0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус где обнаружен в китае город

Китайский коронавирус: карта распространения

Бывшая глава Минздрава Вероника Скворцова теперь назначена руководителем Федерального медико-биологического агентства, которое сейчас сталкивается с очередным вызовом — новым типом коронавируса.

По официальным сообщениям, к контролю ситуации подключили Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), которое иногда называют медицинским спецназом. Структурные подразделения ФМБА как раз занимаются клеточными биотехнологиями, работают со спортсменами, атомщиками и космонавтами. До начала 2000-х ФМБА было достаточно закрытым ведомством, многое оставалось под грифом «секретно». Но в агентстве большой опыт работы и с различными формами вирусов. У медиков, которых подключили, сейчас стоит задача — распознать, есть ли у человека, например, въехавшего из Китая в Россию, новый коронавирус.

В Пекине же подтверждают, что два города с общим населением 17 миллионов человек посадили на карантин. В Ухани устанавливают палатки для изоляции зараженных в случае эпидемии, эти точки находятся на расстоянии от жилых кварталов.

Заболевшие от китайского вируса появились уже в соседних с Китаем территориях: это Гонконг, Тайвань, Макао. А также Сингапур,Таиланд, Южная Корея, Япония, США, Вьетнам и Саудовская Аравия, где заболела медсестра из Индии. Правда, везде пока единичные случаи. В самом Китае сообщают о 630 зараженных, 17 человек скончались.

Что же касается России, то пока у всех, кого госпитализировали после приезда из Китая с подозрением на коронавирус, именно такой врачи не подтвердили.

В Госдепе США сегодня сделали аккуратное предположение, что Китай недоговаривает о масштабах и с промедлением отреагировал и сообщил о новом вирусе. Но и в Пекине, и в соседних странах говорят о контроле над ситуацией. С завтрашнего вечера китайские семьи начнут отмечать уже Новый год — по традиции все едут в родные места или в гости. И это может послужить причиной новой, более масштабной вспышки пневмонии. Но, например, в Пекине отменили все праздничные мероприятия, закрыли даже главную достопримечательность столицы — Запретный город.

Медики утверждают, что все скончавшиеся от пневмонии — это люди пожилого возраста с различными хроническими заболеваниями, диабетом или ишемией. Китайские врачи уверяют, что молодые люди переносят этот коронавирус без осложнений и тяжелых последствий.

Новый вирус-убийца: чего бояться россиянам

Ранее не известный смертоносный вирус, зародившийся в одной из провинций центрального Китая, постепенно расползается по миру. В КНР растет число зараженных и погибших от пневмонии нового типа. Разбираемся, чем опасен новый коронавирус, стоит ли паниковать и можно ли ехать в Китай.

Общество

Здоровье

Хуже атипичной пневмонии: откуда пошел коронавирус

Китайские ученые рассказали, откуда пошел коронавирус нового типа

Источником коронавируса нового типа, которым инфицированы более двух тысяч человек, китайские ученые назвали рынок морепродуктов в Ухане. Вирус адаптировался к организму человека, причем заразиться можно даже во время инкубационного периода, когда симптомы еще не проявляются. «Газета.Ru» — о том, как болезнь захватывает планету.

Ученые из Национального центра по профилактике и контролю заболеваний Китая подтвердили предположения об источнике коронавируса 2019-nCoV, которые высказываются с начала распространения болезни: как сообщают «Известия» со ссылкой на агентство «Синьхуа», вирус был обнаружен на рынке морепродуктов в городе Ухань, где были зарегистрированы первые заболевшие. «В 33 из 585 образцов с рынка морепродуктов «Хуанань» были обнаружены нуклеиновые кислоты коронавируса, из образцов среды удалось выделить вирус. Это говорит о том, что источником вируса являются дикие животные, торговля которыми осуществлялась на рынке «Хуанань», — отмечает агентство.

Сейчас болезнь уже передается от человека к человеку, что увеличивает скорость ее распространения, причем эта способность вируса усилилась — об этом сегодня, 26 января, заявил глава Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ма Сяовэй на брифинге, организованном правительством страны для журналистов. Он напомнил о том, что уже известно — вирус, поражающий диких животных, адаптировался к существованию в организме человека — и рассказал об опасениях специалистов. «Похоже, что способность вируса передаваться от человека к человеку усилилась. Специалисты полагают, что эпидемия перешла в сравнительно серьезную и сложную стадию», — цитирует Ма Сяовэя ТАСС.

Ситуация осложняется тем, что коронавирус 2019-nCoV способен передаваться людям друг от друга еще во время инкубационного периода, когда первые симптомы болезни — диарея, тошнота, головные боли, появляющиеся до температуры — еще не проявились.

«Инкубационный период коронавируса нового типа составляет около 10 дней. В самом коротком случае это один день, в самом продолжительном — 14 дней. Во время инкубационного периода он уже способен передаваться, что в корне отличает его от SARS (атипичной пневмонии – «Газета.Ru»)», — пояснил Ма Сяовэй. Глава Государственного комитета по делам здравоохранения Китая добавил, что сейчас власти ждут роста числа заболевших.

Мэр города Ухань Чжоу Сяньван подтвердил: в городе готовятся к увеличению числа больных с подтвержденным диагнозом «коронавирус 2019-nCoV» — по его мнению, их будет на тысячу человек больше за счет тех, кто проходит обследование, но еще не получил ответа специалистов. «В больницах под наблюдением все еще остаются 2209 человек с подозрением на заражение, результаты еще не получены, потому что исследования требуют больше времени. Еще 643 человека остаются в наших амбулаторных пунктах, итого более 2,7 тысячи человек. Скорее всего, диагноз подтвердится у 45% из них, поэтому к уже подтвержденным 533 случаям прибавятся еще около 1 тысячи из тех, кто уже принят на лечение и остается под медицинским наблюдением», — цитирует мэра города РИА «Новости».

По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания составляет 2027, 57 человек скончались. Помимо материкового Китая, коронавирус зафиксирован в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Южной Корее, Канаде, Франции, Сингапуре, Непале, Австралии, Малайзии, США и Японии. Во вьетнамском Дананге отправлены на обследование 12 человек с подозрением на заражение новым типом коронавируса — среди них семь граждан Китая, четыре вьетнамца и один житель Чехии, сообщает чешское телевидение. Сейчас они проходят обследование.

«Могу подтвердить, что один чешский гражданин в связи с распространением коронавируса был из чисто превентивных доводов госпитализирован в Дананге, — заявила в связи с этим представитель МИД Чехии Зузана Штихова журналистам. — Заболевание у него пока не подтверждено. Сотрудники чешского посольства в Ханое находятся с ним в контакте, в какой-либо конкретной помощи он пока не нуждается».

Первый случай заражения новым типом коронавируса может быть зарегистрирован и в Австрии — в Вене госпитализирована бортпроводница, прибывшая из Китая, она несколько дней назад была в Ухане.

Однако заболевание у нее пока что не выявлено — более того, по оценкам врачей инфекционного отделения больницы имени кайзера Франца Иосифа, женщина чувствует себя лучше, передает РИА «Новости».

В России случаи заболевания новым типом коронавируса пока не зафиксированы. В частности, сегодня, 26 января, стало известно, что трое жителей Татарстана, прилетевшие из китайского города Санья 24 января и обратившиеся за медицинской помощью в связи с повышенной температурой, больны обыкновенной ОРВИ. «Получены результаты анализов жителей, вернувшихся из Китая 24 января. У них обнаружены обычные известные вирусы, вызывающие острые респираторные вирусные инфекции», — сообщил РИА «Новости» представитель управления Роспотребнадзора по Татарстану.

Тем временем состояние 11 из 14 медиков больницы Wuhan Union Hospital, заразившихся новым типом коронавируса в Ухане от пациентов, улучшилось – об этом сообщает агентство «Синьхуа». Анализы на вирусную нуклеиновую кислоту нового типа коронавируса у них «повернулись в обратную сторону», температура пришла в норму, другие симптомы купированы. «Таким образом, в общей сложности состояние 11 медработников этой больницы улучшилось, далее будет вестись мониторинг результатов лечения», — сообщает агентство.

СМИ узнали о выявлении первого заразившегося коронавирусом в КНР в ноябре

Первый случай заражения новым коронавирусом в Китае обнаружили 17 ноября, а не в декабре, как было известно ранее. Об этом сообщила газета The South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на данные властей.

Предполагается, что первым в стране заболел 55-летний житель провинции Хубэй. Всего в ноябре в Китае выявили девять случаев заражения, но ни одного инфицированного власти пока не назвали «нулевым пациентом», или первым заболевшим.

К 27 декабря, когда врач одной из больниц в провинции Хубэй Чжан Цзисянь сообщил, что новая болезнь вызвана коронавирусом, в стране заразились уже 180 человек.

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Lancet, коронавирус может оставаться в организме человека значительно дольше предполагаемых ранее 14 дней — около пяти недель после заражения, или 37 дней. Эти данные были получены на основе информации о пациентах, попавших с коронавирусом в две инфекционные больницы Уханя, очага распространения заболевания.

Помимо этого исследование подтвердило, что лица пожилого возраста чаще становятся жертвами заболевания, в группе риска оказались и страдающие синдромом полиорганной недостаточности.

В Китае также допустили, что коронавирус могли завезти в страну военные из США. Такое предположение появилось после того, как в Соединенных Штатах сообщили об умерших американцах, которым был диагностирован грипп, однако при посмертном обследовании у них выявили коронавирус.

COVID-19 начал распространяться с конца прошлого года. По последним данным SCMP, в материковом Китае им заразились 80 813 человек, 3176 умерли от полученных осложнений. Всего за прошедшие сутки в стране коронавирус обнаружили у восьми человек. Вне КНР число инфицированных превысило 51 тыс., жертвами заболевания стали 1772 человека.

По прогнозу главы специальной экспертной комиссии Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжуна Наньшаня, пандемия нового коронавируса может пойти на спад уже в июне. Для этого нужно, чтобы все страны приняли необходимые меры для борьбы с заболеванием, отметил он.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector