0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус алкоголь

В Минздраве рассказали о влиянии климата и алкоголя на коронавирус

«Солнце действительно препятствует распространению коронавируса, но не при тех температурах, которые у нас сегодня. Температура, которая сейчас в Москве, недостаточная, чтобы остановить распространение коронавируса. Для этого оптимальной является температура в пределах 6-8 градусов. Поэтому говорить о том, что сегодня климатические факторы способствуют инактивации вируса, пока нельзя», — заявил глава Минздрава.

Он отметил, что в сегодняшней ситуации важно соблюдать рекомендации по профилактике коронавируса и отказаться от посещения общественных мест. Он также ответил на вопросы относительно влияния бани и крепких спиртных напитков на вирус.

По его словам, баня может повысить стойкость иммунитета, «она не противопоказана, главное — не простудиться после этого и пока отказаться от обливания холодной водой». А вот от употребления крепких напитков, как в бане, так и вне ее министр в очередной раз призвал воздержаться. «Статистика показывает, что продажи алкоголя увеличились. Нужно прислушиваться к мнению врачей», — резюмировал Мурашко.

Ранее и российский Минздрав, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже предостерегали от употребления спиртного в качестве профилактической меры от вируса. В рекомендациях ВОЗ прямо указывается, что 60 градусный спирт убивает вирус только при наружном применении, в качестве дезинфицирующего средства.

Михаил Мурашко также рассказал, что для защиты от инфекции марлевые маски должны иметь четыре слоя.

«Я хочу сказать, что четырехслойные марлевые маски — они также могут работать спокойно, сегодня проведены тестирования таких масок, они разрешены к обороту. Их непосредственно шьют на заводах, которые затем поступают, в том числе, в медицинские организации и в аптеки».

Министр также дал разъяснения по новой версии рекомендаций Минздрава по лечению коронавирусной инфекции, подчеркнув, что теперь она основана не только на зарубежном, но и на российском опыте.

Как сообщала «РГ», Минздрав России в пятницу обновил рекомендации по лечению COVID-19, опубликовав на своем сайте четвертую редакцию документа. Основные изменения коснулись раздела, посвященного лабораторной диагностике COVID-19, а также схем лекарственной терапии: медики также указали несколько препаратов, рекомендованных к использованию в комбинации. В частности, речь идет о хлорохине, гидроксихлорохине, препаратах интерферонов, а также сочетании препаратов лопинавир + ритонавир. Также был озвучен ряд препаратов, которые проходят клинические у пациентов с COVID-19 — это умифеновир, ремдесивир, фавипиравир.

Михаил Мурашко отметил, что на сегодняшний день Минздрав РФ не видит дефицита в производственных мощностях по созданию тест-систем на коронавирус. По его словам, для их производства развернуты дополнительные производственные мощности, а Роспотребнадзор расширил круг лабораторий для тестирования. «В том числе разрешено тестирование в сетевых частных лабораториях», — заключил он.

Также он добавил, что в России есть несколько случаев заражения врачей коронавирусом, но они не связаны с инфекцией от пациентов.

Коронавирус и алкоголь

Помогает ли алкоголь от коронавируса?

Одни считают дни до возвращения в офис, маясь в четырёх стенах, как в темнице. Другие, смирившись с неизбежным, занялись делами, до которых обычно не доходят руки. А кто-то воспринимает самоизоляцию как очередной флешмоб.

Едва ли кто-то из ныне живущих помнит ситуацию, подобную нынешней, — весь мир, сидящий на карантине с целью наконец остановить распространение новой коронавирусной инфекции. Настолько масштабный карантин был введен в 1918 году, когда смертельно опасный грипп «испанка» охватил весь мир и унес жизни около 50 миллионов человек.

И сейчас, не зная, как уменьшить риск заражения и как справиться с заболеванием в случае заражения, люди задают себе вопрос: как взаимодействуют коронавирус и алкоголь?

Животрепещущая тема уже успела обрасти различными мифами. Попробуем разобраться, где же здесь истина.

Снижает ли употребление алкоголя риск заражения, как многие надеются? Как оказалось, ответ, увы, отрицательный. Если вы, находясь в самоизоляции, решили чаще расслабляться и поднимать себе настроение при помощи спиртных напитков, то все, чего вы добьетесь, — это увеличите риск алкогольной зависимости и запоя. Такое мнение высказал главный психиатр-нарколог московского департамента здравоохранения Евгений Брюн.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли пить алкоголь, если заболел коронавирусом?

Какое влияние алкоголь оказывает на коронавирус?

Главный нарколог Министерства здравоохранения утверждает, что рассказы об эффективности алкоголя во время коронавируса — это миф. «Это не так работает, поскольку, обеззаразив пищевод, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда не зальешь. Естественно, инфекция останется», — объясняет Евгений Брюн. По его словам, любые спиртные напитки оказывают токсическое влияние на организм, в результате чего заболевание усугубляется и процесс выздоровления замедляется.

Специалисты наркологического диспансера Якутии также заявили, что в нынешней эпидемиологической ситуации наиболее оптимальным будет полный отказ от употребления спиртных напитков, так как в противном случае организм будет подвержен еще большему риску заражения. Кроме того, употребление алкоголя может привести к различным заболеваниям, таким, как онкология, инсульт и многое другое.

А 13 февраля Всемирная организация здравоохранения заявила, что алкоголь никак не поможет снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Более того, злоупотребление спиртными напитками вероятнее всего приведет к алкогольному отравлению. Официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич отметил, что самый эффективный способ защитить себя от коронавируса — это соблюдать элементарные правила гигиены. Кроме того, представитель отметил, что воздействие, оказываемое данной инфекцией на организм, изучено не полностью. По его мнению, в группе риска находятся пожилые люди, а также те, кто страдает от сахарного диабета и сердечных заболеваний.

Как алкоголь влияет на коронавирус

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус заявил, что вспышку заболеваний коронавирусом уже можно назвать пандемией. Эти слова спровоцировали поиск новых народных средств в борьбе с заражением — одним из них стало злоупотребление алкоголем. Вот только врачи скептически относятся к эффективности этого метода и боятся, что крепкие напитки могут только стимулировать распространение болезни.

Откуда появился миф

В интернете активно распространяется миф о том, что употребление крепкого алкоголя предотвращает заражение коронавирусом. Обычно приводятся следующие аргументы:

  • вирус боится тепла, поэтому повышая температуру тела с помощью алкоголя, человек усиливает свою защиту. Причем зачастую акцент в этом мифе делается на травяные напитки (джин, абсент, самбука).
  • Алкоголь затруднит прохождение вируса, который передается воздушно-капельным путем. Отчасти это, конечно, можно назвать правдой, но перегар отпугнет от вас в первую очередь людей.
  • Ну и самое распространенное — стимуляция иммунитета, особенно водкой или травяными настойками.

Некоторые вирусологи действительно советуют использовать спирт — разбрызгивать его пульверизатором на руки и предметы. Однако стоит понимать, что даже такой способ если и поможет (и то не факт), он не связан с употреблением алкоголя внутрь.

При этом стоит помнить, что маркетологи не упускают момент что-то продать. Ведь сейчас люди готовы покупать всё, лишь бы себя максимально обезопасить. Так, например, появилась водка с говорящим названием Antivirus.

Часто советы якобы настоящих врачей лечиться алкоголем оказываются ложными новостями. Например, в интернете появился фейковый пресс-релиз от группы больниц Канзас-сити с рекомендацией лечиться водкой. Там было сказано, что «для питья, очистки и обеззараживания лучше всего подходит водка». Когда руководство здравоохранения Канзас-сити увидело новость, оно выпустило опровержение и рекомендовало придерживаться правил ВОЗ, при этом подчеркнув, что даже для обеззараживания рук требуется как минимум 60-процентный раствор, а в водке всего 40 градусов.

Миф о пользе алкоголя опроверг и официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич:

— Употребление крепкого алкоголя или любого вида алкоголя не является эффективной мерой по предотвращению заражения COVID-2019.

Как на самом деле алкоголь влияет на возможность заражения

Как российский, так и украинский Минздравы призывают людей в период пандемии коронавируса воздержаться от употребления алкоголя. Замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, напомнил, что алкоголь плохо влияет на иммунную систему:

— И никакого алкоголя. Поскольку все думают, что алкоголь повышает иммунитет. Напротив, никакого алкоголя в этот период не должно быть. Алкоголь может временно поднять настроение, и может показаться, что коронавирус может быть «по колено». Но в дальнейшем употребление алкоголя ухудшает иммунную систему.

Специальные клеточные структуры обнаруживают и уничтожают потенциально опасные объекты. При регулярном употреблении постоянно находящийся внутри человека алкоголь мешает им, снижает эффективность защитных сил организма. Из-за этого нарушается течение многих биохимических процессов, а подавление выработки антител к антигенам чужеродных агентов способствует ослаблению иммунитета. Именно такое, ослабленное тело больше всего подвержено заражению абсолютно любыми вирусами, и, в частности, SARS-CoV-2.

Кроме того, стоит помнить, про традиционную проблему — отравление контрафактным алкоголем. Так, пытаясь защитить себя от коронавируса, за первые две недели марта в Иране отравились алкоголем более 200 человек и умерли 40.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector