0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус болеют дети

Общество

Здоровье

Протекает скрыто: в чем опасность COVID-19 для детей

Скрытая угроза: какие симптомы указывают на коронавирус у детей

Хотя дети болеют коронавирусом намного реже взрослых, СМИ все чаще сообщают о летальных исходах среди несовершеннолетних. Главная опасность для детей — бессимптомное протекание болезни, из-за которого родители не обращаются за медицинской помощью вовремя. Тем временем ученые установили, что зачастую у несовершеннолетних COVID-19 вызывает не только симптомы ОРВИ, но и желудочно-кишечные расстройства.

Заболеваемость коронавирусом у детей в странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией составляет около 1%, сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний КНР.

Несмотря на то что несовершеннолетние болеют COVID-19 реже взрослых, у детей до трех лет все чаще встречаются тяжелые формы протекания заболевания.

Так, в США 29 марта стало известно о первом случае смерти младенца от коронавируса. Позже в Китае также сообщили о гибели 10-месячного ребенка. В Европе же самой молодой жертвой инфекции стал 14-летний парень из Португалии, а во Франции 25 марта от COVID-19 скончалась 16-летняя девушка.

И хотя случаи летальных исходов среди несовершеннолетних единичны, главная опасность — бессимптомное протекание болезни, из-за которого родители не всегда способны вовремя понять, что ребенку требуется срочная медицинская помощь. Так, у 16-летней заболевшей из Франции из признаков коронавируса был только легкий кашель. Через неделю девушка скончалась.

В Медицинском университете Гуанчжоу под руководством Ситанга Гонга обработали сведения о 745 детях, которые близко контактировали с инфицированными коронавирусом в двухнедельный период до обращения к врачу. Выяснилось, что из всего числа несовершеннолетних заразились только 10. В исследовании сообщается, что возраст заболевших детей составлял от двух месяцев до 15 лет.

При этом большинство симптомов, типичных для острых респираторных заболеваний, у них так и не проявилось. У троих не было лихорадки, у пятерых — кашля. Насморк наблюдался только у двоих.

По данным другого китайского исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, бессимптомная инфекция наблюдалась у 15,8 % детей из 171 зараженных. При этом больше всего среди инфицированных было детей 6-10 лет – 33,9 %, а меньше всего детей до года – 18,1 %.

Исследование показало, что у 41,6 % несовершеннолетних преобладали лишь общие респираторные симптомы с повышенной температурой тела не более 39°C, и только у 28,7 % наблюдалось нарушение дыхания.

Также китайским ученым удалось выяснить, что отличительными признаком, свойственным именно детям, является диарейный синдром.

Исследование, опубликованное в американском Pediatrics, показало, что у 94,2% из 2143 обследованных детей заболевание протекало бессимптомно или с легкой степенью тяжести.

«112 (5,2%) детских случаев были тяжелыми и 13 (0,6%) критическими. Тяжелые и критические формы чаще диагностировались у детей до 1 года», — говорится в работе.

В исследовании также подчеркивается, что в детской клинической картине часто отмечается рвота и диарея. «Кроме того, даже при отсутствии типичных жалоб и клинических проявлений у детей могут обнаруживаться изменения в легких, характерные для коронавирусной инфекции COVID-19», — отмечается в нем.

30 марта профессор-инфекционист Карина Батлер также сообщила изданию The Irish Time, что желудочно-кишечные расстройства являются важным неспецифическим признаком коронавируса у детей.

Она призвала родителей немедленно обращаться за медицинской помощью, если у детей наблюдается затрудненное дыхание, уменьшение физической активности или снижение употребления воды.

Врач-педиатр Евгений Комаровский на своей странице в соцсети Instagram также рассказал о симптомах, наиболее свойственных несовершеннолетним. Среди них, помимо обычных признаков ОРВИ, он тоже отметил диарею и частую рвоту.

При этом медик заявил, что смертность детей от коронавируса редка и практически все известные случаи детских летальных исходов все же были связаны не с самой инфекцией, а с другими тяжелыми патологиями.

Его слова подтвердил и доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Мухаммад Сайфуллин. «К настоящему моменту наблюдения показывают, что среди несовершеннолетних умирают единицы, дети болеют легче и реже чем взрослые, но, по всей видимости, в их случаях сохраняется высокая заразность для окружающих. Поэтому ребенок — эффективный переносчик инфекции», — заявлял он изданию «Коммерсант».

Коронавирус: как болеют дети? Отвечает зав. детским отделением инфекционной больницы

К 6 апреля в больнице на Соколиной Горе (ИКБ 2) пролечено и обследовано 63 ребенка с подозрением на коронавирусную инфекцию. Из них 9 детей COVID+. На самые частые вопросы москвичей на странице клиники отвечает заведующая детским отделением Ирина Анатольевна Солдатова.

1. Почему так мало информации по заболевшим детям?
Почему не рассказывают, как у них все протекает?

— По опыту нашего отделения, коронавирусная инфекция у детишек протекает в большинстве случаев в легкой и бессимптомной форме. Чаще всего это редкий кашель, подъем температуры тела до 37-37,3 С в течение 1-2 дней, удовлетворительное самочувствие, лабораторно подтвержденный мазок из носоглотки на COVID 19.

У двух детей развивалась среднетяжелая пневмония. Дети температурили три дня — до 38,5 С, был частый кашель. Хороший и быстрый результат принесла рекомендованная для детей схема лечения: противовирусные, антибактериальные, отхаркивающие препараты. Все дети выписаны в удовлетворительном состоянии, с отрицательными результатами лабораторного исследования на COVID.

2. Насколько тяжело болеют дети?

— Обычно, дети переносят инфекцию не очень тяжело. Конечно, бывают разные случаи. Если у ребенка хроническое сопутствующее заболевание, то и инфекцию он может переносить не так, как здоровый. К счастью, в нашей больнице, таких случаев еще не было.

3. Дети какого возраста болеют чаще?

— У нас были 2-хлетние, и 5-летние дети, и подростки.

4. Подростка, который по состоянию психического здоровья (диагноз) не сможет быть без матери, если он заболеет, положат с мамой?

— Если ребенок инвалид, его обязательно госпитализируют с мамой. Вообще, каждый случай мы рассматриваем индивидуально и мы максимально открыты.

5. Насколько тяжело протекает covid у детей с хроническим заболеванием почек? Были ли такие пациенты?

— Таких деток у нас не было. Теоретически, пиелонефриты и гломерулонефриты, врожденные пороки развития почек, осложняют течение инфекционного заболевания.

6. До какого возраста можно с мамой?

— До 4-х лет, согласно приказу департамента здравоохранения Москвы, мы обеспечиваем родителям кровать и питание. Если ребенок старше 4-х лет, то вопрос решается в индивидуальном порядке

7. Скажите, пожалуйста, получается, что к Вам семьи поступают с детьми? Или это разные отделения?

— Если и мама, и ребенок заболели, то они госпитализируются вместе. В одном мельцеровском боксе.

8. А если кто-то из семьи заболеет: дети 2,5 года, 15 лет и 40-летняя мама — возьмёте всех? Очень беспокоит этот вопрос, рассчитывать не на кого, если вдруг что, не хотелось бы по разным больницам оказаться.

— Наша больница тем и хороша, что может лечить и детей, и взрослых с инфекционными заболеваниями. Так что возьмем всех.

Дети тоже болеют коронавирусом CoVID-2019, но переносят его легче

Вот уже 10 недель внимание всего мира приковано к вспышке нового коронавируса, но что ученым точно о нем известно? Имеющиеся данные свидетельствуют, что вирус способен распространяться воздушно-капельным и контактным путями, а один человек в среднем способен заразить около 2,2 других. Но с течением времени особенно актуальным стал вопрос о том, болеют ли дети CoVID-2019. Недавно мы рассказывали вам, что новый коронавирус поражает даже домашних животных, однако до сих пор было зарегистрировано относительно немного случаев среди детей. Сегодня исследователи пришли к выводу, что дети тоже болеют коронавирусом просто в достаточно легкой форме. Но почему?

Оказалось, дети также подвержены риску заражения новым коронавирусом, как и взрослые

Дети тоже болеют CoVID-19 но по-другому

Согласно результатам метаанализа, проведенного исследователями из университета Джонса Хопкинса и китайских специалистов, из более чем 72 000 подтвержденных случаев в Китае, дети в возрасте до 10 лет составляли менее 1%. Из 1023 смертельных случаев, зарегистрированных в Китае в разгар вспышки, не было ни одного ребенка. Но почему? Как правило, все респираторные патогены в первую очередь поражают две группы – молодых и пожилых людей, однако в случае с коронавирусом все иначе. Как показали результаты метаанализа, дело не в том, что дети каким-то образом невосприимчивы к CoVID-2019. Они просто болеют не очень сильно.

Чтобы всегда быть в курсе новейших научных открытий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Как сообщают авторы исследования изданию Wired, дети подвержены заражению новым коронавирусом как и взрослые. В самом начале вспышки китайские исследователи следили за распространением инфекции, наблюдая за состоянием людей с лихорадкой в больницах и местных клиниках. Всего сотрудники здравоохранения выявили 391 пациента с CoVID-19 и 1286 человек, которые могли заразиться. Ученые наблюдали за пациентами, помещенными на карантин, чтобы определить как будут проявляться симптомы и возможно ли переболеть новым коронавирусом незаметно. Команда обнаружила, что дети в возрасте 9 лет и младше также подвержены заражению, как и другие возрастные группы. При этом симптомы у детей не выражены настолько ярко, как у взрослых. Более того, у многих детей вообще не проявлялось никаких симптомов. Работа опубликована на сервере препринтов medRxiv.

Могут ли дети играть роль в распространении коронавируса?

Полученные данные не объясняют, почему у детей развивается более легкая форма заболевания. А вот более ранние исследования, проведенные на генетическом родственнике вируса SARS-CoV-2, дают некоторые подсказки: так в ходе вспышки в 2003 году ни один молодой человек в возрасте до 24 лет не умер. В тяжелых случаях атипичной пневмонии у пациента сначала наблюдались лихорадка и кашель, а вирус быстро размножался в легких. Примерно через неделю самочувствие улучшалось, но начиналась вторая – более острая фаза болезни. Результаты еще одного исследования затем показали, что высокая летальность на второй стадии болезни была вызвана не вирусом, а реакцией иммунитета на возбудитель. При этом в группу риска попадали люди более старшего возраста.

Ученые полагают, что закрытие школ поможет остановить распространение инфекции

Как вы думаете, почему CoVID-19 протекает у детей в легкой форме? Давайте поговорим об этом в комментариях а также с участниками нашего Telegram-чата

Возможно, потребуются годы, прежде чем ученые выяснят механизм, лежащий в основе того, почему CoVID-19 меньше вредит детям. Однако наиболее тревожным является другой вопрос: если дети могут заразиться, они, вероятно, играют роль в дальнейшем распространении болезни, так как их более мягкие симптомы могут остаться незамеченными. По этой причине, полагают исследователи, закрытие на карантин школ может стать важным шагом для предотвращения дальнейшей передачи инфекции. Напомним, что ситуация с распространением нового коронавируса с каждым днем все больше напоминает пандемию. О том, что делать чтобы не заболеть и как предотвратить распространение CoVID-2019 читайте в нашем специальном материале.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector