0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вакцинация от коронавируса: противопоказания, риски, советы

Думая, делать ли прививку от коронавируса, учтите мнение врачей. На данный момент они утверждают, что при наличии антител в крови вакцина не строго обязательна. Но и противопоказаний к ее проведению нет, лишней она не будет. А сделать тест на антитела вы можете в нашей клинике.

Опираться на какие-то конкретные показатели в данном случае бессмысленно, так как разные лаборатории используют разные тесты — просто смотрите на то, определила ли ваша лаборатория результат как положительный.

Есть ли противопоказания для прививки от коронавируса? С какими заболеваниями точно нельзя вакцинироваться?

С тавить прививку противопоказано в следующих случаях :

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины (обговаривается с врачом перед вакцинацией);
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • наличие остры х инфекционны х и неинфекционны х заболевани й или обострение хронических заболеваний. В таком случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Кому нельзя делать прививку от COVID-19

Фото: АГН Москва

(Материал обновлен 26.10.2021)

Противопоказания к вакцинации от COVID-19:

  • гиперчувствительность к препарату
  • беременность и кормление грудью младенца
  • дети до 18 лет
  • симптомы ОРВИ менее 2 недель назад
  • другие сделанные менее чем 30 дней назад прививки
  • хронические заболевания, эпилепсия, инсульт, аутоиммунные заболевания, астма, диабет и другое меньше 2-4 недель до ремиссии или выздоровления (решение принимается лечащим врачом)
  • тяжелые формы аллергических заболеваний

Кому нельзя делать прививку от коронавируса

Содержание:

  • Противопоказания к вакцинации Спутник V
  • Противопоказания к вакцинации КовиВак
  • Противопоказания к вакцинации ЭпиВакКорона
  • Можно ли вакцинироваться онкобольным
  • COVID-19 и беременность

Спутник V. Противопоказания

В инструкции к применению препарата говорится, что людям, которые гиперчувствительны к какому-либо компоненту «Спутник V», вакцинация противопоказана. Также это относится к беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудью либо планирует зачать ребёнка в следующие три месяца — это, кстати, распространяется и на мужчин. Не прививают пока детей до 18 лет, так как у учёных нет данных о безопасности и эффективности препарата для них.

Ещё вакцинация не положена людям с симптомами ОРВИ. Сделать укол им могут только после того, как они переболели инфекцией не менее двух недель назад. Не станут врачи прививать и тех, кто делал какую-либо другую прививку позднее, чем 30 дней назад, и кто участвовал в пострегистрационных исследованиях вакцины.

В инструкции к препарату также сказано, что с осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями эндокринной системы, тяжёлыми заболеваниями системы кровотворения, эпилепсией, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях лёгких, астме. То же касается пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой.

Отмечено, что пациентов с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями и с обострением хронических заболеваний могут привить лишь через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

КовиВак. Противопоказания

В инструкции к применению препарата указаны следующие противопоказания к применению. В первую очередь — это серьезная поствакцинальная реакция на любую предыдущую вакцинацию, сопровождаемая высокой температурой (выше 40°С), гиперемией, отеком или осложнениями — коллапсом и шокоподобным состоянием в течение 48 часов после вакцинации, судорогами.

Также противопоказанием является тяжелые аллергические реакции — анафилактический шок, отек Квинке, многоформная экссудативная эритема, гиперчувствительность.

Не положена вакцинация также во время беременности и в период грудного вскармливания. Не прививают и детей до 18 лет.

При хронических заболеваниях печени, почек, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы вакцинация может быть назначена при разрешении лечащего врача.

Следует учесть, что «КовиВак» является инактивированной вакциной, а это значит — он не противопоказан людям с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием. Однако у пациентов, получающих подавляющие иммунитет препараты, может не развиться достаточный иммунный ответ. Следовательно прием таких лекарств противопоказан в течение 1-го месяца до и после вакцинации. Решение о корректировке медикаментозной терапии принимает исключительно лечащий врач.

ЭпиВакКорона. Противопоказания

В инструкции к применению препарата указывается, что вакцина противопоказана людям имеющим гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокись алюминия и другое).

Также противопоказанием могут стать тяжелые формы аллергических реакций, реакция и поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.

При острых инфекционных и хронических заболеваниях прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии.

Не положена вакцинация также при иммунодефиците, злокачественных заболеваниях крови и новообразований, во время беременности и в период грудного вскармливания, детям до 18 лет.

При хронических заболеваниях почек, печени, нарушениях эндокринной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях потребуется разрешение от наблюдающего врача.

Можно ли вакцинироваться онкобольным

Первые рекомендации касательно прививок для онкобольных содержались в январских рекомендациях Минздрава — там были описаны возможные побочные реакции от препарата «Спутник V» и указано, какую информацию о пациенте нужно собрать перед уколом. Тогда же директор центра Гамалеи Александр Гинцбург разъяснил предостережение для вакцинации россиян со злокачественными новообразованиями. По словам учёного, онкобольные тоже могут прививаться, но только после консультации с лечащим врачом. Особо опасным периодом для больных раком может быть прохождение курсов химиотерапии, которые могут снижать иммунную функцию.

Решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента.

«Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины «Спутник V» и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов», — уточнил Гинцбург.

Подтвердили необходимость в вакцинации и в Московском онкологическом обществе в июле — там выпустили свои рекомендации по проведению прививок. Эксперты пришли к заключению, что делать укол лучше за неделю до или после операции, если она планировалась, и за неделю до терапии.

COVID-19 и беременность

В июне 2021 года Минздрав разрешил прививать беременных вакциной «Спутник V». Исследования показали, что прививка не оказывает негативного влияния на развитие плода, однако в министерстве добавили, что вакцинироваться лучше в случаях, когда польза превысит возможные риски для ребенка. Иными словами, если матери находятся в группе риска, то прививку лучше сделать. И рекомендуется это сделать с 22-й недели беременности.

Как принять участие?

Сейчас вакцинация проходит на базе семи исследовательских центров, в ближайшее время их количество вырастет до 20. Чтобы стать участником исследования, необходимо подать заявку.

Можно ли подать заявку за другого человека?

Нет, каждый участник исследования должен подавать заявку самостоятельно.

Сколько раз можно подавать заявку, если отказали в прививке? И через какое время?

Причиной отказа от вакцинации может быть только несоответствие пациента установленным медицинским требованиям. Подавать заявку повторно в таком случае не нужно.

Можно ли изменить данные в анкете, если выяснилось, что там ошибка?

Если при заполнении анкеты на сайте mos.ru вы допустили ошибку, нужно заполнить форму повторно.

Через какое время после подачи заявки с кандидатом свяжутся?

В течение двух недель.

Через какое время после одобрения заявки делают прививку?

При отсутствии противопоказаний вакцинация назначается после проведения медицинского обследования и получения отрицательного результата теста на коронавирусную инфекцию.

Где можно узнать о результатах клинических испытаний, чтобы принять осознанное решение?

Информация о результатах исследований доступна на сайте независимого международного медицинского журнала.

Проводится ли медицинский осмотр перед вакцинацией?

Да, все добровольцы проходят предварительный медицинский осмотр.

Правда ли, что вакцина — самое надежное средство от вируса?

Многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Она позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания и его осложнений.

Медотвод от прививки. Кому нельзя вакцинироваться от коронавируса и как оформить справку?

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

На Алтай, как и во многие другие регионы страны, пришла четвёртая волна ковида. По словам медиков, заболеваемость в крае с середины сентября снова начала расти, а скорая и поликлиники работают на износ. В крайздраве уверены, что виной всему – недостаточное количество вакцинированных. Вместо запланированных 60% взрослого населения на Алтае пока привили только 40%. Одни резко настроены против прививок, а другие уверены, что им вообще укол противопоказан. Хотя на деле медотвод положен лишь небольшому числу людей, считают врачи. Рассказываем, кому прививки от коронавируса строго противопоказаны и как получить официальный медотвод.

Так, в инструкции к «Спутнику» (медицинское название – «ГамКовидВак») перечислены следующие противопоказания:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжёлые аллергические реакции в прошлом;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;
  • тяжёлые осложнения после ввода первого компонента (в этом случае второй компонент не вводится).

У «ЭпиВакКороны» от новосибирского центра «Вектор» причин не ставить прививку чуть больше:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • тяжёлые формы аллергических заболеваний;
  • иммунодефицит (первичный);
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также хронические недуги в стадии обострения;
  • новообразования и злокачественные заболевания крови;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • тяжёлые реакции на введение первого компонента вакцины.

Похожие противопоказания и у «КовиВака», который разработали в московском институте имени Чумакова:

  • серьёзная поствакцинальная реакция на любую предыдущую прививку;
  • тяжёлые аллергические реакции в анамнезе (анафилактический шок, отёк Квинке, полиморфная экссудативная экзема, известные аллергические реакции на компоненты вакцины);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • острые лихорадочные состояния, инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • хронические инфекционные заболевания в стадии обострения.

Если ваше заболевание перечислено во всех инструкциях, прививать вас никто не станет. Но если ваш недуг является противопоказанием только для одной конкретной вакцины, медотвод вам не выдадут. А сделают прививку другим препаратом.

Кстати, все отечественные вакцины запрещено ставить несовершеннолетним. Препарат для подростков появится в ближайшее время, но пока его официально не зарегистрировали.

Важно: само по себе хроническое заболевание постоянного медотвода не даёт. Эти противопоказания считаются «временными»: прививку ставить нельзя только в период обострения. Как только наступит ремиссия, вы можете записаться на укол.

Можно, если недуг не в стадии обострения. А многие врачи считают, что даже нужно. Онкологические, сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания, наоборот, должны стать причиной для прививки, считает главврач барнаульской горбольницы № 11 Андрей Коломиец. «Хроники» – одна из основных групп риска во время пандемии коронавируса, в которой медики фиксируют самые тяжёлые осложнения.

По словам Коломийца, на самом деле медотвод от ковид-прививок положен совсем небольшому числу людей.

«Медотвод, по сути, могут получить только те, у кого на данный момент острый инфекционный процесс – в определённый период времени им ставить прививку нельзя. Или, например, сразу после тяжёлой операции в ближайший месяц прививаться запрещено. Те, у кого аллергия на белок, белковые препараты – тоже получат справку. Потому что в этих случаях риск вакцинации превышает риск заболевания», – уверен специалист.

Главное для людей, страдающих хроническими заболеваниями, – проконсультироваться перед уколом с лечащим врачом. Тот оценит ваше состояние и решит, можно вам ставить прививку или нужно подождать более подходящего момента.

Уровень антител никакой роли не играет. Об этом уже не раз заявляли как в алтайском, так и в федеральном Минздраве. В методических рекомендациях по вакцинации вообще нет ни слова о количестве антител. Даже если вы сделаете тест и докажете, что уровень иммунитета у вас достаточный, основанием для медотвода это не будет.

В протоколе Минздрава РФ чётко прописан порядок вакцинации. Прививку нужно ставить через шесть месяцев после того, как вы переболели и вакцинировались от ковида. На этом всё.

Нет. Просто кричать о том, что у вас медотвод, недостаточно. Даже если при этом размахивать справкой с официальным диагнозом, всё равно ничего не выйдет.

Медотвод – это отдельный документ, который нужно получить у врача. Поэтому сначала вам следует проконсультироваться у специалиста – либо в поликлинике по месту жительства, либо непосредственно перед вакцинацией.

Доктор осмотрит вас, изучит историю болезни и, если нужно, назначит дополнительные анализы. Уже после этого врач решит, можно вам ставить прививку или нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector