2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус что нужно знать медсестре

«Работаем сутками»: как коронавирус губит врачей

Информация о распространении коронавируса обновляется с пугающей скоростью — за последние сутки первые случаи зарегистрированы в Болгарии, Молдавии, Парагвае, на Мальте и на Мальдивах. Самая сложная ситуация — в КНР, Южной Корее, Италии и Иране: там под наблюдением врачей находятся тысячи заболевших, а также тех, кто обязан соблюдать карантин из-за подозрения заражения.

По словам сотрудницы одной из «температурных клиник» в провинции Хубэй, где диагностируется наличие нового коронавируса, из-за наплыва пациентов медикам приходится работать по 10 часов в день. При этом никто не успевает поесть, попить или хотя бы сходить в туалет.

Кроме того, каждый медик, контактирующий с пациентами, должен надевать тяжелую защитную одежду, маски и очки, чтобы избежать заражения. Осложняет ситуацию тот факт, что из-за длительного ношения средств защиты на лицах врачей остаются ссадины, порезы и волдыри. Дать коже время зажить персонал не может.

«К концу смены, когда мы снимаем защитные костюмы, видно, что вся наша одежда насквозь промокла от пота. А на лице, на лбу, носу и шее остаются глубокие следы, так как защитные маски очень тесно прилегают к коже. Иногда даже бывают порезы. Многие мои коллеги после смены просто засыпают, сидя на стуле, так как слишком устали, чтобы идти домой», — рассказала девушка по имени Яо «Би-би-си».

Она также подчеркнула, что защитных комбинезонов и масок хватает далеко не на всех врачей, поэтому быть уверенными в собственной безопасности могут немногие. «Это трудная работа. Делать ее очень грустно и морально тяжело. Но большую часть времени нам просто некогда думать о собственной безопасности», — заключила собеседница агентства.

Примерно в таком же режиме, как Яо и ее коллеги, с начала эпидемии работают тысячи китайских врачей. Как отметил заведующий отделением неотложной медицинской помощи в Ухане Пэн Чжиюнь, с момента поступления первого пациента — 7 января — никто из врачей не брал отпуск.

«Работа проходит с перегрузками. Даже беременные медработники не брали выходных. После ухудшения эпидемиологической ситуации никто из медперсонала даже не уходил домой. Мы отдыхали в гостинице около больницы либо в самой больнице», — пояснил он в интервью для китайского издания Caixin Globa.

Доктор также подчеркнул, что при возникновении дефицита средств индивидуальной защиты медицинским работниками выдают только один комплект на день. «В течение смены мы воздерживались от еды и питья, средства защиты теряют свои защитные свойства после посещения душевой. Материал средства защиты толстый, герметичный и плотно облегает тело. Поначалу они казались неудобными, но сейчас мы к этому привыкли», — заключил Пэн Чжиюнь.

Медсестра, которая работает в изоляторе для больных коронавирусом уханьской больницы, также пожаловалась, что сверхурочная работа стала для медицинских работников нормой. Особенно в условиях того, что мест в больницах категорически не хватает.

«В первые дни мы работали каждый день с 8 утра до полуночи. Некоторым коллегам пришлось отрабатывать суточные смены. Во многих больницах Уханя нет мест — они просто не могут принимать людей. В моем отделении сейчас 30 человек с коронавирусом, всего в нашей больнице таких 100. В изолятор все не помещаются, других кладут в обычные палаты», — сообщила женщина гонконгскому изданию «Феникс».

Без отпусков и отгулов сейчас работают и медицинские работники в Греции — такое распоряжение дал местный министр здравоохранения Василис Кикилиас. Оно было выпущено сразу после того, как подтвердился первый случай заболевания коронавирусом в этой стране. Действовать документ будет до особых указаний.

В России случаи заражения остаются единичными, поэтому сказаться на работниках здравоохранения ситуация еще не успела. Тем не менее, расслабляться медикам РФ еще рано — в ВОЗ уже предупредили о том, что коронавирус может задержаться до лета 2020 года.

«Это ложная надежда, что вирус просто исчезнет летом, как грипп. Мы надеемся, что так произойдет, но это будет подарком судьбы. Но мы не можем делать такое предположение. Пока что у нас нет оснований предполагать, что так произойдет. Поэтому необходимо бороться с вирусом сейчас, а не надеяться на то, что он пройдет сам по себе», — заявил представитель организации Майкл Райан.

Для того чтобы избежать инфицирования COVID-19 и не создавать лишнюю нагрузку для медиков, Роспотребнадзор призвал россиян соблюдать основные правила, которые могут уберечь от заражения. Например, часто мыть руки водой с мылом, использовать дезинфицирующие средства для рук, особенно находясь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта; не касаться рта, носа или глаз немытыми руками.

Помимо прочего, регулярно дезинфицировать стоит также поверхности таких устройств, как клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни.

В случае, если избежать ухудшения самочувствия все же не удалось, россиянам рекомендуют не посещать людные места и немедленно вызвать на дом врача. Основные признаки инфекции — сухой кашель и повышение температуры. При этом иногда болезнь протекает без симптомов. В острых формах заболевание сопровождается одышкой.

Коронавирус: как защитить врачей и медсестёр

Напоминаю: в моих статьях всегда только проверенная информация. Обратите внимание: в текстах моих статей всегда присутствуют пруфы (ссылки на источники).

В то время как ежедневно регистрируемые в Европе новые случаи коронавирусной инфекции затмевают Китай на пике его эпидемии, врачи в городе Ухань в центральной части Китая, где впервые был выявлен возбудитель — отмечают тревожную картину: европейские системы здравоохранения повторяют ошибки китайской медицины, допущенные в борьбе с эпидемией коронавируса.

Одной из ключевых ошибок является — недостаточное снабжение учреждений здравоохранения масками и другими средствами индивидуальной защиты, что приводит к недостаточной защите

медицинских работников и к высокой частоте инфицирования врачей и медсестер. В Ухани нехватка масок и других защитных средств в первые недели вспышки инфекции привели к тому, что тысячи медицинских работников были инфицированы во время лечения пациентов. По меньшей мере 46 человек из них погибли.

“Наши европейские коллеги заражаются этим заболеванием, проводя повседневный приём больных, и эта картина очень похожа на более раннюю ситуацию в Ухане”,- говорит У Донг, профессор гастроэнтерологии в Больнице Медицинского колледжа Пекинского Союза.

«Необходимо защищать наш медицинский персонал»,- отмечает он.

Новая коронавирусная инфекция отличается высокой контагиозностью

(лат. contagiosus — заразительный, заразный). При этом заражение может происходить и через слизистую глаз.

В Ухани во время вспышки коронавирусной инфекции наблюдалась более высокая частота инфицирования оторинолариногологов (ЛОР-врачей) и офтальмологов (глазных врачей). Ду Бин, заведующий отделением интенсивной терапии больницы Медицинского колледжа Пекинского Союза, отмечает :

“Эти врачи имеют очень тесный контакт с пациентами, и это главная причина того, что они легко заразились”.

“Очень важно, чтобы врачи были обучены защищать себя [от инфекции], говорит Ду Бин.

Как считает британский реаниматолог Тим Кук, подготовка больниц к работе с коронавирусной инфекцией должна включать обучение персонала соблюдению мер безопасности во избежание инфицирования персонала и пациентов.

Как отмечает Кук, при работе с коронавирусной инфекцией все медработники «должны носить средства индивидуальной защиты, которые состоят, как минимум, из плотно прилегающей маски для лица, дополнительного халата, перчаток, защитных очков». При этом «средства индивидуальной защиты должны одеваться до контакта с пациентом и сниматься после контакта». «Несмотря на скрупулёзное выполнение этого правила, в Китае в начальный период два из каждых пяти случаев [коронавирусной] инфекции были результатами заражения в больнице, и две трети из заразившихся были медицинскими работниками, значительное число которых затем умерло», — отмечает британский реаниматолог.

Больничные уборщики (которых в России по традиции называют санитарами) также нуждаются в средствах индивидуальной защиты. Тим Кук справедливо замечает, что эта категория работников тоже «находится в зоне риска» в плане инфицирования.

Из опубликованной в газете «Гардиан» статье Тима Кука следует, что европейским службам здравоохранения следовало учитывать китайский опыт, согласно которому значительная часть медицинского персонала заражается и умирает. Необходимо было загодя приготовить достаточное количество средств индивидуальной защиты.

Автор статьи отмечает: «Квалифицированный персонал является ограниченным ресурсом, и если показатели заболеваемости будут даже умеренными, то возникнут серьезные проблемы в оказании помощи».

Напрашивается вывод, что в условиях коронавирусной пандемии медицинские работники на амбулаторном (поликлиническом) приёме также должны иметь достаточный уровень защиты.

По данным на 27 марта 2020 года, в Италии 51 врач умер от коронавирусной инфекции. Филиппо Анелли, президент Ассоциации итальянских врачей, призвал к тому, чтобы врачи в стране были обеспечены большим количеством средств индивидуальной защиты, отметив, что смерти врачей, которые можно было предотвратить, привели к тяжким последствиям для здравоохранения.

«Первое, что нужно сделать, это защитить медицинских работников, чтобы убедиться, что они не являются теми, кто распространяет вирус. Наши врачи были отправлены на войну [с эпидемией] безоружными» , — сказал Анелли .

Медицинские работники инфицируются коронавирусом и выбывают из строя — это новая напасть, с которой сталкиваются развитые западные страны.

От Италии до США, страны сообщают о нехватке масок и других защитных принадлежностей в больницах, в то время как быстро растущая нагрузка на пациентов является подавляющей для врачей и медсестер.

В социальных сетях среди медработников получило распространение видео , на котором работающая на испанском острове Тенерифе врач Оксана Фомина

(выходец из Запорожья) рассказывает,что руководство клиники в которой она ведёт амбулаторный приём — выдаёт ей на сутки 1 обычную медицинскую маску, и никого не интересует что данное средство индивидуальной защиты эффективно в лучшем случае около часа. Отсутствуют и другие способы защиты и профилактики, за исключением спиртовых растворов для обработки рук.

По мнению Фоминой, такой подход чреват тем что врачи сами будут превращаться в резервуар коронавирусной инфекции, заражая пациентов.

Неудивительно, что 20% заразившихся коронавирусной инфекцией в испанском регионе Канарские острова (в состав которого входит и остров Тенерифе) — медицинские работники (по данным на 23 марта 2020 года).

В США наблюдается острый дефицит средств индивидуальной защиты из-за вспышки COVID-19. По словам президента США Дональда Трампа, острая нехватка медицинских ресурсов связана с тем, что “никто не знал, что будет пандемия”. По его мнению , виной всему — «устаревшая система», которая одновременно является системой которая «не предназначена для этого» (для борьбы с пандемией»). Цитата из выступления Трампа: “ Никто не думал, что будет пандемия или эпидемия такого масштаба. Никто никогда не наблюдал ничего подобного в прошлом” (по всей видимости, Трамп ничего не слышал об эпидемии испанки , бушевавшей в 1919—1920 годах по всему миру).

Живущий в США врач Александр Иванов рассказывает что в одной из нью-йоркских больниц, где он работает, врачи вынуждены повторно использовать респиратор N-95 , опираясь на исследование учёных из Стэнфорда о том, что данное средство защиты сохранят свои защитные свойства при нагревании до 70 градусов в течении 30 минут.

Аналогичный дефицит средств индивидуальной защиты в связи пандемией наблюдается и в России.

Недавно известный журналист Eвгений Супер рассказал о мерах, которые предпринимают российские органы власти для того чтобы обеспечить здравоохранение производимыми в России аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), в которых нуждаются больные с тяжёлой формой коронавирусной инфекции.

Выражаю надежду, что тот ресурсный кризис, который мы наблюдаем в европейском и американском здравоохранении — уже заставил наши власти принять чрезвычайные меры, чтобы в России производилось достаточное количество средств индивидуальной защиты от инфекции (и это не только маски и перчатки).

Общество

Здоровье

«Это война»: миру не хватает 6 миллионов медсестер

В мире не хватает почти 6 миллионов медсестер для борьбы с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад об острой нехватке медицинского персонала по всему миру. В частности, по данным ВОЗ, дефицит медсестер составляет около 5,9 млн человек — всего в мире насчитывается около 28 млн специалистов. Наиболее остро кадровый вопрос угрожает странам, где пандемию коронавируса не удается поставить на контроль.

Мир ощущает острую нехватку медицинских сестер на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Дефицит сестринского персонала составляет около 5,9 млн кадров, сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленном совместно с Международным советом медицинских сестер в рамках глобальной кампании «Сестринское дело сегодня».

Согласно документу, в мире сейчас насчитывается чуть менее 28 млн медсестер. Дефицит сохраняется, несмотря на то что с 2013 по 2018 год их стало больше на 4,7 млн. Наиболее остро проблема нехватки сотрудников сестринских служб стоит в Африке, Юго-Восточной Азии, а также в ряде стран Латинской Америки.

Чтобы восполнить дефицит, согласно докладу ВОЗ, странам необходимо обучать в год на 8% медсестер больше, чем сейчас.

«Каждый доллар, вложенный в развитие сестринского дела, приносит очевидную для всех и ощутимую отдачу в том, что касается здоровья и благополучия людей», — подчеркнула председатель Международного совета медицинских сестер Аннетт Кеннеди.

Даже те развитые страны, где ранее не было дефицита медсестер, теперь из-за пандемии коронавируса остро нуждаются в них. ВОЗ призывает все страны оперативно организовать подготовку новых медсестер и создать для них рабочие места.

«Не входят в общую статистику»

В то же время пандемия не только привела к нехватке медперсонала, но и создала угрозу для жизни действующих работников. Так, 3 апреля стало известно о смерти двух британских медсестер в результате заражения коронавирусом. Одной из скончавшихся стала 36-летняя сотрудница больницы в городе Уолсолл — Арема Насрин работала в этом учреждении в течение 16 лет и не имела серьезных проблем со здоровьем, пишет The Guardian со ссылкой на знакомых женщины.

Летальным исходом обернулось и заражение COVID-19 30-летней жительницы города Маргейт Эйми О’Рурк, которая трудилась в больнице королевы Елизаветы.

После смерти двух медсестер общественность возмутилась тем, что обстановка в больницах для сотрудников недостаточно безопасная — также выяснилось, что смертность среди медсестер не входит в общую статистику летальных исходов COVID-19 в стране, подчеркивала исполнительный директор Королевского колледжа сестринского дела Донна Киннэйр.

Из-за нехватки медперсонала Великобритания призвала более 65 тыс. медицинских работников из Англии и Уэльса, вышедших на пенсию, вернуться к работе, сообщал телеканал «Би-би-си».

Так, 50 тыс. медсестер, находившихся на пенсии последние три года, получили письма с такой просьбой от Британского Совета по медицинским сестрам и акушерству. Общемедицинский совет, в свою очередь, обратился к 15 тыс. врачам.

Также попросили о помощи в лечении больных с коронавирусом и студентов последних курсов медицинских вузов. Министр здравоохранения Великобритании выразил надежду на то, что «тысячи людей откликнутся» на эти обращения.

Работают на износ

Похожая ситуация складывается и в Италии. По данным ВОЗ, уже более 10% медсестер инфицированы коронавирусом, 29 умерли. Сотрудники клиник вынуждены работать на износ, поскольку их некому сменить.

«Практически все отделения находятся в стрессовой ситуации: первая помощь, инфекция, интенсивная терапия, диагностические учреждения, радиология и т. д. Есть коллеги, которые работали несколько дней, пропустили ночной отдых, а также еженедельный отдых и праздники», — говорит Карло Палермо, национальный секретарь Союза врачей Италии.

Более того, СМИ передавали, что в стране участились случаи самоубийств — среди погибших много медсестер, которые не выдержали нагрузки.

Беспрецедентный спрос

США вышли на первое место по количеству зараженных COVID-19 — в ближайшие две недели власти ожидают еще больший наплыв пациентов. На данный момент, как сообщает NBC News, больницы пытаются заполнить тысячи вакансий медсестер по всей стране, особенно в отделениях интенсивной терапии и неотложной помощи.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо в течение нескольких недель высказывал тревогу по поводу нехватки медицинских работников. Он призвал бывших медсестер и врачей вернуться в состав рабочей силы, предложив им ускоренную «повторную сертификацию», чтобы они могли оказать помощь в борьбе с пандемией. Его администрация недавно отправила письма в медучилища штата с просьбой о подкреплении.

Майкл Фацио, гендиректор агентства Prime Staffing, которое набирает медсестер для крупных больниц по всей стране, сказал, что спрос является беспрецедентным — примерно в 20 раз выше, чем в это время в прошлом году.

Он заявил NBC News, что он уже устроил 100 медсестер в районе Нью-Йорка на прошлой неделе, а в настоящее время пытается заполнить почти 2000 вакансий — в некоторых случаях он привозит специалистов со всей страны и размещает их в отелях. «Они нужны нам — это война, которую мы ведем, а они — войска. Нам нужны медсестры, чтобы ухаживать за пациентами», — заключил Фацио.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector