0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Корабль коронавирус не пускают

Тысячи людей застряли на круизном лайнере на две недели из-за коронавируса

Гигантский круизный лайнер Diamond Princess задраил люки и ушел в автономку, встав на рейде у берегов Японии. На его борту 24 россиянина. Они и другие три с половиной тысячи человек теперь заперты на борту теплохода минимум на две недели из-за карантина. Чуть раньше с борта эвакуировали 10 пассажиров, у которых был обнаружен коронавирус. Зараженных изолировали, граждан России среди них нет. Но нашим соотечественникам, оказавшимся на судне вместе с остальными пассажирами, запретили высаживаться на берег — лайнер бросил якорь близ портового города Йокогама.

Застрявшие на круизном судне пассажиры — граждане 50 стран — стараются развлекать себя как могут и поддерживать не только чистоту рук, но и спокойствие. Тем, у кого в каюте есть балкон, можно выходить на свежий воздух. С балкона можно общаться с соседями — расстояние довольно безопасное, но темы для разговоров невеселые. 24 пассажира Diamond Princess из России могут быть спокойны по крайней мере по поводу того, что голодными их не оставят и домой по истечении карантина вернут.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР): «Наши 24 российских туриста будут проходить карантин на корабле, за счет круизной компании им будут предоставлены все сервисы, питание, Интернет и другие возможности. Наше посольство установило контакт с туристами. Все туристы обеспечены всем необходимым, у них есть медицинская страховка. Сейчас решается вопрос продления виз и переоформления обратных билетов, так как туристы потеряли фактически авиационные билеты на возврат».

На круизном корабле собрались пары со всего мира. Среди десяти заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом, два австралийца, три японца, три гражданина Гонконга, один — Филиппин и один — США. Они могли заразиться от 80-летнего японца, который пробыл на лайнере только пять дней, и коронавирус у него подтвердился уже на берегу, в Гонконге. Средний возраст заболевших — 60 лет, они отправлены в больницу, и, по сообщению японской прессы, их состояние стабильное.

Британцы Алан и Венди Стил отправились в свадебное путешествие, и теперь их медовый месяц продлевается еще на две недели. Полное уединение в запертой каюте в течение 336 часов — серьезное испытание для отношений. Другая пара британцев, Дэвид и Салли Абель, в интервью The Washington Post порадовались, что бесплатно получили две недели круиза, хоть и в ограниченном пространстве.

В минувший четверг в итальянском порту было задержано круизное судно Costa Smeralda — пятое в мире по величине. У 54-летней китайской туристки поднялась температура. Ее анализы по прибытии в порт были отправлены в лабораторию на берегу с подозрением на коронавирус, и только после отрицательного ответа шесть тысяч пассажиров с облегчением вышли на волю.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Общество

Здоровье

«Нет больных? Откуда знаете?» Лайнер из США никто не принимает

Лайнер с туристами из США отказываются принимать из-за короновируса

Круизный лайнер Westerdam, принадлежащий американской компании, не приняли уже пять стран. В стоянке отказали Тайвань, Япония, Филиппины, Гуам (остров, принадлежащий США), а также Таиланд. Власти последней страны предложили помощь с продовольствием и топливом, однако туристы жалуются на такое отношение, настаивая, что заболевших среди 2 257 человек, находящихся на борту, нет.

Американскому круизному лайнеру Westerdam, на борту которого находятся 2 257 человек, отказали в высадке пассажиров на сушу уже пять портов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

После того, как лайнер не пустили в Таиланд, в министерстве здравоохранения обосновали это возможным наличием на борту судна зараженных коронавирусом людей. По той же причине ранее судну отказали в стоянке Тайвань, Япония, Филиппины и остров, принадлежащий США, Гуам. Между тем, оператор судна Holland America Line заявляет, что Westerdam не находится на карантине, оснований подозревать заболевание у кого-либо на борту нет.

Правительство Таиланда заявило, что рассмотрит возможность оказания помощи любому больному на борту круизного лайнера Westerdam, а также при необходимости доставит на судно продовольствие и воду. Однако в компании заявляют, что топлива и продовольствия судну хватит до конца рейса.

Лайнер Westerdam вышел из Гонконга 1 февраля. За две недели он должен был посетить несколько портов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Конечной точкой должен был стать японский порт Иокогама, куда лайнер прибыл бы 15 февраля 2020 года. Однако Япония отказалась принимать Westerdam, сообщив об этом через несколько дней после начала круиза. Затем так же поступили Гуам и Манила, пишет Bloomberg.

«Westerdam нужна помощь правительства США. 600 американцев застряли в море, включая мою дочь, которая нуждается в медицинской помощи. С тех пор, как мы покинули Гонконг, нам было отказано, по сути, в каждом порту, каждой стране», — написал один из пассажиров, Скотт Уиллетт, в твите, обращенном к президенту Трампу, вице-президенту Майку Пенсу и главе администрации пенса Марку Шорту.

«Определенно, стресс. Мы были в море 14 дней. У нас нет болеющих пассажиров. Westerdam — ​​это корабль, где находятся, в основном, американские, австралийские и британские отдыхающие, мы не имели никаких контактов с материковым Китаем, только приземлились в Гонконге и направились прямо к нашему кораблю», — написала другая пассажирка в своем Twitter.

По мнению людей, массовые отказы в заходе в порт — это дискриминация и массовая истерия, связанная с новым вирусом.

«Вот вам сюжет из области научной фантастики. В условиях глобальной эпидемии, которая уничтожает население Земли, все люди собрались на борту одного круизного корабля — единственного безопасного места на земле. Пассажиры на борту «Вестердама начинают нервно смотреть друг на друга», — написала девушка, находящаяся на судне.

Тем временем жители Таиланда, правительство которого запретило остановку кораблю, возмущены тем, что пассажиры обвиняют их в издевательствах.

«Я не понимаю, почему многие люди беспокоятся о людях на корабле, но не беспокоятся о Таиланде. Таиланд просто маленькая страна! Как мы можем заботиться о 2000 человек? Люди на корабле сказали, что ни у кого нет вируса, но как вы узнали? Вы уверены?» — написала одна из них в Twitter.

Как рассказал Bloomberg эксперт в области морского права, круизный корабль, которым управляет Holland America Line Carnival Corp, может рассчитывать на помощь, если он потерпит бедствие или когда у него закончится топливо, а у людей — жизненно необходимые вещи. Только после этого в силу вступают международные конвенции, которые обяжут ближайшую к лайнеру страну принять его или оказать помощь.

Около Йокогамы с 5 февраля 2020 года на карантине из-за вспышки коронавируса нового типа уже стоит круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого уже 174 человека заражены инфекцией. Люди заявляют о недостатке пищи и воды, а также о холодном отношении сотрудников.

«Большинство пассажиров на борту подавлены. Нас держат взаперти уже довольно долго и, похоже, что нам придется просидеть здесь еще девять дней. Японские медики сказали, что те, у кого 19 февраля не будет симптомов вируса, будут проверены, и если пассажир чист, ему позволят сойти с корабля», — рассказывает пассажир Дэвид Эйбел.

Из-за вируса и хаоса пассажиры получают не те услуги, за которые заплатили. В своих видеотрансляциях в соцсетях мужчина рассказывает, что пассажиров не кормили со вчерашнего вечера, а когда он сегодня в полдень подошел к к одному члену экипажа с просьбой о пище, ему отказали.

«Я диабетик и мне нужно поддерживать уровень инсулина. Я сейчас подошел и попросил дать мне хотя бы что-то перекусить. Ответ меня поразил. Мне сказали, что все обслуживание на корабле приостановлено, поскольку еще неизвестно, что или кто является источником инфекции, и что это вполне может быть еда», — отметил Эйбел.

Лайнер из Италии не пустили в порты Карибского моря из-за коронавируса

Круизному лайнеру Meraviglia, принадлежащему итальянской компании MSC Cruises, запретили швартоваться в двух портах в Карибском море из-за опасений, что один из членов экипажа заражен коронавирусом COVID-19. Об этом сообщают La Repubblica и Adnkronos.

Уточняется, что на борту находятся 4,5 тыс. пассажиров и более 1,6 тыс. членов экипажа. 25 февраля судну MSC Meraviglia, следовавшему из Майами (Флорида, США), было отказано в даче официального разрешения на заход в порты Очо-Риос на Ямайке и в Джорджтаун на Каймановых Островах.

Командование судна сообщило о том, что у одного из членов экипажа есть симптомы заражения гриппом, после чего власти Ямайки приняли решение отказать лайнеру в заходе в свои территориальные воды. «Во время проверки было обнаружено, что член экипажа был помещен на карантин. У него диагностировали кашель, лихорадку и боль в мышцах», — говорится в заявлении правительства Ямайки (цитирует Le Journal de Montréal).

Пресс-секретарь регионального органа здравоохранения северо-восточной Ямайки Анженис Уайт сказала местной газете The Gleaner, что заболевший член экипажа недавно побывал на Филиппинах. (2 февраля здесь от коронавируса умер первый зараженный за пределами КНР).

После этого судно MSC Meraviglia утром в среду, 26 февраля, должно было остановиться в Джорджтауне, однако в министерстве здравоохранения острова Гранд Кайман снова дали отказ, объяснив свое решение «необходимостью обеспечить защиту здоровья и безопасности жителей Каймановых Островов» на фоне распространения коронавирусной инфекции.

В самой компании MSC Cruises заявили, что у члена экипажа появились «обычные симптомы гриппа», а после посещения медцентра на судне у него был диагностирован грипп типа А, а не коронавирусная инфекция COVID-19. Уточняется, что сейчас он находится в стабильном состоянии, принимает противовирусные препараты, и у него уже нет температуры. «В качестве меры предосторожности он был изолирован от других членов экипажа с момента появления первых симптомов и будет оставаться на карантине до полного излечения», — отметил перевозчик. Кроме того, все члены экипажа и пассажиры круизного суда прошли обязательный медицинский осмотр в Майами, прежде чем отправиться в путешествие в воскресенье.

«В обоих случаях (в Ямайке и на Кайманах. — РБК) судно было фактически отвергнуто просто на основании опасений [о коронавирусе]», — сказали в компании. Согласно последним данным, сейчас лайнер следует к берегам Мексики и находится западнее Кайманских Островов и идет в северо-западном направлении. Обозначенный пункт назначения — мексиканский остров Косумель, передает Bloomberg со ссылкой на заявление MSC. По данным Reuters, лайнеру также отказали зайти и в этот порт.

Вспышка коронавирусной инфекции нового типа была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайской провинции Хубэй. По данным на 26 февраля, число подтвержденных случаев заболевания в 31 стране по всему миру превысило 81,1 тыс., более 2,7 тыс. скончались. За пределами КНР самая тяжелая ситуация в европейской части наблюдается на сегодняшний день в Италии: в стране заболели 400 человек, 11 умерли, несколько городов закрыто на карантин, а туристы из России начали отказываться от путевок в эту страну. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее признала вспышку инфекции международной чрезвычайной ситуацией, а также призвала страны выделить более $600 млн на борьбу с ее распространением и разработку вакцины от заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector