0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус боится жары или холода

Коронавирус не любит жару и боится мыла

17:17, 15 марта 2020г, Медицина 4754

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Лукашев рассказал, когда пойдет на спад эпидемия коронавируса и почему стресс приводит к заболеванию.

Умеющие приспособиться

— С точки зрения эволюции появление COVID-19 совершенно закономерное событие. Выживает не тот вирус, который приспосабливается к одному хозяину, а тот, кто умеет мигрировать. И приспосабливаться к новым хозяевам и новой среде. COVID-19 от летучей мыши «перепрыгнул» к панголину, а уже потом – к человеку. Мясо панголина для китайцев – деликатес. А его чешую они растирают и делают разные капельки, мази. Так что можно сказать, что дорастирались, пишет «Комсомольская правда».

Вирусы периодически пытаются перейти от животных к человеку. Практически все эти попытки закончились безуспешно. Вирус или не может заразить человека, или вызывает ограниченную инфекцию и не может распространяться. Но в редких случаях это удается. Так произошло с атипичной пневмонией. Новый вирус, по всей видимости, лучше приспособился к человеку. И, скорее всего, останется с нами надолго.

Этим вирусам – миллионы лет

— Коронавирусы появились на планете миллионы лет назад. На электронной микрофотографии у него очень характерные большие шпильки, как на короне. Этими шпильками вирус связывается с клетками. Сегодня известно множество коронавирусов у разных животных.

Четыре человеческих вируса – совершенно безобидные, вызывают обычные ОРЗ. Каждый сезон на их долю приходится 10–15 процентов заболевших острыми респираторными заболеваниями.

В 2002 году в том же Китае появился коронавирус SARS, вызвавший вспышку атипичной пневмонии. Смертность от него была 9 процентов. В 2012 году — коронавирус MERS (ближневосточный респираторный синдром), летальные исходы — 37 процентов.

Число заболевших было невелико, вспышки носили локальный характер. SARS уже исчез, MERS фиксируется ежегодно в единичных случаях. Первые недели была надежда, что новый коронавирус исчезнет также. Однако сейчас такой надежды не осталось. Заболело уже более ста тысяч человек в ста с лишним странах. Поэтому и объявлена пандемия. Как он будет распространяться дальше, предсказать невозможно.

Ждем лета

— Полностью остановить распространение вируса нереально. Другое дело, что строгие карантинные меры позволяют выявить какую-то часть заболевших. И дают надежду замедлить пандемию, выиграть время к лету. Известно, что коронавирусы активно распространяются с декабря по апрель. Болезнь широко распространяется там, где холоднее +15. А где +20 и выше, нет.

Болезнь пожилых

-Судя по китайской статистике, в возрастной группе 0–20 лет лишь один процент заболевших COVID-19. Да и то в легкой форме. Это еще одно из «белых пятен» нового вируса. В целом для людей до 30 лет эта болезнь сравнительно безопасна.

Смертность реально начинает расти с 40 лет. Особо опасен вирус для тех, кому больше 80! У пожилых людей с хроническими болезнями: сердечно-сосудистыми, легочными, диабете риск умереть — 15 процентов.

Будьте спокойны

— Самая большая угроза для иммунитета современного человека – хронический стресс. Поэтому нужно проанализировать свою жизнь, уменьшать количество стрессов, высыпаться, спокойнее относиться к жизни – это реально работает.

И не паниковать перед коронавирусом. Паникеры, наоборот, окажутся более восприимчивы к COVID-19.

Мойте чаще руки с мылом и не прикасайтесь грязными руками к лицу.

Коронавирус убьет дождливое и теплое лето

Ученые подсчитали, что при температуре теплее 18 заразилось только 6% больных

26.03.2020 в 17:27, просмотров: 18338

В Иране, Европе и США коронавирус распространяется с огромной скоростью. Но на планете есть страны, где первые заболевшие появились месяца два назад, а большого распространения инфекцияне получила. Эпидемиологи обычно объясняют это скученностью населения и его образом жизни. Эти факторы, наверняка, играют роль. Но, по всей видимости, есть еще одно обстоятельство, которое также может влиять на агрессивность коронавируса – температура и влажность воздуха.

Как ни странно, но за вспышкой коронавируса в Китае не последовали такие же вспышки у его южных соседей.

Сильно пострадал западный сосед – Иран. Но ситуация в странах, граничащих с Китаем на юге, по сей день остается относительно благополучной.

По данным ВОЗ, на 25 марта в Бангладеш было зарегистрировано 39 больных, Мьянме – 3, Вьетнаме – 134, Камбодже – 91, Индии – 606.

Тысячи граждан этих стран ежедневно пересекали границы с Китаем до конца февраля, пока были открыты границы. Они должны были заразиться коронавирусом и передать его населению своих местностей. Почему же этого не произошло?

Ученые предполагают, что дело в погоде. Эта версия проверяется сейчас исследователями разных стран. Они берут статистические данные в динамике – сколько народу заболело и умерло за определенный период времени в конкретной локации – и накладывают на них графики температуры и влажности воздуха, зафиксированные метеорологами в эти же дни.

Интересную закономерность выявила команда китайских ученых Ланьчжоуского университета. Они обработали данные из Уханя за период с 20 января по 29 февраля 2020 г., отражающие даже не общее количество заболевших, а только число умерших в каждый из этих дней.

Судя по результатам исследования, опубликованного 18 марта, количество смертей растет, когда влажность воздуха – низкая, а перепады между дневной и ночной температурой – большие.

К сожалению, это точно такая погода, какая установилась сейчас в Москве. Влажность воздуха в районе 30%, днем температура поднимается до 10-13 градусов, а ночью опускается до 0 или даже минусовых значений.

По данным китайских ученых, когда разница между дневной и ночной температурами увеличивалась на один градус, в Ухане тут же на 2,92% возрастало количество умерших. «Изменения температуры и влажности могут быть важными факторами, влияющими на смертность COVID-19», — полагают исследователи.

Какой при этом срабатывает механизм – не понятно. Возможно, вирус становится более агрессивным от сухости и резкой разницы температуры. А, может быть, дело в том, что дыхательные пути больных людей теряют часть защитного потенциала. Но устойчивая, ясная, солнечная погода, по наблюдениям ученых, сопутствует росту жертв. А когда устанавливается низкая облачность, туман, плохая видимость, тогда, наоборот, количество смертельных исходов уменьшается.

Версия о том, что вирулентность коронавируса связана с насыщенностью воздуха влагой, подтверждают ученые Массачусетского технологического института.

Американские исследователи проанализировали погодные условия в регионах распространения коронавируса и обнаружили, что в 90% случаев заражения происходили, когда температура там была от 3 до 17 С, а абсолютная влажность воздуха от 4 до 9 г/куб.м.

При этом общее количество случаев заражения в странах, где с января по март температура воздуха превышала 18 С, а абсолютная влажность воздуха была выше 9 г/куб.м, составляет меньше 6% от всех заболевших во всех регионах мира.

Американцы тоже не понимают, какой здесь включается механизм, но считают свои научные находки обнадеживающими. Если верна их версия о том, что высокая влажность воздуха лишает коронавирус его невероятной скорости распространения, пандемия в Европе и США должна остановиться к июню, а в Южном полушарии, наоборот, к этому времени войти в силу.

Нам, как жителям Северного полушария, соответственно, тоже остается уповать на дождливое и теплое лето.

Мы любим солнечное, сухое. Но в этом году пусть оно лучше будет мокрое.

Заголовок в газете: Теплое лето убьет COVID
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28227 от 27 марта 2020 Тэги: Смерть, Погода Места: США, Иран, Москва, Китай, Индия

Весна пригреет эпидемию

COVID-19 опасен в первую очередь для самых старших возрастных групп. У взрослых и особенно детей он может проходить даже без симптомов, как и без существенных последствий, рассказал заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин на круглом столе в МИА «Россия сегодня».

Всего, по данным на утро 2 марта, вирус выявлен у 89 072 человек, умерли 3045 человек. За последние сутки первые случаи были обнаружены в Индонезии, Доминикане, Чехии, Армении.

Из каждой тысячи человек, заразившихся коронавирусом, умереть могут от 5 до 20, тогда как от обычного гриппа — один человек, указывает Базыкин. От обычного гриппа каждый год смертей по всему миру очень много, но к ним все уже привыкли, констатирует он.

Теплая погода, приход которой ожидается в столичном регионе уже на этой неделе, может остановить процесс распространения коронавируса. По крайней мере, такую гипотезу высказали исследователи из немецкого института Роберта Коха.

— Было объявлено, что коронавирус хорошо распространяется в прохладную погоду, и тепло может быть для него пагубным явлением, — сообщил заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. — Поэтому существует вероятность, что к лету все сложности, связанные с этим заболеванием, будут преодолены.

Впрочем, никаких надежных подтверждений для этой гипотезы пока нет. Вирус еще недостаточно изучен, а предыдущие похожие заболевания теплого воздуха не слишком боялись.

— Атипичная пневмония была летом, — напомнил Георгий Базыкин. — Для гриппа сухая погода скорее благоприятна. Размножается коронавирус в человеческом теле при температуре +37 градусов. Но если получится сдвинуть вспышку коронавируса ближе к лету, это будет очень хорошо, иначе коронавирус наложится на волну обычного гриппа, и тогда на медиков ляжет двойная нагрузка, с которой им будет очень трудно справиться.

Создать таблетку за три месяца невозможно, объяснил эксперт. Поэтому сейчас перебирают лекарства от ВИЧ и гепатита С, про которые мы точно знаем, что они безопасны. И уже среди них ищут эффективное. Здесь могла бы быть актуальна вакцина против атипичной пневмонии — возбудители этих заболеваний имеют много общего. Однако ее создание не было завершено: тогда вспышка заболевания сошла на нет до завершения разработок и их тоже свернули.

Распространяющийся по всему миру вирус COVID-19 может в течение нескольких месяцев создать серьезные сложности для экономики Европы. «В первую очередь мы имеем дело с последствием страхов: реальных и мнимых, — заявил врио директора ИНИОН РАН, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов. — Для экономики карантинный режим, выбранный в условиях отсутствия лекарства, не самый благоприятный. Чем дольше эпидемия будет затягиваться, тем хуже для экономики. Уже в апреле нельзя исключать рецессию в Европе».

Устоит ли Шенген? Европейские страны вправе сами отменить свободное перемещение внутри шенгенского соглашения, никакие постановления европейских властей для этого не нужны, заявил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Авиасообщение между Сахалинской областью и японской префектурой Хоккайдо предложили временно ограничить. Такое заявление прозвучало на расширенном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) региона. Его экстренно провели в связи с распространением коронавируса: на момент, когда номер сдавался в печать, в префектуре насчитывалось 66 заболевших.

— Мы — ближайшие соседи Хоккайдо. С этим регионом у нас налажены плотные туристические и культурные связи. Но в данной ситуации наша задача — максимально позаботиться о здоровье своих граждан, — сообщил на заседании губернатор области Валерий Лимаренко. — Именно поэтому подкомиссия КЧС приняла решение о необходимости обратиться в правительство РФ с просьбой ограничить регулярное транспортное сообщение с Хоккайдо с 5 марта до особого распоряжения.

Сейчас рейсы из Южно-Сахалинска в Саппоро, административный центр префектуры, несколько раз в неделю выполняет авиакомпания «Аврора». Все, кто прилетает с японского острова на Сахалин, проходят карантин. Местных жителей, у которых нет признаков инфекции, отправляют домой, где две недели за состоянием их здоровья наблюдают сотрудники минздрава и Роспотребнадзора. А вот для иностранцев вскоре будет организован стационарный карантинный пункт, в котором они пробудут 14 дней. Уже определены лечебные учреждения, созданы необходимые условия, налажено взаимодействие с новосибирской лабораторией. Именно там проверяют, заражен ли человек коронавирусом.

Тем временем результаты анализов семи пассажиров лайнера Diamond Princess показали отрицательные результаты. Напомним, в конце февраля они прибыли во Владивосток после эвакуации с круизного судна, на котором произошла вспышка инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector