0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда пройдет коронавирус в 2020 году

Общество

Здоровье

Придется ждать: названы сроки окончания эпидемии COVID-2019

В Китае рассказали, когда в мире закончится эпидемия коронавируса

Эпидемия коронавируса COVID-2019 продлится в мире по меньшей мере до июня, предположил глава комиссии госкомитета по здравоохранению КНР Чжун Наньшань. Между тем в ВОЗ исчезновение инфекции летом, подобно гриппу, назвали ложной надеждой.

Коронавирус COVID-2019 продолжит распространяться по миру по меньшей мере до июня, прогнозирует глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань.

«Что касается развития эпидемии в странах мира, то она продлится по меньшей мере до июня. В будущем ключевые аспекты мер эпидемиологического контроля в отношении вызываемой коронавирусом нового типа пневмонии будут перенаправлены от предотвращения вывоза [вируса из Китая] к пресечению привозных случаев», — заявил эксперт газете «Жэньминь жибао».

Меду тем только 7 марта исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан назвал исчезновение коронавируса летом маловероятным.

«Это ложная надежда, что вирус просто исчезнет летом, как грипп. Мы надеемся, что так произойдет, но это будет подарком судьбы. Пока что у нас нет оснований предполагать, что так произойдет.

Поэтому необходимо бороться с вирусом сейчас, а не надеяться на то, что он пройдет сам по себе», — заявил он в эфире телеканала CNBC.

В связи с этим ВОЗ призывает страны к «агрессивному» сдерживанию инфекции. Сейчас некоторые государства уже разрабатывают вакцины против коронавируса — в их число входит и Россия.

Только 4 марта вице-премьер Татьяна Голикова сообщила на совещании с президентом страны Владимиром Путиным, что отечественные ученые намерены ускорить процесс создания препарата против новой инфекции. «У нас есть свой график наработки подобного рода препарата и вакцины. Мы стараемся как можно быстрее, насколько это возможно, ускорить разработку этих препаратов», — отметила Голикова.

Она добавила, что специалисты федерального государственного научного центра «Вектор» в Новосибирской области, которые занимаются разработкой, создают препарат по пяти направлениям, на исходе которых получится 13 вариантов вакцины.

Не уступают по скорости разработки и ученые из КНР — они намерены начать клинические испытания части вакцин уже в апреле, рассказал директор Центра развития медицинских наук и технологий при Государственном комитете по вопросам здравоохранения Чжэн Чжунвэй.

Свой препарат против COVID-2019 готовит и США. 27 февраля президент страны Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме говорил о том, что процесс создания вакцины движется «быстро» и «очень хорошо», передавал Fox News. Американские ученые так же, как и их коллеги из КНР, приступят к испытанию вакцины на людях в апреле, сообщил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи телеканалу CNBC.

При этом глава института отметил, что препарат уже был введен лабораторным мышам и проявил иммуногенность, то есть вызвал ответ иммунной системы. В связи с этим сотрудник учреждения предположил, что вакцина сможет удачно бороться с коронавирусом.

Сейчас институт пытается урегулировать нормативно-правовые вопросы, чтобы проводить исследования на людях. Между тем, в России в НИИ вирусологии им. Ивановского уверены, что участие стольких стран в разработке вакцины поспособствует тому, что она будет полностью готова уже к концу июня.

«Уверен, вакцины разрабатываются во всех развитых странах, но это займет время. Саму вакцину можно изготовить достаточно быстро, в том числе генно-инженерным способом. Это две-три недели. Но есть промежуток времени, который никак не удастся сократить. Ведь препарат надо проверить на безвредность, его имуногенные свойства. Провести испытания на животных», — заявил профессор института Михаил Щелканов «Известиям».

Отметим, что, по данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, число инфицированных COVID-19 к 9 марта достигло 109 641. При этом скончались в результате заражения 3 822, а выздоровели 62 039.

Коронавирус: последние новости на сегодня, 9 апреля 2020 года

Продолжение: Ученые нашли безопасное лекарство от коронавируса

Коронавирус в мире

На Соединенные Штаты приходится почти четверть зараженных коронавирусом в мире – 401 тысяча человек. В эпицентре пандемии – Нью-Йорке – умерли более четырех тысяч человек, сообщает университет Джона Хопкинса. За последние сутки жертвами коронавируса в США стали 1736 человек – это рекордный показатель за последние дни.

Ученые по всему миру трудятся над созданием вакцины против COVID-19. Интересный вариант предложили американские исследователи. Они смогли создать искусственный вирус. Он содержит фрагменты S-белка, из которого состоят шипы коронавируса. Эффективность такого подхода проверели на грызунах. Одна доза вакцины вырабатывала у животных иммунитет.

Коронавирус в России

Коронавирус в России за последние сутки выявлен у 1459 человек. Президент Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами выступил с обращением к россиянам.

Глава государства объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса. В частности, глава государства установил надбавки для врачей, борющихся с коронавирусом – до 80 тысяч рублей в месяц. Также Путин призвал глав регионов действовать аккуратно и не ухудшать ситуацию в экономике запретами и ограничениями на фоне борьбе с COVID-19.

Между тем аналитики Центробанка предупредили о возможности второй волны коронавируса. По их мнению, к этому может привести ослабление экономики в результате первой волны заболевания. Но благодаря накопленным запасам страна может чувствовать себя более-менее уверенно, считают эксперты.

Постепенно некоторые компании и предприятия возвращаются к привычному графику работы. С 9 апреля Сбербанк переводит сотрудников на стандартный режим.

Коронавирус в Москве

За последние сутки зафиксировано 660 новых случаев коронавируса в Москве. На совещании 8 апреля с Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин назвал последствия возможного закрытия города на карантин. В таком случае долго функционировать Москва бы не смогла, предупредил градоначальник.

Собянин предоставил Путину статистику по режиму всеобщей изоляции в Москве. В эти дни в городе работают около трех миллионов человек – всего передвигается четверть населения, а два миллиона человек перешли на удаленный режим, еще два находятся в отпуск.

«На сегодня это более или менее оптимальный баланс», – сказал столичный градоначальник.

В услрвиях коронавируса работу предприятий останавливать нельзя, подчеркнул Собянин. Также он призвал столичных бизнесменов воздержаться от сокращений сотрудников. При этом мэр в очередной раз гарантировал, что город поможет оставшимся без средств к существованию людям.

Когда закончится коронавирус 2020 в России и в мире сегодня

О том, когда закончится эпидемия коронавируса в 2020 году в России и во всем мире, сегодня существует несколько мнений. Рассмотрим их более детально.

Ситуация на сегодня

Ситуация, которая развивается сегодня с пандемией коронавируса, охватила уже весь земной шар. И в большинстве стран она только усугубляется. Число заболевших волнообразно нарастает. К сожалению, растет и количество жертв.

Своеобразными негативными лидерами в этом антирейтинге выступают следующие государства:

Но это еще не говорит о том, когда закончится коронавирус 2020 года в России и в мире, ведь ситуация еще не показывает положительной динамики во всех точках земного шара. Скорее, наоборот, ожидается в ближайшее время очередной скачок и рост числа заболевших и, к сожалению, нельзя исключать возрастание количества жертв коварного заболевания.

Причины, по которым бороться с коронавирусом сложно

Эпидемия Covid19 стала неожиданностью для всех стран, особенно для Италии, где смертность во много раз превышает среднестатистические показатели по другим регионам земного шара.

Вирусологи дали несколько объяснений, по какой причине так стремительно распространяется коронавирус, являясь таким опасным для населения:

  1. Он высококонтагиозен. Причем способ передачи весьма простой – воздушно-капельный, что негативно сказывается на скорости и интенсивности распространения. Особенно это касается плотно населенных регионов.
  2. Длительный инкубационный период, который протекает бессимптомно, не позволяет изолировать человека сразу. За то время, пока вирус развивается в его организме, он успевает контактировать со многими людьми, заразив тем самым большое количество граждан.
  3. Coronavirus быстро мутирует. Он адаптируется к изменяющимся условиям внешней среды в зависимости от того, в каком регионе распространения он оказывается.
  4. Коронавирус устойчив к холоду. Он не боится морозной погоды, сохраняя свою жизнеспособность практически полностью даже в замороженном состоянии.
  5. Хлорные растворы, по последним данным, не дают эффекта дезинфекции. Уничтожить коронавирус можно только при протирании поверхностей спиртосодержащими жидкостями.

Прогнозные данные на апрель

Естественно, что сказать однозначно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в мире, на данный момент невозможно. Поэтому существует несколько прогнозов:

  1. По одним данным, в апреле будет нарастать количество заболевших в Китае. Интенсивные очаги распространения ограничатся Ираном, Японией, Южной Кореей и Италией. Постепенно, к маю или июню количество заболевших начнет быстро снижаться, и коронавирус на этом прекратит свое негативное влияние. Начнет стабилизироваться не только эпидемиологическая ситуация, но также и экономическое состояние каждой страны, пострадавшей из-за пандемии, будет возвращаться в привычное русло.
  2. По пессимистичному прогнозу не стоит ждать угасания эпидемии в апреле. Человечество, скорее всего, будет ждать нарастание количества заболевших огромными темпами. Вирусное заражение будет распространяться по типу «испанки», которая свирепствовала в мире в 1918-1920 годах. Прогнозируемое количество умерших по этому прогнозу – несколько десятков миллионов человек.
  3. Но есть и еще один сценарий, который с точки зрения вирусологов будет выглядеть наиболее вероятным. Коронавирус будет протекать по типу гриппа типа H1N1, который назван «свиным». То есть стоит ожидать периодических повторов такой ситуации в последующие сезоны или года.
  4. Эпидемиолог из Гарварда Мар Липсич предполагает, что всего в мире переболеет минимум 20 % населения. Но есть и те, кто прогнозирует, что пандемия затронет до 60 % численности людей земного шара. И все это прогнозы только на 2020 год.

Если рассматривать позитивные прогнозы, то их придерживаются в связи с тем, что рассматриваемый вирус неустойчив к высоким показателям температуры. Так, по многочисленным наблюдениям было доказано, что как только температура окружающего воздуха достигает отметки более +10 °С, вирус теряет свою активность с точки зрения распространения приблизительно на 20 %.

Как только температура окружающего воздуха достигнет отметки в +30 °С, его распространение практически полностью остановится. Известно, что при нагревании до +60 °С он становится нежизнеспособным. Именно поэтому, предполагается, что к июню он себя практически полностью изживет.

Прогнозы для России

Первый случай заболевания вирусом в России пришелся на Тюменскую область. В страну завезла коронавирус китаянка, которая обучалась в российском институте. Она зимой приехала в РФ после того, как побывала у себя на родине.

Уже несколько десятков областей зарегистрировали случаи заражения людей. Поэтому многих очень волнует вопрос, когда закончится коронавирус в 2020 году в России и в мире, ведь сегодня ситуация приостановилась пока только в Китае.

Россия занимает 47-ю строчку в рейтинге стран мира по количеству заболевших. Наиболее подвержены заболеванию следующее регионы страны:

  1. Крупные мегаполисы, такие как Москва и Санкт-Петербург.
  2. Сочи, Казань, Екатеринбург, Самара, Иркутск, Ульяновск и соответствующие области.

Ожидается, что в апреле количество зараженных в России уменьшится, оставляя за собой лишь единичные случаи. Основано это мнение на том, что, в преобладающем большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме, и лишь у незначительного числа заболевших вызывает осложнения.

Основываясь на совокупности фактов, в преобладающем большинстве риски России оцениваются как низкие. Поэтому стоит рассчитывать, что когда наступит потепление, скорее всего, закончится и коронавирус в 2020 году в России и в мире, а сегодня пока ситуация остается напряженной.

Подводя итоги

На сегодняшний день ситуация развивается следующим образом:

  1. В ряде европейских стран продолжает интенсивно увеличиваться число заболевших.
  2. Правительством страны предприняты меры по недопущению потока зараженных на территорию России. Для этого приостановлено авиасообщение со многими странами.
  3. Ожидается ужесточение мер в случае неблагоприятного развития ситуации.

Автор материала Зайнеб Хубиева

Журналист. Занимается сбором, редактированием, подготовкой и оформлением информации. Работает на ТВ и очень любит свою работу.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 47 чел.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector