0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно победить коронавирус — советы доктора Комаровского

Чем можно победить коронавирус — советы доктора Комаровского

Популярный доктор и блогер Евгений Комаровский пристально следит за «победным шествием» коронавируса по нашей планете и на своем ютуб-канале дает советы, как уберечь себя в разгар пандемии COVID-19.

Комаровский, считает, что гарантировать человеку надежную защиту от коронавируса может только сильный иммунитет — от него же во многом зависит и успешное лечение коварного вируса.

Sputnik Грузия собрал практические советы доктора Комаровского по коронавирусу, в том числе советы, что нужно делать в случае заражения COVID-19.

Первая помощь — самоспасение

По совету популярного доктора, чтобы укрепить иммунитет и избежать заражения коронавирусом достаточно соблюдать несколько правил, в том числе пить много воды, чтобы вывести из организма токсины и запустить в нем естественные процессы.

Второе: нужно поддерживать стандартные параметры температуры и влажности в помещении, чтобы не допускать возможного пересыхания слизистых оболочек, а также заниматься спортом и правильно питаться.

Комаровский, советует всем во время пандемии при любых симптомах, похожих на ОРВИ, исходить из того, что у них может быть коронавирус, следовать простой «инструкции по самоспасению».

Такими симптомами могут быть высокая температура, сухой кашель, дискомфорт в горле, насморк или заложенный нос, из которого ничего не течет.

«Вы должны исходить из того, что у вас коронавирус. Просто исходить из этого… Вы гораздо больше поможете себе сами, чем вся система здравоохранения, которой, возможно, не до вас», — говорит Комаровский.

Что можно и нужно есть

Комаровский, если вы заболели, советует есть пищу, которая легко усваивается — различные каши, консервированные и свежие фрукты и сладости.

«Не хочется есть — не ешьте. Вы должны понимать, что вам сейчас нужны не гречка, не мясные или рыбные консервы, а легкоусваиваемая пища, содержащая углеводы. И сахар, сладкое в этой ситуации — это совершенно нормально. Обратите внимание на овсянку, манку, сгущеное молоко, фрукты, фруктовое пюре, бананы, ягоды, мороженое, шоколад, варенье. Сладости, мюсли — это просто замечательно», — советует доктор на своем ютуб-канале.

Что можно пить

Комаровский советует в случае заболевания пить много жидкости, поскольку при ее дефиците может развиться пневмония.

«Именно сейчас вам нужны напитки, в которых есть источники энергии. И этим источником является обычная глюкоза-сахароза. Это важно… Жидкость должна быть сладкой, если вы больше ничего не едите и есть не хочется. Жуткое слово произношу, тем не менее — Coca-Cola, Пепси, компоты, сладкий чай, соки, квас — все это можно и нужно. Количество выпитой жидкости очень важно. При дефиците жидкости высыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложнения в виде пневмонии», — говорит доктор.

Какие лекарства нужно иметь в аптечке

«Почему-то все искренне верят, что коронавирус можно вылечить волшебными таблетками. Даже название тех лекарств, которые называет Трамп, — это все экспериментальное лечение. Поэтому не очень на все это рассчитывайте», — говорит Комаровский.

Доктор советует иметь в домашней аптечке в качестве жаропонижающего парацетамол и при высокой температуре взрослому принимать 1500 мг в течение суток.

«Для тех, кто не силен в математике… посмотрите, какие таблетки вы купили. Принимать можно 500 мг три раза в день максимум. Второй жаропонижающий препарат, вокруг которого сейчас очень много дискуссий, есть официальная позиция ВОЗ, что он допустим — это ибупрофен. Допустимая доза в течение суток для взрослого человека — 1,2 грамма, то есть 1200 мг», — говорит доктор.

Он также советует одеваться тепло и проветривать помещение — мерзнуть в это время нельзя.

«Необходимо самым тщательным образом проветрить помещение перед сном, прикрутить батареи, надеть лишнюю пижаму, если есть такая необходимость», — советует Комаровский.

При этом доктор подчеркивает, что воздух едва ли не важнейший пункт лечения – оптимальная температура в комнате должна быть не выше 18−22 градусов, а влажность — от 40 до 60%.

Нужен ли постельный режим?

Если вы заболели соблюдать постельный режим доктор не советует, так как постоянное пребывание в горизонтальном положении увеличивает вероятность осложнений.

«Крутитесь, вертитесь, занимайте положение полусидя. Если тяжело дышать, попробуйте спать на животе», – советует Комаровский.

Доктор считает, что организм человека в подавляющем большинстве случаев при самой минимальной вашей помощи готов сам справиться с острой респираторной вирусной инфекцией, в том числе с коронавирусом — Вам просто нужно создать для себя оптимальные условия.

Полный список советов популярного доктора-блогера, которые пригодятся, если вы заболели коронавирусом, можно найти на сайте

Какая польза от масок

Доктор рассказал, что медицинские маски здоровых людей от заражения не защищают — они нужны для предотвращения распространения вируса от заболевших.

«Все что маска может – это не дать разлететься соплям и слюням», — пояснил Комаровский на своем ютуб-канале.

По его словам, многие страны на законодательном уровне запрещают людям выходить без масок, несмотря на то, что ВОЗ говорит, что маску должен носить только больной человек.

Он добавил, что логика такого решения в том, что носителем инфекции может быть любой человек, даже не подозревающий о собственном заражении.

Доктор считает, что во время эпидемии по-настоящему эффективным средством защиты является респиратор.

«Он плотный. И воздух, который вдыхаем, проходит через фильтр», — пояснил Комаровский.

Кроме того, Комаровский подчеркнул, что ношение двух или трех масок сразу не повысит уровень защиты от вируса, и призвал не поправлять ее во время ношения и не стягивать с лица, если необходимо что-то сказать.

Дезинфицируйте мобильники

Правила обращения с мобильными телефонами — это сейчас реально важно, говорит Комаровский. Он отметил, что по всем исследованиям металл и пластик — то, на чем вирус сохраняется.

«Постарайтесь использовать телефон одной рукой, а другую руку использовать для открывания всего остального. Всегда, когда можно использовать гарнитуру, то используйте ее. Обратите внимание, что Apple и Samsung изменили свои рекомендации по обработке. Если раньше они писали, что не надо использовать дезинфицирующие салфетки, то сейчас говорят — дезинфицируйте. Если телефон можно мыть мыльной водой, конечно, мойте, а потом просушивайте. Главное, телефоны нуждаются в регулярной дезинфекции», — сказал доктор, отметив, что нужно адекватно оценивать этот фактор риска.

Можно ли гулять с детьми

«Самый главный вопрос, который звучит уже из каждого утюга: можно ли гулять с детьми? Отвечаю: можно, при следующих условиях: во время прогулки вы не контактируете с другими людьми; дети общаются небольшими группами (до 5 человек) под присмотром взрослых, которые соблюдают дистанцию», — пишет доктор в Телеграм.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector