0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда закончится коронавирус 2020 точная дата

Прогнозы об эпидемии: когда и как уйдет коронавирус

Прогнозы о том, когда и с какими последствиями закончится нынешняя эпидемия коронавируса, звучат довольно часто от самых разных специалистов и экспертов. С течением времени и изменениями распространения в мире самой болезни эти прогнозы корректируются, но не перестают быть интересными для граждан.

Какие есть сроки и сценарии развития эпидемии

Последний на текущий момент прогноз выдвинула Вероника Скворцова, глава Федерального медико-биологического агентства.

По её словам, «по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов. где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией. После этого какое-то время мы продержимся на плато и пойдём в обратную сторону». Плато в эпидемиологии — это явление, когда количество зараженных стабилизируется и прекращает расти в прогрессии.

При этом, Скворцова отметила, что, по последним прогнозам, этот эффект, при соблюдении всех карантинных норм сохранится до начала или середины июня. И только потом возможен уже постепенный спад. Врачи считают, что «пик заболевания придется на 8-10 апреля».

Правда, не все ученые с этим согласны.

В частности, доктор физико-математических наук Игорь Чашей заявил, что согласно его прогностической модели, пик роста заболеваний придется на 19-20 апреля, то есть на православную Пасху. Есть версия, что пик будет в майские праздники.

Ряд иностранных ученых и экспертов также говорят о возможном окончании эпидемии через 2-3 месяца, при условии, когда мировые правительства введут такой же пакет мер противодействия инфекции, как был введён в Китае.

Впрочем, есть и более пессимистичный взгляд на вещи. Ряд специалистов предполагают, что эпидемия может не закончиться в июне-июле, а продлиться до следующей зимы.

Впрочем, американские ученые из университета Джона Хопкинса и Boston consulting group прогнозируют для России пик заболеваемости на 1-й неделе мая. Полный карантин будет снят между 4-й неделей июня и 4-й неделей июля.

Прогнозы делают не только врачи, но и экономисты.

Поскольку нынешняя эпидемия и карантинные мероприятия наносят существенный удар по мировой экономике. Так, аналитики консалтинговой компании McKinsey выдали два сценария развития и окончания эпидемии.

  • В лучшем случае, все это продлится квартал-два, после чего мировая экономика начнёт восстанавливаться.
  • В худшем — несколько кварталов, с возможной второй волной эпидемии и карантинных мероприятий

В случае худшего варианта эксперты говорят о ситуации с практически полным разрушением той модели мировой экономики, которую мы знаем сейчас.

На совещании президента РФ Владимира Путина с учеными-вирусологами, директор противочумного института Владимир Кутырев высказал умеренно-оптимистический прогноз.

Прогнозировать возможность сокращения нерабочих дней, по словам ученого можно будет по окончании двухнедельного срока мер по самоизоляции населения.

При этом, врач отметил, что в плане возможного выхода на работу, «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий».

Здесь, кстати, стоит отметить, что и в России продолжается разработка экспресс-тестов, лекарства и вакцины от коронавируса.

Как заявила Вероника Скворцова, «тесты становятся всё более и более точными, вот ФМБА зарегистрировало две тест-системы. Их чувствительность — десять во второй степени. Это самая высокая известная в мире чувствительность».

Помимо прочего, тестирование на обнаружение новых носителей инфекции в ближайшее время будет расширяться и совершенствоваться. Идет анализ в том числе и выработки «популяционного иммунитета» у населения страны.

Солидаризировался с прогнозом о продолжительности эпидемии в два-три месяца и доктор медицинских наук Анатолий Альштейн.

По словам специалиста, «Основываясь на опыте Китая, который подавил эпидемию за 2 месяца, нечто подобное возможно и у нас. Я прогнозирую около двух месяцев. К лету, скорее всего, общими усилиями мы должны будем справиться. Но нужно понимать, что это лишь предположение и гарантий нет».

Впрочем, глава российского научного центра «Вектор» Ринат Максютов исходит из куда более пессимистического сценария. Он считает, что covid-19 теперь не уйдёт никогда. Просто будет постепенно трансформироваться, как будет адаптироваться и иммунитет людей. И в итоге он станет чем-то вроде сезонных эпидемий гриппа.

Примерно ту же точку зрения озвучила и телеведущая Елена Малышева, по словам которой, «инфицированы по факту будут практически все, так же, как все мы сегодня инфицированы вирусом герпеса. Этот вирус сейчас расселяется среди нас. Если иммунная защита будет вырабатываться сильная, то этот вирус может элиминироваться. А сегодня уже доказано, что иммунитет против вируса вырабатывается».

Правда вот у британцев, которые решили положиться на подобную точку зрения, не вводить карантинных мер и вырабатывать у граждан «стадный иммунитет» и показатели заболеваемости, и показатели смертности ясно говорят о том, что самоизоляция и прочие меры предосторожности в буквальном смысле жизненно необходимы. Аналогичная ситуация, кстати, сейчас в США, где режим самоизоляции также не вводили до последнего.

Россия, которая стала действовать превентивно, в этом плане выглядеть всё же куда «спокойнее». Хотя и у нас в последние дни рост числа выявленных больных внушает определенную тревогу.

Говоря про выработку иммунитета, врач-трансплантолог Михаил Каабак выразил уверенность, что коллективный иммунитет к вирусу в ближайшее время появится у 80% россиян. По его словам, «Благодаря этому эпидемия пойдет на спад. Потихонечку жизнь начнет возвращаться в нормальное русло».

Кстати, еще в середине февраля советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айру Лонджини вообще прогнозировал, что заболеют две трети населения Земли. Однако, даже при нынешних цифрах, заболевших такое мрачное видение будущего, кажется, несколько гротескным.

В общем, большинство экспертов и в России, и в мире склоняется к тому, что жить в режиме пандемии нам предстоит еще два или три месяца, а затем при условии соблюдения всё это время ограничительных мер, заболевание пойдет на спад.

Естественно, что разработка лекарств, вакцин и экспресс-тестов, а также их внедрение в массы, может и сократить этот срок.

Но пока лекарства нет, а по ряду прогнозов оно может появиться лишь в конце этого года, единственное, что остается населению, это четко соблюдать все врачебные и государственные предписания.

Когда закончится пандемия коронавируса и можно будет снять медицинские маски. Ждать осталось недолго

Каким станет развитие пандемии коронавируса, скоро ли откроют границы между странами и когда штамм будет локализован — эти вопросы волнуют обычных людей, и у экспертов уже есть на них ответы. Специалисты сравнили распространение COVID-19 со вспышками опасных заболеваний XXI века и составили положительные прогнозы. Лучший из них: инфекцию удастся побороть во всём мире к лету 2020 года.

Как коронавирус бьёт по здоровым людям

Вспышка пневмонии, вызванная ранее неизвестным науке вирусом COVID-19, впервые была зафиксирована в декабре (по другой версии в ноябре) 2019 года в городе Ухань китайской провинции Хубэнь. На 13 марта, по официальным данным, число заразившихся коронавирусом во всём мире составило 128 тысяч человек, из которых выздоровели 68 тысяч и погибли 4,7 тысячи. В России количество заболевших достигло 45, все они живы.

Ускоряющееся распространение коронавируса ударило не только по жителям стран, оказавшихся в карантине, но и по российским туристам. Власти государств Азии, Европы и Северной Америки ввели карантины и ужесточили правила пересечения международных границ.

Чехия с 14 марта приостанавливает выдачу шенгенских виз, а с 16 марта вводит полный запрет на въезд иностранцев и выезд чехов из страны. В похожем положении США: с 13 марта по 13 апреля в стране действует запрет на въезд из Европы. Власти Украины приняли решение о запрете на въезд жителям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Также в стране обсуждается полное закрытие границ для всех иностранцев.

Въезд в Польшу из Калининградской области сузили до одной полосы, а на границах появился санитарный контроль. Похожие процедуры туристам придётся пройти в Словакии. Всё ещё можно поехать в Израиль, но по прибытии придётся 14 дней провести в карантине. Из стран, в которых уже приняты ограничения на въезд, россияне могут беспрепятственно посетить Казахстан, Киргизию, Молдову, Анголу, Катар, Саудовскую Аравию, Сербию, Монголию и Таджикистан.

Лучше отказаться от поездок в Италию — в Европе эта страна стала лидером по количеству зараженных COVID-19. Россияне, получившие визы с марта по май смогут бесплатно их переоформить и продлить на один год. Российские авиакомпании приостановили полёты на Апеннинский полуостров, а правительство РФ с 13 марта запретило людям, прибывающим из Италии, въезжать на территорию страны. С 20 февраля такой запрет уже действует для граждан Китая.

Московский департамент здравоохранения назвал семь государств, после посещения которых следует зарегистрироваться и пройти двухнедельный карантин: Германия, Испания, Италия, Южная Корея, Франция, Китай и Иран. Великобританию, США, Швейцарию и Норвегию Роспотребнадзор исключил из опасного списка. Остальные страны россияне могут посещать в обычном режиме и без специальных отметок по прибытии и возвращении.

Так ли страшен COVID-19, как пишут в СМИ

Пока обычные люди видят во вспышке коронавируса самую масштабную пандемию XXI века, медики объясняют: это не так — и сравнивают её с распространением атипичной пневмонии в 2002 году, лихорадки Эбола в 2013-ом и ближневосточного респираторного синдрома в 2015 году. Хотя на момент возникновения инфекции считались опасными, специалистам удалось справиться с каждой.

Атипичная пневмония впервые была зафиксирована в китайской провинции Гуандун и вызвана коронавирусом SARS-CoV. За два месяца штамм распространился на соседние Гонконг и Вьетнам, а затем на другие страны и континенты. Китай не сразу проинформировал ВОЗ об обнаружении неизвестного штамма. Как итог: 8437 больных, 813 смертей, а правительству Вьетнама пришлось закрывать страну на карантин.

Заражение SARS-CoV 2002 года считается более опасным, чем другие коронавирусные инфекции. Будучи гриппоподобным заболеванием, оно приводило к прогрессирующей тяжелой дыхательной недостаточности. Уже к 2003 году, через несколько месяцев после начала распространения, врачам удалось полностью локализовать вирус.

Вспышка лихорадки Эбола началась в конце 2013 года. Вирус переместился в плотно населённые города, хотя прежде встречался лишь в слабонаселённых регионах африканских джунглей. Первый смертельный случай с симптомами заражения был зафиксирован 6 декабря 2013 года в Гвинее. Через три дня были зарегистрированы первые случаи заболевании в столице страны, городе Конарки.

Если в случае с SARS-CoV уровень смертности в среднем находился на отметке в 10 процентов, то у заражённых Эболой шансы умереть достигали 90 процентов. В 2014 году в одной только Западной Африке от геморрогической лихорадки погибли больше 11 тысяч человек. Тем не менее в 2016 году ВОЗ сообщила, что распространение вируса остановлено, а в августе 2019 года появилась вакцина от Эболы со степенью действия в 90 процентах случаев.

Ближневосточный респираторный синдром (MERS), также вызывавшийся штаммом коронавируса (МERS-Cov), был впервые зарегистрирован в Саудовской Аравии в начале осени 2012 года. К лету 2015-го вирус был зафиксирован в 23 странах, включая Йемен, ОАЭ, Францию, Германию, Грецию, Тунис и Египет. На начало 2020 года известно о 2506 заражённых по всему миру, их которых 912 скончались.

Когда закончится пандемия COVID-19

Главные вопросы, которые на фоне объявленной ВОЗ пандемии волнуют специалистов и обычных людей: когда будет локализован вирус, открыты границы и отменены карантины. Как считает руководитель отдела инфекционных заболеваний центра Фундаментальной медицины Александр Шестопалов, ситуация с СOVID-19 нормализуется летом 2020 года.

Можно прогнозировать, что в мире распространение [коронавируса] затихнет к июню-июлю. В Китае пик заболеваемости был пройден ещё 2 февраля.

По словам Шестопалова, патогенность COVID-19 в 15 раз ниже, чем у коронавирусов, вызывавших атипичную пневмонию в 2002 году и MERS в 2015-ом.

Эти вирусы есть всегда, даже в обычной структуре ОРВИ. Кроме того, сейчас значительно выросло качество диагностики, поэтому и выявляемость вируса достаточно высокая. В целом меры, принимаемые против распространения, — адекватные, хотя иногда и чрезмерные.

С мнением Шестопалова согласны китайские специалисты, рассказавшие журналистам, что пандемия коронавируса может закончиться к июню 2020 года. По словам представителей системы здравоохранения Китая, количество новых регистрируемых случаев заражения на порядок упало благодаря строгим мерам, в том числе масштабному карантину. Медики также ожидают снижение заболеваемости с наступлением тёплого времени года.

Однако директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан этот оптимизм не разделяет. По его словам, исчезновение COVID-19 летом 2020 года маловероятно, если не будут предприняты необходимые для этого меры.

Это ложная надежда, что вирус просто исчезнет, как грипп. Мы надеемся, что так произойдёт, но это будет подарком судьбы. Пока что у нас нет оснований предполагать, что так случится. Поэтому необходимо бороться сейчас, а не надеяться на то, что всё утихнет само по себе.

На встрече с президентом России 4 марта вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что отечественные учёные ускорили создание вакцины от коронавируса, чтобы остановить распространение болезни и помочь миру в преодолении пандемии.

У нас есть свой график и наработки подобного рода препарата и вакцины. Мы стараемся как можно быстрее, насколько это возможно, ускорить разработку этих препаратов.

Своё лекарство против COVID-19 готовят и специалисты из США. Дональд Трамп 27 февраля на пресс-конференции в Белом доме рассказал, что создание вакцины идёт полным ходом. Американские учёные в апреле опробуют её действие на людях, а пока ставят опыты на лабораторных мышах. Кстати, по словам экспертов, результаты положительные.

Помимо создания вакцины, правительство России занимается разработкой плана для борьбы с коронавирусом при помощи карантина. Документы с описаниями этапов опубликованы в открытом доступе, и, судя по ним, начинать паниковать и вводить в стране запрет на выход из дома ещё рано.

Вы можете самостоятельно помочь в борьбе с COVID-19. Видеоигра Coronavirus Spike Protein Binder Design позволяет каждому почувствовать себя вирусологом и помочь учёным разработать настоящую вакцину от коронавируса.

Общество

Здоровье

Придется ждать: названы сроки окончания эпидемии COVID-2019

В Китае рассказали, когда в мире закончится эпидемия коронавируса

Эпидемия коронавируса COVID-2019 продлится в мире по меньшей мере до июня, предположил глава комиссии госкомитета по здравоохранению КНР Чжун Наньшань. Между тем в ВОЗ исчезновение инфекции летом, подобно гриппу, назвали ложной надеждой.

Коронавирус COVID-2019 продолжит распространяться по миру по меньшей мере до июня, прогнозирует глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань.

«Что касается развития эпидемии в странах мира, то она продлится по меньшей мере до июня. В будущем ключевые аспекты мер эпидемиологического контроля в отношении вызываемой коронавирусом нового типа пневмонии будут перенаправлены от предотвращения вывоза [вируса из Китая] к пресечению привозных случаев», — заявил эксперт газете «Жэньминь жибао».

Меду тем только 7 марта исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан назвал исчезновение коронавируса летом маловероятным.

«Это ложная надежда, что вирус просто исчезнет летом, как грипп. Мы надеемся, что так произойдет, но это будет подарком судьбы. Пока что у нас нет оснований предполагать, что так произойдет.

Поэтому необходимо бороться с вирусом сейчас, а не надеяться на то, что он пройдет сам по себе», — заявил он в эфире телеканала CNBC.

В связи с этим ВОЗ призывает страны к «агрессивному» сдерживанию инфекции. Сейчас некоторые государства уже разрабатывают вакцины против коронавируса — в их число входит и Россия.

Только 4 марта вице-премьер Татьяна Голикова сообщила на совещании с президентом страны Владимиром Путиным, что отечественные ученые намерены ускорить процесс создания препарата против новой инфекции. «У нас есть свой график наработки подобного рода препарата и вакцины. Мы стараемся как можно быстрее, насколько это возможно, ускорить разработку этих препаратов», — отметила Голикова.

Она добавила, что специалисты федерального государственного научного центра «Вектор» в Новосибирской области, которые занимаются разработкой, создают препарат по пяти направлениям, на исходе которых получится 13 вариантов вакцины.

Не уступают по скорости разработки и ученые из КНР — они намерены начать клинические испытания части вакцин уже в апреле, рассказал директор Центра развития медицинских наук и технологий при Государственном комитете по вопросам здравоохранения Чжэн Чжунвэй.

Свой препарат против COVID-2019 готовит и США. 27 февраля президент страны Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме говорил о том, что процесс создания вакцины движется «быстро» и «очень хорошо», передавал Fox News. Американские ученые так же, как и их коллеги из КНР, приступят к испытанию вакцины на людях в апреле, сообщил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи телеканалу CNBC.

При этом глава института отметил, что препарат уже был введен лабораторным мышам и проявил иммуногенность, то есть вызвал ответ иммунной системы. В связи с этим сотрудник учреждения предположил, что вакцина сможет удачно бороться с коронавирусом.

Сейчас институт пытается урегулировать нормативно-правовые вопросы, чтобы проводить исследования на людях. Между тем, в России в НИИ вирусологии им. Ивановского уверены, что участие стольких стран в разработке вакцины поспособствует тому, что она будет полностью готова уже к концу июня.

«Уверен, вакцины разрабатываются во всех развитых странах, но это займет время. Саму вакцину можно изготовить достаточно быстро, в том числе генно-инженерным способом. Это две-три недели. Но есть промежуток времени, который никак не удастся сократить. Ведь препарат надо проверить на безвредность, его имуногенные свойства. Провести испытания на животных», — заявил профессор института Михаил Щелканов «Известиям».

Отметим, что, по данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, число инфицированных COVID-19 к 9 марта достигло 109 641. При этом скончались в результате заражения 3 822, а выздоровели 62 039.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector