0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус фрукты из тайланда

Как передаётся уханьский коронавирус и сколько он может прожить в овощах, мясе и фруктах?

Эпидемия коронавируса нового типа быстро распространилась по всей стране. Власти Китая официально подтвердили, что инфекция может передаваться аэрозольным механизмом. Вопрос, как уберечься от заражения, стал главной заботой общественности.

Может ли вирус выживать в овощах, мясе и фруктах?

На этот вопрос Сунь Хэцай, глава инфекционного отделения второй клиники Хэнаньского университета науки и технологии, ответил китайским СМИ:

«Если вирус попадёт на овощи, мясо или фрукты через капельки слюны, слизи или через прикосновение, теоретически он может выжить в течение какого-то периода времени, но не дольше 48 часов».

Ранее Цзян Жунмэн, главный врач второго отделения инфекционных болезней пекинской больницы Дитан, сказал:

«Вирус способен выживать в течение нескольких часов на гладких поверхностях. Если температура и влажность подходящие, вирус живёт несколько дней, например, при температуре 20°C и влажности 40% вирус сохраняет жизнеспособность до 5 дней».

На вопрос «На что следует обращать внимание при покупке овощей, мяса и фруктов?», Сунь ответил:

«При выборе продукта лучше не брать его незащищёнными руками. Если нет перчаток, то можно использовать обычный пластиковый пакет, чтобы избежать прямого контакта с продуктом. Супермаркетам рекомендуется не выставлять мясо и готовую пищу на открытых прилавках, избегая попадания на них капель слизи».

«Перед едой промойте фрукты и овощи проточной водой, это обезопасит их на 80% или 90%. Помните, что не следует есть продукты в сыром виде. Сначала следует подвергнуть продукт тепловой обработке, а с фруктов очистить кожуру. Вирус погибает в течение 30 минут при температуре 56°C, а при приготовлении пищи температура обычно достигает 100°C и выше, что моментально убивает вирус».

Каков риск заражения, если у соседей обнаружили новый коронавирус?

Научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фен Лучжао сказал, что «ни у кого нет иммунитета против нового коронавируса» и «всегда существует риск заражения».

Он рассказал о путях передачи инфекции:

«Основной путь передачи нового коронавируса — воздушно-капельный и прямой контакт. Так называемая фекально-оральная передача относится к заражению желудочно-кишечного тракта через загрязнённую пищу и воду».

Можно ли открывать окна для проветривания?

Власти Китая впервые официально подтвердили, что механизм передачи нового коронавируса может быть аэрозольным.

Заведующий лаборатории исследований в области химии и физики аэрозолей Китайской академии наук Цао Цзюньцзи сообщил ScienceNet.cn, что аэрозоли — это капли, которые выделяются во время разговоров, смеха, пения и т.д.

Капли образуются при дыхании, кашле и чихании, после выхода из человеческого тела они быстро испаряются и образуют частицы, которые надолго остаются в воздухе и перемещаются вместе с ним.

Расстояние распространения может достигать сотен метров или даже больше, увеличивая риск бесконтактной передачи.

Профессор Школы физики в Нанкайском университете Чжан Ляньчжун рассказал газете Science and Technology Daily, что при помощи ветра аэрозоли могут перемещаться даже на несколько километров, поэтому, если открывать окна для вентиляции, то в помещение могут попасть заражённые аэрозоли.

«Аэрозоли — это взвешенные частицы в воздухе. Они имеют более широкий диапазон размеров, чем капли. Капли бывают только жидкими, в то время как аэрозоли представляют собой твёрдые, жидкие и твёрдо-жидкие частицы».

Какие существуют каналы передачи аэрозолями вируса дома и общественных местах?

В соответствии с вышеупомянутыми характеристиками аэрозолей газета Hong Kong Economic Times сообщила, что существуют следующие каналы передачи аэрозолями вируса дома и в общественных местах:

1. Наполнение горячей ванны.

2. Использование массажной лейки душа.

3. Сауна и паровая баня.

4. Приборы, производящие водяной пар: китайский самовар (хого), увлажнитель воздуха, паровой утюг.

9 февраля в Гонконге сообщили, что у семьи из девяти человек подтвердилось заражение коронавирусом. На второй день Нового года они устроили вечеринку с хого для 19 гостей, 2 из которых приехали из Китая.

После вечеринки у 11 человек появились симптомы заболевания, девяти поставили диагноз, а результаты теста двух человек ещё не опубликованы.

Кроме того, если на одежде есть инфекция, вирус также может распространяться при глажении паром.

В целом, людям достаточно использовать медицинские маски для защиты от капель, и главное — часто мыть руки.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Передается ли коронавирус через фрукты и как их нужно мыть

Эпидемия коронавируса породила много слухов о болезни. Так в январе 2020 года в Тюмени начали распространять информацию о том, что бананы, привезенные из Китая, заражены COVID-19. Однако вскоре эксперты развеяли миф и поделились своим мнение по поводу заразности фруктов.

Могут ли продукты переносить коронавирус

В первую очередь следует обратить внимание на слова начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александра Летюшева.

Что касается, китайских бананов, то эти фрукты завозятся в РФ только из Филиппин и Центральной Америки: Колумбии, Коста-Рики и Эквадора. Значит, и слух был ложным изначально. Эксперт также обратил внимание на следующие факты:

  1. Коронавирусы мало устойчивы к воздействию окружающей среды. Как минимум им требуется отсутствие солнечного света, тепло и повышенная влажность. Но даже в этом случае COVID-19 погибает за 2-3 суток вне организма человека. Поэтому инфекция к моменту доставки товара в Россию уже не представляет угрозы человеку.
  2. Перед транспортировкой все фрукты и овощи обрабатываются химическими веществами, чтобы избежать их порчи. Это само по себе повод мыть продукты перед употреблением, помимо возможности заражения коронавирусом.
  3. Все продукты перед отправкой и при пересечении границы проходят санитарный контроль, который на время пандемии стал еще строже.
  4. Коронавирус не передается через растения. Его переносчиками могут стать только некоторые животные. Поэтому уже с февраля 2020 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мяса из Китая.

Именно поэтому повсеместно от людей требуют соблюдения правил личной гигиены, а эксперты настаивают на необходимости мыть все фрукты, даже сушеные и вяленые.

В каких условиях выживает коронавирус

Главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай, который одним из первых начал изучать COVID-19, рассказал, в каких температурных режимах и как долго выживает коронавирус:

  1. 20°С и влажность 40%. Это считается оптимальной температурой для обитания вируса вне человеческого тела. В подобных условиях его срок жизни составляет 5 суток. Уже при небольших отклонениях инфекция погибает через 2-3 дня.
  2. Ниже +8,8°С и выше 30°С. За пределами этих границ вирус деактивируется, но не погибает. Он не может заразить человека, но может возобновить жизнедеятельность в более подходящих условиях.
  3. Заморозка. Минусовые температуры не опасны для коронавируса. Он хорошо их переносит и при возвращении в теплую среду способен к последующему инфицированию.
  4. Тепло. При 37°С уже через 15 минут коронавирус замирает. Погибает COVID-19 только при температуре выше 56°С. На это требуется около получаса. Кипяток убивает вирус мгновенно.

Именно по этой причине оптимальным считается обработка фруктов и овощей горячей водой из чайника. Но следить за безопасностью надо еще во время покупки.

Как защититься от заражения

Самое первое и важное условие — избежать контакта с вирусом во время покупки. Лучше выбирать фрукты в одноразовых перчатках или просто брать их через полиэтиленовый пакет.

Согласно советам доктора Комаровского дома надо:

  1. Тщательно вымыть руки после возвращения с улицы.
  2. Промыть фрукты под проточной водой не менее 30 секунд.
  3. Обдать продукты кипятком.
  4. Снять кожуру перед употреблением.

Даже использование обычной водопроводной воды достаточно, чтобы на 80% снизить риск заражения. После выполнения всего комплекса процедур фрукты станут абсолютно безопасны для употребления даже в сыром виде.

Коронавирус в Таиланде, последние новости на 8 апреля 2020 года: еще одна заболевшая россиянка

В курортной стране, куда ежегодно на отдых отправляются сотни тысяч россиян, продолжают борьбу с новой инфекцией. Рассказываем последние новости про коронавирус в Таиланде на 8 апреля 2020 года, ведь они касаются и нашей страны.

2369 человек на данный момент заражены коронавирусом в Тайланде . Смертей не много — погибли только 30 больных. Один из них — 48 — летний русский мужчина, который жил тут со своей семьей. Он посетил Пхукет , а потом вернулся в Паттайю и заболел. Его температура достигала 38 градусов, но он не был помещен в больницу и погиб дома.

Все погибшие — иностранцы. Из последних случаев — 69-летний индийский бизнесмен, у которого тоже была очень высокая температура. И последний погибший — 69-летний американец, который страдал хронической болезнью почек.

Выздоровело 824 человека . Среди заболевших — 42 человека, которые вернулись из Индонезии .

В среду министерство здравоохранения Таиланда подтвердили еще 14 случаев заболевания коронавирусом в Патонге . Всего же за сутки прибавилось 111 новых случаев. Один человек умер.

13 человек — тайцы, одна заболевшая — россиянка. В Патонге сейчас 140 больных коронавирусом. 12 человек обнаружили во время тестирования в Патонге, где выявляют больше всего случаев заражения. Сейчас 24-летняя русская женщина находится в больнице. Она больше месяца жила на Патонге, прилетев в страну в качестве туристки. В это время она посещала развлекательные заведения в Сои Бангла, была в тесном контакте с другими иностранными туристами. При этом известно, что она проживала в тех же аппартаментах, что и 124, 125 и 126-й заболевшие за сутки. Видимо, от них она и заразилась.

Еще 11 заразившихся проживают в Бангкоке , они заразились от членов семьи, друзей и коллег. Всего же 17 человек — это контактные больные и 21 — это привозные случаи. Среди заболевших — трое человек это сотрудники медицинских организаций.

Цифры заболевших меняются. Во вторник было лишь 38 зараженных, а в среду их число выросло до 111. Но власти предупреждают, что эти данные могут отличаться от реального положения дел, так как коронавирус распространяется стремительно, а проверять получается далеко не всех — таково же положение во всех странах мира.

С четверга, 9 апреля полностью закрывается для посещений Паттайя. Посты контроля появятся на дорогах, ведущих в курортный город. Это вызвано ростом числа новых инфицированных. Закроется город с 14.00 на 21 день. По плану на дорогах установят пять КПП для строгого контроля, в город пустят только жителей или работающих там людей. Жители должны носить маски на улице, а власти согласились открыть дополнительные рынки, чтобы избежать очередей на тех нескольких торговых территориях, которые работают сейчас.

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector