0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Контроль коронавируса в шереметьево

Санитарный шлюз: как организована профилактика коронавируса в Шереметьеве

Россия с сегодняшнего дня ограничила авиасообщение с Италией, Германией, Францией и Испанией. Для полётов теперь открыты только 7 городов: Рим, Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Барселона и Париж. Все они будут осуществляться через терминал F аэропорта Шереметьево. Сюда же прибывают сейчас все рейсы из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. Как всё организовано, оценил на месте обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артёмов .

Ограничение на полеты вступило в силу в ночь на пятницу. И на табло в Шереметьеве сразу появились красные полоски на нескольких рейсах: «Отмена». 18 вылетов из Москвы на протяжении только сегодняшних суток. Прибывающих самолетов тоже поубавилось. Только до полудня сняты с расписания борта из Ганновера, Дрездена, Милана, Вероны и Малаги. Дальше – больше. Еще одно важное изменение: все сообщение с Берлином, Римом, Парижем, Мадридом, Мюнхеном, Франкфуртом и Барселоной переведено в терминал F. Он превратился, по сути, в санитарный шлюз на пути в Россию из стран, где наиболее широко распространился коронавирус.

Первым сегодня утром прилетел мадридский рейс. Наталья, едва выйдя из самолета, попала в житейский переплет: ее сумку по ошибке увез другой пассажир. Но эта неприятность уж точно совершенно никак не связана с коронавирусом, уверена девушка.

НАТАЛЬЯ : Состояние, пока мы были в самолете, проверяли – тепловизорами, я так понимаю. Причем двух человек там оставили – с ними там что-то обсуждали, узнавали: откуда, что и как. Потом заполняли анкету: что, где живешь, где собираешься жить, где передвигаться планируешь. Еще дорожка с какой-то жидкостью, по которой нужно пройти.

Затем в расписании прилетов терминала F – длительная пауза. Есть время пройти в самый оживленный терминал этой части комплекса – D. В очереди на регистрацию – много людей в масках. Маски также – на полицейских, на охранниках, проверяющих вещи при входе в здание, маски – на уборщицах, которые то тут, то там протирают полы, поручни и ручки дверей. Маски – на всех сотрудниках авиакомпаний, которые оформляют билеты и багаж. Но это – зона вылета. Этажом ниже – на прилете – в масках куда меньше народу. Вот два парня в шортах и футболках не спеша выкатывают чемоданы из зоны таможенного досмотра. Из вероятного перечня городов прилета на этот час – Казань, Хабаровск, Владивосток, Нью-Йорк, Хельсинки и Майами – подобный гардероб уместен, пожалуй, только в последнем варианте. Филипп и Виталий действительно прибыли из солнечной Флориды.

ПАССАЖИР 1 : Там вообще ничего нет. Люди спокойны. Только заметили, что в аптеке нет алкоголя для стерилизации. Воды много куплено. В магазине тоже люди продукты покупают – потому что переживают. Там обычно так: если в новостях что-то скажут, то они все переживают и сразу все купят в магазине.

КОРР. : Очереди большие?

ПАССАЖИР 1 : Да, очереди. И нет в наличии именно алкоголя.

КОРР. : Спирт имеется в виду?

ПАССАЖИР 1 : Да, спирт.

КОРР. : А люди ходят на улицах в повязках?

ПАССАЖИР 1 : Нет, не видели вообще.

ПАССАЖИР 2 : В Нью-Йорке и в других штатах волнения есть, в Майами – нет.

Сегодня в России действуют ограничения на воздушное сообщение с 7 странами, где больше всего больных коронавирусом. На 8-м месте – США. Российский штаб профилактики в отношении рейсов из Америки пока не принял решение о медицинском контроле. Потому приятели даже удивились следующему вопросу.

КОРР. : Температуру измеряли?

КОРР. : Заставляли заполнять анкету медицинскую?

КОРР. : То есть все как обычно?

Этим же рейсом прилетели Владислав и Анастасия с детьми. У них, в общем, схожие впечатления от происходящего в Америке.

ВЛАДИСЛАВ : Паники какой-то нет, но учреждения – готовы. Они получили инструкции и готовы закрываться на карантин. Это касается школ и детских садов.

На супругах и их малышах – одинаковые маски с клапанами. Они обеспечивают чуть лучшую защиту. Но товар этот – не американский.

ВЛАДИСЛАВ : Мы их купили здесь – заблаговременно, в декабре.

КОРР. : Там много людей ходит в масках?

ВЛАДИСЛАВ : Дело в том, что в Америке масок вообще не найти в аптеках сейчас, их просто нет, их невозможно купить. Поэтому людей – не очень много, значительно меньше, чем здесь, в масках.

АНАСТАСИЯ : В аэропорту – примерно такое же количество людей в масках можно встретить, в городе, разумеется, нет нигде.

И почти тут же прилетел рейс из Нью-Йорка. По словам Карины, которая торопилась на такси, мегаполис на Гудзоне – куда менее беспечен.

КАРИНА : Все работают из дома как минимум до 1 апреля. Никто не ходит в офисы, все скупают продукты и туалетную бумагу.

КОРР. : А здесь вас как встретили?

КОРР. : Медицинские, санитарные какие-то меры?

КАРИНА : Нет, ничего не было.

Пора обратно в терминал F: там скоро сядет очередной рейс. По пути беседуем с женщиной. Она и девочка рядом толкают тележку. Растерялись среди терминалов и ищут, где зарегистрироваться на рейс в Гуанчжоу. Страха, как пояснила Надежда, у них нет никакого.

НАДЕЖДА : Далеко от Ухани, во-первых. Во-вторых – там уже давно нет заразившихся, в Гуанчжоу, только приезжие.

КОРР. : А если потом, по возвращении, вам придется в карантин?

НАДЕЖДА : Мы живем в Китае, мы домой летим сейчас. Конкретно в Гуанчжоу – все спокойно.

КОРР. : А вы давно оттуда прилетели?

НАДЕЖДА : 11 дней назад.

КОРР. : И карантин проходили здесь?

НАДЕЖДА : Нет, его еще не ввели тогда. Через несколько дней после того, как мы прилетели, ввели обязательный карантин.

Надежда и ее дочь носят сразу две маски – так надежнее в буквальном смысле.

КОРР. : В сравнении с тем, что вы видели в Китае, как, по вашим ощущениям, в России профилактика коронавируса?

НАДЕЖДА : На прилете – все отлично, но после того как выходишь оттуда – мне кажется, люди думают, что они бессмертные просто. Ни на ком масок нет. Это – ненормально, все недооценивают вирус.

КОРР. : На вас 2 маски – для лучшей защиты?

НАДЕЖДА : Нет, вторая маска просто для того, чтобы первая прилегала лучше. Вторая – японская маска, она не защищает, вирус меньше, чем поры в маске. Просто чтобы прилегала.

В практически пустом терминале F появляются еще несколько людей. Их 26. Ровно столько прилетело из Дюссельдорфа – вернулся вчерашний борт «Аэрофлота». Это – единственное исключение из лимита. На каждом пассажире – маска. Рассказывает Елена.

ЕЛЕНА : На выходе нас встретили медики. Проверили, раздали нам повязочки. При выходе из самолета заполнили анкету с точными данными. Все проверили, куча там народу в повязках, в формах. В принципе все. Все спокойно, ажиотажа никакого нет.

КОРР. : То есть эта маска, которая на вас, – ее выдали здесь?

ЕЛЕНА : Да, в самолете – медицинские работники.

Характерная деталь. Мы общались через 25 минут после посадки самолета. Медицинская проверка, а еще таможня, паспортная зона и выдача багажа заняли, таким образом, меньше получаса.

В Шереметьеве обстановка – спокойная. Аэропорт готов к возможному расширению санитарного контроля. Проявляется это и в мелочах. Так, в туалетах и краны с водой, и дозаторы мыла – бесконтактные. И там же у входов висят распылители спирта, смешанного с раствором хлора – для абсолютной гарантии дезинфекции рук.

Популярное

Обращение Владимира Путина к россиянам в связи с коронавирусом

Анкеты и градусники: как проверяют на коронавирус пассажиров в Шереметьеве

В преддверии мартовских праздников многие жители Московского региона отказывались от поездок за границу, особенно в Италию, из-за коронавируса и перспективы самоизоляции на две недели после поездки. Однако коронавирус остановил не всех путешественников, кроме того, многие на момент объявления в Москве режима повышенной готовности уже находились за границей. Обозреватель РИАМО в праздничные выходные побывала в разных терминалах аэропорта «Шереметьево» и узнала, как там встречают рейсы из Европы, кого касаются медицинские проверки и в чем они заключаются.

Маски по 50 рублей

По наблюдению корреспондента РИАМО, накануне праздничных выходных, 5 марта, ситуация в аэропорту Шереметьево была спокойная, паники не наблюдалось. На этапах досмотра вылетающим за границу температуру не измеряли и никаких инструкций по поводу коронавируса не выдавали.

Правда, пассажиров в масках и респираторах было заметно больше, чем обычно – маску имел примерно один человек из десяти. При этом в аэропорту можно было увидеть и людей в сложных респираторах и даже резиновых перчатках, и маленьких детей, не защищенных самыми простыми тканевыми масками, и пары, где один – как правило, женщина – был защищен маской, а второй – нет.

Сотрудники аэропорта в основном также были без масок, за исключением нескольких работников магазинов в зоне международных вылетов терминала D. Кстати, маски в аптеках аэропорта продавались свободно – по 50 рублей за штуку.

Зона отчуждения

Если в терминале D накануне праздников кипела привычная жизнь – люди сидели в кафе и отоваривались в дьюти-фри, то в соседнем терминале F жизнь практически замерла. Терминал F ранее был выделен для приема пассажиров из Китая, а с 1 марта там обслуживают все рейсы «Аэрофлота», прилетающие из Италии, Ирана и Южной Кореи, то есть регионов, неблагополучных по коронавирусу. При этом рейсы из других стран переводили из F в другие терминалы Шереметьева.

В первой половине дня 5 марта в терминале F было лишь два рейса – в Тегеран и Пекин. Пройти туда можно было совершенно беспрепятственно и увидеть нетипичную для аэропорта картину – совершенно пустой терминал, работающие магазины и кафе без посетителей. Кстати, продавцы и сотрудники кафе работали без масок.

Лишь в глубине терминала можно было увидеть спящих на лавках пассажиров азиатской внешности в масках, ожидающих своих рейсов.

Опрошенные РИАМО пассажиры рейса «Аэрофлот» Москва – Афины рассказали, что буквально накануне вылета их рейс был перенесен из терминала F в терминал D. «Мы были очень обрадованы, что полетим из терминала D. Из терминала F, наверное, не полетели бы», — поделилась семейная пара из Москвы.

«Благополучные» рейсы и Роспотребнадзор

По прилете из тех европейских стран, где нет очагов распространения коронавируса, пассажиров сюрпризы не ждали. Так, пассажиров рейса Салоники (Греция) – Москва 8 марта не просили заполнять каких-либо анкет и проходить медосмотр. Правда, по пути в зону паспортного контроля на потолке можно было заметить ряд тепловизоров.

По наблюдению корреспондента РИАМО, не все сотрудники аэропорта, работающие в зоне прилета терминала C, были в масках. Например, на паспортном контроле из пяти сотрудников в маске был лишь один.

После прохождения паспортного контроля пассажиров встречал пост Роспотребнадзора, который выглядел как обычный стол, за которым сидели двое сотрудников ведомства, одетые в форму медработников зеленого цвета. Прошедшие паспортный контроль пассажиры устремлялись в зону выдачи багажа, специалисты Роспотребнадзора внимания к ним не проявляли и никаких памяток не выдавали.

При этом пассажиров с детьми на паспортном контроле все же просили заполнить так называемую «Анкету пребывающего в РФ». В анкете указывается, нет ли у человека каких-либо симптомов заболевания, адрес пребывания на ближайшие семь дней, адрес постоянного места жительства и контактные данные.

В самом терминале С аэропорта Шереметьева повышенных мер безопасности 8 марта не наблюдалось.

«Ни тепловизоров, ни санитайзеров»

Пассажиры, прилетавшие в минувшие выходные из европейских стран, в том числе из тех, где есть случаи коронавируса, не заметили повышенных мер предосторожности, суеты или паники в Шереметьеве.

«Прилетели с дочкой 9.03 прямым рейсом Ницца-Москва в терминал E. В полете спрашивала экипаж, будем ли что-то заполнять, измерять температуру. Стюардессы сказали, что не знают сами. В итоге по прилету вышли как обычно по телетрапу, где-то по пути попался тепловизор на треноге и погранец в маске, остальные, как и раньше, — без масок. Прошли границу за 10 секунд, вышли, так как без багажа. Путь от самолета до такси занял 10 минут», — делится наблюдениями пользователь в сообществе Mamstravel Facebook.

По ее словам, таксист сказал, что китайцев бы не повез, а так-то что – вас просто так и не выпустили бы, если бы вы были больны.

Не было проблем по прилету из Великобритании в Шереметьево и москвички Ирины.

«Сразу после приземления позвонила в Роспотребнадзор, зарегистрировалась, спросила про карантин. Получила ответ, что Великобритания не относится к опасным странам, и от меня ничего не требуется. Все остальное – стандартно. Ни тепловизоров, ни проверок, ни санитайзеров. Все как всегда. Аэропорт битком», — поделилась она в сообществе Mamstravel.

Анкеты и врачи в самолете

Более строгий прием ждал пассажиров, прибывающих в Москву из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией. А именно – из Китая, Южной Кореи, Ирана и Италии. Однако особая проверка коснулась не всех рейсов из Италии.

Прилетевшие в Шереметьево из Италии в начале марта отмечали, что уже в самолете их просили заполнить «Анкету пребывающего в РФ». Причем ее должны были заполнить все, в том числе и транзитные пассажиры.

Встреча с медиками в защитных костюмах происходила уже в самолете – всем пассажирам измеряли температуру бесконтактным способом. Тех, у кого была зафиксирована повышенная температура тела, оставляли в самолете для дополнительных проверок. В зоне прилета пассажиров снова ждали проверки медиков и сбор заполненных анкет. Правда, отмечают пассажиры, все происходило очень быстро.

Правда, такой сценарий проверки ждал не всех пассажиров итальянских рейсов.

«Прилетели 9 марта из Венеции в «Шереметьево». У меня не спросили ни-че-го. Маме задали вопрос, откуда летите. Ответила, что из Венеции. Позвали старшего сотрудника. Он сморщил лицо и сказал ей подойти к сотрудникам медконтроля. Мама подошла к столику, ей человек в маске сказал, что из ряда стран по прилету рекомендуется самоизолироваться. Понятно, до свидания. Без анкет и температур», — поделилась историей на «Форуме Винского» пользователь Елена1104.

Она также отметила, что все, кто прилетел этим же рейсом из Венеции, «покосившись на скучающий медстолик, просто проходили мимо, так как никто ничего от нас не требовал».

«Мы прилетели из Рима вечером 6 марта. По прилету заполнили анкеты, у нас спросили про самочувствие и отправили по домам», — поделилась на том же форуме пользователь litera-b.

По ее словам, также пассажирам раздали памятки, в которых ничего не сказано про самоизоляцию – лишь рекомендации из серии «мойте руки, старайтесь не посещать людных мест, измеряйте себе температуру и в случае заболевания не занимайтесь самолечением – вызывайте врача».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Всех пассажиров из стран с коронавирусом проверяют при возвращении в Россию. Вот как это происходит

Юлия Булыгина

Начало перелета

Несмотря на то, что глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о проверке всех пассажиров, прибывающих из-за границы, самый серьезный досмотр устраивают пассажирам терминала F аэропорта Шереметьево. Именно там принимают рейсы из Китая, Ирана, Южной Кореи и Италии. Самолеты из Италии прибывают и в другие аэропорты, но лайнеры «Аэрофлота» сейчас направляют только в F.

Выехать из-за границы несложно. Чтобы выбраться из Италии, нужно пройти обычные проверки багажа и таможни на паспортном контроле. Возможно, температуру измеряют, но как-то удаленно. Видимых средств и приборов нет.

Повышенные меры безопасности из-за коронавируса начинают чувствоваться только во второй половине полета, когда командир экипажа объявляет, что нужно заполнить анкету. В ней необходимо указать свои контактные данные, места, которые пассажир посещал за последние 7-10 дней, куда едет дальше и каким способом. Причем анкету заполняют все пассажиры, в том числе и транзитные. Например, из-за того, что «Аэрофлот» не прекратил полеты в Китай, на рейсах можно увидеть много пассажиров из КНР, которые делают пересадку в Москве.

Эти анкеты нужно заполнить и сохранить. Они понадобятся только в самом конце.

Действия с опережением

Судя по табло прилетов, рейсы сейчас стараются выполнять с опережением. Видимо, чтобы создать запас времени на проверки — так транзитные пассажиры успеют на пересадку. Мой самолет приземлился почти на час раньше намеченного времени, и пилот объявил, что можно собираться на выход.

Только это было не так. Пока радостные путешественники собирали ручную кладь, прозвучало еще одно объявление о том, что нужно занять свои места для измерения температуры. В итоге все пассажиры в верхней одежде снова оказались на местах.

Температуру замеряет один человек, одетый в защитный костюм. Исследование проходит бесконтактным способом, и, если все в порядке, весь процесс занимает не больше пары секунд на человека. Если у специалиста возникли подозрения, он измеряет температуру несколько раз.

Из-за того, что сотрудник только один, измерение температуры занимает минут 10. Но благодаря более раннему прибытию это заканчивается все равно намного раньше, чем самолет должен был приземлиться. Впрочем, не для всех. Чтобы не пустить коронавирус в Россию, Роспотребнадзор очень внимательно приглядывается ко всем, кто приезжает. После проверки пилот объявил, что все могут выходить из самолета за исключением тех, у кого была температура, и их близких. Таких пассажиров в нашем случае оказалось двое, причем у одного из них температура была лишь слегка выше нормальной. Их оставили в самолете для проведения дополнительных проверок.

Терминал F

В самом терминале лишь слегка пустовато. Транзитные пассажиры сразу отсеиваются, остальные идут на паспортный контроль. И вот только после него нужно вспомнить об анкете из самолета. В принципе, ее можно заполнить и на посту Роспотребнадзора — там есть столы и ручки. Но если заполнить анкету на борту, дальнейшие проверки занимают не больше трех минут.

Очередь на проверку в терминале F Шереметьево. Источник фото: телеканал «360»

Специалисты проверяют, куда едет пассажир, оставил ли он свои контактные данные. Надо указать, нет ли каких-то симптомов или недомогания. Наверное, если кто-то это указал, его направят на проверку. Но это был не мой случай.

Кстати, на проверку, если таковая понадобится, нет очередей от слова совсем. Как видно на фотографиях, количество прибывающих пассажиров намного меньше числа сотрудников, готовых их проверить.

А дальше все — зеленая зона и выход. Благодаря тому, что все прошло быстро и без проблем, выйти удалось еще минут на 25 раньше, чем самолет должен был приземлиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector