109 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус 16 02 2020 последние новости

Коронавирус в России и мире. Главное на 16 февраля

Кирилл Фролов

Статистика

По данным властей китайской провинции Хубэй, за последние сутки жертвами коронавируса в регионе стали 139 человек. Число заболевших увеличилось на 1,8 тысячи, до 56,2 тысячи.

С учетом этих данных общее число заразившихся в мире составило свыше 69 тысяч. Погибли 1666 человек, более 8,1 тысячи пошли на поправку.

Второй по численности заболевших после Китая остается Япония, где коронавирус нашли у 338 человек. Почти все они были пассажирами круизного лайнера Diamond Princess, поставленного в порту в карантин. За сутки там выявили 67 новых случаев заражения.

Что происходит в России

На борту Diamond Princess остаются 24 россиянина. Никто из них в настоящий момент не болеет. Пассажиры решают с консульством РФ вопрос по продлению виз. 14 февраля путешественникам раздали подарочные наборы — цветы, шоколад, конфеты и средства по по уходу.

С другого круизного судна Westerdam туристов отпустили после того, как лайнер пришвартовался в Камбодже. До этого четыре страны отказывались его принимать. Всего на борту находились восемь граждан России — семеро пассажиров и один член экипажа. Коронавируса у них не нашли.

РИА «Новости» / Виталий Аньков

Самолеты из Китая по-прежнему, хоть и не каждый день, прибывают в Москву, сообщил Роспотребнадзор. С 1 февраля для них выделили терминал F в Шереметьево, там усилили санитарно-карантинный контроль. С 1 по 14 февраля в Москве приземлись 111 самолетов из КНР. На борту находились 26 тысяч пассажиров. У 17 человек обнаружили признаки некой инфекции, в больницу положили 15 человек.

Всего в России для карантина выделили 7,6 тысячи мест в инфекционных отделениях. Там разместили около 550 граждан КНР.

На этой неделе из больниц в Тюмени и в Забайкальском крае выписали двух человек, у которых был коронавирус. Это гражданин Китая, живущий в России, и китайская студентка, оба успешно вылечились.

Что происходит в мире

О том, что происходит в Китае, периодически рассказывают живущие там россияне. Особенно строгие меры изоляции в провинции Хубэй, где находятся почти все подхватившие коронавирус. Жителям запрещают покидать свои дома без необходимости, а в общественных местах с помощью датчиков измеряют температуру тела.

Безлюдно на улицах и в других китайских регионах. В этом убедился видеоблогер Антон Лядов, съездивший в КНР.

В Ухане пропали два китайских активиста, снимавшие материалы об эпидемии. Фан Бинь и Чэнь Цюши рассказывали о том, что не показывает на китайском ТВ. Фан Бинь заснял микроавтобус возле больницы в Ухане, в машине были сложены восемь трупов. Чэнь Цюши увидел, что многие пациенты лежат в коридоре. больницы, и тоже об этом рассказал. Друг Чэня заявил, что блогера принудительно поместили на карантин.

Больница, построенная в Ухане за 10 дней, уже нуждается в ремонте. Один из коридоров госпиталя залило водой, просочившейся с крыши.

Чтобы не заразиться, люди не только избегают улиц и магазинов, но и придумывают различные лайфхаки.

Общество

Криминал

«Прогноз невозможен»: как борются с коронавирусом

Что нужно знать о коронавирусе к 16 февраля

Коронавирус 2019-nCoV затрагивает все больше стран — в мире выявлено уже 69 195 зараженных. В связи с распространением заболевания в ВОЗ заявили, что не могут более спрогнозировать развитие эпидемии. Между тем, Китай продолжает борьбу с инфекцией — там сообщили, что некоторые разработанные вакцины уже тестируются на животных. Россия пытается предотвратить повторное проникновение вируса, а также помогает КНР, поставляя медицинское оборудование.

Массовое заражение

— Число инфицированных новым типом коронавируса 2019-nCoV достигло 50 580 человек, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Большая часть заболевших приходится на Китай — 50 054. Количество случаев с летальным исходом — 1 526.

— Между тем Национальная комиссия по здравоохранению КНР говорит о 69 195 зараженных в мире к 16 февраля. Из них 68 500 пациентов находятся в республике. Умерли от нового заболевания, согласно информации комиссии, 1 669 человек, а вылечились – 9 465.

Не подпустить коронавирус к России

— В России, по-прежнему, нет ни одного пациента с подтвержденным диагнозом «коронавирус 2019-nCoV», сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

— Она также уверила, что на территории РФ действуют две сертифицированные тест-системы — они используются на границе с Китаем для проверки каждого прибывающего из республики.

— В целях борьбы с эпидемией Россия намерена продолжить поставки медицинского оборудования в КНР, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Почему спрогнозировать развитие эпидемии невозможно

— В связи со стремительным распространением вируса в КНР решили казнить за сокрытие факта заражения, а также за искажение информации о состоянии своего здоровья, сообщает местное издание DW со ссылкой на заявление китайского суда. Совершившим правонарушение будет грозить 10-летнее или пожизненное заключение, а также смертная казнь по статье о создании угрозы общественной безопасности.

— Между тем, ученые из КНР продолжают исследовать новый вирус — в министерстве науки и техники республики заявили, что вероятным его источником признаны летучие мыши.

— По данным Госкомитета здравоохранения КНР, некоторые разработанные вакцины от инфекции уже тестируются на животных.

— Тем не менее в Европе зафиксирована первая смерть в результате заражения — 15 февраля во Франции скончался гражданин Китая, прилетевший из Хубэя. Также увеличилось число заболевших в Англии — там только 15 февраля подтвердили инфицирование у девяти пациентов. О пяти новых случаях заражения сообщили и в минздраве Сингапура.

— Правительство Японии больше не сможет отслеживать способы заражения коронавирусом, заявил на пресс-конференции министр здравоохранения, труда и благосостояния страны Кацунобу Като. По его словам, из-за того, что заболевших все больше, узнать путь их инфицирования стало невозможно.

— Между тем, директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что организация не в силах спрогнозировать дальнейшее развитие эпидемии, вызванной коронавирусом. Также он выразил обеспокоенность тем, как заболевание будет воздействовать на страны со слабой системой здравоохранения в случае, если и там обнаружатся инфицированные.

Коронавирус 2020, последние новости на 16 февраля: определен процент смертности, в провинции Хубэй ситуация не улучшается

Статистика за сутки

К 16 февраля количество инфицированных в КНР выросло на 1625 человек, число умерших увеличилось на 142 человека. Всего с начала эпидемии в Китае подтверждено 685090 случаев заражения, общее число инфицированных приближается к 70 тысячам. Умерло от коронавируса уже 1667 человек, вылечено и отправлено домой – 9420 человек (из них 1324 – за последние сутки).

По данным комиссии по здравоохранению провинции Хубэй, здесь за сутки отмечено 1843 случая инфицирования, из которых 1548 зарегистрировано в Ухани. Умерло 139 человек, из которых 110 скончались в Ухани.

С учетом остальных стран количество зараженных на 16 февраля составило 69195 человек, большинство заболевших вне Китая выявлено в Японии (338 человек).

Власти КНР говорят о решающем моменте борьбы с эпидемией

За прошедшие сутки только в провинции Хубэй наблюдается отрицательная динамика по распространению коронавируса COVID-19. Лянь Ваннянь, представитель Нацкомиссии Китая по здравоохранению, во время пресс-конференции, состоявшейся в Ухани, отметил, что власти страны считают эти дни «решающим моментом» в противостоянии с инфекцией.

По словам Ванняня, во всех китайских провинциях, за исключением Хубэя, на протяжении последних 10 дней количество зараженных коронавирусом неуклонно снижается, и это можно назвать положительным знаком.

Ван Хэшен, глава региональной комиссии по здравоохранению, отметил, что на территории провинции Хубэй и в окрестностях Ухани в скором времени будут введены в строй новые полевые госпитали, где будут помещать и инфицированных, и людей с подозрением на заражение коронавирусом. По его словам, в уже построенных полевых госпиталях на данный момент еще остаются свободными 6900 койко-мест. Хотя статистика по Ухани и провинции продолжает оставаться неутешительной, власти прилагают неимоверные усилия, чтобы совладать с эпидемией.

Число зараженных коронавирусом на лайнере в Японии превысило 350

На карантинном лайнере Diamond Princess в Японии коронавирусной инфекцией заразились еще 70 человек. Об этом заявил глава министерства здравоохранения Японии Като Кацунобу в эфире местного телевидения, передает Today.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам министра, общее число зараженных коронавирусом пассажиров и членов экипажа достигло 355.

Власти приняли решение снять с борта пожилых пассажиров, остальные останутся на лайнере до истечения срока карантина. Около 10 здоровых пассажиров старше 80 лет уже эвакуировали. Посольство США в Японии намерено вывезти своих граждан с судна чартерными рейсами в воскресенье, 16 февраля.

Напомним, 5 февраля круизный лайнер Diamond Princess встал на якорь у берегов Японии после того, как на его борту обнаружились люди с симптомами коронавируса. Разносчиком инфекции стал 80-летний житель Гонконга, сошедший на берег 25 января. Сейчас на лайнере находятся около 3,7 тысячи пассажиров более чем из 50 стран, в том числе из Казахстана. Все они останутся в своих каютах на 14-дневный карантин.

Си Цзиньпин сообщил о принятых мерах после вспышки коронавируса

Председатель КНР Си Цзиньпин поручил принять меры по профилактике пневмонии, вспышку которой зафиксировали в городе Ухань в конце декабря прошлого года, еще в начале января. Об этом говорится в его статье, опубликованной в журнале Центрального комитета компартии Китая «Цюши».

По словам Си Цзиньпиня, он отдал распоряжение 7 января на заседании постоянного комитета Политбюро партии. 20 января он указал властям на необходимость «уделять первоочередное внимание безопасности и здоровью граждан» в связи с распространением болезни и принять меры для сдерживания инфекции.

Два дня спустя, 22 января, председатель КНР заявил, что направил в провинцию Хубэй, эпицентр заболевания, распоряжение «ввести всеобъемлющий и строгий контроль» за выездом людей. На следующий день власти закрыли столицу провинции на карантин.

В Сингапуре сообщили о пяти новых случаях заражения коронавирусом

Министерство здравоохранения Сингапура сообщило о пяти новых случаях заражения коронавирусом типа COVID-19 на территории города-государства. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства.

Отмечается, что все инфицированные связаны с предыдущими кластерами распространения вируса. В числе заболевших — местные граждане, а также выходцы из Китая и Бангладеш, работающие на нескольких предприятиях.

По состоянию на 15 февраля общее число инфицированных в стране достигло 72 человек. Выздоровели 18 человек.

Первый случай заражения коронавирусом в Сингапуре был выявлен 23 января. На следующий день число заразившихся увеличилось до трех.

4 февраля в Сингапуре из-за распространения коронавируса отменили саммит представителей международных организаций, контролирующих работу воздушного транспорта. Мероприятие должно было состояться накануне авиашоу Singapore Airshow, которое проходит каждые два года. Из-за того, что организаторы не смогли гарантировать безопасность от заражения коронавирусом, в мероприятии отказались участвовать представители российских предприятий «Ростех» и «Роскосмос».

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне определили процент смертности от коронавируса, применив новый подход

Об этом говорится в исследовании для Всемирной организации здравоохранения.

Ученые предложили разделить случаи смертей от коронавируса на территории материкового Китая и за его пределами и оценить данные отдельно.

В СМИ распространяется, что смертность в мире составляет около 2% (делят количество умерших на количество инфицированных). Ученые утверждают, что этот расчет не учитывает многие факторы.

Подчеркивается, что из-за переполненности китайских больниц, в статистику попадают только тяжелые случаи, а вот за его пределами вирус обнаруживают чаще.

Согласно исследованию, с вероятностью до 95% летальность инфекции составляет 0,4−4% от всех инфицированных. Если вирус фиксируют у человека в течение 14 дней, то средний показатель составляет — 0,9%, а если этот срок вдвое короче — 0,8%. Такой показатель значительно выше, как в сезонного гриппа (0,1%), но значительно ниже, чем у других коронавирусов SARS и MERS.

Поправился бельгиец, у которого диагностировали коронавирус

Единственный бельгиец, у которого по возвращении из Китая был диагностирован коронавирус, выписан из больницы в связи с выздоровлением, говорится в сообщении минздрава Бельгии.

Работавший в Китае бельгиец был госпитализирован 2 февраля после позитивного анализа на новый коронавирус. Все это время он находился в полной изоляции в брюссельской больнице «Сан-Пьер». По словам лечащих врачей, пациент чувствовал себя нормально, никаких симптомов выявлено не было.

«В пятницу и субботу результаты анализов были негативные. Это означает, что человек больше не является носителем вируса, он может покинуть больницу, поскольку не представляет угрозу для окружения», — говорится в документе минздрава.

У остальных бельгийцев, вернувшихся из Китая, опасный вирус не был обнаружен. Однако несколько человек по-прежнему остаются в больнице в связи с 15-дневным карантином.

В то же время, власти сохраняют высокую степень осторожности. «В случае малейшего подозрения назначаются анализы. На данный момент было проведено 128 анализов, они оказались негативными», — отмечается в заявлении бельгийского минздрава.

Сотрудники Facebook, Amazon, Google и ВОЗ обсудили борьбу с дезинформацией о коронавирусе

Представители более десяти американских технологических компаний, в том числе Facebook, Amazon и Google, обсудили с представителями Всемирной организации здравоохранения меры по предотвращению распространения недостоверной информации о вспышке заболевания, вызываемого новым коронавирусом. Об этом сообщил телеканал CNDC.

Как заявил его журналистам представитель Facebook, консультации состоялись в городе Менло-Парк (штат Калифорния), где находится головной офис этой корпорации. Мероприятие было организовано ВОЗ. Ее сотрудники рассказали представителям компаний о предпринимаемых усилиях по борьбе с распространением вируса.

Как констатируется в материале, больше всего времени на встрече уделили обсуждению мер, необходимых, чтобы прекратить распространение данных о коронавирусе, которые не соответствуют действительности. В публикации отмечается, что обеспокоенностью людей из-за коронавируса, в частности, пользуются в интернете мошенники или недобросовестные предприниматели.

Коронавирус, последние новости на 16 февраля:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector