0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус через сколько

Что такое коронавирус: как передается и как проявляется, симптомы и профилактика

Коронавирус. Что он из себя представляет, какова его классификация, пути заражения людей, симптомы, способы лечения, об этом детально рассказывает » Диалог.UA».

Симптомы и профилактика коронавируса

Коронавирус является острым вирусным заболеванием, симптомы которого во многом идентичны ОРВИ. Он может поражать дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт. По происхождению эта инфекция является зооносной, которая мутировала таким образом, что стала способна распространяться на другой вид. В данном случае – на человека.

Классификация

На данный момент известны несколько мутировавших штаммов этого вируса, которые способны поражать организм человека.

Из них можно выделить 3 группы вирусов, которые отличаются друг от друга свойствами генетического материала своего возбудителя:

— вирусы человека — HCoV-226Е;

— вирусы человека HCoV-OC43, кишечные возбудители HECoV;

— коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV;

— ротавирусы человека HNoV.

Коронавирус у человека, возбудитель которого относится к первой или второй группе, считается вызывающим лишь незначительные респираторные осложнения, с которыми организм легко справляется.

Наиболее тяжелые формы инфекционного поражения вызывают следующие возбудители:

— вирус SARS-Cov, при заражении этим вирусом, у человека развивается атипичная пневмония и тяжелый острый респираторный синдром;

— вирус MERS-CoV вызывает у человека средневосточный респираторный синдром, при котором в дальнейшем течение болезни часто развивается острая пневмония и почечная недостаточность;

— вирус 2019-nCov характеризуется развитием у больного респираторного дистресс-синдрома.

Этиология инфекции

Коронавирусные инфекции вызываются РНК-геномными вирусами рода Coronavirus. Такое название эта разновидность вирусов получила из-за особенностей строения их белкового капсида, который защищает генетический материал, в данном случае – молекулу РНК.

Из-за своей особенной структуры капсид коронавирусов даже прозвали суперкапсидом. Он пронизан редко расположенными шипами, строение которых состоит из тонких шеек и шарообразных головок, которые расположены на их кончиках. По внешнему виду это напоминает корону, из-за чего эта разновидность вирусов и получила такое название.

Вне переносчика, во внешней окружающей среде, вирусы довольно неустойчивы. Их возбудители не способны передаваться через различные предметы окружающего мира: дверные ручки, посылки, продукты (мясо, рыба, бананы, мандарины и прочие). А если температура поднимется до 50 градусов по Цельсию, то они мгновенно погибнут. Так же их структуру легко разрушает хлороформ, формалин, этиловый спирт или эфир. Однако коронавирус хорошо справляется с замораживанием и может выживать при низких температурах. Наиболее оптимальная температура среды обитания коронавируса – примерно 9 градусов по Цельсию.

Пути заражения и механизмы развития

Как мы уже говорили, причиной того, что коронавирус заражает человека, являются мутации, которые в какой-то момент подарили этой инфекции такую способность. При этом чаще всего заражение происходит от человека к человеку. Вместе с тем у него крайне, практически неопределенно, долгий период контагиозности.

Также источником этой инфекции могут быть и некоторые животные (обезьяны, птицы, змеи и прочие). Что касается конкретно COVID-19, то его первоисточником, предположительно, являются летучие мыши. Данных о том, что этот вирус способны переносить домашние животные – кошки и собаки, пока что нет. Не было зафиксировано ни одного такого случая.

Инфицирование этим вирусом происходит воздушно-капельным путем. Также может быть воздушно-пылевое заражение и фекально-оральное. Факторы, благодаря которым осуществляется передача болезни от человека к человеку, это выделения носоглотки, рвотных масс, фекалии птиц, животных, больного человека.

Примечательно, что восприимчивость людей к коронавирусу очень высокая. Абсолютно все возрастные группы населения подвержены опасности инфицирования. При этом этот вирус является весьма разнородным по части антигенов, из-за чего часто происходит повторное заражение другими серологическими типами вируса у людей, которые уже переболели этой инфекцией.

По стоянию на сегодня, патогенетические механизмы развития китайского коронавируса изучены крайне поверхностно. Ясно, что вирус попадает в организм преимущественно через слизистые ткани верхних дыхательных путей. Далее при заболевании возбудителем 2019-nCov инфекция начинает стремительно распространяться на бронхи и легкие.

Если же заболевание передалось фекально-оральным путем, то оно проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта.

В ходе заболевания в организме больного активно синтезируются антитела, однако они не гарантируют полную защиту от повторного заражения.

Клинические проявления вируса 2019-nCov

Инкубационный период большинства коронавирусов ограничен 2-3 сутками. Однако этого не скажешь о новом 2019-nCov. Инкубационный период этого штамма может длится в диапазоне от одного дня до двух недель. В среднем он длится где-то в районе десяти дней.

При этом на протяжении всего этого периода человек, не проявляя никаких симптомов и не зная о том, что он заражен, заражает окружающих. В основном заболевание проявляет себя как обыкновенный грипп, парагрипп или какая-нибудь другая часто встречающаяся ОРВИ.

Каковы симптомы характерны для коронавируса:

— боль во время глотания или чихания;

На первых стадиях развития болезни, симптомы китайского коронавируса полностью совпадают с обычной простудой. У человека наблюдается сухой кашель, общая слабость, повышенная температура. Некоторые пациенты при этом страдают от дополнительных симптомов, таких как конъюнктивит и диарея. В случае легкой формы весь процесс ограничивается слабовыраженными симптомами, которые не перерастают в воспаление легких. В таком случае у человека температура может вообще подняться незначительно или даже оставаться в пределах нормы.

В случае тяжелой формы состояние пациента быстро ухудшается. Температура становиться очень высокой, кашель становиться очень интенсивным и непродуктивным, не принося чувства временного облегчения, развивается дыхательная недостаточность. При этом состояние пациента может значительно ухудшиться, если у него есть какие-то сопутствующие заболевания, так как иммунная система вынуждена, в некотором роде, бороться на два фронта.

Особенности течения болезни у детей

В детском организме инфекция может поразить нижние дыхательные пути, из-за чего у пациента будет наблюдаться боль в груди и одышка. Гортань может воспалиться, также может появиться шейный лимфаденит, свистящие и сухие хрипы в легких.

Общие особенности течения болезни и возможные осложнения

Если пациент заразился обычной легкой формой коронавирусной инфекции, то его выздоровление наступит уже примерно спустя 5-7 дней. Вирусы mers и sars cov чаще всего не приводят к каким-либо осложнениям и характеризуются довольно благоприятным для пациента прогнозом.

Если же человек заболел тяжелой формой инфекции, на выздоровление может уйти две и более недель.

В тяжелых случаях последствия коронавируса крайне неблагоприятны:

— прогрессирующая острая дыхательная недостаточность;

При таком течении заболевания прогнозы могут быть весьма неблагоприятны.

Диагностика китайской коронавирусной инфекции

Диагностировать коронавирус посредством одной лишь клинической картины невозможно. Из-за того что симптомы этого заболевания почти полностью соответствуют симптомам других обычных ОРВИ, вы не сможете его идентифицировать без специальных средств. Это можно сделать, только используя специальные быстрые тест-системы.

Только используя специальные лабораторные методы диагностики, можно подтвердить диагноз коронавирусная инфекция:

— выделения вируса, используя ОТ-ПЦР и ИФА;

— выявление антигенов инфекции в эпителиальных клетках носа с помощью иммуноферментного анализа;

— определение титров специфических антител.

Материалами, которые используются в ходе подобных исследований, могут быть слизь, мокрота, кровь, моча и другие.

Если у больного есть подозрение на развитие пневмонии, пациенту назначают рентгенографическое обследование.

Дифференциальную диагностику коронавируса проводят с риновирусной инфекцией, РС-инфекцией, бактериальными и вирусными гастроэнтеритами.

Лечение

При легкой форме все лечение можно свести к симптоматическим методам. Принимать препараты, снижающие температуру, противокашлевые средства, средства от насморка и прочие.

Если же человек заболел тяжелой формой коронавируса, в основе его лечения лежит медикаментозная терапия.

Кортикостероиды назначают в случае прогрессирующего ухудшения клинической картины, продолжительной лимфопении, недостаточном насыщении крови пациента кислородом.

Также при сложных формах заболевания, помимо выше перечисленных препаратов, рекомендуется назначать пациенту антибиотики, так как организм тратит слишком много ресурсов на борьбу с коронавирусом, и может не справиться с некоторыми бактериальными агентами, с которыми он легко справляется каждый день в здоровом состоянии.

Также в отдельных случаях требуется искусственная вентиляция легких.

Недавно было установлено, что хорошие результаты в ходе терапии могут быть получены введением больному плазмы крови человека, который переболел атипичной пневмонией.

— не рекомендуется посещение регионов, в которых коронавирусная инфекция встречается наиболее часто;

— рекомендуется ношение индивидуальных средств защиты, таких как медицинские маски;

— регулярно мойте руки;

— также ограничить контакты на близком расстоянии (в том числе и такие формы приветствия, как рукопожатия, объятия и поцелуи);

— как можно больше гулять на свежем воздухе в местах, с ограниченным количеством людей;

— также рекомендуется соблюдать температурный режим в помещении в пределах 18-20 градусов по Цельсию и поддерживать влажность в диапазоне от 40 до 60 % (это позволит поддерживать так называемый местный иммунитет);

— при это чаще проветривайте помещение;

— также можно увлажнять слизистые оболочки ваших верхних дыхательных путей солевыми растворами.

К какому врачу обращаться

Лечение от коронавируса производят врачи-инфекционисты. Перед тем как разработать полную схему лечения, специалисты проведут полную дифференциальную диагностику и оценят степень тяжести формы заболевания.

Напомним, что на днях к итайский коронавирус COVID-2019, вызывающий атипичную пневмонию, был официально признан пандемией . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует резкий рост инфицированных и погибших.

Как долго человек «вынашивает» коронавирус? Определён инкубационный период болезни

Каждое инфекционное заболевание имеет свой инкубационный период — отрезок времени между первоначальным воздействием патогена и появлением первых симптомов болезни у заражённого человека. Например, у гриппа инкубационный период составляет от одного до трёх дней, а у кори — от девяти до двенадцати дней.

Понимание инкубационного периода заболевания позволяет медикам лучше контролировать его распространение, так как заражённый человек становится «источником» болезни, даже если не знает о заболевании.

В ходе новой работы учёные из США проанализировали 181 подтверждённый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Данные были собраны в Китае и других странах.

В результате медики подтвердили, что средний инкубационный период заболевания составляет чуть более пяти дней (5,1 суток).

Исследование показало, что у 97,5% инфицированных вирусом симптомы проявляются в течение 11,5 суток. А менее чем у 2,5% инфицированных — в течение 2,2 суток.

Это означает, что установленный специалистами 14-дневный карантинный период после предполагаемого заражения является оптимальным, считают авторы работы.

Впрочем, по их оценкам, в очень небольшом количестве случаев — примерно 101 на каждые 10 тысяч — симптомы коронавирусной инфекции могут появится у пациента уже после двухнедельной изоляции. Иными словами, инкубационный период может превышать карантинный.

Исследователи считают, что в некоторых ситуациях (когда риск заражения очень высок) активный мониторинг должен продолжаться более 14 дней. К примеру, столь тщательная проверка нужна медицинским работникам, которые контактировали с заразившимися людьми без защитных костюмов.

Также важно отметить, что инкубационный период заболевания отличается от так называемого латентного периода. Это промежуток времени от заражения до момента, когда сам больной становится заразным. Латентный период может быть короче инкубационного (например, при гриппе разница составляет около суток).

Считается, что риск передачи вирусной инфекции становится максимальным на симптоматической стадии. Например, когда пациент начинает чихать и кашлять, он с большей вероятностью заразит других людей.

Но пока медикам неясно, когда именно человек, заразившийся COVID-19, сам становится заразным.

Авторы новой работы полагают, что латентный период заболевания короче инкубационного, но точно неизвестно, насколько заразным является инфицированный человек на этапе бессимптомной инкубации.

О проделанной работе учёные отчитались в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.

Кроме того, команда представила в открытом доступе онлайн-инструмент, который позволяет работникам сферы здравоохранения и представителям общественности отслеживать риски и затраты, связанные с активным мониторингом, а также оценивать, сколько случаев заражения может быть выявлено и пропущено в разные периоды карантина.

Как меняются симптомы коронавируса день ото дня

Для 80% людей коронавирусная инфекция безопасна. Но знать, когда обращаться за помощью, стоит всем.

Учёные ещё не до конца понимают, что представляет собой коронавирус SARS‑CoV‑2 и как бороться с COVID‑19 — заболеванием, которое он вызывает. Но уже ясно, как именно в большинстве случаев развивается недуг и в какой срок возникают его симптомы.

Лайфхакер приводит таймлайн Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID‑19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study среднестатистической COVID‑19 — по дням с момента заражения. Не пропустите важные признаки заболевания.

День 1

Заражение. Риск подцепить вирус выше всего где‑нибудь в толпе, на кассе супермаркета, в вагоне метро. Или, например, при личном общении с человеком, который недавно вернулся из‑за рубежа. SARS‑CoV‑2 передаётся преимущественно воздушно‑капельным путём, и близкие контакты (на расстоянии менее 2 метров) — самый распространённый путь заражения.

До появления первых симптомов может пройти от 2 до 14 дней. В некоторых случаях инкубационный период длится до 27 суток Coronavirus incubation could be as long as 27 days, Chinese provincial government says — срок, предположительно, зависит от особенностей конкретного человека. Впрочем, настолько длительный промежуток встречается крайне редко.

От этой цифры и отталкиваемся в дальнейших расчётах.

Дни 3–5

Пищеварительные симптомы. Хотя ВОЗ считает Q‑A Coronavirus их нехарактерными для коронавируса (ведь инфекция поражает в основном дыхательные пути), существуют данные Clinical characteristics of COVID‑19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: a descriptive, cross‑sectional, multicenter study , что проблемы с желудком появляются у каждого второго заболевшего.

В большинстве случаев пациенты жалуются на:

Учтите: эти симптомы ещё не признак болезни. Живот может болеть по самым разным причинам. Другое дело, если на фоне нарушения пищеварения появляются характерные для коронавирусной инфекции признаки.

Дни 5–10

Возникают ключевые симптомы коронавируса. В абсолютном большинстве случаев их три Symptoms | CDC :

  1. Повышение температуры примерно до 38–39 °С.
  2. Сухой кашель.
  3. Слабость.

Признаки похожи на те, что появляются при гриппе. И это одна из основных проблем в диагностике COVID‑19. Нет каких‑либо характерных симптомов, которые позволили бы с ходу отличить коронавирусную инфекцию от обычной сезонной ОРВИ. Нельзя сказать: «Если у вас есть насморк — это точно не коронавирус». Или: «Если у вас сухой кашель, но температура невысокая, это точно обычная ОРВИ».

Ключевые симптомы коронавируса могут сопровождаться (а могут и не сопровождаться) дополнительными:

  • насморк;
  • заложенный нос;
  • саднящая боль в горле;
  • влажный кашель с отделением мокроты;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах.

В некоторых случаях COVID‑19 и вовсе проходит легко и практически бессимптомно. А иногда проявляет себя нестандартными признаками. Например, полной или частичной потерей обоняния — аносмией. Об этом сообщают Q‑A Coronavirus эксперты Британской ассоциации оториноларингологии.

У 30% пациентов в Южной Корее, переносящих заболевание легко, аносмия была основным симптомом.

Как бы то ни было, при лёгком течении COVID‑19 примерно через 4–7 дней после появления симптомов пациенту становится лучше. Человек идёт на поправку. Таких счастливчиков по статистике — 80% Report of the WHO‑China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) от общего числа заболевших.

Но в 20% всех случаев процесс протекает тяжело. И болезнь проявляет себя дополнительными симптомами.

Дни 10–12

Примерно через неделю Features, Evaluation and Treatment Coronavirus (COVID‑19) после первых признаков заражения состояние некоторых больных резко ухудшается. Появляются проблемы Symptoms | CDC с дыханием:

  • сильная одышка, трудности с тем, чтобы сделать вдох;
  • болезненное, сдавливающее ощущение в груди;
  • экстремальная слабость, помутнение сознания;
  • синюшные губы, бледность.

Такие симптомы говорят о том, что развивается тяжёлая пневмония. Лёгкие повреждены, и человек испытывает кислородное голодание. Необходима срочная госпитализация в стационар.

Лечение таких пациентов может затянуться на неделю‑две и потребовать оксигенотерапии (вдыхания воздуха с повышенным содержанием кислорода).

Дни 12–14

Три четверти пациентов, у которых развилась вирусная пневмония, потихоньку начинают идти на поправку.

Но у четверти (до 6% от общего числа заболевших) развивается опаснейшее осложнение — острый респираторный дистресс‑синдром Treatment for severe acute respiratory distress syndrome from COVID‑19 . В этом случае иммунные клетки, которые должны бороться с инфекцией внутри лёгких, сходят с ума и начинают атаковать в том числе здоровые ткани.

Состояние пациента резко ухудшается, он теряет возможность самостоятельно дышать и нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Дни 14–19

Искусственная вентиляция лёгких — это крайняя мера. Которая к тому же помогает не всегда: половина подключённых к аппарату пациентов всё равно умирает. В большинстве случаев это происходит на 14–19‑й день с момента заражения.

Но некоторым ИВЛ помогает. Состояние заболевших улучшается. Правда, повреждения лёгких и вызванные ими нарушения — дыхательные, сердечно‑сосудистые, неврологические и другие — так и не проходят.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector