0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус без температуры и кашля

Коронавирус без температуры и кашля

Не страшно, но заразно

У 80% заразившихся коронавирусом нового типа заболевание протекает в легкой форме. У детей оно часто проходит вообще бессимптомно. Серьезные осложнения и пневмония – вплоть до летального исхода – возникают обычно на фоне сниженного иммунитета, хронических заболеваний и в пожилом возрасте. Об этом слышали практически все. Но проблема в том, что и при легкой форме человек остается носителем и переносчиком инфекции.

Что же это означает на практике? Это значит, что если в целом вы изначально здоровы, ваш иммунитет в порядке, а возраст не выше среднего, то даже подхватив коронавирус, вы перенесете его не тяжелее, чем обычную простуду. Но при этом можете заразить коллег, соседей, знакомых, друзей… родителей.

А следовательно, появление симптомов простуды в сегодняшних условиях – не повод для паники, но повод для карантина и изоляции. К собственному здоровью необходимо проявить внимание хотя бы для того, чтобы не стать источником опасности для своих близких.

Итак, какие же признаки должны заставить насторожиться, даже если вы неплохо себя чувствуете?

Основные симптомы коронавируса

Главные симптомы приводит Минздрав России. Они схожи с признаками ОРВИ, простуды и гриппа.

  • Повышенная температура;
  • Кашель (чаще сухой);
  • Одышка;
  • Сдавленность в груди.

В легкой форме симптомы следующие:

  • Температура не слишком высокая, но выше нормы;
  • Легкая головная боль;
  • Высокая утомляемость;
  • Боль в горле;
  • Озноб;
  • Бледность;
  • Ломота в мышцах;
  • Небольшой кашель;
  • Насморк (редко).

Отличия от ОРВИ, простуды и гриппа

При простуде и ОРВИ всегда проявляются насморк, заложенность носа, кашель чаще с мокротой.

При гриппе не бывает затрудненности дыхания, которая при коронавирусе возникает почти всегда. Температура при гриппе обычно более высокая.

Без паники!

Что делать, если появились настораживающие признаки? Прежде всего, не паниковать.

Ограничьте контакты с окружающими, в первую очередь с пожилыми родственниками. Стоит помнить, что и обычный грипп не так уж безобиден, так что ограничение контактов в такой ситуации будет оправданно в любом случае. При необходимости общения с другими людьми используйте медицинскую маску.

Подумайте, были ли у вас в последние дни контакты с кем-то, кто мог заразиться коронавирусом (путешествовал в другие страны, болеет сам или общался с заболевшими). Возможно, вы путешествовали сами.

Если да – то даже при легких признаках простуды необходимо вызвать врача на дом и не заниматься самолечением. Важно: при вызове медиков обязательно предупредите их о подозрении на коронавирус, чтобы они могли принять меры предосторожности.

Может ли протекать коронавирусная инфекция без температуры?

Ниже на плакате указаны все симптомы новой инфекции. У меня они все до одного кроме температуры. Сердце болело, но я две недели пью пустырник, боярышник и вроде полегче стало. Дело в том что месяц назад я заболела (простуда ? легкий грипп? — я делала прививку) и болела странно. Болело горло немного, а из носа текло очень долго какой то атипичный насморк был. С третьего дня повысился пульс до 100. Слабость была поэтому провела дома две недели.

Потом вышла на улицу. Прошла неделя, но я не восстановилась, а теперь и у меня очень сильно болит голова уже три дня. Состояние пришибленности какой-то. Пульс если поднимаюсь на 5 этаж — 120. Малейшая одышка. Помою, пол вся в поту. Покашливаю слегка. Стараюсь выходить на воздух и гулять, но боюсь что я больна. Хотя у меня нет иммунитета из-за щитовидки и не исключено что от какого то заразилась ОРВи или сама простыла.

У нас в городе очень большая миграция и движение. Едут и из Европы, из Италии. Недавно узнала что из Китая тоже люди приезжали. Китайский магазин есть. Просто проходной двор.

Может ли у меня быть инкубационный период коронавируса 3 недели и вот такие симптомы? Звонить на скорую не хочу — засмеют.

Очень тяжело ответить на этом вопрос точно, потому что почти везде пишут о повышенной температуре. Но вот сегодня по телевизору по одному российскому каналу шла передача про новую вирусную инфекцию. В частности, ссообщили, что у 9 больных из 10 поднимается температура. Около 40 % испытывают общую слабость. Еще реже появляется одышка, боль в горле или в мышцах и суставах.

Выходит, что коронавирус может протекать без температуры. Главное, что должно насторожить — человек имел контакт с больным, либо вернулся из очага эпидемии коронавируса. Сейчас это Италия и Иран.

Вот что говорит вирусолог и доктор медицинских наук Александр Лукашев:

Организм у всех очень разный и реагирует на инфекции и вирусы по-своему. Я знаю человека, у которого почти никогда не бывает высокой температуры, даже если есть другие симптомы заболевания. При этом, у меня самой повышенная температура по любому поводу, чуть что не в порядке, сразу чувствую, что температура повышается.

Коронавирус поражает дыхательную систему. При этом, на начальных стадиях его легко спутать с ОРВи или обычным гриппом. Впоследствии, если организм ослаблен и иммунная система не справляется, идут серьезные осложнения на легкие.

Поначалу температуры может и не быть. Далее температура все же поднимается у подавляющего большинства зараженных. Есть те, кто перенесет болезнь относительно легко и их организм быстро справится. У таких людей температура может подняться незначительно. Если уже поражены легкие, то температура появится почти у всех, за очень редким исключением. Но в таком случае будут наблюдаться и все прочие симптомы — затрудненное дыхание, сухой кашель, общая слабость и разбитость. У некоторых заболевших наблюдается также диарея и тошнота. Сама по себе повышенная температура не говорит о том, что человек заразился коронавирусом. Особое внимание стоит обратить на органы дыхания, есть ли неприятные ощущения, отдышка, хочется кашлять, кашель без содержания мокроты, затрудненное дыхание. Если есть эти симптомы, стоит самоизолироваться и позвонить врачу.

4 способа понять, есть ли у вас коронавирус

В условиях мировой пандемии коронавируса важно на первых этапах выявить инфицирование и сразу обратиться за медицинской помощью. Понять, есть ли у вас коронавирус, помогут 4 способа, описанные ниже. Такую информацию полезно знать, чтобы с помощью простых способов диагностики вовремя себя изолировать от окружающих и после этого вызвать врача на дом.

Особенности протекания коронавируса на начальных этапах

Коронавирус относится к респираторным видам легочной инфекции, инкубационный период которых длится от 5 до 14 дней. Инфекция поражает легкие, вызывая развитие пневмонии. На начальных этапах, когда легче всего проводить эффективную терапию, можно выявить китайский коронавирус самостоятельно несколькими способами.

Сухой кашель без насморка

В отличие от других пневмоний вирусного типа и респираторных инфекций, коронавирус протекает без насморка и кашля с мокротой. При наличии сухого кашля и отсутствии заложенного носа можно с большой вероятностью диагностировать COVID-19.

Для справки!

Китайский легочный вирус, обнаруженный в городе Ухань, боится высоких температур. Поэтому нужно пить больше горячего чая с лимоном, медом, малиновым вареньем или делать горячие отхаркивающие отвары из лекарственных трав. Это не даст полного излечения, но не позволит опасной инфекции быстро распространяться.

Если при наличии высокой температуры или без нее имеется сухой кашель, но нет насморка, следует вызывать скорую помощь сразу. До приезда врачей нужно увеличить количество горячего питья, от которого не стоит отказываться и во время назначенной медиками симптоматической терапии.

Затрудненное дыхание

Больные коронавирусом не могут дышать в полную силу при отсутствии заложенного носа. Такой симптом возникает после того как COVID-19 попадает в легкие и начинает активно там размножаться.

Китайский короновирус имеет достаточно большое тело, которое хорошо отфильтровывается при помощи медицинской маски. При отсутствии средств индивидуальной зашиты, вирус через нос или рот попадает в трахею, а потом опускается в легкие.

Из-за того что COVID-19 имеет большие размеры ячеек и довольно большой вес по сравнению с другими микроорганизмами, он может через воздух попадать от инфицированного человека к здоровому на расстоянии, достигающем 2-3 метров.

Важно!

При первых симптомах затрудненного дыхания, ощущения нехватки воздуха, следует срочно вызывать скорую помощь для госпитализации пациента в стационаре, где будет подключена искусственная система вентиляции легких.

Нахождение в зоне очага эпидемии

Если человек хотя бы день находился в Китае, Италии или в другой стране, где объявлена ЧС в связи с коронавирусом, велика вероятность инфицирования. Необходимо позвонить в скорую помощь, если по каким-то причинам не был пройден контроль в пункте прибытия пассажиров из очага коронавируса. При этом следует оставаться дома до приезда врачей, максимально сократив контакт с домочадцами.

Проведение самопроверок на наличие инфекции в дыхательных путях

Коронавирус не имеет четкой клинической картины. В ряде случаев он может протекать без высокой температуры и лихорадки. В это время вирус успевает попасть в легкие, где начинает развиваться фиброз. Это тяжелое осложнение, которое на 50 % увеличивает вероятность летального исхода.

При отсутствии конкретных симптомов вирусной пневмонии следует провести простую проверку: задержать дыхание на 10-15 секунд и посмотреть на реакцию организма.

Если проверка не прерывается кашлем и ощущением стесненного дыхания, значит в легких нет фиброзной ткани и патогенного агента. При наличии кашля и нехватки воздуха после такой проверки следует срочно вызывать скорую помощь.

Соблюдение мер профилактики, проведение своевременной самоизоляции и вызов врача на дом при малейшем подозрении на китайский коронавирус, позволит избежать тяжелых форм заболевания и обеспечит гарантированное выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector