0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус болезнь или политика

Эксперт: диагноз «коронавирус» ставят не медики, а политики

Стоит ли в нашей стране готовиться к китайскому или, хуже того, итальянскому сценарию развития ситуации вокруг коронавируса и когда наступит пик заболеваемости в России? Председатель Московского городского научного общества терапевтов, доктор медицинских наук, профессор Павел Андреевич Воробьев дал честный ответ на волнующий всех вопрос.

По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, Россия якобы подходит к пику заболеваемости вирусом COVID-19. Интересно, это очередная «страшилка» или верный научный расчет. Что по этому поводу думают в научном сообществе, а не в соцсетях и не пропагандистские СМИ.

Несмотря на информацию, ситуация требует прояснения

— Сценарий развития — это чисто статистические игры. Мы точно не знаем, что происходит в Италии, что происходило в Китае. На севере Италии говорят о большом количестве больных, а на юге Италии, что больных вообще нет. Мне трудно судить, находясь здесь. Германия выражает недоумение, потому что в Германии очень мало летальных исходов, а в Италии — много.

«Возможно, это результаты манипулирования статистикой, зарабатывание денег и так далее. Что касается Китая, тут тоже есть сомнения. Обсуждают вопросы, связанные с политикой, а не только с инфекцией. Удивительным образом эпидемия в одночасье закончилась 18 февраля после смены правительства в городе Ухань. Буквально через неделю», — уточняет эксперт.

Актуальными остаются некоторые вопросы:

  • Почему из Китая к нам не приехало большое количество инфицированных больных?
  • Почему русские не болели, несмотря на многочисленные контакты с китайцами?
  • Почему вирус завезли к нам исключительно из стран Европы?

— Мы не знаем, что произойдет и как будет у нас. Резко увеличилось количество желающих сдать тест на коронавирус. Особенно в частных лабораториях. В основном, конечно, это будут молодые люди, потому что старики в клиники не пойдут. В связи с чем у нас возникнет перекос статистических результатов по возрасту.

Чем вызван ажиотаж в США?

«Я не очень понимаю, что там происходит, потому что за год в США от свиного гриппа умерло 20-30 тысяч человек. Ничего страшного в Америке не происходило. Никто по этому поводу не кричал. Сейчас основная проблема — это выборы Трампа, и под это дело сильно впали в истерику и демонизируют ситуацию», — считает эксперт.

— Когда Россия пройдет порог заболеваемости? Это закончиться внезапно, как в Китае, или у нас будет иной сценарий?

— Поскольку, на мой взгляд, основные проблемы связаны не с какими-то биологическими или медицинскими проблемами, а скорее с политическими или с социальными, то ответ на этот вопрос лежит вне моей компетенции.

— Насколько наша страна готова к пику заболеваемости?

— Пик заболеваемости в нынешней ситуации — незаметный бугорок. С другой стороны, у нас огромное число больных с воспалением легких, которым не оказывают нормальную помощь. Я думаю, здесь гораздо больше общемедицинских проблем, нежели проблем, связанных с коронавирусом. Во всех документах, которые мне удается читать, написано, что будет оказана только экстренная и неотложная медицинская помощь.

Значит, плановая медицинская помощь не будет оказываться. Что значит плановая помощь? Для врача — плановая, а для пациента — жизненно необходимая. Все по понятиям: кто-то будет оказывать помощь, кого-то завтра осудят за то, что якобы не оказывал. Медики поставлены в очень неприятное положение. Они вынуждены заниматься незнамо чем. Проверять состояние людей, сидящих на карантине? Медицинские организации закрыты. На каком основании? Либо вы оказываете людям помощь, либо не оказываете.

— Когда это закончится?

— Эпидемия еще даже не начиналась. Я не знаю, что тут обсуждать. 2-3 тысячи заразившихся — это не то число, чтобы обсуждать серьезно. Будет ли больных больше — я не уверен. А если не будет, то тогда вообще о чем разговор?

— К лету шумиха закончится?

— Шумиха зависит не от медицинских проблем, а от политических.

Коронавирус: опаснейший вирус или политическая игрушка?

Коронавирус шагает по планете. По официальной статистике, на 16:00 вторника, 17 марта, в мире коронавирусом заболели 186 500 человек.

Погибло от его последствий — 7453 человека, за сутки количество умерших увеличилось на 340 человек. И уже никто не удивляется панике вокруг этого вируса. В России люди скупают уже далеко не только медицинские препараты и маски, которые значительно подорожали после начала ажиотажа.

Во многих городах пропали из магазинов дезинфицирующие средства. Но также массово закупаются и продукты питания, предметы первой необходимости, как гречневая крупа и туалетная бумага. В Москве горожане готовятся к объявлению чрезвычайной ситуации, во время которой остановит работу общественный транспорт.

Почему люди столь сильно испугались коронавируса, как не боялись даже свиного и птичьего гриппа, как не боятся ежегодных сезонных эпидемий.

По мнению члена комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктора медицинских наук Бориса Менделевича, причина страха в большом количестве ежедневных смертей:

— За один день в одной только Италии умерло около 350 человек. Это говорит о том, что не зря ВОЗ объявила данную эпидемию пандемией. И не зря все те меры, которые сейчас предпринимаются, в том числе и в нашей стране. В том, что касается России, я считаю, меры, которые предпринимает правительство — они совершенно адекватные и своевременные. Распространение эпидемии в нашей стране не так широко, и мы можем дальнейшие действия предпринимать, анализируя то, что делалось и делается в Китае, в Европе, и избегать совершенных другими странами ошибок.

В то же время, по мнению Бориса Менделевича, нельзя паниковать. В панических настроениях люди бесконтрольно приобретают и употребляют лекарства — антивирусные и иные препараты для профилактики.

— Это очень страшно, потому что бесконтрольный прием лекарственных средств, в первую очередь антивирусных препаратов, может вызывать проблемы со здоровьем, и они могут быть хуже, чем последствия, которые несет за собой этот вирус, — напоминает Борис Менделевич.

Тем не менее, мир разделился на два лагеря: тех, кто столкнулся с вирусом или боится его по другим причинам, и тех, кто считает панику смешной. Именно это и происходит, например, в популярной социальной сети Twitter, где часть людей рассказывает о том, как они смогли устроить самоизоляцию, а другая часть, по сути, называет их трусами.

Один из аргументов против паники: сколько раз уже был грипп, и ничего страшного не произошло. Действительно, по данным ВОЗ, ежегодно от гриппа умирают около 290−650 тысяч человек. Это не сравнимо с цифрой погибших от коронавируса: 7453 человека. Однако такое большое число скончавшихся от гриппа обусловлено тем, что им в принципе чаще заболевают: 3−5 млн людей в год. Смертность от сезонного гриппа составляет около 1%, от коронавируса — 3,4%.

Другой аргумент против паники: были в недавней человеческой истории и эпидемии с большим порогом летальности. Действительно, в 2003 году от атипичной пневмонии умерло 9,6% заразившихся — смертность намного выше, чем у нынешнего коронавируса. Еще большая смертность была от птичьего гриппа в 2009 году, когда умерло почти 60% заболевших. Однако общие цифры тогда были намного меньше: атипичной пневмонией в 2003 году заболело 8096 человек, скончалось от нее 774 пациента; птичьим гриппом с 2003 по 2009 год заболело 442 человека, летальный исход у 262 заразившихся.

Россию больше всего задела вспышка гриппа Н1N1. В 2009 году, согласно подтвержденным лабораторными анализами данным, у нас им заболело 1349 человек, в десять с лишним раз больше, чем коронавирусом на данный момент. Умерло тогда в России пять человек. Но общая смертность в мире от того заболевания составила 1,2% — это 4999 человек из 414 945 заболевших.

Еще один аргумент за то, чтобы относиться к нынешнему вирусу спокойно — это то, что человечество не в первый раз сталкивается с коронавирусами. Действительно, по данным медицинского справочника, заболевания у людей могут вызывать только 7 коронавирусов из очень многих. Большинством болеют только животные. Три из семи коронавирусов проявляются не сильнее обычной простуды. Но четыре остальных могут привести к летальному исходу. SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром, вызывающий атипичную пневмонию) — это коронавирус; MERS-CoV, появившийся в сентябре 2019 и погубивший во время повторных вспышек около 35% пациентов из 2500 заболевших — это коронавирус.

Впрочем, тут можно отметить, что в России есть и более смертоносные болезни. Так, по словам первого замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, в 2018 году заболеваемость туберкулезом составила 44,3 случая на 100 тыс. населения. Однако смертность от туберкулеза — 5,5 на 100 тыс. населения, это 12,4%. Эти данные согласуются и с теми, что есть по поводу туберкулеза в России у Всемирной организации здравоохранения.

Взволновавшихся европейцев и русских понять можно. Но остается вопрос, почему большинство россиян относится к вирусу и возможности заболеть им так спокойно, по-прежнему переживают больше из-за отмененных мероприятий или временных неудобств, связанных с ограничением передвижения, чем по поводу непосредственной возможности серьезно заболеть.

— С моей точки зрения, россияне более правы, чем европейцы, хотя элемент паники у нас тоже наблюдается, — считает президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. — Почему он не столь серьезен? Потому что западный мир, европейские страны, в своей ближайшей истории не сидели под таким постоянным напряжением, как русские. Это довольно благополучные страны с точки зрения экономики, социальных благ и т. д. И когда такие шоковые события происходят, они приводят европейцев в панику. А у нас всегда была сложная эконмическая ситуация; многие помнят, как мы закупали соль, сахар и другие продукты, многие всегда чувствуют себя в агрессивной среде. И поэтому мы спокойно относимся к таким событиям, у нас больший иммунитет к такой информации, к таким вещам.

Однако есть точка зрения, согласно которой, страны мира уже пользуются ситуацией, связанной с коронавирусом, в политических и стратегических целях, и именно поэтому могут в ручном режиме усиливаться панические настроения.

Как на днях обрисовал ситуацию журналист Максим Шевченко, в странах Европы контроль за распространением вируса столь силен, что можно получить штраф, просто прогуливаясь по улице без четкой цели. По мнению журналиста, таким образом Западная цивилизация может подготавливать своего обывателя к серьезным военным событиям. Тем более, что на границе Европы и Турции уже в ближайшее время возможна война, да и НАТО неспроста проводит масштабные учения. По сути, нынешняя европейская реакция на коронавирус — это акт войны, подготовка к ней.

— Коронавирус — история медицинская, но с большим, серьезнейшим политическим и экономическим подтекстом, — подчеркивает Георгий Федоров. — Грубо говоря, это история, которая влияет на политику, на экономику, на многие страны и глобальный мир в целом. Например, от гриппа ежегодно погибает больше людей, чем от коронавируса. Но тем не менее, у людей в мире нет таких панических настроений по поводу гриппа. Мне кажется, ряд общественных политических сил будут использовать коронавирус в своих собственных интересах в переделывании экономики, в манипуляции обществом. Кто-то заработает на этом и уже зарабатывает. Например, те же банковские спекулянты и фармацевтические компании.

Отметим, что по мнению Бориса Менделевича, коронавирус и борьба с ним — сугубо медицинская, биологическая история.

Финансовый апокалипсис и третья мировая. От чего на самом деле нас отвлекают коронавирусом

Вместе с появлением в Китае нового типа коронавируса CoViD-19 и распространением его по миру с той же скоростью стали возникать и расходиться конспирологические версии о том, что на самом деле болезнь не так страшна, а гораздо страшнее — нагнетаемая паника. Якобы с помощью неё что-то пытаются от нас скрыть. Собрали для вас несколько версий — что именно.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Агентство городских новостей «Москва»

Сама ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса в Китае всё больше напоминает голливудский фильм-катастрофу. Вспыхнув накануне наступления Нового года по григорианскому календарю, мутировавший вирус уже убил пять тысяч человек, парализовал экономику всего мира, отменил сотни важных мероприятий, улицы многих городов опустели, люди поддаются панике и пытаются любыми средствами защититься от заболевания. А тем временем.

«Пытаются протащить поправки в конституцию»

Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

Это одна из главных версий, которая обсуждается в основном на просторах Сети. Люди записывают видео, боты раскидывают комментарии к новостям: мол, «кровавый режим настолько хитёр и жесток, что заразил целый мир, лишь бы удержать власть». По мнению таких диванных конспирологов, от процесса обсуждения и принятия поправок в Конституцию России власти пытаются отвлечь всеми силами, что чуть ли не сами придумали этот коронавирус. Более того, запрет в Москве на проведение массовых мероприятий численностью свыше 5000 человек и 1000 человек в Петербурге якобы ввели не для того, чтобы коронавирус не распространился, а чтобы люди протестовать не вышли.

Правда, в погоне за хайпом и лайками некоторые не учли, что при таком раскладе, если бы вовремя не были приняты меры, то и само голосование могло бы быть под угрозой. Да и насколько нужно быть всесильным, чтобы целый мир ради этого заразить.

Грядёт третья мировая

Такую гипотезу стали высказывать почти сразу после появления вируса. Представитель Народно-освободительной армии Китая, полковник Дай Ху заявил, что спецслужбы США ещё в 2003 году запустили к ним вирус H7N0. Америка тогда воевала с Ираком и боялась, что Китай воспользуется этим в своих целях. И вот для того, чтобы отвлечь китайское руководство, американцы применили биологическое оружие.

В этот раз, по мнению военных, кто-то использует коронавирус, чтобы провести таким образом разведку боем. Пока весь мир пытается побороть распространившуюся заразу, заинтересованная сторона наблюдает за действием войск химической и биологической обороны разных стран и делает выводы. И так, по одной из версий, происходит подготовка к третьей мировой войне. То есть коронавирус — не только оружие-приманка, но и способ отвлечь от подготовки к реальным боевым действиям.

Ещё одна обсуждаемая в местных чатах и комментариях ко многим статьям о коронавирусе версия — на этом зарабатывают фармакологические компании. Деньги в этой сфере вращаются огромные. Пока мы все с вами думаем, какое же средство эффективнее против вируса, лаборатории срывают куш на разработке действующей вакцины. Так, главврач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников напомнил, что первая вспышка острой вирусной инфекции, вызванной коронавирусом летучих мышей (SARS-CoV), произошла в Китае в 2002 году. По мнению многих вирусологов, тогда вспышку инфекции не победили, она просто сама сошла на нет. То есть кто-то переложил существенные государственные средства, полученные от налогоплательщиков, в карманы частных фармацевтических компаний.

Титанические усилия были проделаны и средства потрачены. То есть освоены. Повторюсь: 100 млрд долларов, по некоторым опубликованным данным. Мне продолжать мысль, или нашему человеку ничего дальше объяснять не надо?! За 18 лет 8092 заболели, 774 умерли. От гриппа ежегодно столько заболевает и умирает в любом миллионном городе. (Нет, от осложнений гриппа куда больше!) А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании!

Александр Мясников, главврач ГКБ № 71 г. Москвы

Грядёт финансовый апокалипсис

Ещё одна версия, связанная с деньгами: все знали, что на мировом рынке возникнет кризис, причём более серьёзный, чем все предыдущие, поэтому и решили разгонять тему с коронавирусом. И действительно, всё сходится: как только CoViD-19 стал выходить на пик заболеваемости, рухнули цены на нефть, а за ними и рубль. Но людям, конечно, куда там думать о мировой экономике, им бы о своём здоровье позаботиться. А пока цены растут.

А ведь Грета предупреждала

И ещё одна глобальная проблема, от которой пытаются отвлечь коронавирусом, — экологическая катастрофа. На самом деле, говорят конспирологи, экологическая фобия в современном мире распространяется куда быстрее, чем любая другая информация. Ведь Грета Тунберг в своём выступлении на форуме в Давосе напрямую сказала: «Я хочу, чтобы вы паниковали». А вот чтобы от паники экологической как-то людей отвлечь и заставить их, например, перестать пользоваться многоразовыми сумками при походе за продуктами, а брать пластиковые пакеты и поддерживать их производство, коронавирус и придумали. Самой шведской активистке даже пришлось отменить «забастовки школьников и студентов», придуманные ею в защиту окружающей среды.

School strike week 82. In a crisis we change our behaviour and adapt to the new circumstances for the greater good of society.

— Greta Thunberg (@GretaThunberg) March 13, 2020

Подобных теорий о том, что коронавирусом нас на самом деле от чего-то отвлекают, ещё немало. Мы привели лишь основные. Но рождаются они и распространяются в Сети едва ли не быстрее самой болезни. Вот только с коронавирусом-то в конце концов справятся, а с тягой рождать фейки всё гораздо сложнее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector