0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Даты, цифры, события: Хроника COVID-19 в 2020 году

Даты, цифры, события: Хроника COVID-19 в 2020 году

Пожалуй, нет на планете человека, который назвал бы уходящий год лёгким. Пандемия резко изменила жизнь каждого. Случилось столько всего, что мы уже стали забывать, как всё начиналось. Царьград представляет хронику COVID-19 в 2020 году в датах, цифрах, событиях.

Декабрь, январь

31 декабря 2019 года из китайского города Ухань поступила первая информация о вспышке пневмонии, вызванной неизвестным вирусом.

7 января учёные выяснили, что этот неизвестный вирус относится к группе коронавирусов.

9 января там же, в Ухане, был зарегистрирован первый случай смерти от нового вируса. Жертвой болезни стал 61-летний мужчина. По другим данным, первый пациент с выявленным новым вирусом скончался 11 января.

13 января был выявлен первый инфицированный за пределами Китая.

30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

31 января в России зафиксированы первые случаи заражения новым вирусом. Заболели два человека: один в Забайкальском крае, второй – в Тюменской области. Оба – граждане Китая.

Февраль

11 февраля вирус получил собственное имя. До этого его определяли как 2019-nCov (от 2019 novel coronavirus), а теперь его стали называть как SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2, то есть тяжёлый острый респираторный синдром коронавирус 2). Стало широко известно, что этот вирус вызывает опасное инфекционное заболевание COVID-19.

27 февраля коронавирус был зафиксирован на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

1 марта число смертей от вызванного коронавирусом заболевания COVID-19 превысило 3 тысячи по всему миру.

2 марта обнаружен первый пациент с COVID-19 в Москве. Он привёз вирус из Италии.

11 марта ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией. В тот же день Россия начинает закрывать границы.

13 марта Европу объявляют главным очагом коронавируса в мире. Лидерами по числу заражённых являются Италия, Испания, Франция и Германия.

17 марта страны Евросоюза начали закрывать границы.

17-30 марта — продовольственная паника во многих странах мира. В России сметают с полок крупы, макароны, консервы, туалетную бумагу. В некоторых регионах отмечается рост цен на эти категории товаров.

Пустые полки в супермаркете Берлина. Фото: Christian-Ditsch.de via www.imag/www.imago-images.de/Globallookpress

30 марта границы России полностью закрыты. Президент Владимир Путин объявил о введении режима нерабочих дней. Как потом оказалось, этот режим будет действовать больше месяца — до 11 мая. Людям рекомендовано постоянно находиться дома, покидая жилище только ради приобретения товаров первой необходимости и посещения работы.

Апрель

4 апреля США стали мировым лидером по количеству заражённых.

9 апреля число инфицированных в России перевалило за 10 тысяч.

13 апреля власти Москвы ввели электронные пропуска. Через сутки больше миллиона из них аннулировали из-за недостоверных и некорректных данных, но в целом функционирование системы продолжилось.

16 апреля в России не осталось ни одного региона, где не были бы выявлены случаи COVID-19.

30 апреля в России инфицировано больше 100 тысяч человек.

10 мая, по официальным данным, число заражённых коронавирусом в России превысило 200 тысяч человек.

12 мая отменён режим выходных дней и режим самоизоляции. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, Россия вышла на второе место в мире по числу заражённых. Причём на третье место в мире страна вышла всего на сутки раньше. В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге введён обязательный масочный режим.

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

20 мая обязательный масочный режим ввели во всех регионах, кроме Дагестана, Калмыкии и Чукотки.

1 июня Москва начала эксперимент — введён так называемый «прогулочный режим». Для всех горожан составлен график, когда можно проводить время на улице, заниматься спортом, однако при этом действуют некоторые ограничения. Экспериментировать над людьми таким способом Собянин и его команда будут больше недели.

9 июня в Москве прекращено действие режима самоизоляции, отменён график прогулок и электронные пропуска.

1 июля заговорили о второй волне коронавируса в Европе.

8 июля в Туркмении запретили COVID-19. Гражданам официально сообщили, что ни одного инфицированного в стране нет. А если кто-то в это не верит и носит маски и перчатки, извольте выплатить штраф. Причина сформулирована как «нарушение общественного порядка».

11 июля главным очагом коронавируса становится Южная Америка. Рекордное число инфицированных показали сразу несколько стран: Бразилия, Колумбия, Мексика, Аргентина.

13 июля в Казахстане объявлен общенациональный траур по жертвам COVID-19.

30 июля распространилась информация о человеке, который заразился коронавирусом трижды. Это украинец, житель Тернопольской области.

Август

11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. Препарату Гам-КОВИД-Вак дали ограниченную (условную) регистрацию. Миру он станет известен под маркетинговым обозначением «Спутник V». Вакцину разработал НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Впереди ещё третья фаза клинических исследований (на большой группе людей). Поступление вакцины в гражданский оборот планируется после 1 января 2021 года.

Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press.

Сентябрь

1 сентября число инфицированных в России превысило 1 миллион человек.

27 сентября, согласно данным статистики, в мире от COVID-19 умерло свыше 1 миллиона человек.

Октябрь

13 октября новосибирскому центру «Вектор» дали ограниченную (условную) регистрацию для второй российской вакцины от коронавируса.

21 октября президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что власти не планируют вновь вводить жёсткие ограничения из-за пандемии COVID-19. Рост смертности, по словам главы государства, объясняется более тщательным подходом к выяснению причины гибели граждан.

Ноябрь

19 ноября в России число заражённых превысило 2 миллиона.

Декабрь

10 декабря правительство объявило, что вакцинация от коронавируса начнётся во всех регионах России в течение нескольких дней.

22 декабря коронавирус добрался до Антарктиды — последнего материка, где до этого не фиксировались случаи заражения.

Рост числа инфицированных в мире

  • 1 миллион – 2 апреля
  • 2 миллиона – 15 апреля
  • 3 миллиона – 27 апреля
  • 4 миллиона – 9 мая
  • 5 миллионов – 21 мая
  • 6 миллионов – 30 мая
  • 7 миллионов – 7 июня
  • 8 миллионов – 15 июня
  • 9 миллионов – 22 июня
  • 10 миллионов – 28 июня
  • 20 миллионов – 10 августа
  • 30 миллионов – 17 сентября
  • 40 миллионов – 18 октября
  • 50 миллионов – 7 ноября
  • 60 миллионов – 25 ноября
  • 70 миллионов – 12 декабря
  • 80 миллионов – 26 декабря

По данным на 12:00 по московскому времени 31 декабря в мире, согласно данным Университета Джона Хопкинса, вирус SARS-CoV-2 был обнаружен у 82 777 305 человек. Умерли 1 806 155 человек. 46 789 204 смогли победить болезнь. В пятёрку по количеству инфицированных входят:

Новые волны, новая мутация. Как изменится COVID-19?

Россиян ожидает ещё около шести волн коронавируса в течение последующих пяти лет. Такие прогнозы делают российские и зарубежные учёные.

Яков Новосёлов отмечает, что четвёртая волна точно будет не последней, но говорить об определённой цифре пока рано. Медик уверен, что с каждым новым витком распространения инфекции ситуация будет только ухудшаться. По его мнению, это связано с мутацией COVID-19. Уже сейчас в мире выявили несколько штаммов: VOC, Alpha, Delta и другие.

«Сейчас появляются новые штаммы. До данным ВОЗ, в стране выявили новый российский вирус, который пока мало изучен. Кроме того, у нас отсутствует как таковой карантин. Маски зачастую не носят, а детей практически не тестируют на ковид», — отмечает эксперт.

Учёный Сергей Нетёсов акцентирует: пока рано давать прогнозы по новым волнам COVID-19. По его мнению, всё может измениться, поэтому для начала стоит пережить текущую ситуацию.

«Я не могу видеть будущее, поэтому пока сложно сказать, станет ли эта волна коронавируса последней или будут новые витки наплыва инфекции», — пояснил академик.

Материалы по теме

Путин объявил о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября.

В Москве ввели новые ограничения из-за коронавируса.

Чтобы ускорить прохождение пика заболеваемости, по мнению врача, следует прибегнуть к мерам, ограничивающим возможности путешествий россиян, поскольку в противном случае пандемия может продлиться гораздо дольше.

«Во-первых, следует уменьшить количество рейсов по самым популярным направлениям. Мы ведь их прекрасно знаем: это Турция, Египет, именно туда сейчас раскуплены все туры. Во-вторых, необходимо регулирование внутри страны на уровне бронирования отелей: нужно уменьшить номерной фонд, который можно сдавать одновременно. Впрочем, даже если этого не сделать, сальдо после нерабочих дней будет положительным. Вопрос только в том, значительным или едва заметным. Конечно, в наших интересах было бы сделать его как можно более существенным путем внутреннего регулирования», — заметил медик.

Крючков добавил, что, судя по всему, подобные меры не входят в планы российских властей, поскольку поток туристов в ноябрьские нерабочие дни — важный доход для туротрасли в кризисный период.

Ранее инфекционист Евгений Тимаков заявил, что новая волна пандемии COVID-19 станет для россиян самой тяжелой. По его словам, ситуация стабилизируется только к середине декабря.

К концу 2022 года люди вздохнут свободно, но выживут не все — вирусолог из США

БАКУ, 29 июн — Sputnik. В ряде стран бывшего СССР вводят карантинные ограничения из-за распространения новых штаммов коронавируса. Только вакцинация может остановить эту эпидемию. Об этом в интервью Sputnik рассказал американский эпидемиолог, инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Фаворов.

Вирус мутирует тысячи раз в день

«Единственный механизм остановить пандемию, не только эпидемию, а именно пандемию – это значит во многих странах, вакцинироваться. Никакого другого способа нет. Иначе переболеем все, в разных формах: кто-то перенесет болезнь легко, кто-то умрет. Но с вакциной вероятность тяжело заболеть и умереть практически равна к нулю», — уверен Фаворов.

Когда в регионе, стране или сообществе большое число вакцинированных, вирус, попадая из больного во внешнюю среду, все время натыкается на того, кто уже защищен, поясняет эпидемиолог. А мутация вируса происходит только во время болезни.

«И мутирует вирус по своей природе тысячи раз в день. Постоянно появляются новые вирусные частицы. Большинство из них не способны к размножению, но мутации в конце концов появляются такие, которые отличаются от предыдущих. И поэтому те, кто переболел, не защищены полностью. Мы знаем, что от 2 до 5% переболевают второй раз. Я знаю два случая уже переболевших три раза. Потому что если вы переболели классическим вирусом из Уханя, то велика вероятность, что вы легко заболеете индийским штаммом», — считает Фаворов.

Вакцины защищают лучше, чем антитела

В Индии огромное население, что обуславливает большое количество мутаций, считает он.

«Поэтому вирус будет все время находить тех, через кого можно пробиться – через низкие антитела у переболевших, через плохо ответивших на вакцину», — говорит эпидемиолог.

При этом он отмечает, что переболевший и вакцинированный человек находятся на совершенно разных позициях — вакцины защищают лучше, чем антитела после болезни. По его словам, он наблюдает этот эффект впервые, так же как в первый раз сталкивается «с искусственным вирусом, убежавшим из лаборатории».

«Вирус я назвал искусственным с точки зрения бытового понятия, потому что он скомбинирован из двух естественных вирусов, — поясняет эпидемиолог. — Был взят один вирус, поставлена специальная вставка и другой вирус туда присоединен. Мы точно знаем, что три человека в лаборатории заболели (в китайском Ухане – ред.), что они не сообщали о своей болезни и попали в больницу, что они были на базаре, что у одного жена заболела и умерла. И это все было еще в конце октября (2020 года – ред.), но о вспышке было сообщено только в декабре», — возмущается доктор медицинских наук.

COVID-19 не собран искусственно

Фаворов уточняет, что корованирус все-таки можно назвать и естественным, поскольку он рекомбинант из двух естественных вирусов, COVID-19 не собран искусственно из нуклеотидов. Но получен искусственным путем в лаборатории, и, «к сожалению, недостаточная защита привела к тому, что люди заболели и вирус из нее утек».

В версии о происхождении коронавируса в уханьской лаборатории, по заверению эпидемиолога, нет никакой тайны. Еще в декабре 2020 года в китайской печати выходили статьи на эту тему, а коллега Фаворова, знающая китайский язык, переводила их. Да, Китай сейчас отрицает это, однако «вставка, которая имеет место в данном вирусе, не встречается ни в одном аденовирусе».

«Он что — с неба упал? Мы знаем точно, что над этой вставкой шла работа именно в этой лаборатории. Но с юридической точки зрения, пока не будут получены журналы, в которых показано, что специально эта работа проводилась, пока не будут получены отчеты сотрудников лаборатории, утверждать это нельзя. А скоро людей этих уже и не найдешь. Китай отозвал первичный документ из публичного доступа, по которому можно было сделать выводы, сказав, что нужно кое-что поменять и не вернул».

Когда это закончится?

Может ли появиться такой мутант коронавируса, для которого антитела вообще не имеют значения? «Мы опасаемся этого», — говорит доктор. — Очень внимательно за этим следим, но пока такого нет».

В то же время Михаил Фаворов сделал прогноз, что к концу 2022 года граждане будут ходить без масок и вздохнут свободно. Но путь к этой свободе будет тяжелым и с ростом смертности, особенно в ближайшие пару месяцев. Поэтому нужна массовая вакцинация.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector