показали положительный результат на коронавирус. Молодой человек 22 февраля приехал из Баку в Белоруссию. Он и все, с кем парень пересекался с тех пор, изолированы в боксах в Минской инфекционной больнице.

Нидерланды

Страна попала в список из-за пациента из города Тилбург. Недавно он вернулся с севера Италии, где заражены несколько сотен человек. Гражданина поместили на карантин, с ним работают врачи.

Литва

Вирус нашли у 39-летней женщины, которая 24 февраля вернулась из Вероны (Италия). У заболевшей не было ярко выраженных симптомов и температуры. Ее отправили на карантин в больницу города Шауляй. Членов семьи женщины тоже привели в клинику, чтобы взять анализы. Коронавирус у них не обнаружили.

Новая Зеландия

Коронавирусом в стране заболел 60-летний мужчина, который 26 февраля приехал в Окленд из Тегерана (Иран). В тот же день он обратился в больницу с симптомами вирусной инфекции. Его вместе с семьей госпитализировали, но у его родных признаков заболевания не нашли. Министерство здравоохранения Новой Зеландии связывается со всеми пассажирами самолета, на котором прибыл мужчина, так как он мог передать вирус.

Сан-Марино

В стране, население которой 33,4 тысячи человек, коронавирусом заразился 88-летний мужчина. Его госпитализировали в инфекционное отделение больницы «Инферми» в Римини. Информации о его состоянии нет.

Нигерия

Это первая страна в Черной Африке (название части континента к югу от пустыни Сахара, где живут в основном негроидные народности) с больным коронавирусом. Заболевший находится в штате Лагос. По информации СМИ, с коронавирусом госпитализировали итальянца, который приехал в Нигерию из Милана 25 февраля. В африканскую страну он прибыл по делам. 26 февраля он почувствовал себя плохо и был госпитализирован, а 27 февраля стало ясно, что у него коронавирус. На этот случай обратили повышенное внимание, потому что итальянец посещал правительственную зону Ивекоро в городе Итори.

Азербайджан

Вирус нашли у россиянина, который приехал в Азербайджан из Ирана. Болезнь зафиксировали при въезде в страну. Состояние здоровья пациента стабильное, его поместили в специальный бокс на карантин.

Ситуация в мире

По всему миру к 3 марта зафиксировали 91 313 зараженных коронавирусом (28 февраля было 83 704), из которых скончались 3118 человек (28 февраля эта цифра была 2859). Больше всего больных в материковом Китае — 80 151 случай. Второе место по числу заболевших занимает Южная Корея — 5186 человек (в прошлую пятницу было 2337). Следующие места в списке поменялись: если 28 февраля круизный лайнер Diamond Princess был на третьем месте, то по состоянию на 3 марта там стоит Италия (2036 зараженных), а на четвертом — Иран (1501). Diamond Princess на пятом (706).

Китайский коронавирус: карта распространения

Бывшая глава Минздрава Вероника Скворцова теперь назначена руководителем Федерального медико-биологического агентства, которое сейчас сталкивается с очередным вызовом — новым типом коронавируса.

По официальным сообщениям, к контролю ситуации подключили Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), которое иногда называют медицинским спецназом. Структурные подразделения ФМБА как раз занимаются клеточными биотехнологиями, работают со спортсменами, атомщиками и космонавтами. До начала 2000-х ФМБА было достаточно закрытым ведомством, многое оставалось под грифом «секретно». Но в агентстве большой опыт работы и с различными формами вирусов. У медиков, которых подключили, сейчас стоит задача — распознать, есть ли у человека, например, въехавшего из Китая в Россию, новый коронавирус.

В Пекине же подтверждают, что два города с общим населением 17 миллионов человек посадили на карантин. В Ухани устанавливают палатки для изоляции зараженных в случае эпидемии, эти точки находятся на расстоянии от жилых кварталов.

Заболевшие от китайского вируса появились уже в соседних с Китаем территориях: это Гонконг, Тайвань, Макао. А также Сингапур,Таиланд, Южная Корея, Япония, США, Вьетнам и Саудовская Аравия, где заболела медсестра из Индии. Правда, везде пока единичные случаи. В самом Китае сообщают о 630 зараженных, 17 человек скончались.

Что же касается России, то пока у всех, кого госпитализировали после приезда из Китая с подозрением на коронавирус, именно такой врачи не подтвердили.

В Госдепе США сегодня сделали аккуратное предположение, что Китай недоговаривает о масштабах и с промедлением отреагировал и сообщил о новом вирусе. Но и в Пекине, и в соседних странах говорят о контроле над ситуацией. С завтрашнего вечера китайские семьи начнут отмечать уже Новый год — по традиции все едут в родные места или в гости. И это может послужить причиной новой, более масштабной вспышки пневмонии. Но, например, в Пекине отменили все праздничные мероприятия, закрыли даже главную достопримечательность столицы — Запретный город.

Медики утверждают, что все скончавшиеся от пневмонии — это люди пожилого возраста с различными хроническими заболеваниями, диабетом или ишемией. Китайские врачи уверяют, что молодые люди переносят этот коронавирус без осложнений и тяжелых последствий.

Новый вирус-убийца: чего бояться россиянам

Ранее не известный смертоносный вирус, зародившийся в одной из провинций центрального Китая, постепенно расползается по миру. В КНР растет число зараженных и погибших от пневмонии нового типа. Разбираемся, чем опасен новый коронавирус, стоит ли паниковать и можно ли ехать в Китай.

Что такое коронавирус и как им не заболеть

Лайфхакер выяснил всё, что известно науке о самой пугающей инфекции начала 2020 года.

11 марта Всемирная организация здравоохранения официально назвала WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 — 11 March 2020 ситуацию с распространением болезни COVID‑19 пандемией. Вот что мы знаем о возбудителе этого заболевания — коронавирусе SARS-CoV-2.

Что такое коронавирусы

Коронавирусы — это члены целого семейства вирусов, способных вызывать респираторные и кишечные заболевания у людей и животных.

Своё название коронавирусы получили из‑за специфической формы оболочки. Её белковая структура под микроскопом напоминает солнечную корону.

Фото: deepadesigns / Shutterstock

С этими вирусами наука знакома ещё с 1960‑х. Большинство из них вполне безопасны Coronavirus . Они вызывают обычную простуду, которая легко переносится и быстро лечится простейшими методами — отдыхом, обильным питьём и безрецептурными препаратами. Большинство, но не все.

Некоторые коронавирусы дают серьёзнейшие осложнения. Тому примером — печально известное заболевание SARS Коронавирусы и острые респираторные синдромы (MERS и SARS) (оно же ТОРС — тяжёлый острый респираторный синдром), которое бушевало в Азии, и в частности в Китае, в 2002–2003 годах.

Его возбудитель, коронавирус SARS-CoV, не только поражал верхние дыхательные пути, но и крайне быстро разрушал лёгочные альвеолы — пузырьки в лёгких, которые при вдохе наполняются воздухом и передают кислород в кровь. Человек погибал от быстро развивающегося кислородного голодания органов и тканей.

Всего было зарегистрировано свыше 8 000 заболевших, из них умер примерно каждый десятый. В историю SARS вошёл под названием атипичной пневмонии.

В 2004‑м вспышка заболевания была подавлена. И с тех пор SARS не давал о себе знать. Но учёные уже тогда обнаружили, в чём главная опасность коронавирусов.

Чем опасны коронавирусы

Высокой мутагенностью. Это означает, что коронавирусы умеют быстро меняться, приспосабливаться к внешней среде, чтобы облегчить передачу от носителя к новой жертве. Например, тот же SARS-CoV, как предполагают, изначально распространялся среди летучих мышей. Но в какой‑то момент мутировал — и атаковал человека.

Человеческий иммунитет, который ещё не сталкивался с подобной заразой, оказался совершенно бессилен.

Собственно, прекращение вспышки атипичной пневмонии учёные связывают с тем, что коронавирус снова изменился. Но это не значит, что он исчез. Возможно, возбудитель продолжает дремать в организме животных, чтобы однажды вновь мутировать и напомнить человечеству о себе.

Коронавирус SARS-CoV-2, вспышка которого началась в конце декабря 2019‑го в китайском городе Ухань WHO Statement Regarding Cluster of Pneumonia Cases in Wuhan, China , тоже был неожиданно «подарен» людям животными — предположительно, теми же летучими мышами.

Это совершено новый штамм, с ним медики ещё не сталкивались. Но уже известно, что он — ближайший родственник SARS-CoV. Отсюда и официальное название уханьского коронавируса — SARS-CoV-2. Как и возбудитель атипичной пневмонии, «версия 2» поражает лёгкие, быстро вызывая вирусную пневмонию и смертельно опасное кислородное голодание организма в целом.

Каковы симптомы коронавируса

Симптомы заражения любым коронавирусом, включая SARS-CoV-2, — такие же, как при многих других ОРВИ. Они включают Q&A on coronaviruses (COVID-19) в себя:

  • повышение температуры (от 37,8 °С);
  • слабость, общее ощущение нездоровья;
  • кашель;
  • ощущение заложенности носа, насморк;
  • боль или саднение в горле;
  • головную боль.

В более тяжёлых случаях, когда инфекция быстро и масштабно опускается из верхних дыхательных путей вниз (как случается при атипичной пневмонии), симптомы усиливаются. Появляются Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Symptoms :

  • сильный сухой кашель;
  • одышка, затруднённое дыхание;
  • ощущение сдавленности или боль в груди;
  • бледность, синеватый оттенок губ;
  • помутнение сознания.

Если возникли эти признаки, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не обязательно у вас диагностируют именно коронавирус. Возможно, это ОРВИ, к которой присоединились бактериальная инфекция или вирусная пневмония. Но в любом случае это осложнения, которые требуют обязательного врачебного контроля.

К 24 января китайские медики обновили 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一首发症状 список симптомов, характерных для SARS-CoV-2. В некоторых случаях на самом старте заражение даёт о себе знать тошнотой, диареей и другими проблемами с пищеварительной системой. Респираторные симптомы, перечисленные выше, присоединяются позднее.

Как лечить коронавирус

Какой‑либо специальной терапии при коронавирусе не существует Q and A: Coronaviruses . Как и абсолютное большинство других вирусных инфекций, коронавирусную лечат лишь симптоматически: отдых, обильное питьё, безрецептурные обезболивающие на основе парацетамола или ибупрофена.

Возможно, однажды будет разработана вакцина конкретно от SARS-CoV-2. Но ВОЗ предупреждает, что на это может потребоваться несколько лет. А лучшее, что вы можете сделать сейчас, — максимально снизить риск заражения.

Как не заболеть коронавирусом

Так же, как и ОРВИ. И обычная простуда, и коронавирусная передаются Coronaviruses: Transmission совершенно одинаково. Вы рискуете заболеть, когда рядом с вами кашляет или чихает заражённый человек. А также когда случайно подносите руку к губам, носу или глазам после рукопожатия или прикосновения к поверхностям, на которых осел вирус (тем же дверным ручкам или поручням в транспорте).

То есть, чтобы не заболеть (не только коронавирусом, но и другими ОРВИ), старайтесь:

  1. Как можно меньше находиться в замкнутых пространствах, где много людей. Если можете обойтись без посещения общественного транспорта, метро, переполненных торговых центров и так далее, сделайте это.
  2. Чаще проветривать помещение, в котором проводите день. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе.
  3. Избегать контактов с людьми, которые выглядят простуженными.
  4. Меньше прикасаться к окружающим предметам в общественных местах.
  5. Отучить себя от привычки лезть руками к лицу.
  6. Регулярно и тщательно мыть руки — в тёплой воде, с мылом и не менее 15–20 секунд. Если доступа к воде и мылу нет, используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе (содержание спирта — не менее 60%).
  7. Одеваться по погоде. Замёрзнуть — значит добровольно понизить Exposure to cold and respiratory tract infections. свой уровень защиты перед инфекциями. А он вам в противостоянии с вирусами, в том числе и «коронованными», ещё пригодится.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector