1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус 08 02 2020

Коронавирус в России и мире. Главное на 8 февраля

Валерия Шафирко

В России

В Челябинске в больницу отправили ребенка, который недавно вернулся из Китая. Мальчик почувствовал недомогание, и родители обратились к медикам. Сейчас у ребенка берут все необходимые анализы. Врачи подчеркнули, что решение о госпитализации они приняли, руководствуясь рекомендациями Роспотребнадзора, Минздрава и региональных властей.

В Варненском районе Челябинской области открыли пункт временного размещения для граждан, у которых может быть выявлена коронавирусная инфекция. Сейчас там находятся только два жителя Китая.

Региональное управление Роспотребнадзора уточнило, что в области медики наблюдают за 182 пациентами, у которых подозревают коронавирус 2019-nCoV. Из них 69 китайцев, побывавших на родине. Остальные — бывшие в КНР на отдыхе. В больницы отправили 23 человека, половину из них уже выписали. Коронавирусную инфекцию у людей не подтвердили. Также в Тюмени может выйти с карантина студентка из Китая, которая ранее попала в инфекционную больницу с коронавирусом. Ее состоянии оценивается, как хорошее. Решение о снятии карантина будет принято после контрольных результатов ее анализов.

Несмотря на отсутствие случаев заражения 2019-nCoV россияне активно скупают всевозможные средства защиты от вируса, в частности медицинские маски. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о подорожании этого товара почти во всех регионах России. При этом цены подняли не только аптеки, но и сами производители. В лидеры по подорожанию масок выбилась Ивановская область. На волне истерии там задрали сумму на 485%.

Паника порождает домыслы. После того, как накануне у россиян начались проблемы со связью, у многих сложилось мнение, что сбои связаны с коронавирусом. В итоге все оказалось куда проще. «360» подробно разбирался, что в действительности происходило с российским оборудованием.

Но не все россияне волнуются из-за вспышки инфекции в Китае. Мужчина из Новокузнецка напротив, решил заработать на резонансном событии. Он заявил, что за «недорого» распакует посылки из КНР. В Москве устроили пранки на тему инфекций. В столичной подземке по вагонам прошлись люди в защитных костюмах. Шутку не оценил никто. В метро назвали такие выходки хулиганством и пообещали обратиться в полицию. А вот в Петербурге в НИИ гриппа имени Смородинцева анализы на коронавирус готовы взять у любого желающего. Мало того, если в клинику ехать не хочется — медсестра придет на дом. Правда, такие услуги не бесплатные. В Екатеринбурге же серьезней отнеслись к вопросам безопасности и разработали новые антибактериальные маски. По словам создателей, от обычных они отличаются дополнительным четвертым слоем с ионами меди. Сейчас маски проходят стадию сертификации.

В мире

В Китае число жертв коронавируса продолжает расти. От инфекции уже скончались 722 человека, заражены более 34,5 тысяч граждан, выздоровели и выписаны 2050 человек.

В связи со вспышкой коронавируса в КНР, США направят в китайский город Ухань медицинскую помощь. В гуманитарный груз войдут средства индивидуальной защиты и другие медицинские принадлежности, которые «могут помочь спасти жизни людей в Китае, защитить людей от коронавируса», написал госсекретарь США Майк Помпео в Twitter.

Американские СМИ отметили оперативную и организованную эвакуацию россиян из китайского Уханя. Ведь около 530 граждан США застряли в этом же городе, ожидая помощи от своих властей.

Из-за коронавируса в другую страну перенесено женское юношеское первенство мира по гандболу, которое должно было пройти в 2020 году в Китае. Новую страну-хозяйку турнира определят на заседании совета IHF в Каире 27 февраля.

Власти Чили дабы предупредить попадание и распространение нового коронавируса на территории страны объявили о введении режима чрезвычайного положения. Предложенные меры уже одобрило главное контрольное управление республики. Официально режим ЧП вступит в силу в конце этой недели. Сейчас в Чили нет ни одного подтвержденного случая заражения 2019-nCoV.

А на огромном круизном лайнере Diamond Princess выявили еще три случая заражения коронавирусом. Общее число инфицированных теперь достигло 64 человек. Россиян среди заболевших на карантинном судне нет, вирус подтвержден у двоих американцев и гражданина КНР. Что известно о ситуации на «зараженном» лайнере, а главное как люди живут на нем — в материале «360».

Тем временем китайские ученые выяснили, что в распространении коронавируса могут быть виноваты не только летучие мыши, но и зверьки панголины. Возможно, именно они стали промежуточными носителями инфекции.

Правительство создало так называемые «карантинные зоны». Они находятся на контроле военных.

С каждым днем Китай все больше охватывает сумасшествие: люди начали специально распространять смертельный коронавирус. Они плюют в докторов, на кнопки лифтов, облизывают продукты в магазинах. Такое поведение объяснили психологи.

Центральное телевидение Китая сообщило о снижении смертности от коронавируса на всей территории страны: в КНР до 2%, а в Ухане — до 4,1%.

Победительница «Ролан Гаррос»-2011 и Открытого чемпионата Австралии-2014 бывшая китайская теннисистка Ли На, которая родом из Уханя, пожертвовала три миллиона юаней (это приблизительно 430 тысяч долларов) на борьбу с коронавирусом. Средства будут направлены на медикаменты для больниц города — эпицентра инфекции. Также деньги на борьбу с 2019-nCoV перевели футболист Хао Цзюньминь и футболистка Ван Шуан. Они пожертвовали 500 и 600 тысяч юаней соответственно.

На помощь в лечении тяжелобольных пациентов в провинции Хубэй государственный комитет по развитию и реформам Китая уже выделил из центрального бюджета 200 миллионов юаней (что равняется практически 28,57 миллиона долларов).

Общество

Здоровье

Эпидемия коронавируса: китайцы скрывают поездки в Ухань

Главное об эпидемии коронавируса на 8 февраля

В мире продолжает расти количество людей, зараженных коронавирусом. По данным Всемирной организации здравоохранения на 8 февраля, скончались 638 пациентов. Китайские власти говорят о 722 жертвах. В частности, сообщается о смерти американца в китайском Ухане. Тем временем в Китае возбуждают уголовные дела в отношении людей, скрывавших поездки в Ухань, где выявили вирус.

73 пациента умерли за сутки

– Согласно последним данным ВОЗ, за сутки количество зараженных увеличилось на более чем 3 тыс. человек. Всего в мире насчитывается 31 481 случай заражения коронавирусом, из них 31 211 — на территории Китая. Жертвами стали 638 человек. Сутки назад сообщалось о 565 умерших.

– Национальная комиссия по здравоохранению КНР сообщает о еще большем количестве зараженных и умерших пациентов. По последней информации, в мире заражены 34 392 человека, зафиксировано 722 летальных исхода. Еще 1 568 пациентов излечились от вируса.

— В результате заражения коронавирусом в Ухане скончался гражданин США. Речь идет о человеке около возрастом около 60 лет. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на посольство США в Пекине.

В мире заканчиваются маски

– Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал мировое сообщество рационально использовать медицинские маски — одно из главных средств защиты от коронавируса. По его словам, за последнее время спрос на них вырос в 100 раз, а цены — в 20 раз. Приоритетом является обеспечение медицинскими масками медработников, а затем «больных людей и тех, кто за ними ухаживает».

– Розничные цены на медицинские маски в январе выросли и в России, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Лидером по повышению цен на маски в оптовом сегменте оказалась Адыгея, там их стоимость увеличилась в 15 раз.

– Россия направит 2 млн медицинских масок в Китай в качестве гуманитарной помощи, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Уголовные дела из-за вируса и удар по экономике

– 7 февраля в провинции Хэбэй полиция возбудила уголовное дело против женщины, которая скрывала свою поездку в Ухань (провинция Хубэй) — эпицентр вспышки вируса. Хотя 64-летней китаянке диагностировали пневмонию, вызванную коронавирусом, она и ее семья отрицали, что ездили в Ухань.

Пациентка близко контактировала с 77 людьми, включая сотрудников больницы. В результате власти провинции закрыли все места, где жила или бывала пациентка.

– Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что эпидемия коронавируса оказывает влияние на экономику как отдельных стран, так и мира в целом. При этом на Россию инфекция повлияла «незначительно».

Глава ЦБ признала, что оценить эффект от коронавируса всесторонне пока невозможно, поскольку существует большое количество неопределенностей.

Смотри в оба: коронавирус Трампа

Всемирная организация здравоохранения пока не планирует объявлять новый китайский коронавирус пандемией. Ранее отдельные медиа сообщали, что врачи ВОЗ были склонны к такому решению. На данный момент речь все же идет об эпидемии с множественными очагами. Число заболевших в самом Китае растет. Символом успешной борьбы с болезнью для китайских властей и местных стал новый госпиталь, все-таки построенный в рекордные сроки в эпицентре коронавируса — городе Ухань. Несмотря на успокоения китайских властей, новая пневмония по-прежнему благодатная почва для множества откровенных фейков и разных конспирологических теорий. По сети гуляют фальшивые фотографии вируса, истории его жертв и выдумки о его происхождении. В Малайзии за распространение фейков о болезни арестовали пятерых человек, в Таиланде — двоих. Одна из самых популярных фантазий у конспирологов — о связи нового вируса и Соединенных Штатов. Казалось бы, такого рода слухи — удел бульварной прессы, сомнительных интернет сайтов и постов в социальных сетях. Однако, версии о том, что вирус стал испытанием биологического оружия, к тому же американского происхождения, активно и всерьез обсуждаются на федеральных российских телеканалах, причем на всех.

Первый кокус комом. Удивительно, что парафраз русской поговорки на этой неделе так хорошо подходит для описания хаоса и неразберихи, с которыми американские демократы начали свои предварительные выборы. Оппоненты Трампа вступают в сезон президентских праймериз — это внутрипартийный отбор из нынешних 11 кандидатов на кресло в Белом Доме. До конца июня должен остаться только один, тот кто и составит главную конкуренцию нынешнему президенту. Первыми в череде праймериз — голосования в штатах Айова и Нью-Гемпшир. Айова — особый случай, результатов оттуда ждут с нетерпением, ведь фаворит этого штата, как показывает история, часто и становится главным кандидатом от демократов, но на этот раз официальные результаты не пришли. Американские СМИ явно растерялись: что же рассказывать своим зрителям, что анализировать политобозревателям, когда информации ноль.

Брекзит здесь. С 1 февраля 2020-го Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии официально больше не является членом Европейского Союза. Потребовалось три с половиной года и отставка двух премьеров, чтобы итог референдума 2016-го по выходу Британии из ЕС превратился в реальность. Сторонники брекзита у подножья Вестминстера отсчитывали минуты и секунды, когда Биг Бен пробьет «час икс», а сам премьер Борис Джонсон по этому поводу даже записал телеобращение к нации. Реакция на брекзит от национальных и мировых медиа была разной: от сдержанной настороженности до нескрываемой радости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector