0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 опасных симптома, когда вызывать скорую помощь

Критерии тяжести COVID-19 есть в клинических рекомендациях — так называются инструкции для врачей о том, как правильно лечить коронавирусную инфекцию. Поскольку возбудитель болезни, вирус SARS-CoV-2, появился не так давно, его продолжают изучать, клинические рекомендации постоянно обновляются и дополняются.

Самыми авторитетными считаются клинические рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На их основе составляются национальные инструкции, в том числе российские. Клинические рекомендации разных стран могут различаться в деталях, но в целом они похожи.

Согласно российским клиническим рекомендациям, которые составляют эксперты Минздрава, есть четыре степени тяжести коронавирусной болезни. Пациентов с лёгким и среднетяжёлым течением часто оставляют выздоравливать дома, а пациентов с тяжёлым и крайне тяжёлым течением кладут в больницу. Тяжесть заболевания определяет врач, который приходит на дом к пациенту, подозревающему, что заразился коронавирусом.

Читайте также: Что делать, если у вас обнаружили коронавирус: подробная инструкция

Права и обязанности пациентов на карантине

Несмотря на то, что врач ещё только будет проводить пробу на коронавирус и подобный диагноз не поставлен, все, кто проживает с обратившимся к врачу, сразу будут обязаны подписать бумагу о соблюдении двухнедельного карантина. В ней указаны рекомендации Роспотребнадзора, несоблюдение которых влечёт за собой штраф, а в определённых случаях — даже уголовную ответственность. Также в документе подробно расписано, как действовать, если в семье есть больной с ОРВИ:

  • Выделить больному изолированную комнату, а в случае, если это невозможно, соблюдать расстояние не менее 1 метра от него.
  • Часто проветривать помещение, сохранять чистоту, как можно чаще дезинфицировать поверхности и мыть руки.
  • Ухаживая за больным, нужно носить маску. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Также вызвать врача, сдать тест, подписать бумаги и не выходить из дома в течение 14 дней необходимо, если вы знаете, что контактировали с заразившимся COVID-19, или вернулись из страны, где идёт вспышка болезни, даже если никаких симптомов у вас нет.

Может случиться, что врач порекомендует вам приём антибиотиков ещё до постановки диагноза. Пациент вправе от них отказаться.

Где ещё сейчас можно сдать тест на коронавирус

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите сдать тест от районной поликлиники по ОМС, кроме 107 лабораторий Роспотребнадзора тестирование доступно в 437 лабораториях при государственных медицинских организациях и 85 частных лабораториях.

Примеры частных лабораторий в Москве:

В Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах России право на проведение тестов есть у сети лабораторий «Хеликс».

Полный список частных лабораторий, проводящих исследования в регионах РФ — здесь.

Средняя стоимость теста на коронавирус на дому от частной клиники составляет от 2000 до 5000 ₽ (зависит от клиники, необходимо предварительно проконсультироваться о точной сумме при заказе).

Если вы хотите не только сдать тест в частной поликлинике, но и платно там лечиться — это возможно (стоимость лечения рассчитывается индивидуально, средняя стоимость одной консультации врача с помощью услуги «Телемедицина» — около 2500 ₽). Однако все частные поликлиники обязательно передают сведения обо всех заболевших коронавирусом в госучреждения, поэтому к вам всё равно придёт врач из государственной поликлиники, чтобы взять у вас анализ (они вносят в общую базу данных только те анализы, которые берут сами, справка из частной поликлиники не подойдёт) и подписи на постановлении, которое они принесут с собой. В государственной поликлинике, к которой вы прикреплены, будут следить за состоянием здоровья до получения отрицательного теста на коронавирус и полного исчезновения симптомов болезни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector