0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боль в горле при коронавирусе

Боль в горле при коронавирусе. Когда стоит бить тревогу?

Новая коронавирусная инфекция изменила жизнь каждого человека. О ней ходит много мифов, и на первый взгляд трудно разобраться, какая именно информация заслуживает внимания. Например, какова же причина боли в горле – ОРВИ или новая коронавирусная инфекция?

  • Первые симптомы коронавируса
  • Сильно болит горло при коронавирусе или нет?
  • Вирусные поражения горла
  • Лечение вирусных инфекций горла
  • Профилактика заболеваний горла

Что же известно о первых симптомах новой коронавирусной инфекции, и можно ли данном этапе отличить ее от обычной ОРВИ?

Заражение коронавирусной инфекцией как правило происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека. Так же передаются большинство ОРВИ. Однако существуют данные и о возможности сохранения инфекции на предметах обихода. Данных о возможности возможности заражения через пищу в настоящее время нет.

Первые отличия новой коронавирусной инфекции и ОРВИ начинаются с длительности инкубационного периода: время от момента инфицирования до появления первых симптомов инфекции очень рознится и может достигать от 2 дней до 2 недель. Это значит, что зараженный человек может достаточно долго не знать о заболевании. В это время организм знакомится с инфекцией, клетки иммунной системы пытаются справиться с вирусом, уничтожить его и максимально ограничить его распространение. Если иммунная система справилась, то зараженный человек даже не узнает, что был заражен. Если иммунная система не справилась, то далее появляются первые признаки инфекции.

80% ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕНОСЯТ ИНФЕКЦИЮ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ!

Наиболее распространенные симптомы COVID-19 — это повышение температуры тела, появление сухого кашля и повышенной утомляемости.

Боль в горле при коронавирусе – более редкий симптом. К нечастым симптомам новой коронавирусной инфекции также относятся насморк, боль и ломота в теле. Также к таким симптомам относится и диарея (понос).

Получается, что боль в горле не первый симптом коронавируса.

Как отличить обычную простуду, грипп и новую коронавирусную инфекцию?

ПростудаГриппКоронавирус
Интервал между заражением вирусом и проявлением симптомов1-3 дня1-4 дня2-14 дней
Симптомы начинают проявлятьcяПостепенноВнезапноПостепенно
Продолжительность симптомов7-12 дней3-7 днейСлабовыраженные — 2 недели
Тяжелые и критические 3-6 недель
Повышенная температура
НасморкТипиченИногдаМенее типичен
Воспаление горлаТипичноИногдаМенее типично
КашельТипиченИногдаТипичен
Боль в телеРедкоЕсли есть, то слабаяТипична
Менее типична
Затрудненное дыханиеРедкоРедкоТипично (кроме легкой формы)

Чем отличается легкое и тяжелое течение новой коронавирусной инфекции?

При легком течении коронавирусной инфекции могут появляться симптомы респираторной инфекции, но нет поражения легких. Средне-тяжелое и тяжелое течение сопровождаются поражением легких.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПНЕВМОНИИ ПРИ COVID-19 — ОДЫШКА, СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА, ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ, БОЛЬ ИЛИ ОЩУЩЕНИЕ СДАВЛЕНИЯ В ГРУДИ.

Всегда ли есть боль в горле при коронавирусе?

Входные ворота для коронавирусов — верхние дыхательные пути. Патогены стремительно поражают их слизистые оболочки, начинают активно расти и размножаться. В процессе жизнедеятельности они выделяют в окружающее пространство токсичные вещества, что приводит к развитию воспалительного процесса. Так что возникновение болей в горле во время коронавируса вполне закономерно. Но не у всех заболевших дискомфортные ощущения настолько интенсивны.

В ряде случаев инфекционная патология проявляется со стороны респираторных путей следующим образом:

  • болезненностью при глотании;
  • саднением;
  • сухостью;
  • ощущением кома в горле;
  • постоянным желанием откашливаться.

Любой из этих симптомов к специфическим отнести нельзя. Они характерны для тонзиллитов, бронхитов, бронхиолитов, трахеитов, фарингитов и других ОРВИ. И даже для поражений полости рта условно-патогенными грибками. Только на основании болезненности и сухости в горле диагностировать коронавирус не получится. Да и отмечаются подобные признаки не у всех инфицированных. Иногда патология минует стадию болезненности горла, сразу проявляясь приступами сильного кашля без отхождения мокроты.

Першение в горле может вскоре вызвать сильный кашель, а заложенность носа — ощущение нехватки воздуха при вдохе. Чтобы инфекционно-воспалительный процесс не распространился на нижние дыхательные пути, лечение необходимо проводить при первых признаках коронавируса.

У всех ли возникает проблема при коронавирусе и после него

Этот вирус еще плохо изучен, так как у ученых было совсем немного времени для его исследования. Достоверно известно, что он поражает дыхательные пути далеко не у всех заразившихся. У многих заболевание протекает полностью бессимптомно — тогда человек даже не замечает, что перенес опасную болезнь.

Если же из-за Ковид-19 появился дискомфорт при глотании пищи, слюны, нужно насторожиться. Это связано с тем, инфекция может «опуститься» вниз по дыхательным путям. Тогда воспаление перейдет на легкие, а это очень опасно. Чаще остальных с проблемой сталкиваются люди с ослабленным иммунитетом, которые в течение года периодически болеют тонзиллитом, фарингитом, ангинами.

Краснота в горле: что делать?

До COVID 19 красноте горла уделяли мало внимания.

Однако, во время пандемии COVID 19 боль в горле может указывать на инфекцию, вызванную коронавирусом, и важно отметить это и проявить осторожность, установив правильный диагноз.

Если у вас развиваются симптомы коронавируса, самым важным первым шагом является изоляция, чтобы не заразить других вирусом, который наносит ущерб их здоровью.

Чтобы получить диагноз COVID 19, необходимо пройти тестирование. Даже если медицинский тест отрицательный, будьте осторожны и уйдите на карантин от людей на срок не менее 10 дней, так как это снижает риск распространения.

Профилактика полости рта

Для того, чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье, необходимо регулярно ухаживать за зубами:

  1. проводить чистку зубов 2 раза в день продолжительностью в 3 минуты;
  2. ополаскивание полости рта;
  3. очистка языка от налета;
  4. диета (ограничение сладкой, кислой, горячей, холодной и твердой пищи);
  5. два раза в год посещайте стоматолога и проводите профессиональную чистку полости рта. Соблюдайте индивидуальные рекомендации зубного врача.

Рекомендации по симптоматическому лечению

Отдельной терапии для верхних дыхательных путей не предусмотрено. Специалисты применяют комплексные мероприятия, помогающие улучшить самочувствие и предотвратить развитие осложнений, включая пневмонию с острой дыхательной недостаточностью.

При выраженной болезненности врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

исключить из ежедневного меню любую грубую пищу – во избежание дополнительных травм слизистого покрова;

снизить количество пряностей и приправ – они выступают в роли дополнительного раздражителя;

отказаться от курения и приема алкогольных напитков – табачные изделия и спиртное вызывают частичное обезвоживание;

повысить показатели влажности в помещении – специальными приборами или влажным полотенцем, повешенным на батарею центрального отопления.

Профилактическое полоскание горла, помогающее снизить количество присутствующих патогенов на слизистых, проводится:

2% перекисью водорода;

Снижение дискомфорта и болей в области горла достигается препаратами с обезболивающим спектром действия:

Заболевание протекает как с болезненными ощущениями в горле, так и без них. Симптоматика зависит от особенностей организма пациента и мутации вируса. Врачи выделяют следующие факты:

дискомфорт в проблемной зоне возникает на 3-5 сутки и продолжается аналогичный период;

у отдельных пациентов наблюдается отек, покраснение слизистых, ощущение комка и повышенная сухость;

гнойный налет и выделения при заболевании отсутствуют;

дискомфорт усиливается в вечернее время, для снижения чувствительности рекомендуется прием теплого питья (чая, морса и пр.).

Терапия патологии проходит при помощи лекарств местного действия, ингаляций, физиотерапевтических методик. Лечение является обязательным, в противном случае инфекция постепенно перейдет на нижние дыхательные пути, спровоцирует серьезные осложнения, вплоть до кислородного голодания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector