0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус автобус с китайцами

Началось? В Москве загорелся автобус с китайцами.

В московском аэропорту Внуково загорелся пассажирский автобус с китайскими туристами. Об этом телеканалу РЕН ТВ сообщили в МЧС России.

По информации канала, инцидент произошел утром во вторник, 28 января, в зоне вылета. Согласно сведениям спасателей, возгорание произошло в одном из отсеков транспортного средства. Площадь распространения огня составила 1,5 квадратных метра.

Работавшие на месте четыре пожарных расчета ликвидировали последствия аварии.

казалось бы — глупая машина — ан нет

А при чем тут коронавирус?

На мойем проездном еще две поездки

Косплей, который мы заслужили

Таки, они своё не упустят

Такие дела в Питере

На самом деле, в Китае все очень не просто

Читаю «аналитику» и мнения о том, что в текущей непростой Китай «всех сделал», добился потрясающих результатов и показал свою значимость. Но, общаясь с китайскими поставщиками потребительской электроники, уверенно заявляю, что реальность иная.

Во-первых, — в Китае был простой фабрик из-за карантина, что уже отрицательно сказалось на деятельности ряда компаний, которые недополучили прибыль (или просто ничего не заработали).

Во-вторых, — на данный момент фактически полностью отложены/задержаны заказы для Европы (и многие – для России), а перспективы новых заказов очень туманны из-за вытекающих последствий.

Выясняется, что без стратегически важных товаров мир обойтись не может, а без китайского ширпортеба – может вполне себе. Это не означает, что спрос на китайские игрушки, смартфоны, аксессуары полностью исчезнет. Нет. Но он станет (становится) меньше, и покупатели будут расставлять приоритеты. Кто-то отложит покупку нового смартфона, а кто-то какой-то «милой штучки с Алика».

В итоге «у нас» пострадают магазины, торгующие китайским товарами (то есть большинство электронных), а «у них» пострадают фабрики.

Владельцы фабрик думают, что делать. Кто-то перестраивает бизнес под производство масок и средств защиты. Но это порочная практика, так как завышенные цены на маски и сопутствующие товары уже идут вниз (сейчас, например. уже никто не купит маски по ценам двухнедельной давности). Кто-то пакует чемоданы, готовясь бежать после открытия границ; кто-то ждёт льгот и субсидий.

Поставив мир в зависимость от собственного экспорта, Китай сам стал от этого сильно зависеть. И отсутствие заказов может стать настоящим крахом для всей индустрии производства Поднебесной.

Поэтому, поверьте, Китаю очень бы хотелось, чтобы весь мир выздоровел. И мне, право, хотелось бы того же самого.

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.

Борьба с коронавирусом от AliExpress

Захожу на Али, а тут обо мне заботятся:)

Мойте ваши чертовы руки!

Don’t worry, Be happy!

Маски из кожи

Сейчас дефицит масок.

Как вариант — маски из кожи.

Помогают так же, но смотрятся стильно.

На злобу дня

P.S. Некоторые из этих картинок были ранее на Pikabu так или иначе, но разрозненно и вне конкретно данного контекста. Готов к ссылке в «Баяны».

Босс сказал, что зарплаты не будет, он сам потерял много денег — как простой китайских фабрик повлиял на рядовых сотрудников

Недавно один из ключевых поставщиков появился с хорошей новостью: «Рад сообщить вам, что наша фабрика сегодня открылась! Правда, рабочие ещё не вернулись, и пока мы ничего не делаем…». Стоит ли говорить, что ситуация касается всех фабрик. Даже те производства, которые успели открыться и организовать санитарный контроль на местах испытывают нехватку персонала. Причём, не только по той причине, что часть рабочих решила не возвращаться (об этом писал ЗДЕСЬ), а потому, что те, кто хотел вернуться, не могут этого сделать из-за ограничений передвижения и карантина.

Негативный эффект от простоя пока сложно посчитать, но, на самом деле, лучше этого не делать, так как количество нулей в этом значении будет немалым, а выходить из ситуации как-то надо. Первым делом ситуация повлияла не на клиентов, а на рядовых сотрудников китайских поставщиков.

Ниже я описал основные последствия того, чем простой грозит рабочим и офисному персоналу.

Не будет выплачена или сокращена зарплата за тот период, на который многие рассчитывали.

Китайский новый год – главный праздник Поднебесной. Наряду с Новым годом в этот же период организуется масса свадеб, так как в родные места съезжаются родные и знакомые. Подарков нужно делать много и концу праздников денег у всех остаётся в обрез. А тут ещё и дополнительный трёхнедельный простой, в который валюта в страну не поступала (да и оборот юаней упал).

Я поговорил с руководителями фабрик и с рядовыми сотрудниками. Почти все денег за простой не получат. Причина вынесена в заголовок материала: начальник сам потерял деньги, а открывать кубышку для поддержки сотрудников он не готов. Некоторые «готовы дать немного денег» персоналу, чтобы поддержать особо ценных сотрудников, но не более. На полную выплату могут рассчитывать только самые ценные работники или друзья/родственники босса. Рабочим этого ждать точно не стоит.

Знающие люди напишут, что здесь можно обратиться в трудовую инспекцию. Однако, как я неоднократно писал, почти весь зарплатный фонд в китайском малом и среднем это – чёрный и серый нал. Деньги поступают с личного счёта начальника/его родственников или «бабушки из далёкой северной провинции» (о ней я обязательно напишу как-нибудь). Так что доказать здесь какие-то обязательства крайне сложно. В сердцах, можно попробовать сдать начальника налоговой, но это сразу подпортит имидж и устроиться в другую фирму (где ситуация точно такая же) будет уже непросто.

С рабочими, на самом деле, всё ещё сложнее: они и так вернулись после праздников в неполном составе. Нехватка рук для рутинного труда наблюдается во всех сферах и регионах. Поэтому, с одной стороны, владельцы бизнеса хотят получить своих рабочих назад, с другой – не готовы за это «переплачивать». Набор новичков – это всегда потраченное время на обучение и адаптацию. Кто-то сказал, что предложит рабочим за фактический труд «чуть больше» и в последствии они вместе «покроют убытки».

Придётся работать с одним выходным днём долгое время.

В Китае 6-ти дневная рабочая неделя. Но хорошие компании позволяли работникам отдыхать по субботам раз в 2 недели или же делали субботу сокращенной. Теперь позволить себе такое почти никто не может: нужно навёрстывать упущенное. Так что большая часть фирм будут работать по 6 полный дней по следующих праздников в начале октября (День образования КНР).

Что касается национальных праздников (таких как «День памяти усопших» или «Фестиваль драконовых лодок»), то отменить их, конечно, нельзя, но дополнительных выходных предоставлено не будет. Да и не будут их почти спрашивать из-за безденежья.

До лета/осени придётся сидеть в родной стране.

Ряд стран установили ограничения для въезда китайцев. Даже соседний Гонконг сейчас требует двухнедельного карантина для всех, пребывающих из Китая. При том, что китайцы могут находится в Гонконге по визе всего 7 дней. То есть, после карантина может быть только депортация 🙂

Международные выставки с массовым участием китайцев (такие как MWC Barcelona, HKTDC, Global Sources) отменены или перенесены. Положа руку не сердце, желающих их посещать очень мало. Я собирался, но, с учётом новых дат, эта поездка стала бессмысленной.

Сейчас отменяются отели, сдаются билеты и пересматриваются планы на мероприятия до конца года. Для ознакомления с новинками китайского производства нужно ездить по фабрикам или любоваться картинками и запрашивать образцы. Либо ждать окончания лета, когда закончится и карантин, и будем, надеяться, ситуация станет стабильнее.

Несмотря на простой и непростую ситуацию, производство возвращается к жизни. С понедельника я начинаю несколько проектов, так что ждите новые истории о специфике работы с Китаем 🙂 О коронавирусе, право, писать надоело.

Что вы думаете по поводу переработок и не выплат в случае форс-мажора? Справедливо ли это по отношению ко всем?

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.

Общество

Хроника

«Вход воспрещен»: как в России оскорбляют китайцев из-за вируса

«Проклятие вам!»: как россияне ополчились на китайцев из-за коронавируса

Китайцев и других азиатов в России стали притеснять на фоне паники в связи с эпидемией коронавируса. На дверях хостелов и ресторанов появляются объявления, запрещающие вход для выходцев из КНР. В Екатеринбурге пенсионерки пытались перекрыть проезд автобусу с китайскими гражданами. В Москве студенты из КНР жалуются на грубое отношение на улицах, в метро и такси.

Сразу в нескольких российских регионах СМИ сообщают о случаях притеснения китайцев из-за страха перед распространением коронавируса, выявленного в КНР.

Так, некоторые хостелы и отели в Республике Татарстан перестали принимать китайских туристов. На двери одного из хостелов появилось объявление с дорожным знаком «Стоп», запрещающим китайцам вход в здание. Фото таблички опубликовали в соцсетях.

«Внимание! Уважаемые китайцы, которые недавно прилетели из своего родного края! Мы беспокоимся за здоровье наших посетителей, поэтому вход на территорию хостела для вас строго запрещен», – говорится в сообщении на двери. Текст также продублирован на китайском.

Глава госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов заявил, что запрет хостела на заселение китайцев является недопустимым и незаконным. С руководством хостела уже провели разъяснительную беседу — нарушение устранено, сообщили в ведомстве.

При этом издание ProKazan.ru сообщает, что лишь в одном хостеле в городе, куда дозвонился корреспондент, согласились принять гражданина КНР. В еще одной гостинице в центре Казани в ответ на просьбу заселить гражданина КНР заявили, что свободных номеров нет. При этом заселить россиянина в номер на эти же даты там согласились сразу же.

В Екатеринбурге две пенсионерки попытались перекрыть дорогу автобусу с гражданами Китая, который следовал в карантинную зону на базе санатория «Бодрость». Напомним, по постановлению главного государственного санитарного врача РФ, здесь работает площадка для двухнедельной изоляции прибывших в Россию китайцев, чтобы предупредить распространение коронавируса.

Когда автобус попытался въехать на территорию санатория, одна из пенсионерок перегородила ему путь, заявив, что не допустит «китайскую заразу». Когда автобус все-таки проехал, другая пенсионерка сказала: «Чтоб вы заболели вирусом, проклятие вам».

Одна из «активисток» пояснила журналистам, что каждый день приходит к санаторию гулять и возмущена тем, что местных жителей не предупредили о карантине.

Тем временем в столице Дагестана Махачкале ресторан «Гамбит» повесил на входе рекламный плакат, на котором в том числе сообщалось о запрете для граждан КНР и этнических китайцев посещать заведение.

«Китайцам вход запрещен. Дагестанский хинкал с чесночным соусом — лучшее средство против коронавируса», — говорится в тексте.

Владелец ресторана Арсен Гаджиев в беседе с «Кавказ.Реалии» сказал, что такое объявление было повешено, чтобы избежать распространения коронавируса, а также по политическим мотивам. По его словам, реклама является «скрытым вызовом китайцам» за то, что в КНР ущемляют права мусульман. Правда, позднее эта реклама была удалена из Instagram-аккаунта ресторана.

Страдают не только китайцы, но и люди азиатской внешности, которых принимают за граждан КНР. Так, в Москве гид-переводчик Александра Маслова рассказала в Instagram, что местные жители неадекватно отреагировали на тургруппу из Гонконга, которым она проводила экскурсию в метро. По ее словам, некоторые пассажиры «шарахались в разные стороны» от туристов и в грубой форме требовали, чтобы они уехали из России.

Россиянин Владимир, который является этническим корейцем, рассказал «Газете.Ru», что в метро к нему подошла женщина и спросила, не китаец ли он и почему не носит маску.

«Я в ответ сыронизировал, что я китаец и только вчера приехал из Китая. Но паника отключает мозг — она мне поверила», — посетовал выпускник МГИМО.

Студенты из Китая, которые учатся в московских вузах, жалуются, что отношение к ним изменилось после новостей о распространении вируса. По их словам, некоторые жители города стали сторониться их в транспорте, лифтах, магазинах.

«Таксист мне с подружкой пару раз отменял заказ, а когда мы спрашивали, на каком основании, то ссылался на наше происхождение и называл нас вирусом», — приводит «Москва 24» слова студента экономического факультета МГУ.

В сети был опубликован скриншот переписки таксиста и пассажира из Китая. «Отменяйте заказ, если вы китайцы. Отменяйте заказ, вы вирус», — написал водитель такси.

О случаях негативного отношения и страха по всему миру рассказывают китайцы и выходцы из других азиатских стран. Во Франции в ответ на это был запущен флешмоб «Я не вирус», убеждающий, что внешность ничего не говорит о человеке и состоянии его здоровья. Такие же акции в поддержку китайцев прошли в других европейских странах, Канаде, Грузии и азиатских государствах.

Еще у двух китайцев, проехавших через Приморье, обнаружили коронавирус

Еще у двоих граждан КНР , которые побывали во Владивостоке и Уссурийске , подтвержден коронавирус, об этом сообщило официальное информагентство правительства КНР «Синьхуа».

Что известно о заболевших

51-летняя женщина Фен Моу, информагенство передает, что она проживает в деревне Юнань, городе Цзяннань и городе Нинань провинции Хэйлунцзян . 31 марта она вылетела из Москвы во Владивосток на борту самолета SU1700. 1 апреля отправилась из Владивостока к погранпереходу Пограничный- Суйфэньхэ и пересекла границу на автобусе с госномером АВ228. 2 апреля ей провели тест на коронавирус, который показал положительный результат, после чего женщину отправили в больницу Канган для изоляции. 3 апреля уже в больнице ей провели повторную диагностику, которая также дала положительный результат. На протяжении всего своего маршрута выявлено 20 человек, которые с ней контактировали. Все они изолированы для наблюдений.

47-летняя женщина Гао Моу, проживает в районе Биньхэ города Шулань провинции Цзилинь. 30 марта Гао отправилась из Москвы во Владивосток и вылетела на самолете SU1700. 31 марта она отправилась из аэропорта Владивостока в Уссурийск на машине. Пересев на автобус с госномером AB232 она прибыла к переходу Пограничный-Суйфэньхэ в 16 часов, вновь пересела на автобус № 3 «Золотой дракон» города Суйфэньхэ и достигла морского инспекционного зала. 31 марта таможня провела ей тест, который дал положительный результат. Женщину отправили в городскую народную больницу Суйфэньхэ для лечения и изоляции. 3 апреля ей провели повторный тест, результат также был положительным. Гао перевезли в больницу Канган для изоляции. 45 людей, которые контактировали с Гао Моу также изолированы для медицинского наблюдения.

Напомним, 1 апреля жителей Приморья напугали китайцы в защитных костюмах, прилетевшие из Москвы. По словам специалистов, во время перевозки соблюдались все меры предосторожности. Как ранее отмечало ведомство, эвакуация иностранцев через регион происходит ежедневно.

Читайте также

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова: «Больных коронавирусом поможет вылечить кровь выздоровевших пациентов»

На важные вопросы о ситуации с опасной инфекцией в столице ответила вице-мэр, глава городского оперативного штаба

Шойгу предложил чешскому коллеге передать в Россию снесенный памятник маршалу Коневу

Министр предложил решить финансовые вопросы и сообщить ему место и время, где забрать скульптуру

«Перед кошкой я уже извинился». Автор боулинга с домашним питомцем записал видео с извинениями

Пермяк публично раскаялся, держа на руках котика, которого использовал в качестве шара [видео, аудио]

МИД «продолжает добиваться», чтобы Египет признал авиакатастрофу над Синаем терактом

Ведомство ответило семьям погибших на борту А321 на письмо Владимиру Путину

В РПЦ рассказали, как для православных пройдет Пасха и освящение куличей

Священник объяснил, какие правила будут работать в храмах на главный праздник

Кладбища в Москве закроют на Вербное воскресенье и Пасху. Как молиться за родных

Священник дает советы верующим

Как освятить вербу на Вербное воскресенье в период коронавируса: рекомендации священника Первозванского

Священник объяснил, что делать, если нельзя идти на праздник в храм и как освятить вербу на Вербное воскресенье в период коронавируса

Хочу без запарки гулять в парке

Журналист «Комсомолки» о том, что жизнь в четырех стенах вредит здоровью не многим меньше, чем сам коронавирус

На Ставрополье мужчина взял в заложники семью с детьми

Сейчас полицейские ведут с психически больным мужчиной переговоры

Украине страшно от ощущения ненужности

Наш колумнист Сергей Мардан уверен – украинский вопрос окончательно решен. Коронавирусом или экономическим кризисом

На «Ретро FM» продолжается «Космическая неделя 2020»

В этом году проект посвящён не только Международному Дню космонавтики, но и 65-летнему юбилею космодрома Байконур

Коронавирус во Владивостоке, последние новости на 10 апреля 2020: родители заразили Covid-19 детей

Коронавирус во Владивостоке, последние новости на 10 апреля 2020: в регионе зарегистрировали 20 случаев заболевания

«Спали на ветках под открытым небом: на Урале многодетная семья сбежала в лес, чтобы защититься от коронавируса

О безумном поступке родителей в полицию сообщила сестра главы семьи

«Когда же они замолчат!»: Что делать с шумными соседями на карантине

В период самоизоляции некоторые горожане затеяли, будто назло соседям, ремонт. Полиция не успевает реагировать на вызовы с просьбой приструнить слишком шумных жителей

Отходы отходам рознь

Как в разных странах приучали сортировать мусор

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector