0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус 2020 последние новости на 16 02 2020

Коронавирус: последние новости на сегодня, 9 апреля 2020 года

Продолжение: Ученые нашли безопасное лекарство от коронавируса

Коронавирус в мире

На Соединенные Штаты приходится почти четверть зараженных коронавирусом в мире – 401 тысяча человек. В эпицентре пандемии – Нью-Йорке – умерли более четырех тысяч человек, сообщает университет Джона Хопкинса. За последние сутки жертвами коронавируса в США стали 1736 человек – это рекордный показатель за последние дни.

Ученые по всему миру трудятся над созданием вакцины против COVID-19. Интересный вариант предложили американские исследователи. Они смогли создать искусственный вирус. Он содержит фрагменты S-белка, из которого состоят шипы коронавируса. Эффективность такого подхода проверели на грызунах. Одна доза вакцины вырабатывала у животных иммунитет.

Коронавирус в России

Коронавирус в России за последние сутки выявлен у 1459 человек. Президент Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами выступил с обращением к россиянам.

Глава государства объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса. В частности, глава государства установил надбавки для врачей, борющихся с коронавирусом – до 80 тысяч рублей в месяц. Также Путин призвал глав регионов действовать аккуратно и не ухудшать ситуацию в экономике запретами и ограничениями на фоне борьбе с COVID-19.

Между тем аналитики Центробанка предупредили о возможности второй волны коронавируса. По их мнению, к этому может привести ослабление экономики в результате первой волны заболевания. Но благодаря накопленным запасам страна может чувствовать себя более-менее уверенно, считают эксперты.

Постепенно некоторые компании и предприятия возвращаются к привычному графику работы. С 9 апреля Сбербанк переводит сотрудников на стандартный режим.

Коронавирус в Москве

За последние сутки зафиксировано 660 новых случаев коронавируса в Москве. На совещании 8 апреля с Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин назвал последствия возможного закрытия города на карантин. В таком случае долго функционировать Москва бы не смогла, предупредил градоначальник.

Собянин предоставил Путину статистику по режиму всеобщей изоляции в Москве. В эти дни в городе работают около трех миллионов человек – всего передвигается четверть населения, а два миллиона человек перешли на удаленный режим, еще два находятся в отпуск.

«На сегодня это более или менее оптимальный баланс», – сказал столичный градоначальник.

В услрвиях коронавируса работу предприятий останавливать нельзя, подчеркнул Собянин. Также он призвал столичных бизнесменов воздержаться от сокращений сотрудников. При этом мэр в очередной раз гарантировал, что город поможет оставшимся без средств к существованию людям.

Коронавирус 2020, последние новости на 16 февраля: определен процент смертности, в провинции Хубэй ситуация не улучшается

Статистика за сутки

К 16 февраля количество инфицированных в КНР выросло на 1625 человек, число умерших увеличилось на 142 человека. Всего с начала эпидемии в Китае подтверждено 685090 случаев заражения, общее число инфицированных приближается к 70 тысячам. Умерло от коронавируса уже 1667 человек, вылечено и отправлено домой – 9420 человек (из них 1324 – за последние сутки).

По данным комиссии по здравоохранению провинции Хубэй, здесь за сутки отмечено 1843 случая инфицирования, из которых 1548 зарегистрировано в Ухани. Умерло 139 человек, из которых 110 скончались в Ухани.

С учетом остальных стран количество зараженных на 16 февраля составило 69195 человек, большинство заболевших вне Китая выявлено в Японии (338 человек).

Власти КНР говорят о решающем моменте борьбы с эпидемией

За прошедшие сутки только в провинции Хубэй наблюдается отрицательная динамика по распространению коронавируса COVID-19. Лянь Ваннянь, представитель Нацкомиссии Китая по здравоохранению, во время пресс-конференции, состоявшейся в Ухани, отметил, что власти страны считают эти дни «решающим моментом» в противостоянии с инфекцией.

По словам Ванняня, во всех китайских провинциях, за исключением Хубэя, на протяжении последних 10 дней количество зараженных коронавирусом неуклонно снижается, и это можно назвать положительным знаком.

Ван Хэшен, глава региональной комиссии по здравоохранению, отметил, что на территории провинции Хубэй и в окрестностях Ухани в скором времени будут введены в строй новые полевые госпитали, где будут помещать и инфицированных, и людей с подозрением на заражение коронавирусом. По его словам, в уже построенных полевых госпиталях на данный момент еще остаются свободными 6900 койко-мест. Хотя статистика по Ухани и провинции продолжает оставаться неутешительной, власти прилагают неимоверные усилия, чтобы совладать с эпидемией.

Число зараженных коронавирусом на лайнере в Японии превысило 350

На карантинном лайнере Diamond Princess в Японии коронавирусной инфекцией заразились еще 70 человек. Об этом заявил глава министерства здравоохранения Японии Като Кацунобу в эфире местного телевидения, передает Today.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам министра, общее число зараженных коронавирусом пассажиров и членов экипажа достигло 355.

Власти приняли решение снять с борта пожилых пассажиров, остальные останутся на лайнере до истечения срока карантина. Около 10 здоровых пассажиров старше 80 лет уже эвакуировали. Посольство США в Японии намерено вывезти своих граждан с судна чартерными рейсами в воскресенье, 16 февраля.

Напомним, 5 февраля круизный лайнер Diamond Princess встал на якорь у берегов Японии после того, как на его борту обнаружились люди с симптомами коронавируса. Разносчиком инфекции стал 80-летний житель Гонконга, сошедший на берег 25 января. Сейчас на лайнере находятся около 3,7 тысячи пассажиров более чем из 50 стран, в том числе из Казахстана. Все они останутся в своих каютах на 14-дневный карантин.

Си Цзиньпин сообщил о принятых мерах после вспышки коронавируса

Председатель КНР Си Цзиньпин поручил принять меры по профилактике пневмонии, вспышку которой зафиксировали в городе Ухань в конце декабря прошлого года, еще в начале января. Об этом говорится в его статье, опубликованной в журнале Центрального комитета компартии Китая «Цюши».

По словам Си Цзиньпиня, он отдал распоряжение 7 января на заседании постоянного комитета Политбюро партии. 20 января он указал властям на необходимость «уделять первоочередное внимание безопасности и здоровью граждан» в связи с распространением болезни и принять меры для сдерживания инфекции.

Два дня спустя, 22 января, председатель КНР заявил, что направил в провинцию Хубэй, эпицентр заболевания, распоряжение «ввести всеобъемлющий и строгий контроль» за выездом людей. На следующий день власти закрыли столицу провинции на карантин.

В Сингапуре сообщили о пяти новых случаях заражения коронавирусом

Министерство здравоохранения Сингапура сообщило о пяти новых случаях заражения коронавирусом типа COVID-19 на территории города-государства. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства.

Отмечается, что все инфицированные связаны с предыдущими кластерами распространения вируса. В числе заболевших — местные граждане, а также выходцы из Китая и Бангладеш, работающие на нескольких предприятиях.

По состоянию на 15 февраля общее число инфицированных в стране достигло 72 человек. Выздоровели 18 человек.

Первый случай заражения коронавирусом в Сингапуре был выявлен 23 января. На следующий день число заразившихся увеличилось до трех.

4 февраля в Сингапуре из-за распространения коронавируса отменили саммит представителей международных организаций, контролирующих работу воздушного транспорта. Мероприятие должно было состояться накануне авиашоу Singapore Airshow, которое проходит каждые два года. Из-за того, что организаторы не смогли гарантировать безопасность от заражения коронавирусом, в мероприятии отказались участвовать представители российских предприятий «Ростех» и «Роскосмос».

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне определили процент смертности от коронавируса, применив новый подход

Об этом говорится в исследовании для Всемирной организации здравоохранения.

Ученые предложили разделить случаи смертей от коронавируса на территории материкового Китая и за его пределами и оценить данные отдельно.

В СМИ распространяется, что смертность в мире составляет около 2% (делят количество умерших на количество инфицированных). Ученые утверждают, что этот расчет не учитывает многие факторы.

Подчеркивается, что из-за переполненности китайских больниц, в статистику попадают только тяжелые случаи, а вот за его пределами вирус обнаруживают чаще.

Согласно исследованию, с вероятностью до 95% летальность инфекции составляет 0,4−4% от всех инфицированных. Если вирус фиксируют у человека в течение 14 дней, то средний показатель составляет — 0,9%, а если этот срок вдвое короче — 0,8%. Такой показатель значительно выше, как в сезонного гриппа (0,1%), но значительно ниже, чем у других коронавирусов SARS и MERS.

Поправился бельгиец, у которого диагностировали коронавирус

Единственный бельгиец, у которого по возвращении из Китая был диагностирован коронавирус, выписан из больницы в связи с выздоровлением, говорится в сообщении минздрава Бельгии.

Работавший в Китае бельгиец был госпитализирован 2 февраля после позитивного анализа на новый коронавирус. Все это время он находился в полной изоляции в брюссельской больнице «Сан-Пьер». По словам лечащих врачей, пациент чувствовал себя нормально, никаких симптомов выявлено не было.

«В пятницу и субботу результаты анализов были негативные. Это означает, что человек больше не является носителем вируса, он может покинуть больницу, поскольку не представляет угрозу для окружения», — говорится в документе минздрава.

У остальных бельгийцев, вернувшихся из Китая, опасный вирус не был обнаружен. Однако несколько человек по-прежнему остаются в больнице в связи с 15-дневным карантином.

В то же время, власти сохраняют высокую степень осторожности. «В случае малейшего подозрения назначаются анализы. На данный момент было проведено 128 анализов, они оказались негативными», — отмечается в заявлении бельгийского минздрава.

Сотрудники Facebook, Amazon, Google и ВОЗ обсудили борьбу с дезинформацией о коронавирусе

Представители более десяти американских технологических компаний, в том числе Facebook, Amazon и Google, обсудили с представителями Всемирной организации здравоохранения меры по предотвращению распространения недостоверной информации о вспышке заболевания, вызываемого новым коронавирусом. Об этом сообщил телеканал CNDC.

Как заявил его журналистам представитель Facebook, консультации состоялись в городе Менло-Парк (штат Калифорния), где находится головной офис этой корпорации. Мероприятие было организовано ВОЗ. Ее сотрудники рассказали представителям компаний о предпринимаемых усилиях по борьбе с распространением вируса.

Как констатируется в материале, больше всего времени на встрече уделили обсуждению мер, необходимых, чтобы прекратить распространение данных о коронавирусе, которые не соответствуют действительности. В публикации отмечается, что обеспокоенностью людей из-за коронавируса, в частности, пользуются в интернете мошенники или недобросовестные предприниматели.

Коронавирус, последние новости на 16 февраля:

Коронавирус: данные на 16.02.2020

По последним данным на 16 февраля число заболевших от коронавируса (Covid-19) в мире достигло 69264 человек. При этом, умерших уже 1669 , а вылечившихся 9664. Вчера на это же время заболеваний насчитывалось 67102 при 1526 смертях и 8334 излеченных.

В больницах КНР в настоящее время проходит курс лечения 57,416 тыс. человек, состояние более 11,2 тыс. больных оценивается как тяжелое.

За пределами материкового Китая по состоянию на 16 февраля выявлены 768 случаев заражения. Из них больше всего в Японии — 408, в Сингапуре — 72, Гонконге -56, Таиланде — 34. За пределами Китая выявлены 4 летальных исхода при 120 вылеченных.

Япония все чаще подтверждает случаи заболевания COVID-19 у людей, не имеющих прямой связи с Китаем.

Коронавирус: последние новости на 16 февраля в мире

  • Во Франции умер 80-летний турист из Китая, у которого нашли коронавирус. Он стал первой жертвой вируса за пределами Азии.
  • На круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине в порту Йокогамы, новым типом вируса заражены 355 человек.
  • В Китае приняли решение о введении смертной казни за сокрытие заражения коронавирусом COVID-2019, а также за искажение информации о состоянии больного. Об этом сообщает немецкая газета Deutsche Welle со ссылкой на заявлении китайского суда. Также к уголовным преступлениям отнесли утаивание истории своих путешествий. Заболевший, а затем распространивший коронавирус человек будет обвинен в создании угрозы общественной безопасности и приговорен на срок от 10 лет до пожизненного заключения или смертной казни.
  • О том, что происходит в Китае, периодически рассказывают живущие там россияне. Особенно строгие меры изоляции в провинции Хубэй, где находятся почти все подхватившие коронавирус. Жителям запрещают покидать свои дома без необходимости, а в общественных местах с помощью датчиков измеряют температуру тела.
  • В Ухане пропали два китайских активиста, снимавшие материалы об эпидемии. Фан Бинь и Чэнь Цюши рассказывали о том, что не показывает на китайском ТВ. Фан Бинь заснял микроавтобус возле больницы в Ухане, в машине были сложены восемь трупов. Чэнь Цюши увидел, что многие пациенты лежат в коридоре. больницы, и тоже об этом рассказал. Друг Чэня заявил, что блогера принудительно поместили на карантин.
  • Больница, построенная в Ухане за 10 дней, уже нуждается в ремонте. Один из коридоров госпиталя залило водой, просочившейся с крыши.
  • Между тем, ученые из КНР продолжают исследовать новый вирус — в министерстве науки и техники республики заявили, что вероятным его источником признаны летучие мыши.
  • Правительство Японии больше не сможет отслеживать способы заражения коронавирусом, заявил на пресс-конференции министр здравоохранения, труда и благосостояния страны Кацунобу Като. По его словам, из-за того, что заболевших все больше, узнать путь их инфицирования стало невозможно.
  • Директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что организация не в силах спрогнозировать дальнейшее развитие эпидемии, вызванной коронавирусом. Также он выразил обеспокоенность тем, как заболевание будет воздействовать на страны со слабой системой здравоохранения в случае, если и там обнаружатся инфицированные.
  • Прибывшие из Китая казахстанцы выписаны из стационара после трехдневного карантина, коронавирус у них не обнаружен, сообщила пресс-служба управления здравоохранения Алма-Аты. Ранее министерство здравоохранения Казахстана сообщало, что 13 февраля в международный аэропорт Алма-Аты прибыл рейс из Китая с 211 пассажирами на борту (171 гражданин Казахстана и 40 граждан Киргизии). Казахстанцы были госпитализированы в многопрофильную клиническую больницу Алма-Аты с соблюдением всех требований инфекционного контроля, 40 граждан Киргизии доставили в Бишкек.
  • Власти Китая на 9,7% увеличили финансирование борьбы с распространением коронавируса. Они дополнительно выделили 8 млрд юаней.

Коронавирус: последние новости на 16 февраля в России

  • На борту Diamond Princess остаются 24 россиянина. Никто из них в настоящий момент не болеет. Пассажиры решают с консульством РФ вопрос по продлению виз. 14 февраля путешественникам раздали подарочные наборы — цветы, шоколад, конфеты и средства по по уходу
  • С другого круизного судна Westerdam туристов отпустили после того, как лайнер пришвартовался в Камбодже. До этого четыре страны отказывались его принимать. Всего на борту находились восемь граждан России — семеро пассажиров и один член экипажа. Коронавируса у них не нашли.
  • Самолеты из Китая по-прежнему, хоть и не каждый день, прибывают в Москву, сообщил Роспотребнадзор. С 1 февраля для них выделили терминал F в Шереметьево, там усилили санитарно-карантинный контроль. С 1 по 14 февраля в Москве приземлись 111 самолетов из КНР. На борту находились 26 тысяч пассажиров. У 17 человек обнаружили признаки некой инфекции, в больницу положили 15 человек
  • В целях борьбы с эпидемией Россия намерена продолжить поставки медицинского оборудования в КНР, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector