1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус 2019 в китае

Первое заражение коронавирусом в Хубэе датировали 17 ноября

Гонконгская South China Morning Post привела засекреченные данные правительства Китая

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Возможно, первый в Китае случай заражения коронавирусом COVID-19 датируется 17-м ноября 2019 года, а не в декабре, как официально сообщалось ранее. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на данные правительства Китая. Судя по опросам врачей в Ухане, они поняли, что имеют дело с новым вирусом, только в конце декабря.

Ранее официально считалось, что вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в Ухане. Сообщалось, что первые заразившиеся посещали местный рынок, где продают экзотических животных и их мясо, и что вирус мог перейти к человеку от диких животных. Врача, который первый начал бить тревогу, преследовали за распространение панических слухов. Эксперты высказывали мнение, что на самом деле заражения могли начаться и раньше, просто официально они не были подтверждены.

По данным South China Morning Post, чиновники пока установили по крайней мере 266 человек, которые заразились коронавирусом в 2019 году и все при этом в какой-то момент наблюдались врачами. Некоторые из этих случаев были установлены задним числом, после проверки анализов у уже выздоровевших людей.

Первым заразившимся пока считается 55-летний житель Хубэя. С 17 ноября, когда он обратился к врачу, ежедневно появлялись от одного до пяти новых случаев заражения, следует из данных правительства. К 15 декабря таких случаев было 27, к 20 декабря их стало уже 60.

27 декабря врач одной из больниц Хубэя Чжан Цзисянь предупредил Госкомитет здравовохранения о появлении нового коронавируса. На тот момент заразиться успели уже больше 180 человек, хотя врачи не обо всех случаях подозревали, пишет газета. 31 декабря было 266 заболевших, 1 января — 381.

При этом 11 января администрация Уханя заявляла, что в регионе всего 41 случай заражения

Эти правительственные материалы так и не публиковались, но они дают ценную информацию о скорости распространения болезни на начальной стадии, отмечает издание. Ученые теперь стремятся установить так называемого пациента «номер ноль», чтобы понять первоисточник инфекции. Сейчас известно о первых девяти случаях заражения в ноябре, это четверо мужчин и пять женщин, и пока никого из них нельзя считаеть «номером ноль». Им от 39 до 79 лет, но даже не известно, являются ли они жителями Уханя или нет.

Газета допускает, что были и более ранние случаи заражения COVID-19, о которых ей не известно. По данным ВОЗ, первый случай в Китае был подтвержден 8 декабря, но организация не собирает такие данные сама, а просто пользуется тем, что ей передают правительства разных стран.

Коронавирус из Китая: симптомы, передача и опасность 2019-nCoV

В Китае и других странах Азии зимой 2019-20 начал распространяться коронавирус нового типа, передающийся человеку.

Всемирная организация здравоохранения 21 января предупредила, что в ближайшее время следует ожидать новых случаев заражения — не только в КНР, но и за ее пределами, передает ТАСС.

Рассказываем, с чего могла начаться вспышка заболевания, что у него за симптомы и какие меры предпринимают на международном уровне и в России для предотвращения возможной эпидемии.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь два из них были известны как опасные для людей. Теперь, по всей видимости, появился и третий.

Свое название коронавирус получил благодаря тому, что от его внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Где возник новый вирус и какие у него симптомы?

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме.

Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус, получивший название 2019-nCoV (то есть Novel coronavirus 2019 — коронавирус новейшего образца, зафиксированный в 2019 году). Его геном уже расшифрован и опубликован в международной базе данных NCBI.

Фото: Reuters

Какая профилактика и лечение?

Чтобы не заразиться, людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также контакта с людьми, у которых есть симптомы простуды или гриппа .

Самым эффективным методом контроля за вирусом эксперты пока называют как можно более раннее обнаружение, диагностику, начало лечения симптомов и карантин.

Транспортировка зараженного новым коронавирусом. Китай, Хуэйчжоу. Скриншот видео: telegram / daokedao

Кому передается?

Природу 2019-nCoV связывают с местным продуктовым рынком в Ухане, где торгуют морепродуктами и экзотической рыбой. Сейчас он закрыт, но не исключены и другие источники заражения.

Природным резервуаром вируса могли быть летучие мыши, предположил в беседе с Mash вирусолог НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов. «Подозревают, что вирус пошел именно с рыбного рынка — а там продают не только рыбу, но и мелких млекопитающих. И, как положено на азиатских рынках, в живом виде. Вполне возможно, что от летучих мышей заразились мелкие млекопитающие — и уже из непрожаренного мяса вирус попадал в человеческую популяцию», — объяснил профессор.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса. Не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Скриншот: twitter / WHO

Как оказалось, вирус действительно передается от человека к человеку. Уже подтверждены два подобных случая в провинции Гуандун, сообщает Cnina.org со ссылкой на эксперта Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая Чжуна Наньшаня. К тому же зафиксированы случаи заражения медперсонала, контактировавшего с больными.

Сколько зараженных? Есть ли летальные случаи?

По состоянию на полночь 19 января, в Ухани было уже 198 зараженных новым коронавирусом. Из них 25 человек уже выписали из больниц, четыре случая стали летальными, передает РИА Новости сообщение местного городского комитета по вопросам здравоохранения.

К вечеру 20 января власти Китая объявили о 224 случаях заражения новым коронавирусом. Из них — 217 подтвержденных и еще 7 под подозрением, сообщает агентство Xinhua. Два случая зарегистрированы в Пекине, еще один — в городе Шэньчжэнь на границе с Гонконгом, сообщает Русская служба BBC.

Есть один заболевший в Южной Корее, двое заразились в Таиланде и один в Японии.

Число потенциально зараженных может превышать 1,7 тысячи человек, говорится в исследовании Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.

Фото: Reuters

Более того, в Китае 25 января 2020 года будут отмечать Новый год по лунному календарю (Китайский новый год). С 24 по 30 января в стране будут выходные. Миллионы китайцев по традиции отправятся в этот праздник навещать родственников, вырастет число внутренних и международных рейсов. И число зараженных из-за этого может значительно вырасти.

Ухань — 11-миллионный город, один из главных транспортных узлов Китая. Местные власти уже установили сканеры в аэропортах, на ж/д- и автовокзалах для замера температуры у пассажиров. Людям с повышенной температурой выдают предохранительные маски, а затем отправляют в больницы.

ВОЗ созывает экстренное заседание

Из-за вспышки 2019-nCoV Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. Его проведет в среду, 22 января, гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщается в твиттере организации.

Комитету предстоит установить, является ли вспышка 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение. Также ВОЗ займется выработкой рекомендаций по борьбе с вирусом.

В аэропортах Сингапура, Гонконга и Токио уже установили сканеры, выявляющие лиц с повышенной температурой среди пассажиров из Уханя. Аналогичные меры приняты в США в аэропортах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

Фото: Reuters

Все серьезно? Такое было раньше?

Это не первый случай стремительного распространения коронавируса в странах Азии. Похожая вспышка атипичной пневмонии была в 2002-2003 годах.

Тогда возникший в Китае вирус SARS затронул с десяток стран, в основном азиатских, и привел к многочисленным жертвам. Сейчас китайские эксперты не считают возможным повторение той ситуации.

Вирус могут завезти в Россию? Какие приняты меры?

Сразу после окончания новогодних праздников Роскомнадзор сообщил, что о вспышке вируса и усилении санитарно-карантинного контроля на границе в связи с возникшей ситуацией. Из-за распространения заболевания Россельхознадзор призвал россиян, путешествующих в странах Юго-Восточной Азии, избегать контактов с животными.

Также Роспотребнадзор организовал обучение для медиков и отработал с ними алгоритм действий на случай, если в России выявят людей с признаками нового коронавируса. «Проработаны вопросы немедленной изоляции больных и установления медицинского наблюдения за контактными людьми, обеспечения лабораторной диагностики в учреждениях Роспотребнадзора», — приводит «Интерфакс» сообщение ведомства.

Кроме того, в Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления нового коронавируса, пишут «Известия». Предполагается, что диагностика будет занимать всего 15-20 минут. Благодаря ей болезнь можно будет определить даже в инкубационном периоде, что не позволяют сделать тепловизоры.

«Мы начали работать над созданием реагентов 14 января, сразу после размещения генома вируса новой пневмонии в международной базе данных NCBI», — рассказал газете замдиректора ЦСП Герман Шипулин. Средства для лабораторного анализа рассчитывают получить к концу января.

Тепловизор в аэропорту. РИА Новости / Олег Золото

А пока в российских аэропортах проверяют прибывающих из Китая пассажиров лишь с помощью тепловизоров. Но так нельзя выявить зараженных, которые находятся только на стадии инкубации. Поэтому вероятность появления вируса в России есть, считает вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев.

«Если вирус завезут, пугаться этого не надо, потому что наши санитарно-эпидемиологические службы стоят на страже нашего движения. Аэровокзалы, порты, ж/д вокзалы — они очень хорошо подготовлены морально и материально. Как говорится, не первый случай, не первое испытание, страдать не надо», — убежден профессор.

Смертельный коронавирус распространяется за пределы Китая: что о нем известно и ждать ли его в России

Всемирная организация здравоохранения проведет в среду, 22 января, экстренное заседание из-за коронавируса 2019-nCoV, который распространяется в Китае. Жертвами новой болезни стали уже три человека. Что за напасть идет из КНР и стоит ли опасаться вируса россиянам, разбиралось Федеральное агентство новостей.

ВОЗ заявила в понедельник о планах провести 22 января экстренное заседание в связи со вспышкой нового коронавируса в Китае.

BREAKING: WHO Director-General @DrTedros will convene an Emergency Committee on the novel #coronavirus (2019-nCoV) under the International Health Regulations.
The Committee will meet on Wednesday, 22 January 2020. pic.twitter.com/w3w7ZuoTeG

— World Health Organization (WHO) (@WHO) January 20, 2020

Смертельный след

Неизвестный вирус был обнаружен в Китае в декабре, он вызвал вспышку пневмонии. Все заболевшие посещали рынок морепродуктов в Ухане, его закрыли в январе. Случаи заражения вирусом были зарегистрированы в Ухане, Пекине и Шэньчжене. Утром в понедельник стало известно о гибели третьего человека от неизвестного вида коронавируса, передавал «Би-би-си».

Только за прошедшие выходные было обнаружено 139 новых случаев заболевания. Таким образом, общее число заболевших превысило 200 человек.

По мнению экспертов из Великобритании, официальное число зараженных людей может быть значительно выше — порядка 1700 человек.

С наступлением нового года вирус распространился за пределы Китая: один случай заражения зафиксирован в Японии, еще два — в Таиланде, 20 января один человек заболел в Южной Корее. По данным ВОЗ, все они приехали из Китая, где контактировали с больными пневмонией или посещали рынок в Ухане.

BREAKING NEWS: This is not a scene from some apocalyptic horror movie, this is a #coronavirus outbreak in China. The SARS like virus has already spread to four countries and infected more than 1700 people. US airports are monitored. Be on alert, stay safe! pic.twitter.com/PIc7NYvsGO

В ожидании новой вспышки

Роспотребнадзор 10 января опубликовал на своем сайте сообщение о распространении вируса в КНР. На тот момент летальные случаи еще не были зафиксированы.

«Как отмечают эксперты здравоохранения ряда стран, вспышка заболевания в центральном Китае, вызванного новым коронавирусом, все-таки имеет риски, поскольку десятки миллионов китайцев путешествуют по стране во время празднования Лунного Нового года, которое начинается 25 января и сопровождается выходными днями 24–30 января», — говорится в сообщении ведомства.

Соответствующие органы Сингапура и Гонконга уже приняли меры: они помещают в карантин пациентов, путешествующих из Уханя, у которых замечена лихорадка или одышка. В Роспотребнадзоре заверили, что держат ситуацию на контроле, плотно содействуя с ведомствами Китая. Плюс к этому, был усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу на приграничных территориях.

О том, насколько быстро развиваются события, можно судить по тому факту, что уже 20 января, спустя 10 дней после публикации сообщения Роспотребнадзора, стало известно, что специалисты комздрава Китая зафиксировали случаи передачи этого вируса от человека к человеку. 14 врачей заразились новым вирусом.

Предупредить и обезопасить

Как только вирус вышел за пределы Китая, в Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ приступили к созданию экспресс-теста для выявления коронавируса 2019-nCoV. Предполагается, что диагностика вируса займет всего 15–20 минут, ее можно будет применять в аэропортах.

Как сообщили «Известиям» специалисты, прототип лабораторной методики будет готов к концу января. Сейчас прибывающих из КНР проверяют с помощью тепловизоров, чтобы выявить людей с повышенной температурой. Экспресс-тест позволит точно определить, вызваны ли симптомы коронавирусом. Кроме того, реагенты позволят обследовать тех, кто был в контакте с больным.

Коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания. Кроме людей, коронавирус может заражать многих млекопитающих, включая домашний скот, сообщает Роспотребнадзор.

На сегодняшний день известны лишь шесть коронавирусов, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды. Два других коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), вызывают серьезные заболевания дыхательных путей, которые могут привести к смерти.

Специалисты обращают внимание, что на рынке морепродуктов, где предположительно и произошло массовое заражение, продаются живые животные, включая летучих мышей. Ранее в случае с ТОРС носителями вируса были именно летучие мыши. По словам китайских ученых, штамм нового коронавируса похож на коронавирус ТОРС.

Признаки инфекции коронавируса 2019-nCoV включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. Чтобы обезопасить себя, ВОЗ советует избегать «незащищенного» контакта с животными, тщательно готовить мясо и яйца, а также избегать тесного контакта с кем-либо с симптомами простуды или гриппа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector