0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус анализы сдать

Сдать анализ на коронавирус — как и где обследоваться на covid-19

В декабре 2019 года в Китае возникла вспышка коронавирусной инфекции. Из Китая она стала распространяться на другие страны, в том числе Россию. К началу марта 2020 в России зарегистрировано 6 инфицированных человек. Определить новую болезнь, названную CoVid-2019, можно с помощью анализа на коронавирус. Это мазок из зева и носа, в котором выявляют вирус.

Что такое коронавирус Covid-19

Коронавирусы — давно известные возбудители инфекционных заболеваний. Они составляют целое семейство, способны инфицировать людей и животных. Вирусы постоянно циркулируют среди людей и являются причиной ежегодных ОРВИ, протекающих в легкой форме.

Впервые коронавирус стал вызывать тяжелые заболевания в 2002 году, когда в странах Азии возникла вспышка атипичной пневмонии. Вирус получил название SARS-Cov, c 2004 года случаев болезни от него не было. В 2012 году коронавирус снова мутировал и стал причиной ближневосточного респираторного синдрома.

В декабре 2019 года в Китае возникла вспышка, вызванная коронавирусом, который сначала назвали 2019-nСov, а затем ВОЗ присвоила ему окончательное название CoVid-2019. По характеристикам вирус не отличается от других представителей своего семейства. Вспышка началась в городе Ухань, ее связывают с рынком животных и домашней птицы.

Коронавирусная инфекция начинается как острое респираторное заболевание (ОРЗ), у некоторых заболевших она принимает тяжелое течение с поражением легких, развитием пневмонии и дыхательной недостаточности. Причиной летального исхода становится отек легких. Наиболее опасна инфекция для пожилых и людей с хроническими заболеваниями сердца и легких.

Инфекция распространяется преимущественно в странах Азии. В Европе на данный момент распространен в Италии. В Америке возникают завозные случаи. Появился коронавирус и в России. Сначала это были граждане Китая, затем граждане России с лайнера Diamond Princess.

Что нужно знать каждому о симптомах коронавирусной инфекции

Начальные признаки коронавируса у человека такие же, как при любом ОРЗ:

  • повышение температуры до 38 градусов;
  • недомогание, боли в мышцах;
  • чувство давления в груди;
  • сухой кашель;
  • одышка.

Эти симптомы заболевания наблюдаются у 90% инфицированных. Реже первыми симптомами коронавируса у человека становятся головные боли, рвота и жидкий стул, мокрота с прожилками крови. При этом температура тела может не повышаться. По начальной симптоматике распознать коронавирусную инфекцию почти невозможно.

К 5-6 дню заболевания коронавирусом симптом одышки усиливается, она возникает даже в покое. Это указывает на поражение легких и развитие пневмонии. В дальнейшем к симптомам коронавируса у человека присоединяется боль в груди, кашель становится влажным с отделением мокроты.

Эффективных противовирусных препаратов против CoVid-2019 нет. Рекомендации ВОЗ указывают на возможность лишь симптоматического лечения. Если инфекция проявляется как обычное ОРЗ в легкой форме, она не требует назначения каких-либо противовирусных препаратов. При тяжелом течении болезни пациента помещают в реанимационное отделение, проводят дезинтоксикационную терапию, искусственную вентиляцию легких, назначают препараты для поддержания сердечной функции.

Отличия CoVid-2019 от гриппа и других ОРЗ

По начальным проявлениям отличить новую инфекцию от других ОРЗ нельзя. Если болезнь протекает в легкой форме, она выглядит так же, как обычное острое респираторное заболевание. Грипп имеет некоторые особенности:

  • острое начало с повышением температуры до 39-40 градусов;
  • сильная слабость, ломота во всем теле;
  • выраженные головные боли;
  • светобоязнь;
  • царапание в груди, сухой кашель.

Дети и подростки коронавирусом covid-19 практически не болеют.

Коронавирус проявляется менее выраженными симптомами. У изначально здоровых людей молодого возраста инфекция пройдёт как обычная ОРВИ. Более серьёзные последствия возникают у пожилых и ослабленных пациентов. У них страдают лёгкие, развивается тяжелое течение пневмонии, которая с трудом поддается лечению.

Заразность CoVid-2019

Коронавирус Covid-19 передается воздушно-капельным путём. Человек заражает других людей при чихании, кашле. Вирусные частицы распространяются по воздуху с капельками слюны. Именно поэтому маски должны носить больные люди, это касается не только коронавирусной, но и других воздушно-капельных инфекций. Маска не защитит здорового человека, потому что вирус может проникать в организм и через слизистую глаз. Также он может сохраняться на руках, одежде до нескольких часов. То есть, когда человек придет домой, даже если он ходил по улице в маске, он может заразиться от собственных рук или верхней одежды.

Инкубационный период составляет в среднем 14 дней, может укорачиваться до 5 дней.

То есть, если человек был в контакте с больным, за ним нужно устанавливать наблюдение в течение 14 дней. Если по истечении этого срока он останется здоровым, наблюдение снимают. Если же у контактного появились признаки ОРЗ, ему подтверждают или исключают диагноз коронавирусной инфекции с помощью лабораторных тестов.

Заразность высокая, болезнь распространяется быстро. Менее всего подвержены инфицированию дети и подростки, чаще всего страдают пожилые люди.

Обследование на коронавирус Covid-19

Согласно рекомендациям ВОЗ, подозрительным на CoVid-2019 является случай ОРЗ, бронхита или пневмонии в сочетании с:

  • посещение в течение 2 недель до болезни стран, где есть случаи инфекции;
  • близкий контакт в течение 2 недель до болезни с человеком, подозрительным на CoVid-2019 и в последующем заболевшим;
  • близкий контакт с человеком, болеющим CoVid-2019.

Подтверждают диагноз методом ПЦР — полимеразная цепная реакция. Этот точный анализ выявляет вирусные частички, для исследования берут носоглоточную слизь.

Диагностика проводится людям, имеющим признаки ОРЗ и прибывшим из неблагополучных по CoVid-2019 регионов (Китай, Италия, Корея и другие). На анализ можно сдать любую биологическую жидкость:

  • носоглоточную слизь;
  • промывные воды бронхов;
  • мокрота;
  • кровь;
  • моча.

Наиболее простой и быстрый анализ для выявления коронавируса — мазок из носоглотки. Сдавать анализы на коронавирус рекомендуется людям с признаками ОРЗ, контактировавшим с больными CoVid-2019 или приехавшим из эпидемиологически неблагополучных регионов.

Как сдать анализ на коронавирус

Тестами на коронавирус оснащены все центры гигиены и эпидемиологии в крупных городах. Например, в Москве это ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» или ФКУЗ «Противочумный центр».

Экспресс-анализ проводится тем людям, у которых выявлены признаки ОРЗ и факт посещения эпидемиологически неблагоприятных регионов.

В аптеках экспресс-тесты не продаются.

На обследование методом ПЦР требуется направление от врача. Пройти анализ можно в центре гигиены и эпидемиологии. Обычные поликлиники тестами не оснащены.

Если же у контактного возникают признаки ОРВИ, ему следует обратиться в поликлинику, а лучше вызвать врача на дом.

С 26 марта 2020 года тест на коронавирус covid-19 можно сдать в частном порядке в некоторых лабораториях страны. Это лаборатории «HELIX» и «Гемотест».

Обследование платное. Более подробную информацию вы можете получить на сайтах компаний.

  • сдать анализ на короновирус в Хеликс
  • исследование на короновирсу в Гемотест

При подозрении на случай CoVid-2019 пациента госпитализируют в инфекционное отделение вне зависимости от тяжести состояния. Поэтому анализ возьмут уже в стационарных условиях. Делают его в течение суток.

Профилактика коронавируса

Профилактика CoVid-2019 не отличается от профилактики любых других воздушно-капельных инфекций. Специфической вакцины на данный момент нет. Чтобы разработать эффективную и безопасную вакцину, требуется не меньше года. Поэтому пока возможна лишь неспецифическая профилактика.

Она включает следующие мероприятия:

  • ограничить посещения торговых центров, кино, выставок и прочих мест большого скопления людей;
  • регулярно мыть руки и лицо с мылом;
  • промывать нос солевыми растворами для механического удаления возможных вирусных частиц;
  • больным следует носить защитные маски.

Рекомендуется отказаться от посещения эпидемиологически неблагоприятных районов до стабилизации обстановки. Коронавирус нестоек в окружающей среде, живет на предметах до суток. Поэтому заразиться через посылки из Китая невозможно, а этот вопрос волнует многих.

Для профилактики неэффективны:

  • препараты с недоказанной эффективностью типа арбидола;
  • антибиотики;
  • народные средства — чеснок, лук, масло пихты, водка и прочее.

Коронавирусная инфекция — это острое заболевание, способное приобретать тяжелое течение с развитием двусторонней пневмонии. Чаще всего болеют взрослые и пожилые люди. Заразиться можно воздушно-капельным путем. Для подтверждения диагноза производят забор носоглоточной слизи или крови у людей с признаками ОРЗ, посещавших неблагополучные регионы.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Тесты для бессимптомных: где и как в Москве сдают анализы на коронавирус

26 марта тестировать на коронавирус в Москве стали частные лаборатории «Гемотест» и «Хеликс». 30 марта к ним подключилась сеть клиник «Медси», а представители компании «Инвитро» заявили, что планируют запустить такие тесты с апреля. При этом новая услуга оказалась очень востребованной. Только в первый день приёма анализов частников посетили две тысячи человек. Стоимость услуги в разных клиниках колеблется от 900 до 1400 рублей. За три часа до теста нельзя пить, есть, полоскать рот и чистить зубы.

Корреспондент RT решил выяснить, как выглядит приём тестов, и отправился в ближайшую от его дома лабораторию — отделение «Гемотеста» на улице Сергия Радонежского.

Без симптомов

Очередь из желающих сдать анализы на коронавирус у входа в отделение начала собираться за полчаса до открытия. В большинстве своём это были женщины молодого и среднего возраста. Почти у всех на лицах медицинские маски, а некоторые для пущей безопасности натянули до глаз шарфы и подняли воротники.

Стараясь соблюдать установленную московскими властями дистанцию в 1,5—2 метра, люди то и дело с тревогой поглядывали друг на друга, словно пытались на глаз определить, кто из них может быть носителем вируса. Впрочем, с явными симптомами заболевания в очереди не было никого. Таких частники не тестируют.

На сайтах «Гемотеста» и «Хеликса» указано, что тестирование предлагается только тем, «кто не замечает у себя симптомов, но имеет основания для переживаний: например, часто пользуется общественным транспортом (особенно в часы пик)». Те, кто страдают от температуры, кашля и других признаков коронавируса или ОРЗ, должны обратиться в Роспотребнадзор и вызвать врача на дом.

Причины, по которым люди без явных симптомов решили сдать тесты на коронавирус, были самые разные. Одни, насмотревшись новостей, решили успокоить таким образом себя и близких, другие подозревали, что могли контактировать с заболевшими. Но были и те, кого отправили сдавать анализы коллеги.

Например, одна из женщин рассказала, что работает в частной школе учителем труда. По её словам, заведение продолжает работать, однако весь педагогический состав заставили провериться на коронавирус. Ещё одна женщина пришла сдавать анализы из-за собственной дочери.

«Дочь старшая болела, температура была, затруднённое дыхание. Она дома сидела, потом сходила к врачу, и он ей сказал, что она, скорее всего, коронавирусом переболела». Дочь мне этот разговор по телефону пересказывала, а я при коллегах громко отреагировала: «Как коронавирус у тебя?». Вот коллеги на работе испугались и заставили сюда прийти», — поделилась она с корреспондентом RT своей историей.

Можно заразиться после теста

В 11:00 начинается приём. Медработник в защитном халате, шапочке, маске и очках приглашает посетителей. Внутрь пропускают по три человека. На входе надо надеть одноразовые бахилы и перчатки, на стене висит бачок с санитайзером. Некоторые, стараясь не дотрагиваться до ручек дверей, открывают их локтями. Дальше люди идут в небольшое помещение с коридором и администраторской стойкой, за которой сидят две девушки с повязками на лицах, одетые в защитные костюмы.

На ресепшене нужно заполнить пару анкет, оставить личные данные и адрес электронной почты. Здесь же на стойке лежат брошюры с краткой информацией об инфекции коронавируса и как с ней бороться. После заполнения анкет посетители проходят за ширму для забора мазка. Процедура быстрая и безболезненная, но кому-то может показаться неприятной. С учётом заполнения документов на всю процедуру анализа уходит не больше пяти минут.

Как рассказала RT исполнительный директор лаборатории «Гемотест» Ольга Абрамович, коронавирус относится ко второй группе патогенов.

«К первой группе относятся особо опасные патогены, вроде бактерий — возбудителей чумы, а ко второй относится, например, ВИЧ. Но Роспотребнадзор сделал исключение и разрешил тестирование на коронавирус организации с лицензией на работу с патогенами третьей и четвёртой группы», — поясняет Абрамович.

По её словам, сейчас «Гемотест» бесплатно получает реагенты для тестирования от принадлежащего Роспотребнадзору ГНЦ «Вектор», а все остальные сопутствующие анализу расходники покупаются лабораторией. Как поясняет Абрамович, вскоре на рынке должна появиться автоматизированная система тестирования от компании «Вектор-Бест», которая позволит существенно увеличить скорость проверки анализов.

Сейчас результатов анализа нужно ждать два дня, их присылают на электронную почту. В случае подтверждения наличия инфекции данные о заболевшем, по словам Абрамович, в течение двух часов передаются в Роспотребнадзор. Сколько заболевших выявила их лаборатория, Абрамович говорить отказалась. Также отметила, что тестирование на вирус рекомендуется повторять.

«Человек может заразиться уже после теста, — сказала RT Абрамович. — Также стоить помнить, что точность анализа составляет 99,8%, поэтому существует небольшая вероятность ошибки. Мы рекомендуем повторять тест через десять дней».

Утром в понедельник корреспондент RT получил результаты теста: коронавируса не обнаружено. Стоит ли идти на повторное тестирование, автор ещё не решил.

Власти Москвы рассказали, как можно сдать анализы на коронавирус

«Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена», — говорится в сообщении.

В Южной Корее число пациентов с коронавирусом превысило полторы тысячи, в Италии заболели около 500 человек, в Иране — почти 250.

В Южной Корее число пациентов с коронавирусом превысило полторы тысячи, в Италии заболели около 500 человек, в Иране — почти 250.

Туристы, которые запланировали поездку в эти страны, могут перенести ее, изменить направление или расторгнуть договор и вернуть все деньги.

Туристы, которые запланировали поездку в эти страны, могут перенести ее, изменить направление или расторгнуть договор и вернуть все деньги.

В Иране заражение началось с города Кум — места паломничества мусульман-шиитов.

В Иране заражение началось с города Кум — места паломничества мусульман-шиитов.

За последние сутки число заболевших увеличилось более чем на сто человек — с 139 до 245.

За последние сутки число заболевших увеличилось более чем на сто человек — с 139 до 245.

Власти Ирана ограничили передвижение людей с признаками болезни. Въезжающим в оживленные города измеряют температуру и при необходимости отправляют в карантин.

Власти Ирана ограничили передвижение людей с признаками болезни. Въезжающим в оживленные города измеряют температуру и при необходимости отправляют в карантин.

На острове Тенерифе более тысячи человек оказались заблокированы в отеле H10 Costa Adeje Palace.

На острове Тенерифе более тысячи человек оказались заблокированы в отеле H10 Costa Adeje Palace.

Строгие меры приняли после того, как у туриста, приехавшего на Тенерифе из Италии, нашли коронавирус.

Строгие меры приняли после того, как у туриста, приехавшего на Тенерифе из Италии, нашли коронавирус.

Как стало известно, среди постояльцев отеля H10 Costa Adeje Palace есть супружеская пара из России.

Как стало известно, среди постояльцев отеля H10 Costa Adeje Palace есть супружеская пара из России.

Эпицентром вспышки коронавируса в Италии стала Ломбардия. Первый случай заражения выявили неделю назад в городе Кодоньо.

Эпицентром вспышки коронавируса в Италии стала Ломбардия. Первый случай заражения выявили неделю назад в городе Кодоньо.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации досрочно завершился Венецианский карнавал, а в Милане отменили несколько событий недели моды.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации досрочно завершился Венецианский карнавал, а в Милане отменили несколько событий недели моды.

Путешественники отказались почти от половины заказов на туры в Италию.

Путешественники отказались почти от половины заказов на туры в Италию.

Южная Корея по скорости распространения вируса занимает второе место после Китая, где возникла болезнь.

Южная Корея по скорости распространения вируса занимает второе место после Китая, где возникла болезнь.

Вспышку эпидемии зафиксировали в южнокорейском городе Дэгу. Обеспокоенные жители выстроились в гигантскую очередь за медицинскими масками.

Вспышку эпидемии зафиксировали в южнокорейском городе Дэгу. Обеспокоенные жители выстроились в гигантскую очередь за медицинскими масками.

Россия с 1 марта ограничивает авиасообщение с Южной Кореей.

Россия с 1 марта ограничивает авиасообщение с Южной Кореей.

Посольство России в Южной Корее рекомендовало россиянам, находящимся в республике, встать на консульский учет.

Посольство России в Южной Корее рекомендовало россиянам, находящимся в республике, встать на консульский учет.

В Южной Корее число пациентов с коронавирусом превысило полторы тысячи, в Италии заболели около 500 человек, в Иране — почти 250.

Туристы, которые запланировали поездку в эти страны, могут перенести ее, изменить направление или расторгнуть договор и вернуть все деньги.

В Иране заражение началось с города Кум — места паломничества мусульман-шиитов.

За последние сутки число заболевших увеличилось более чем на сто человек — с 139 до 245.

Власти Ирана ограничили передвижение людей с признаками болезни. Въезжающим в оживленные города измеряют температуру и при необходимости отправляют в карантин.

На острове Тенерифе более тысячи человек оказались заблокированы в отеле H10 Costa Adeje Palace.

Строгие меры приняли после того, как у туриста, приехавшего на Тенерифе из Италии, нашли коронавирус.

Как стало известно, среди постояльцев отеля H10 Costa Adeje Palace есть супружеская пара из России.

Эпицентром вспышки коронавируса в Италии стала Ломбардия. Первый случай заражения выявили неделю назад в городе Кодоньо.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации досрочно завершился Венецианский карнавал, а в Милане отменили несколько событий недели моды.

Путешественники отказались почти от половины заказов на туры в Италию.

Южная Корея по скорости распространения вируса занимает второе место после Китая, где возникла болезнь.

Вспышку эпидемии зафиксировали в южнокорейском городе Дэгу. Обеспокоенные жители выстроились в гигантскую очередь за медицинскими масками.

Россия с 1 марта ограничивает авиасообщение с Южной Кореей.

Посольство России в Южной Корее рекомендовало россиянам, находящимся в республике, встать на консульский учет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector