0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус берлин новости

«Все молча следят за графиками»: как Берлин переживает эпидемию коронавируса

ФОТО : DPA/TASS / Bernd Settnik

Количество зараженных коронавирусом в Германии перевалило за 67 тысяч, 732 человека умерли. Наибольшее число заболевших приходится на Баварию, Северный Рейн-Вестфалию и Баден-Вюртемберг. В Берлине зафиксировано 2754 зараженных, в столице Германии введен карантин, за соблюдением правил которого наблюдают специальные полицейские патрули. Они следят за тем, чтобы люди не собирались больше чем по двое (это не касается семей), держали дистанцию друг от друга, а также за соблюдением режима кафе и другими заведениями. Людям разрешено выходить в магазин, аптеку, к врачу или для индивидуальных занятий спортом. На нарушителей составляются протоколы. О том, как чувствуют себя обычные жители Берлина, рассказывает маркетолог крупной берлинской компании Софья Кондрашина.

– Известно, что Меркель в своем выступлении сравнила коронавирус с мировой войной и сказала, что, возможно, надо быть готовыми к тому, что переболеет 70% населения планеты. Были приняты меры, в первую очередь, экономические, касающиеся и малых предприятий, и больших корпораций. Все довольно оперативно отправили своих работников на удаленку, в нашей корпорации нам сказали, что как минимум три недели мы будем работать из дома, но этот период может быть увеличен. Три раза в день мы устраиваем рабочие видеоконференции.

Потом были приняты меры по ограничению контактов. Первыми закрыли клубы. Как известно, Берлин – столица техно, сложно представить его без клубов. Многие площадки и музыканты сейчас проводят онлайн-концерты. Где-то через неделю закрыли бары и рестораны, в магазинах и общественных местах надо держать дистанцию, на полу в магазинах есть красные метки, обозначающие расстояние полутора метров.

Люди ходят в масках редко, многие закрывают нос шарфами – видимо, за отсутствием масок. В аптеках уже масок, конечно же, нет, как и антибактериальных средств. Но, тем не менее, никакой паники не наблюдается. Люди спокойные, расслабленные, ну и вообще Берлин – это город свободных людей, людей, которые отвоевали свою свободу, свое право на такую жизнь. В Берлине возможно практически все, и любые ограничения воспринимаются не очень позитивно. В основном все молча следят за графиками, за тем, как изменяется ситуация.

Часть людей продолжает жить своей жизнью, кто-то гуляет в парках с детьми, с собаками, но большинство сидят по домам. Даже в час пик – 18.00-19.00 – улицы полупустые, людей мало, ходят в основном по магазинам. Сейчас хорошая погода, люди сидят в парках, но недавно постановили, что собираться можно только по двое, это не касается только членов семьи. Групп людей не видно, на улице люди держат дистанцию друг от друга.

Если в России первая необходимость – гречка, то здесь – туалетная бумага. Две-три недели назад люди стали ее скупать, и на днях я обратила внимание, что в магазинах действительно туалетной бумаги почти нет, и на полках написано, что в одни руки отдается один пакет (8-10 штук) туалетной бумаги.

Все общение уже перешло в онлайн, в видеочаты. Берлинцы занимаются своими обычными занятиями, только дома. Я каждый вечер занимаюсь йогой, обычно ходила на занятия, сейчас все делаю дома. Больше читаю, рисую. В субботу была очень хорошая погода, и я пошла в парк. Там было довольно-таки много людей, но ходят все или поодиночке, или семьями, компаний нет. Было довольно много полиции, которая следила именно за тем, чтобы не собирались компании. В этот раз я играла в теннис со стеной, а не с партнером. Жизнь меняется, и в этом есть свои плюсы: люди начинают заниматься тем, чем они не занимались давно, так как появилось свободное время, сэкономленное на транспорте.

На улице все еще много молодежи: тусуются парочки, семьи, дети, собаки. Эту толпу не остановить, люди соскучились по солнцу и жаждут весенних развлечений. Но это в Берлине, на западе страны обстановка скорее всего другая, потому что очаг коронавируса находится именно на западе.

Говорят, что самостоятельно пойти провериться на коронавирус нельзя. Моим приятелям, у которых одну-две недели назад появились какие-то признаки ОРВИ, просто отправляли домой, давали справку даже без осмотра, говорили посидеть дома – тогда еще не было карантина, «хоум-офиса». Сейчас, насколько мне известно, обсуждается законопроект обязательного тестирования всех по районам проживания. В один день – 5 тысяч, на следующий день – 10 тысяч и так далее. Таким образом они хотят в течение апреля всех протестировать, но пока это еще не утверждено.

Что происходит на улицах, в парках и в магазинах Германии

Каждый день Институт Роберта Коха — ведомство, входящее в структуру Минздрава Германии,— оглашает официальные данные по распространению в стране эпидемии коронавируса COVID-19. Утром в воскресенье число заболевших достигло 57 695 человек, умерло в общей сложности 433 пациента. Немцы следят за этими цифрами с тревогой и надеждой: если Германии до конца наступающей недели удастся предотвратить удвоение количества заболевших, это будет означать, что ситуация под контролем. В противном случае немецкой системе здравоохранения грозит хаос — со столь резким увеличением числа больных она не справится. С подробностями — корреспондент «РИА Новости» в Берлине Ангелина Тимофеева, специально для “Ъ”.

Что мы знаем и не знаем о COVID-19

Власти неустанно повторяют, что немецкий карантин более мягкий, чем в Италии или Испании. Как бы то ни было, но с 12 марта в Германии запрещены все массовые мероприятия. С 16 марта закрыты детские сады, школы, вузы — это было названо «продлением пасхальных каникул», которые официально стартуют 6 апреля. С 22 марта были приняты меры, ограничивающие свободу передвижения граждан. А с 23 марта закрылось большинство магазинов и аптек.

Не работают бары, клубы, театры, музеи, бассейны и фитнес-центры, рестораны и кафе, отели, парикмахерские, салоны красоты и тату-салоны, библиотеки, бордели. Все еще открытым продуктовым магазинам, организациям и учреждениям предписано принять повышенные меры гигиены и обеспечить посетителей и сотрудников средствами защиты, по возможности организовать работу на дому.

Общественные места разрешается посещать только по одному или парой. За соблюдением ограничительных мер наблюдает полиция, нарушителям делают замечание, а в случае «рецидива» могут и выписать штраф.

В правительстве отдают себе отчет, что приставить к каждому более чем из 80 млн немцев по полицейскому для соблюдения мер по самоизоляции невозможно, и взывают к сознательности населения. Канцлер Германии Ангела Меркель в специальном телеобращении призвала сограждан к солидарности времен Второй мировой войны, имея в виду, конечно, взаимопомощь обычных людей на фоне агонии нацистского режима, бомбежек союзников и повального дефицита.

О том, что часть немцев последовали примеру Меркель и пытаются работать из дома, свидетельствует заявление Федерального сетевого агентства — немецкий регулятор сообщил в середине недели о значительно увеличившейся нагрузке на коммуникационные сети и росте интернет-трафика.

Уже сейчас можно говорить о том, что часть людей оказались дома не по собственной воле — они просто потеряли работу, например, в сфере гостиничного или ресторанного бизнеса. Но пока среди них преобладают оптимистические настроения — все надеются, что после пасхальных каникул, которые заканчиваются 19 апреля, чрезвычайные меры будут отменены, рынок вздохнет свободно и можно будет искать новую работу. В интернете появились сайты, где пытаются собрать средства для временной поддержки любимых баров, ресторанов, пекарен, цветочных магазинов. Прямо на улице перед некоторыми кафе выставлены «доски-сэндвичи», где владельцы размещают трогательные объявления с просьбой проявить солидарность и делать заказы онлайн — доставка блюд на дом не запрещена.

Те работники, которые вынуждены посещать свои предприятия, например медики, продавцы или уборщики, рассказывают об изменениях: их рабочий день сокращен, многие перешли на сменный режим с полной дезинфекцией помещения между сменами.

В медицинских учреждениях почти повсеместно висят дозаторы с дезинфицирующим средством, персонал сообщает об участившихся случаях кражи этих аппаратов.

Интерес к дезинфицирующим средствам неслучаен — с февраля в Германии наблюдается частичный дефицит обеззараживающих препаратов, а также защитных масок, ряда медикаментов, например от малярии и вируса Эбола, которые, как стало известно широкой публике, тестируются экспертами ВОЗ в качестве возможных лекарств от коронавируса.

В дефиците мука, туалетная бумага. Полки с макаронными изделиями, сахаром, томатной пастой полупустые, власти заговорили о «хомячьих закупках», когда люди в панике пытаются приобрести в магазинах больше товаров долгого хранения, чем необходимо.

С «хомяками» пытаются бороться путем ограничений, например, некоторые магазины вывесили объявления о том, что у одного покупателя может быть только одна тележка или корзинка для продуктов. В интернете идет акция под хештегом «покупай только то, что тебе нужно», в которой участвуют местные знаменитости, такие как музыкант Макс Гризингер и телеведущая Яна Шолерман.

Что касается требования об ограниченном выходе на улицу, то оно выполняется пока с переменным успехом. Если судить по ситуации в юго-западном районе Берлина Штеглиц, то прохожих днем стало меньше, но парки и детские площадки полны детьми и подростками. В Штеглице традиционно очень высокая плотность населения, что связано с большим количеством доходных домов, построенных и в начале XX века, и после войны. У родителей, сидящих дома, появилось время организовать досуг детям, отправленным на длинные каникулы. Кроме того, в Германии широко распространено мнение, что коронавирус протекает в тяжелой форме только у пожилых людей, так что за детей родители не особенно беспокоятся. В Штеглице, судя по сообщениям в соцсетях, часто приходится наблюдать сцены, когда сами родители помогают детям перелезать через заборы и ограждения, чтобы попасть на детскую площадку. И даже участившееся патрулирование улиц полицией пока никак не влияет на эту ситуацию.

В Германии возник дефицит вакцины из-за рекомендаций по снижению вреда от COVID-19

В теплую погоду немцы охотно проводят время на пленэре. В парках традиционно собираются большие компании, они устраивают пикники, жарят мясо на принесенных из дома мангалах. Полны парки и сейчас, когда в Берлине установилась сухая солнечная погода, правда, люди в основном сидят на траве парами. Несмотря на то что сенат Берлина выпустил собственное заявление о том, что необязательных выходов из дома, например в парк или в лес, следует избегать, федеральные власти такого рода запрет не вводили. В связи с этим, в частности, на западе ФРГ в суды стали поступать первые иски граждан, которые хотели бы избежать дополнительных ограничений.

Конечно, есть люди, которые переносят случившееся хуже остальных. В локальных соцсетях пенсионеры жалуются на отсутствие возможности живого общения с детьми, знакомыми. Кто-то вынужден отменить давно запланированный и оплаченный отпуск, кто-то потерял бизнес. Многие переживают, что развитие ситуации трудно предсказать и ограничительные меры могут быть продлены.

В связи с этим Федеральное ведомство защиты конституции (контрразведка ФРГ) занимается наблюдением за сайтами, наиболее активно распространяющими такую информацию, говорится в сообщении МВД.

Всех интересует секрет «немецкого чуда»: почему от коронавируса в ФРГ пока что умерло не так много людей, как в Италии и Испании? Эксперты связывают это прежде всего с более ранним и масштабным диагностированием. В неделю в стране проводится более полумиллиона тестов на COVID-19. В результате специалисты смогли выявить больше легких и даже бессимптомных случаев заболевания, больные были своевременно изолированы. Насколько эффективны в предотвращении заболевания меры по социальной изоляции, пока неясно, учитывая то, что в полном объеме они применяются всего лишь неделю.

«Всё рушится, но это лишь начало»: Политолог испытал на себе коронавирус в Германии

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, что общество живёт под сильнейшим стрессом в Германии. «Всё рушится, но это лишь начало», — считает он. Из-за добровольно-принудительной изоляции граждан он даже не смог встретиться с другом, тот был единственным посетителем в ресторане. Александр Рар на себе испытал все сложности, которые принёс с собой коронавирус для рядовых немцев.

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, что общество живёт под сильнейшим стрессом в Германии. «Всё рушится, но это лишь начало», — считает он. Из-за добровольно-принудительной изоляции граждан он даже не смог встретиться с другом, тот был единственным посетителем в ресторане. Александр Рар на себе испытал все сложности, которые принёс с собой коронавирус для рядовых немцев.

По мнению Александра Рара, экономика Германии рушится. В качестве примера он привёл недавний случай. К нему специально приехал знакомый, собирались встретиться. Но политолог отказался от общения. Как и многие другие, он не ходит в рестораны и до минимума ограничивает социальные контакты.

«(Знакомый) пошёл в ресторан в центре Берлина. Мне позвонил в 9 часов, сказал, что он один в ресторане сидит. В том ресторане, где обычно нельзя столик получить», — рассказал политолог.

В крупных городах Германии, где нет промышленности, важным источником дохода являются конференции, выставки и иные мероприятия. Из-за коронавируса их отменяют или переносят на полгода и больше. Средний бизнес теряет половину производства.

«И самое психологически трудное — то, что никто не знает, как долго эта негативная фаза будет длиться. Тут и экономический аспект, который давит. Плюс стрессы из-за того, что никто не знает, кто заболеет. Стрессовая ситуация уникальная. Немецкое общество живёт под таким сейчас стрессом», — отметил Александр Рар.

Он считает, что в Германии «беда наступает медленно». Власти не сеют панику, а пытаются честно информировать население. Не исключают, что коронавирусом будет заражено 60-70% жителей страны, а это фактически около 55 миллионов человек. Если смертность будет держаться на уровне 0,5-2%, то Германия потеряет от 500 тысяч до миллиона граждан.

«Говорить о том, что здесь не чувствуется паники, было бы неправильно. У людей большая тревога. Я не знаю человека, который здесь, в Германии, без тревоги на всё это смотрит. Но что можно сказать? Главный вопрос, который сейчас всех волнует: где мы находимся? Специалисты не могут сказать, в начале эпидемии или уже где-то во второй или третьей стадии. И она, может быть, закончится к лету. Все смотрят на Италию и боятся, что нас ждёт то же самое. Может, в более замедленной форме, чем в Италии, потому что Германия имела больше времени подготовиться к этому распространению эпидемии, или пандемии, как её уже называют. Но всё равно говорят, что всё ещё впереди», — сообщил политолог.

По его словам, Германию ждёт разрушение производственных цепочек. Из-за закрытых школ и детских садов родители будут вынуждены сидеть дома с детьми, не ходить на работу. Всё это является для немецкого общества «серьёзной стрессовой ситуацией». Особенно после новостей о том, что возможно повторное заражение и что у вируса есть иммунитет против жары.

«Общество, которое всегда жило в благоденствии, в благополучии, сейчас чувствует очень сильный стресс. И никто не знает, когда это закончится. Поэтому люди действительно где-то начинают паниковать», — отметил Александр Рар.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector