0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус дошла до россии

Эксперт Минздрава назвал, когда коронавирус доберется до России

Число заразившихся новым коронавирусом из Китая и летальных случаев неуклонно растет. Власти стран по всему миру принимают экстренные меры по защите. Официально подтвержденных случаев заболевания в России все еще нет. Но эксперты считают, что появление инфекции в стране — это вопрос нескольких дней.

Больше заразившихся, чем от SARS

На утро 29 января известно о 132 летальных случаях из-за нового коронавируса, сообщает китайский телеканал CGTN. Заразились 6062 человека — 5997 в Китае и 65 в других странах.

Таким образом новый вирус уже зарегистрирован у большего числа людей, чем во время вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, или SARS) в 2002-2003 годах в Китае, обращает внимание South China Morning Post. Тогда за девять месяцев атипичной пневмонией заразились на материковом Китае 5327 человек, а погибли 349 заболевших. Всего вирус унес почти 800 жизней по всему миру.

Только с 27 по 28 января число заразившихся выросло на 65%, отмечает «Коммерсант». Впервые появились сообщения о заражении людей, которые не были в Китае: такие случаи отмечены в Германии, Японии и Вьетнаме.

В Центральном госпитале города Ухань, РИА Новости/The Central Hospital of Wuhan

Что предпринимают в мире?

По всему миру пытаются предотвратить распространение вируса. В Гонконге закроют четыре пограничных пункта на земле и два — на воде, отменено паромное сообщение, полностью перекрыто ж/д сообщение с остальными районами Китая, сократят число авиа- и автобусных рейсов, приостановят выдачу разрешений на въезд индивидуальным путешественникам из других районов КНР.

В Тибете объявлено о закрытии всех достопримечательностей и введении обязательного двухнедельного карантина в отношении всех прибывающих в регион.

Власти Японии решили объявить вызываемую вирусом пневмонию «особой заразной болезнью». Это позволит силой госпитализировать заболевших, запретит им посещать общественные места и предпишет обязательную дезинфекцию мест, где они успели побывать.

Малайзия приостановила выдачу виз жителям китайской провинции Хубэй, откуда пошла инфекция. Ограничения в отношении туристов из КНР ввели также Филиппины и Индонезия . Все рейсы из Китая отменили в Грузии . Власти США повысили уровень угрозы при посещении Китая до третьего из четырех и призвали своих граждан пересмотреть планы поездок в КНР.

Готовятся и масштабные меры по эвакуации . О планах вывезти своих граждан из пострадавших районов Китая уже заявили США, Япония, Австралия, Индия, Южная Корея, Великобритания, Франция и Бангладеш. Возможность эвакуировать россиян из провинции Хубэй обсуждает и посольство России в КНР.

Когда вирус окажется в России?

В России до сих пор не зарегистрирован официально ни один случай заражения новым вирусом. При этом до 7 февраля закрыли пункты пропуска в приграничных с Китаем российских регионах — Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях. Тем более ранее сообщалось, что вирус уже добрался до граничащей с РФ китайской провинции.

Риск завоза нового коронавируса 2019-nCoV в Россию «следует считать высоким», говорится в докладе замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава РФ Владимира Чуланова. Штамм может попасть в страну в феврале, считает эксперт. Текст исследования оказался в распоряжении у РБК.

По мнению автора доклада, считать высоким риск попадания вируса в Россию позволяют его способность передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, появление новых случаев заболевания в северных провинциях Китая, граничащих с Приморским и Хабаровским краями, Еврейским автономным округом и Амурской областью, высокий темп прироста заболеваемости, а также празднование Нового года по китайскому календарю.

Уже были случаи госпитализации с подозрением на коронавирус в Санкт-Петербурге, Москве, Хабаровске и Перми. Но всякий раз заражение не подтверждалось — госпитализированным диагностировали ОРВИ.

Накануне тревожные вести пришли из Воронежа . Там госпитализировали 35-летнюю женщину и 55-летнего мужчину, которые недавно вернулись с отдыха в китайской провинции Хайнань, сообщило местное агентство «Абирег».

Обоих госпитализировали медработники в специальной закрытой экипировке при помощи специальных изолирующих модулей. Этот момент попал на фото и видео, встревожив пользователей.

В итоге пациентов отправили в больницу с инфекционными боксами, оборудованными отдельными входами. У обоих диагностировали ОРВИ. А тип вируса, который вызвал заболевание, обещают определить за три дня на базе федеральной лаборатории Роспотребнадзора, сообщили телеканалу «360» в воронежском Депздраве.

Китайский коронавирус добрался до России

Россиян эвакуируют из Китая, отменяют рейсы и закрывают границу

Фото: Дмитрий Донской / «Коммерсантъ»

Больные находятся в Забайкалье и Тюменской области. Оба они являются гражданами Китая, сообщила в пятницу, 31 января, вице-премьер Татьяна Голикова.
По ее словам, риска распространения коронавируса 2019-nCoV нет, больные в России изолированы, их контакты проверены. Состояние заболевших стабильное, без клинических проявлений и без температуры, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
До этого был ряд случаев, когда у прилетевших из Китая подозревали коронавирус, но подозрения не подтвердились.

Их вывезут из китайского города Ухань, откуда пошло заражение новым вирусом.
По предварительным данным, в Ухане находятся 300 россиян, а во всей провинции Хубэй — 341 турист. Сопровождать самолеты с россиянами из Китая будут сотрудники Роспотребнадзора. Вскоре Россия выяснит число желающих вернуться из Китая и определит самолеты, которые займутся их перевозкой. По прилете их поместят в карантин на 14 дней.

Временно отменяют почти все рейсы, за исключением регулярных маршрутов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, а также четырех регулярных рейсов китайских авиалиний в московский аэропорт Шереметьево.
Отмечается, что новый режим авиасообщения с Китаем будет введен в ночь на субботу, 1 февраля.

Сейчас в этой стране нет зараженных, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на западные СМИ. Тем не менее, по словам Голиковой, границу между Россией и Монголией закроют.
Ранее была закрыта граница с Китаем на Дальнем Востоке России.

Вице-премьер Голикова призвала аптечные сети не спекулировать на ситуации с коронавирусом и не завышать цены на противовирусные и другие препараты. Контролировать стоимость лекарств будет Федеральная антимонопольная служба.

Большинство подтвержденных случаев заболевания из-за коронавируса 2019-nCoV зафиксировано в Китае, инфицированные есть во всех регионах КНР, включая Тибет. По последним данным, вирусом заражены почти 10 тысяч человек, 213 заболевших скончались. 171 пациент полностью излечился.
Инфекция добралась до США, Великобритании, некоторых европейских стран и государств Юго-Восточной Азии. Известно, что вирус способен передаваться от человека к человеку.

Общество

Здоровье

Бьет без разбора: как в России выросло число больных COVID-19

Число заразившихся коронавирусом в России выросло до 8672 человек

Оперштаб Москвы по ситуации с коронавирусом опубликовал новые сведения по числу заболевших COVID-19. За сутки в России зафиксировали 1175 новых случаев, скончались 5 человек, выздоровели – 86. Основной удар принимают на себя Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

За минувшие сутки в России число зараженных коронавирусом нового типа выросло на 1175 человек. Новые случаи, сообщает в своем Telegram-канале Оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом, зафиксированы в 56 регионах РФ.

Общее число зараженных в стране – 8 672 человека. Умерли 63 пациента, 580 — выздоровели.

Большая часть инфицированных, как и раньше, в Москве – 660 случаев за вторник, 7 апреля. Всего в столице, по данным Роспотребнадзора, зафиксирован 5 841 случай COVID-19.

В Московской области за прошедшие 24 часа – 95 новых случаев коронавируса, всего в области 549 пациентов. На третьем месте – Санкт-Петербург, в северной столице 34 новых заболевших. Всего – 329 человек.

За сутки в Москве выздоровели 48 пациентов, в общем по России – 86 человек. «При выписке те пациенты, которым необходимо оставаться под наблюдением, получили соответствующие рекомендации. Всего количество человек, выздоровевших от коронавирусной инфекции, в Москве увеличилось до 270 человек», – заявила вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Стоит отметить, что в Ленинградской области – 32 новых случая COVID-19, более двух десятков заболевших – в Марий Эл, Мурманской области и на Кубани.

Страна находится в режиме «нерабочих дней» — большинство граждан самоизолировались. Активность передвижения на транспорте в городах страны значительно снизилась. В Москве, к примеру, на 81% меньше пассажиров перевозит метро, на 77% – наземный транспорт. Популярность каршеринга упала на 61%, такси – на 57%. Личным транспортом стали пользоваться на 60% меньше москвичей. В целом на дорогах остается около пятой части от того трафика, что наблюдался три недели назад.

Двумя днями ранее вице-мэр Ракова заявила, что сейчас в Москве почти половина заразившихся коронавирусом – это люди молодые и среднего возраста, до 45 лет. По ее словам, коронавирусная инфекция «не смотрит на возраст». Среди жертв есть молодые люди.

«Да, это люди, у которых были хронические заболевания, это не совсем здоровые люди. Но в любом случае они очень молоды. Одному человеку 39 лет, другому – 34», – подчеркнула она.

Главный способ профилактики болезни — мытье рук. Вместе с тем еще в конце февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что коронавирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и орально-фекальным.

По ее словам, предотвратить заражение поможет соблюдение элементарных правил — нужно чаще мыть руки и лицо, протирать гаджеты спиртосодержащими жидкостями (не менее 60% этанола) и не забывать о регулярной уборке.

При COVID-19 фиксируются три симптома, которые чаще всего проявляются вместе, что не характерно для других заболеваний. У зараженных наблюдаются жар, сухой кашель и затрудненное дыхание.

Кроме того, могут развиться боли в голове, мышцах и горле, а также утомление. Диарея при коронавирусе случается редко, хотя такие случаи также были зафиксированы. Насморк у заболевших COVID-19 практически не встречается.

Напомним, что заражение коронавирусом происходит воздушно-капельным путем, расстояние между людьми может достигать пары метров, чтобы один заразил другого. Также возможно занести инфекцию, потрогав грязными руками лицо — нос, рот и глаза.

Порой заболевание протекает без пневмонии и сопровождается редким сухим кашлем и незначительным повышением температуры тела. Но менее заразным от этого носитель коронавируса не становится.

пик коронавируса в России наступит через 10-14 дней. Она пояснила, что к таким выводам пришли лучшие группы прогнозирования, в которых есть математики и биологи.

Скворцова добавила, что после выхода на пик эпидемия продержится еще какое-то время и начнет отступать. На «спуск» с плато уйдет примерно столько же времени, сколько потребовалось на подъем. По оценкам специалистов, на плато Россия будет находиться до начала июня.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector