0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус франция ницца

Коронавирус во Франции: правдивый рассказ из эпицентра событий

Европейские СМИ накануне сообщили о том, что коронавирус начал отступать.

В Испании, говорят эксперты, довольно быстро снижается число смертей и вновь инфицированных. Это продолжается четыре дня подряд, численность умерших снизилось.

В измученной коронавирусом Италии прирост смертей упал до показателя 9 марта. Снизилось число пациентов палат интенсивной терапии. Меньше стало и новых заражений.

Такая же тенденция наблюдается и во Франции. А еще пару недель президент Макрон чуть ли не умолял своих сограждан внять здравому смыслу и ограничить себя в общении друг с другом, сократить социальные контакты будь то работа или общественная деятельность.

Как же все было на самом деле и как сегодня живет Франция? Об этом нашему изданию рассказывает бывшая соотечественница, известная российско-французская писательница Елена Жоли, которая сейчас находится в самом эпицентре драматических событий.

ПОД ЧЕСТНОЕ СЛОВО

13 марта прозвучал, пожалуй, самый страшный для французов первый «короновирусный» указ президента Макрона.

В 20 часов в специальном обращении к нации он объявил о закрытии в полночь всех кафе и ресторанов Франции! А француз без кафе как рыба без воды.

Уже недели две все говорили о начале эпидемии во Франции, не веря в нее, как в кошмарный сон (Китай далеко, а итальянцы есть итальянцы), упорно разбивали эпидемию на какие-то стадии, надеясь, видимо, что следующей может и не быть.

13 марта в шесть часов вечера мой муж, интеллигентный человек, поразил меня: он преспокойно сидел на террасе кафе напротив Эйфелевой башни, пил вино и ел орешки, которые, как известно, официанты переставляют со стола на стол. Этим арахисом я попрекаю его до сих пор, хотя инкубационный период уже давно закончился.

Вообще, понятие о гигиене у французов совсем иное, чем у русских. То ли страна у них чистая, то ли они на неё плюют. Не на страну, конечно, а на гигиену.

В России почти все моют руки перед едой, надевают тапочки у порога, во Франции почти никто этого не делает. Поэтому следующий наказ президента Макрона звучал, как заклинание.

Несколько раз в день с экранов телевизоров звучал призыв, сопровождаемый суггестивными жестами: «Мойте руки! Используйте гель!».

Быстро стало понятно, что о геле можно только мечтать (так же, как и о масках, но это отдельная страшная история), осталось мыть руки!

17 марта вышел второй «коронавирусный» указ, действующий на всей территории Франции: «confinement», от итальянского confis — граница, рамки. «Держите себя, граждане, в рамках!»

Наконец, с опозданием в две недели Макрону стало ясно, что мы не пойдём другим путём. Итальянский сценарий научно-фантастического фильма ужасов повторится не на экранах, а в нашей жизни.

Новый призыв сидеть дома вызвал столпотворение на вокзалах. Под суровый голос из рупора «возвращайтесь домой» народ пробивался к вагонам. Через два дня, когда мы сложили чемоданы, собравшись в любимое Болье, между Ниццей и Монако, все поезда уже отменили!

Но правила действуют одинаково на всей территории страны, только условия разные: «Сидите дома, работайте из дома и мойте руки каждый час».

Что могут делать французы с чистыми руками на улице? Под свое честное слово, заверенное собственной подписью, каждый желающий заполняет формуляр, позволяющий ему гулять в течение 1 часа с собакой, бегать исключительно в спортивных целях, ходить в ближайший продовольственный магазин, в аптеку, к врачу или добираться до своего рабочего места.

Журналисты тоже должны были в начале «задомления» писать разрешение сами себе. Сейчас при проверке достаточно показать карту прессы.

В принципе, по улицам должны ходить полицейские. Лично я не видела ни одного за 3 недели. Но сейчас начало пасхальных каникул, и все полицейские вышли на дороги, чтобы, при поддержке армии, разворачивать машины — «гоу хоум».

За нарушение правил в первый раз — штраф 135 евро, во второй — 1500, в третий — 3700. День ото дня размеры штрафов растут непомерно, но убедительно, и платить их не хочется.

Кому хочется платить, так это врачам, но большинство кабинетов закрыты. Первыми перестали работать стоматологи. Все сразу. Потом к ним присоединились остальные специалисты. Исправно работают только ветеринары.

На прошлой неделе у меня покраснели глаза, потом опухли веки, и я стала искать офтальмолога. Хотя бы видеоконсультацию. Тщетно. А у меня уже впечатление, что и лицо стало опухать.

В аптеках, которые обычно во Франции, в отличии от Италии и Испании, например, выдавали лекарства только по рецептам, ввели особые правила на 3 месяца. Мне выдали капли с антибиотиком. Они мне не помогли, и я позвонила… ветеринару моей собаки! Ведь ветеринары — замечательные врачи широчайшего профиля.

Я долго упрашивала его, сказала, что собаку тоже надо осмотреть, наконец он согласился. Посмотрев мне в глаза, он «успокоил» меня: «У вас очень сильное воспаление. Кстати, вы знаете, что конъюнктивит может быть одним из первых признаков коронавируса! Следите за температурой».

Начиная с 6 апреля, правительство призвало ветеринаров делать тесты на коронавирус и хозяевам животных. Пойду первая!

Продолжение, надеюсь, следует. Тогда расскажу вам про маски, лекарства, льготы и помощь государства.

Стараюсь писать весело, сейчас самое время для чёрного юмора.

Но после шока — наука и цивилизация нас не могут пока защитить — становится совсем не смешно. Одна из моих подруг умерла от коронавируса, а друг мужа лежит под аппаратом ИВЛ в больнице.

Во Франции, стране изобилия и люкса, сейчас нет самого необходимого для защиты своих граждан от этой новой болезни человечества.

Чем больше я узнаю о коронавирусе, тем тверже убеждаюсь: пора лететь в Ниццу

Неделю назад я написал о том, что собираюсь на Лазурный Берег, несмотря на раздутую истерию вокруг «страшной» неизведанной болезни. За это время получил широкую обратную связь и дополнил свои знания о соотечественниках и проблемах эпидемиологии.

Эффект фейка

Многие мои прекрасные читатели пожелали мне последовательно: сдохнуть, заразиться, заразить всех своих ближних, попасть в карантин и сдохнуть еще раз, желательно в сточной канаве. Если я останусь в живых, эти милые люди будут крайне разочарованы.

Другие читатели, не столь активные, как первые, поддержали мое мнение, основанное на мнениях экспертов, о том, что коронавирус – это всемирный фейк, призванный решить ряд глобальных экономических и политических задач. Эти задачи, как мы видим, решаются вполне успешно. Нефть опустилась на 20 процентов, что выгодно и Китаю, и США, и Евросоюзу. Рубль при этом опять рухнул, что выгодно для финансирования нацпроектов. Китай снял таможенные пошлины для товаров из США и выкупил за бесценок акции своих же предприятий, отменяются крупные экономические саммиты, на которых, в принципе, решать нечего, одни расходы на их проведение. А футбольные матчи не отменяются, потому что билеты, реклама, права на трансляции.

Возникли и побочные эффекты в виде идиотических действий различных правительств, не только нашего.

Все мы уже отболели?

На днях Алексей Пивоваров представил свой новый фильм, посвященный коронавирусу. Отличная журналистская работа. Только мнения экспертов, — врачей, эпидемиологов, инфекционистов.

Рассуждают они настолько здраво, что не согласиться с ними трудно. Вот, возможно, одна из главных мыслей. Вирус новый, про него никто не знал, даже когда люди им заболевали. При четырех тысячах километрах открытой границы с Китаем и постоянном движении людей в обоих направлениях COVID-19 обязан был попасть к нам в самом начале своего пути. Просто его никто не мог диагностировать тогда, мало кто может и сейчас.

Да, в декабре и я, и моя жена, и многие сотрудники на работе, например, переболели странным вирусом, почти без температуры, но с сильным кашлем и потерей голоса на один день. Был у врача, прописала антибиотики, чтоб избежать осложнений на легкие. Поставила диагноз: ОРВИ (коронавирус – это тоже ОРВИ). Кашлял всю зиму (кроме десяти дней в солнечной Португалии). Всегда кашляю долго после любого ОРВИ, — бронхит, курю 40 лет. Что это было? Коронавирус или нет?

Корреспондент программы Пивоварова попыталась сдать анализ на коронавирус. В частной клинике ей сказали, что никто таких анализов не делает. На горячей линии Депздрава Москвы вообще никто не снял трубку, на горячей линии Роспотребнадзора ее держали 25 минут, после чего сказали, что все специалисты заняты, позже перезвонят. И никто не перезвонил.

Действия госорганов

В этой связи распоряжение действительно уважаемого мною мэра Сергея Собянина можно зачитывать со сцены Comedy Club. Пусть Павел Воля и зачитает, зал лежать будет. Особенно – в том месте, где работодатели должны обеспечить замер температуры на рабочем месте.

Я не понимаю, зачем нелепые сотрудники толкают умных и деятельных начальников на подписание таких документов. Если исходить из предлагаемого режима самоизоляции, то через неделю у Аэрофлота закончатся стюардессы и пилоты. Они все будут самоизолированы. Список стран не определен ни в «документе», ни в Роспотребнадзоре.

Законных правовых инструментов для обеспечения распоряжения в стране не существует. Полиция не станет вмешиваться, потому что все ее действия будут незаконными и неправомерными. И любой адвокат, который захочет пропиариться, разобьет в суде напрочь все пункты этой бумаги, вышедшей из недр мэрии.

Подходящие механизмы есть в законах о чрезвычайном и военном положениях, но ни чрезвычайное, ни военное положение никто не вводил. Зато в связи с «коронавирусом» можно не согласовать все массовые уличные мероприятия (митинги, шествия) незадолго до голосования по поправкам в Конституцию. Заметьте, Масленичные гулянья никто не отменял, поскольку на них делаются большие деньги.

А что в Китае?

В среду моя дочка со своим бойфрендом прилетела в Китай, где они уже год учатся и работают. В аэропорту Шанхая, куда они прибыли из Торонто, их попросили неделю побыть дома, желательно не выходить из квартиры.

— А в чем причина? – спросила она.

— В мире же бушует какая-то ужасная эпидемия, а вы вот прилетели из Канады. Кто его знает, какая там обстановка, — ответил специально обученный сотрудник.

На следующей неделе начинаются занятия в китайских школах и вузах, торговые центры уже давно открыты, общественный транспорт функционирует. Но, скажем так, без толку никто по улицам не болтается.

Не время паниковать

У нас же, я абсолютно уверен, телевидение и интернет посеяли среди людей панику постоянным напоминанием о коронавирусе, о котором по-прежнему никто ничего не знает. По три сюжета идет в программе «Время».

В топах информационных агрегаторов болтается строка: «Еще у одного россиянина диагностирован коронавирус». Можете себе представить такую строку в топах: «У жителя Хабаровска обострился гастрит»? Не можете. А слово «коронавирус» стало магическим. Особенно – в таинственном и зловещем контексте.

Может быть, пора просто перестать обращать внимание на это? Мой рейс пока не отменен. И я все еще собираюсь в Ниццу. Я хочу и буду жить своей жизнью, независимо от того, в какую дуду дудят СМИ, блогеры и даже уважаемые государственные мужи.

Первую заметку об этом всемирном фейке можно прочитать здесь.

А нормальные заметки о путешествиях по разным закоулкам Европы – на моем канале вот здесь.

Во Франции заболевшим коронавирусом выписывают один и тот же препарат

Россияне не могут добраться до Парижа, чтобы улететь на родину

30.03.2020 в 16:09, просмотров: 6058

Москва, Подмосковье, некоторые другие российские регионы начинают жить по-новому, в условиях жестких карантинных мер. В других странах карантинный режим введен уже давно. О том, как его переживают на южном берегу Франции живущие там выходцы из стран СНГ, «МК» рассказала Татьяна Федорук. Она уже много лет помогает русскоязычным гражданам бывшего Союза с оформлением документов и в адаптации. Правда, сейчас представителю Russervice гораздо чаще приходится работать переводчиком при транспортировке заболевших клиентов в госпитали.

Сейчас Татьяна живет в Ницце, часто бывает в других городках на побережье, а также в Париже, откуда к ней обращаются за помощью.

-Сейчас общалась с близкой знакомой, которая живет в Ницце. Ее зовут Ксюша. Русская, 37 лет. У нее двое маленьких детей. Ее муж Андрей. Он француз, служил во Французском легионе. Семья переболела коронавирусом. Сначала у мужа повысилась температура до 39 градусов. Были очень сильные боли в спине – не ходить, не стоять не мог. Потому у Ксении начались проблемы с дыханием. Дети перенесли болезнь довольно легко, у них только небольшая температура была.

Тяжелее всех болел муж. Ему уже за 50. Он не пьет, не курит, спортсмен. Когда ему стало сосем плохо, приехала скорая помощь. Врачи посмотрели и сказали: сидите на карантине, никуда не выходите. Принимайте долипран. Это довольно распространенный во Франции препарат – в русском варианте самый обычный наш парацетамол. Здесь этот препарат воспринимается как панацея от всех болезней. Его прописывают буквально от всего.

Врач также вручил две маски – ей и мужу. И еще десять выписал по рецепту. Так как их здесь нет нигде уже месяца два, их выписывают только по рецепту. Но и по рецепту купить маски нельзя, так как в аптеках их тоже нет. Даже сами аптекари работают без масок. Им их тоже не хватает.

Нет ни перчаток, ни масок. Их раскупили даже в строительных магазинах, так же, как и строительные респираторы. Из-за этого во многом врачи начали здесь умирать, недавно вот жандарм местный умер. Женщина, которая на кассе работала в супермаркете… То есть все те, кто должен был по долгу своей работы носить маски.

Врач еще сказал, что пик заболевания приходится обычно на 6-7-й день, в это время надо быть осторожней. В госпиталь мужа Ксении не забрали. Но сказали, что если он не сможет дышать, начнет задыхаться, то пусть звонит, места в госпитале в Ницце есть, его заберут.

Ксюша попросила врача сделать им тест на коронавирус. Но врач ответил, что тесты делаются только в реанимации. Видимо, чтобы знать, от чего ты умер.

И это мы говорим о Ницце, том месте на Лазурном берегу, которое менее других затронуто эпидемией коронавируса.

-В Париже ситуация другая?

-Да, там почти всех заболевших оставляют дома, так как мест в госпиталях давно уже нет.

В Париже дозволено выходить на улицу за продуктами первой необходимости, максимум, километра от дома. В магазинах очереди. Люди держат дистанцию друг от друга – метр. Охранник запускает внутрь по несколько человек, чтобы не создавать толчеи.

В магазинах есть все. В избытке. Как в обычное время. Но люди все равно закупаются так, как будто наступает конец света. Причем, в магазинах одни старушки, хотя им всем сказали дома сидеть.

Можно выходить в аптеки. Внутрь заходить не более двух-трех человек одновременно, соблюдая метровую дистанцию. Медперсонал не во всех аптеках в масках и перчатках.

В большинстве просто стоят, как в обычное время, абсолютно не защищенные. Только за специальными защитными барьерами. Но и закрыться эти аптеки не могут, так как есть распоряжение властей о том, что в период эпидемии они обязаны работать.

-Какие еще магазины работают?

-Например, магазины «Табак». Во Франции сигареты можно купить только в специализированных магазинах. Курильщиков много. Открыты также почта, банки. Но в банк вас не пустят, они работают в онлайн-режиме. На почту можно зайти, но по паре человек и обязательно соблюдая дистанцию.

Разрешены прогулки с собакой, спортивные пробежки. Но максимум — один раз в день и не более часа. И только в радиусе километра от дома. Причем полиция может проверить в любой момент, как соблюдаются эти правила.

-И как проверяют?

-Делается это так: перед тем, как куда-либо выходить, вы должны скачать в Интернете специальную форму документа, распечатать ее и поставить галочку там, где написано, куда вы идете. Обязательно поставить дату и время выхода. Если нет возможности распечатать такую бумажку, то ее можно написать от руки.

И каждый день на любой выход вы должны писать адрес, место назначения, время выхода из дома и дату с подписью. И обязательно иметь при себе документы. А полиция проверяет — соответствует ли ваше имя тому, что написано на бумажке.

-Что бывает с теми, кто тяжело заболел?

-Моя знакомая в Париже, у которой хронические проблемы с почками, заболела. Она лежала с высокой температурой, лежала дома еще до того, как во Франции начался всеобщий карантин. Ее брат – молодой парень, который вообще никогда не обращался к врачам, а тут сам вызвал скорую, так как непривычно плохо себя чувствовал. Так им тоже никаких тестов не делали, а прописали все тот же парацетамол и сказали: соблюдайте карантин.

Она выжила лишь благодаря тому, что у нее дома были какие-то антибиотики, которые влияют на почки и на легкие. Она пропила их. Ей стало лучше. Но она до сих пор лежит дома с температурой. Почки все еще болят, но к врачу она сходить не может. Она два раза в год ходит на обследование, но сейчас врач отменил все положенные процедуры и анализы из-за коронавируса.

То есть теперь, если у тебя есть хронические заболевания – диабетиков, сердечников никто ведь не отменял – помощь тебе никто не окажет – сиди дома.

Другая моя клиентка — Валерия, она родом с Украины, проживает в Каннах, ее сыну Ренату сейчас лет 11. Перед тем, как начался карантин, она мне позвонила и сказала, что у ее сына уже второй день держится температура 40. Она звонит в скорую, а скорая не хочет приезжать. Там ей говорят: пейте парацетамол и водичку, хотя эпидемия уже началась, а у мальчика все признаки коронавируса.

Я ей дала телефон знакомого педиатра, который выезжает на дом. Доктор ей позвонил, приехал и как выдумаете, что он прописал? Парацетамол и водичку, взяв за это деньги, как за три консультации. Через пять дней температура у ребенка спала сама. Сказали, что был бронхит.

-А что сейчас наших соотечественников на французском Лазурном берегу тревожит больше всего?

-Мне сейчас многие люди звонят и не знают, что делать с документами, разрешающими пребывание во Франции. Продлят их, не продлят? Многие сидят здесь с туристическими визами. Они теперь не знают, как выехать. Тем более Россия сейчас закрыла перелеты. Что им делать? Как продлить визу?

Со мной недавно связывалось российское консульство на Лазурном берегу, и говорили, что будет организовано два рейса для тех, кто желает выехать. А самолеты вылетают из Парижа. Но как и чем добраться до Парижа? Туда ничем не уехать. Ни поезда, ни автобусы не ходят.

У людей паника. Они не знают, примут ли у них медицинские страховки, если понадобится? Примут, или нет их в госпиталь? Многие не говорят ни на французском, ни на английском языке, и они не знают, как в такой ситуации действовать.

Во Франции карантин продлен до 15 апреля, как минимум. Но здесь еще пика эпидемия не достигла. Самое странное, что для того, чтобы разгрузить госпитали в тех регионах, которые более всего заражены, они перевозят больных, даже реанимационных, которые лежат уже под аппаратами вентиляции легких. Их переводят в другие департаменты и регионы.

Причем, чтобы перевезти одного такого человека, требуется пять человек медперсонала. Плюс это ведет к распространению заразы. Но тут ничего не поделаешь, национальный девиз Французской республики: Liberté, Égalité, Fraternité (Свобода, Равенство, Братство!) – это общий менталитет: если уж болеть, так всем вместе!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector