0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус америка новости

В США зараженных коронавирусом больше, чем в любой другой стране

Оно уже превысило триста тысяч. И почти половина — в Нью-Йорке. Власти задействуют военные резервы. К борьбе с эпидемией привлекли Национальную гвардию. Ей даны особые полномочия. В Центральном парке разбит палаточный лагерь, как когда-то в Ираке. У берегов Манхэттена стоит армейский плавучий госпиталь. Пентагон направляет в город тысячу военных медиков. Нервы у всех на пределе. Экономика трещит по швам. Людей увольняют миллионами. А специалисты дают ужасающие прогнозы о возможном числе жертв. При всем этом общенационального режима самоизоляции пока нет.

Белые шатры – это мобильная лаборатория. Там, дальше, большая парковка, где ждут результатов анализов. Три крупнейшие нью-йоркские больницы переоборудованы только для приема коронавирусных пациентов. Вот как здесь: большая психиатрическая лечебница на несколько корпусов. Вся территория обнесена высоким забором. Некоторые подъезды контролируются полицией, а некоторые и вовсе закрыты.

Посторонним такого лучше не видеть. Каталки стоят прямо на улице: в больничных моргах мест больше нет. Тела загружают в холодильные прицепы. 80 мобильных моргов завезли в Нью-Йорк на прошлой неделе, казалось, с запасом на черный день. Сейчас в город срочно перебрасывают еще 45. Мешков для трупов тоже не хватает: гражданские службы заказали 100 000 спецпакетов у Пентагона.

В больницах переполнены даже коридоры. Тяжелые пациенты лежат вплотную друг к другу. Американский сценарий оказался страшнее и китайского, и даже итальянского.

«Мы в Ираке разворачивали две таких операционных, у нас была такая же палатка реанимации, это был полноценный госпиталь», – рассказывает медсестра Кристин Эдакс.

Полевая больница, где доктора работали под пулями в горячих точках Ближнего Востока, распахнула шатры в Центральном парке. В нью-йоркском порту пришвартовался госпитальный корабль ВМФ. 12 операционных, 1000 коек. В бой с коронавирусом брошены все резервы.

По-прежнему катастрофически не хватает средств защиты. Власти бросили клич: все, кто успел запастись масками, отдайте их врачам!

«Некоторым выдают одну маску на неделю. Они одноразовые, но мы идем на разные ухищрения, потому что других масок у нас нет. Люди даже нагревают их в микроволновке, пытаясь убить вирус», – рассказывает врач Колумбийского медицинского центра Крейг Спенсен.

Нацгвардии, введенной в крупные города, даны полномочия реквизировать медицинские респираторы. Вашингтон по всему миру скупает халаты, перчатки и маски миллионами. Но нужны миллиарды.

«В реанимацию прислали указания CDC (прим. Центра по контролю и профилактике заболеваний), где говорилось, что использовать для защиты можно все: старую одежду, ночные рубашечки пациентов, что угодно. Вместе с бумагой прислали рулон мешков для мусора, в которых можно было прорезать дырки для рук», – написал в «Фейсбуке» врач Евгений Пинелис.

У врачей расхожим стало слово kodokushi (в переводе с японского — одинокая смерть).

«Мы забираем пациентов, и, возможно, это последний раз, когда их видят родственники. Люди, которым необходима вентиляция легких, ждут, пока кто-то не умрет, чтобы занять освободившийся аппарат», — рассказывает фельдшер скорой помощи Меган Пфайффер.

Но дожидаются не все. В Коннектикуте от COVID-19 умер полуторамесячный малыш, а во Флориде – полный сил, молодой, здоровый мужчина. В солнечной Флориде местные власти до последнего не закрывали пляжи. Теперь количество зараженных растет по тысяче в день.

«Некоторые штаты все еще не издали указ о необходимости находиться дома. Я просто не понимаю, почему мы этого не делаем», — говорит директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Но даже там, где сидеть дома – это приказ, спортплощадки опустели, лишь когда срезали баскетбольные кольца и повесили замки. Время упущено. Оптимистичный прогноз потерь от коронавируса — до 240 тысяч умерших американцев. То есть в четыре раза больше, чем погибло во Вьетнаме.

«Я хочу, чтобы все американцы приготовились к тяжелым временам, которые скоро наступят. Нам предстоит пережить очень трудные две недели. Это будут очень тяжелые, очень-очень болезненные две недели», — заявил президент США Дональд Трамп.

И для тех, кто не заболеет, тоже. Трещит по швам экономика. Закрывавшиеся временно магазины закрываются навсегда.

Куда приводят мечты. Манхэттен, 7-я авеню. Это самый центр Нью-Йорка. Лучше места для магазина косметики и парфюмерии не найти. Но он не просто закрыт на время коронавирусной пандемии. Здесь уже успели вывесить объявление о сдаче помещения в аренду. Ну а внутри пахнет явно не духами. Рестораны, продающие еду на вынос, держатся из последних сил.

«Сейчас очень мало работы. Мы посменно выходим. Надеюсь, на следующей неделе будет лучше», — говорит Муди Лукарелли.

Но пока причин для оптимизма нет совсем. Даже на Аляске, где ситуация намного лучше, чем в Нью-Йорке, хозяева бизнесов не знают, что делать.

«У нас были землетрясения, мы помним, как было после 11 сентября, но так плохо нашему бизнесу не было никогда», — сказал Марк Эгберт.

За последние две недели количество безработных в стране увеличилось на 10 миллионов. Такое в истории США впервые. Впрочем, американская мечта сегодня — это не сделать карьеру, а пережить пандемию.

Общество

Здоровье

Жертвы COVID-19: в США установлен антирекорд

В США от коронавируса скончалось рекордное число пациентов

Смертельный антирекорд побили США – там за сутки от вызванных коронавирусом заболеваний скончались 1858 человек. Вскоре после этого вице-президент Майк Пенс заявил, что в стране появились признаки прогресса в борьбе с COVID-19. Американский лидер Дональд Трамп ранее сообщил, что видит «свет в конце тоннеля». Врачи же тем временем называют текущую неделю новой национальной трагедией.

За минувшие сутки в США от коронавирусной инфекции и связанных с COVID-19 осложнений умерло 1858 человек. Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на официальные данные Университета Джонса Хопкинса, ведущего подсчеты на основе информации от федеральных властей и штатов, 7 апреля побит антирекорд.

Перед этим самым смертельным днем оказалось 3 апреля – тогда за сутки умерло более 1,4 тыс. американцев.

Власти США сдаваться не намерены и призывают граждан страны помогать в борьбе с коронавирусом. Вице-президент Майк Пенс заявил, что в стране становятся заметны «признаки прогресса».

В пользу его слов об улучшении ситуации в США свидетельствуют данные из центров эпидемии: Нью-Йорка, Нью-Джерси, Нового Орлеана, Детройта и Чикаго. «Возникают некоторые признаки выравнивания», – подчеркнул вице-президент США.

Двумя днями ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что стал виден «свет в конце тоннеля» после окончания эпидемии. «Мы начинаем видеть свет в конце туннеля. Надеюсь, в недалеком будущем мы сможем гордиться тем, что сделали», — отметил он. По словам Трампа, хороший знак – снижение числа смертей от коронавируса в Нью-Йорке, где зараженных больше всего в Америке.

В то же время главный хирург США Джером Адамс заявил, что текущая неделя «станет Перл-Харбором» для современников, передает газета The New York Times.

«Это будет наше 11 сентября. Тяжелейший момент для многих американцев за всю их жизнь», – подчеркнул медицинский чиновник.

Нападение на Перл-Харбор было совершено японской военной авиацией 7 декабря 1941 года – ранним утром без объявления войны они разбомбили базу ВМС США на Гавайях. Были уничтожены многие американские корабли, погибли 2400 военных и гражданских лиц, ранены были около 5 тыс. После этой атаки Вашингтон принял решение вступить во Вторую Мировую войну.

11 сентября 2001 года произошла террористическая атака на башни Всемирного торгового центра (WTC) в Нью-Йорке. В небоскребы врезались два самолета, захваченные членами организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Погибли 2977 человек, ранения получили около 6,3 тыс. После этого США начали войны в Афганистане и Ираке.

Слова главного хирурга США поддержал руководитель Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи. «Американцев ждет плохая неделя, советую пристегнуть ремни. Для некоторых это будет шокирующим, это, безусловно, очень неприятно видеть», — подчеркнул он.

По словам Фаучи, пока что санитарные власти США не могут взять под контроль вспышку коронавируса нового типа. Однако «они стараются изо всех сил», подытожил он.

Сейчас именно Соединенные Штаты – страна, в наибольшей степени пораженная коронавирусом. Там подтверждена 401 тыс. случаев COVID-19, скончалось 13 тысяч человек с этим диагнозом. Это на 4 тысячи жертв меньше, чем в Италии – где заражены 135 тыс. человек.

Америка оказалась не готова к пандемии – нью-йоркским врачам, сражающимся с COVID-19, не хватает средств индивидуальной защиты, масок и перчаток. Главврач медцентра SUNY Уэйн Райли заявил, что медикам приходится заменять хирургические халаты мешками для мусора и дождевиками.

Для борьбы с COVID-19 федеральные власти решили направить несколько тысяч военных – они должны помочь властям штатов. «Это будут тысячи и тысячи военнослужащих, военных медиков, профессионалов, медсестер и врачей. Они отправятся на войну, на сражение, к которому не были подготовлены в должной мере», — заявил ранее Дональд Трамп.

Как минимум тысяча солдат будет направлена в Нью-Йорк, добавил он. Несмотря на оптимизм американского лидера, он признает, что грядущие дни будут «крайне тяжелыми».

Коронавирус подхватывают отнюдь не одни простые американцы – положительные результаты тест на COVID-19 показал у сенаторов Рэнда Пола, Теда Круза, главы персонала Белого дома Марка Мэдоуза. Заражены и голливудские звезды – Том Хэнкс, Идрис Эльба, а также баскетболист Кевин Дюрант.

Власти США и СМИ призывают граждан не покидать дома без крайней необходимости, мыть руки с мылом, использовать санитайзеры и воздержаться от контактов с другими людьми — чтобы не разносить заразу.

«Надеялись, что ситуация разрешится сама»: с какими трудностями столкнулись США из-за эпидемии коронавируса

Как пишут американские СМИ, крупнейшие города США готовятся к резкому росту числа заболевших коронавирусной инфекцией нового типа COVID-19.

Наибольший рост инфицированных ожидают, в частности, в Бостоне, Детройте, Чикаго, Атланте, Милуоки и Лос-Анджелесе. Власти этих городских агломераций и регионов рассчитывают, что сдержать разрастание эпидемии поможет в первую очередь социальное дистанцирование, однако при этом принимают меры для борьбы с пандемией.

Так, в Чикаго инженерный корпус армии США готовит 2,5 тыс. мест для пациентов в переоборудованном под медицинские цели выставочном центре McCormick Place — самом большом в стране. Мэр Бостона Марти Уолш заявил, что город ожидает «неизбежного наплыва» заболевших.

В Лос-Анджелесе мэр города Эрик Гарсетти и губернатор Гэвин Ньюсом встретили корабль медслужбы американского флота USNS Mercy. Этот плавучий госпиталь способен вместить 1 тыс. больных.

Американские эксперты в области медицины отмечают, что всплеск заболеваемости в крупных городах будет обязательно.

«Если не закрыть границы, то будет достаточно всего нескольких заболевших, чтобы распространить инфекцию на другой штат. Чикаго и Детройт — крупные узлы, привезти в них вирус могли когда угодно, а интенсивность нарастает лишь сейчас», — приводит The Washington Post слова Джозефа Айзенберга, заведующего кафедрой эпидемиологии Мичиганского университета.

С такой оценкой согласна и Элисон Бейтман-Хаус, старший преподаватель в Лангоунском медицинском центре Нью-Йоркского университета.

«Я глубоко обеспокоена по поводу того, где мы видим всплески заболеваемости. По последним данным, мы ожидаем всплески в Бостоне, имеющем относительно хорошую систему здравоохранения, в Детройте и Новом Орлеане. За последние примерно десять лет эти города и так много от чего пострадали, а теперь, помимо прочего, им грозит серьёзнейшая эпидемия. Я весьма обеспокоена», — приводит её слова портал Yahoo News.

Ашиш Джа, директор Института глобального здоровья Гарварда, считает, что все крупные города будут затронуты эпидемией.

«В этом нет сомнений. Первый на очереди Нью-Йорк. Будет ли распространение в других городах столь же свирепым? В разных городах может быть по-разному… Я очень волнуюсь насчёт Луизианы, особенно Нового Орлеана. И насчёт Атланты», — цитирует его Yahoo News.

История болезни

Напомним, что на территории США первый случай заражения коронавирусом был зарегистрирован 21 января в штате Вашингтон.

По данным сайта Университета Джонса Хопкинса, общее число заражённых COVID-19 в США превысило 130 тыс. человек, погибли более 2,4 тыс., более 2,6 тыс. выздоровели.

Коронавирус обнаружен во всех штатах США, однако самая тяжёлая ситуация сложилась на восточном побережье. Эпицентром пандемии стал штат Нью-Йорк.

Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в штате Нью-Йорк, где на этот момент зафиксировано более 55 тыс. больных. Больницы города испытывают острую нехватку средств защиты и аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Аналогичный расклад наблюдается и на территории штата Нью-Джерси, где на сегодняшний день число инфицированных коронавирусом достигло 13 тыс., умерших — более 160. В штате Вашингтон число заболевших превышает 4,3 тыс., из них скончался 191 пациент.

Меньше всего коронавирус распространился в ряде северных штатов. В штатах Северная Дакота и Южная Дакота 98 и 90 случаев соответственно, в Вайоминге — 86, в Монтане — 154.

При этом медики уверены: пик эпидемии ещё не пройден. Американский Центр по предупреждению и контролю заболеваний предполагает, что он будет достигнут примерно через три недели. Также Институт показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете прогнозирует, что общая численность жертв COVID-19 может достигнуть 38—162 тыс. человек.

Нью-йоркский коллапс

Основной удар на себя приняли работники сферы здравоохранения в Нью-Йорке. Так, в западных СМИ и соцсетях появилось видео, записанное одним из врачей больницы в нью-йоркском Куинсе. Доктор Колин Смит показала, в каких трудных условиях находится больница, в которой она работает. При этом врач предупредила о разрастании масштабов эпидемии и дефиците критически важного медицинского оборудования.

В видеоролике показано, как врач проходит через забитые коридоры больницы Элмхарст, в которой за один день в результате заражения коронавирусом умерли 13 человек. Она рассказывает о прибытии в госпиталь грузовика-рефрижератора для хранения тел умерших, а также выражает надежду на скорое поступление необходимых аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Кроме того, Диана Торрес, медсестра нью-йоркской больницы Mount Sinai West, поделилась публикацией в соцсети, где её коллеги позируют в полиэтиленовых мешках вместо униформы. Сложившуюся в учреждении ситуацию она прокомментировала и в интервью RT.

«Проблема в том, что все мы контактируем с больными и многие уже сами заболели. Я уже потеряла коллегу. В больнице заявляют, что у нас достаточно расходных материалов, однако мы получали их в очень ограниченном количестве. Мы начали жаловаться, что выдаваемые нам голубые фартуки закрывают только переднюю часть тела, после чего нам начали выдавать жёлтые халаты, которые надевались поверх первых. Чтобы предотвратить перекрёстное заражение, мы надевали их по очереди, но они скоро закончились. Одна из медсестёр, заступавших на смену, купила в магазине полиэтиленовые пакеты, и работники надевали их поверх жёлтых халатов… Я нахожусь в полной изоляции… Единственное, чего я боюсь, — это заболеть и умереть», — говорит Торрес.

Эпидемия получила такое распространение в США из-за несвоевременно принятых ограничительных мер, отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«США и многие европейские государства посчитали, что вводить жёсткие запретительные меры слишком рано, поскольку они пагубно влияют на их экономики. Кроме того, когда в Китае произошли первые вспышки коронавируса, остальным странам казалось, что их это не коснётся, поэтому незачем из-за призрачной угрозы останавливать производство, рушить экономику. Надеялись, что ситуация разрешится сама собой», — подчеркнул эксперт.

С его точки зрения, для предотвращения развития ситуации «по американскому сценарию» в России необходимо, чтобы каждый гражданин проявил сознательность и самодисциплину.

«Китай авторитарными методами показал эффективность сдерживания, и сегодня китайская модель является наиболее результативной по сравнению с европейской. Надо взять себя в руки, соблюдать рекомендации правительства. Лучше посидеть дома и не подвергать себя риску, чем искать приключения», — заключил Блохин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector