0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новая спецвыплата за контакт с больными коронавирусом и оказание им помощи

Новая спецвыплата за контакт с больными коронавирусом и оказание им помощи

Правительство расширило меры социальной поддержки работников, участвующих в борьбе с инфекцией. Новая выплата положена и тем, кто только контактирует с больными коронавирусом. Выплату перечислят территориальные органы ФСС на основе сведений от работодателей.

Новая спецвыплата предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762 (далее — Постановление). Им же утверждены Правила осуществления выплаты. Она не распространяются на организации, подведомственные силовым министерствам и ведомствам (п. 2 Постановления)

Размер новой спецвыплаты за участие в диагностике и лечении COVID-19

Оплата за нормативную смену, руб.

Скорая медицинская помощь

Средний медицинский персонал

Младший медицинский персонал

Фельдшеры (медсестры), передающие вызовы бригадам СМП

Водители машин выездных бригад СМП (в том числе водители из организаций, оказывающих транспортные услуги)

Медицинская помощь в стационарных условиях

Врачи и медработники с высшим (немедицинским) образованием

Средний медицинский персонал

Младший медицинский персонал

Медицинская помощь в амбулаторных условиях

Врачи и медработники с высшим (немедицинским) образованием

Средний медицинский персонал

Младший медицинский персонал

Патологоанатомические бюро и отделения

Врачи и медработники с высшим (немедицинским) образованием

Средний медицинский персонал

Младший медицинский персонал

Санитарная авиация

Члены летных экипажей

Как в России поддерживают граждан в период COVID-19

Дополнительно

Увеличение выплат по больничным: подробности

Дистанционная продажа лекарственных средств: подробно о законе

Как государство борется с контрафактными лекарствами

Теперь можно купить лекарства не выходя из дома

Увеличение выплат по больничным

Выплаты в расчете на месяц по больничным листам должны быть не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Новые правила оформления больничных

Появилась возможность оформить электронный больничный лист при удаленной консультации врача с применением телемедицины — на лечение направят, если врач диагностировал заболевание, представляющее опасность для окружающих. Кроме того, больничные смогут оформлять руководители, которые являются единственными учредителями, а также граждане, приговоренные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду. Гражданам, совмещающим два места работы, не нужно будет оформлять больничный два раза, работодателю будет достаточно отправить номер электронного больничного.

Покупка лекарств через интернет

У граждан появляется возможность купить лекарства через интернет, заказав их доставку на дом. До этого выкупать необходимые медикаменты все равно приходилось в аптеке. Закон касается как нерецептурных препаратов, так и рецептурных, за исключением наркотических и психотропных, – продавать последние через интернет можно будет в условиях объявления эпидемий или ЧС.

Правительство РФ утвердило правила дистанционной продажи и доставки лекарств — онлайн можно будет приобрести безрецептурные препараты. Кабмин подписал соответствующее постановление 16 мая. Им утверждаются порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю медикаментами, требования к аптекам, порядок торговли, а также доставки лекарств.

Ответственность при обороте некачественных лекарств

Поправками в УК РФ за распространение некачественных или фальсифицированных лекарств через интернет устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет или без такового либо лишения свободы на срок от четырех до шести лет со штрафом в размере от 750 тыс. до 2,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

В соответствии с поправками в КоАП административный штраф за онлайн-торговлю фальсифицированными лекарствами и биодобавками составит от 75 до 200 тыс. рублей для граждан, от 150 до 600 тыс. рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 2 до 6 млн рублей — для юрлиц. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Подробнее

Какие выплаты положены врачам и социальным работникам

Как контролируют цены на лекарства

Упрощение регистрации новых лекарств

Какие выплаты положены семьям с детьми

Увеличивается размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет

Штрафы за завышение цен на лекарства

Вводится ответственность за завышение цен на лекарства. Для должностных лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей, для ИП и юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарств по неправомерно завышенным ценам за весь период такой реализации, но не более одного года.

Борьба со спекуляциями лекарств

Правительство, в случае чрезвычайной ситуации или при угрозе заболевания, представляющего опасность для окружающих, сможет на 90 дней ограничивать оптовую и розничную торговлю медизделиями по определенному перечню. Это позволит избежать ситуаций, когда, например, медицинские маски скупаются спекулянтами, и создать необходимый стратегический запас медикаментов.

Упрощение регистрации новых лекарств

Вводится возможность упрощенной процедуры регистрации новых лекарственных препаратов в России. Это позволит максимально ускорить допуск на рынок новых лекарств в условиях эпидемий. Кроме того, будет разрешено осуществлять при необходимости закупки медикаментов у одного поставщика. Также законом упрощается процедура допуска негосударственных медицинских учреждений к ОМС.

(Обновление 16.11.2020)

Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий для лечения коронавируса был продлен. Процедура позволяет получить все необходимые документы для применения лекарств или использования медицинских изделий в максимально короткие сроки. Такой порядок был введен из‑за коронавируса до 1 января 2021 года. Теперь он продлевается еще на год.

Поддержка семей с детьми

  • Семьи с низкими доходами

Ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет введены Указом Президента с 1 января 2020 года. Выплаты начались с 1 июня. Их получают семьи с низкими доходами. Размер пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума на ребенка. Это примерно 5,5 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. Оформить выплату можно, подав электронное заявление на портале Госуслуг, при личном визите в МФЦ или органы соцзащиты.

  • Адресные пособия и выплаты

Еще одна принятая инициатива даст возможность семьям, оказавшимся в затруднительном материальном положении из‑за временной потери работы, получить адресные пособия и выплаты, в том числе на детей в возрасте от трех до семи лет, без учета дохода за прошлый период (по действующему порядку нуждаемость в социальных пособиях рассчитывается на основании доходов семьи в период от трех до шести месяцев в зависимости от вида пособия). Выплаты будут производиться исходя из доходов семьи на момент подачи заявления. Это позволит поддержать людей, пострадавших из‑за особого порядка работы предприятий в период коронавируса.

  • Увеличение размера пособия по уходу за ребенком до полутора лет

Смотрите также

Как государство узнает, кто остался без работы и нуждается в помощи

Где регионы возьмут средства для борьбы с COVID-19

Обновление (22.10.2021)

Законом предусматривается единый размер пособия по уходу на ребенком для неработающих граждан. Пособие будет выплачиваться на каждого ребенка, вне зависимости от очередности рождения. С тем, сколько составляет пособие в 2021 году, можно ознакомиться тут.

Особый порядок подачи работодателем сведений о работниках

Приняты поправки, которые могут обязать ПФР чаще запрашивать данные о занятости граждан в пандемию.Они позволят Правительству в период неблагоприятной ситуации, вызванной распространением коронавируса, установить для работодателей особый порядок предоставления в органы Пенсионного фонда сведений о работниках — приеме на работу, увольнении, переводе на другую работу. Это позволит осуществлять оперативный мониторинг и учет граждан, потерявших работу.

Штрафы за нарушение карантина

Дополнительно

Что грозит тем, кто умышленно нарушает правила безопасности в период распространения коронавируса

В статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» устанавливается административная ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, действующих в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в период карантина предусмотрены штрафы для граждан от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

В случае если указанные нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, предусматривается наложение административного штрафа на граждан от 150 до 300 тыс. рублей, на должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет, на ИП и юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также вводится новая статья 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», предусматривающая ответственность за невыполнение правил поведения (которые будут устанавливаться Правительством РФ) при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Если указанные действия (или бездействия) не повлекли тяжких последствий, то в отношении граждан будет налагаться штраф в размере от 1 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, на ИП – от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

В случае повторного правонарушения или когда нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности повлечет причинение вреда здоровью человека или имуществу, предусматриваются санкции в виде штрафа для граждан от 15 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц и ИП – от 500 тыс. до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

В свою очередь, в соответствии с поправками в УК РФ, нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Возврат билетов на отмененные концерты

Поддержка лиц рискованных профессий

На денежную компенсацию от государства в случае заражения коронавирусом сегодня могут рассчитывать граждане, чья профессиональная деятельность предполагает определенные условия труда. Это прежде всего медицинские работники, которые контактировали с заболевшими Covid-19. Причем в этот перечень входят не только врачи, но и младший и средний медперсонал, а также водители скорой помощи. В некоторых регионах к таким работникам отнесли нянечек, работников буфета, технических рабочих и уборщиков помещений. Выплаты предусмотрены также для учителей и сотрудников дошкольных учреждений, работников социальной сферы, МВД, МЧС, ФСИН и Росгвардии.

Какие выплаты положены медикам

В борьбе с новой коронавирусной инфекцией участвуют 433 тысячи российских медработников, в том числе 114 тысяч врачей, 240 тысяч фельдшеров и медицинских сестер и братьев, 47 тысяч работников из числа младшего медицинского персонала, 44 тысячи студентов медицинских вузов и около 5000 волонтеров (из доклада заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Татьяны Семеновой). Во время пандемии коронавируса погибло 1378 человек.

Чтобы поддержать заболевших медработников и членов их семей, Президент РФ издал Указ № 313 от 6.05.2020 года о выплате денежной компенсации пострадавшим медикам.

Единовременная страховая выплата медикам за коронавирус производится за счет сверхлимитных средств Фонда социального страхования.

Причинение вреда здоровью в связи с развитием заболевания или осложнения, вызванного COVID-19 и повлекшего временную нетрудоспособность, но не приведшего к инвалидности.

Заболевание/осложнение должно быть включено в перечень, утверждаемый Правительством РФ

2 064 339 руб. — инвалиду I группы

1 376 226 руб. — инвалиду II группы

В каких случаях могут отказать в предоставлении субсидии?

В ряде случаях претенденту могут отказать в назначении субсидии.

Самым распространенным случаем является — несоответствие претендента условиям получения. Например, получателя нет в реестре субъектов МСП.

Иными причинами отказа в субсидии могут быть:

  • несоблюдение претендентом сроков подачи заявления на субсидию;
  • неверное оформление заявления, в т.ч. и по неустановленной форме;
  • претенденты не сдали в налоговую инспекцию отчеты по РСВ и 6-НДФЛ за 1-полугодие 2021 г.;
  • компания и ИП предоставила неполные либо недостоверные сведения налоговой инспекции.

Например, компания или ИП указала в заявлении на получение субсидии пяти сотрудников, в то время как в отчетности РСВ указано 3 сотрудника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector