0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда обнаружили коронавирус в россии

В Москве выявлен первый случай заражения коронавирусом

Заболевший недавно вернулся из Италии. До этого смертельный вирус нашли у четырех россиян

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Заболевший россиянин Давид Беров недавно вернулся из Италии. Его положили в инфекционную больницу №1 Москвы.
Первоначально диагноз поставили именно там, после чего его подтвердили в Роспотребнадзоре, сообщил Telegram-канал Baza. Теперь анализы направлены в новосибирский центр «Вектор», где вынесут окончательное решение. Дополнительная проверка необходима, так как в России действует трехэтапная процедура диагностирования коронавируса.
Также сообщалось, что в одном помещении с заболевшим Беровым в столичной инфекционной больнице №1 лежали еще шесть человек. Когда анализы подтвердили у мужчины коронавирус, его перевели в отдельный бокс. При этом, по словам одного из соседей Берова по палате Аслана Субханкулова, у всех у них взяли повторные анализы и подписку о неразглашении, чтобы никто не узнал об ошибке медиков.

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом столичного департамента здравоохранения подтвердили, что в инфекционной больнице №1 Москвы находится пациент с подозрением на инфекцию. В настоящий момент он проходит комплекс диагностических мероприятий.
При этом в Депздраве отметили, что «до получения результатов исследований окончательный диагноз не установлен».
В ведомстве также отметили, что на протяжении последних нескольких месяцев подозрение на коронавирус уже отмечалось у нескольких человек. При этом ни у кого из предыдущих столичных пациентов диагноз не подтвердился.

26 февраля врачи подтвердили коронавирус у троих путешественников из России, которых эвакуировали в Казань с лайнера Diamond Princess. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в Татарстан с корабля вернулись восемь пассажиров, в том числе один ребенок.
Еще один мужчина «привез» вирус из Ирана в Азербайджан. Это стало первым случаем заражения вирусом SARS-CoV-2 в Азербайджане. Туриста поместили в инфекционный блок специального режима, его состояние оценивается как стабильное. Чтобы предотвратить распространение заболевания, эксперты ищут людей, с которыми контактировал инфицированный.

Власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане, провинция Хубэй, 31 декабря 2019 года.
По последним данным, всего в мире коронавирусом заразились более 86,9 тысячи человек, большинство из них находятся в Китае. Около 2,9 тысячи заболевших умерли, 42,1 тысячи — вылечились.
Помимо Китая, где впервые выявили вирус, случаи заболевания COVID-19 зафиксированы более чем в 30 странах мира.

В России обнаружили коронавирус. Главное

В пятницу, 31 января, стало известно о первых заболевших коронавирусом в России. Инфекция была выявлена у двоих граждан Китая, прибывших в Забайкалье и Тюменскую область. Оба находятся в боксированных отделениях инфекционных стационаров. Контактировавшие с ними лица тоже госпитализированы.

Что известно о состоянии заболевших

В пятницу Роспотребнадзор сообщил, что заболевание у обоих граждан Китая протекает в легкой форме. Их состояние оценивалось как удовлетворительное.

В субботу пресс-служба правительства Забайкальского края рассказала, что один из пациентов с коронавирусом идет на поправку. Он продолжает находиться в специальном изолированном боксе, его состояние улучшается. У двух человек, находившихся с заболевшим в близком контакте, вирус не выявлен.

В воскресенье издание «Чита.Ru» сообщило, что в редакцию обратился гражданин Китая Ван Юньбинь – предположительно, это один из двух заболевших коронавирусом в России. Он пожаловался на то, что врачи держат его в неизвестности: постоянно берут кровь, не сообщают о результатах анализов и не рассказывают о состоянии его жены и ребенка, которые тоже остаются в больнице. По словам Юньбиня, у супруги симптомов нет, а у ребенка 31 января поднялась температура. Минздрав пообещал проверить жалобу.

Состояние заболевшего в Тюменской области остается стабильным. Это студентка из Китая, она поступила к врачам в Тюмени с легкими симптомами ОРЗ, после чего состояние девушки стало ухудшаться. Об этом говорится в заявлении главного врача областной клинической инфекционной больницы Тюменской области Ольги Сиюткиной (ее слова приводит ТАСС). По ее данным, у двух молодых людей, которые контактировали со студенткой, никаких симптомов не появилось, они продолжают оставаться под наблюдением.

Данные по заболеваемости на 2 февраля

Заболели 14 411 человек
Прирост за сутки 21,9%
Скончались 304 человека
Летальность составляет 2,1%
Вирус обнаружен в 24 странах
В России 2 зараженных

В целом, по данным Роспотребнадзора, в большинстве случаев болезнь у зараженных коронавирусом протекает в легкой форме. Менее чем у 16% наблюдается тяжелая форма.

Борьба с коронавирусом

После того как в России были выявлены первые заболевшие, власти приняли ряд мер, которые должны помешать распространению вируса. Вот эти меры:

Авиасообщение с Китаем с 1 февраля ограничено. Остались только регулярные рейсы «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, а также регулярные рейсы китайских авиалиний в «Шереметьево».

Власти эвакуируют российских граждан из китайского города Ухань и провинции Хубэй. Эвакуация началась 1 февраля в 5.00 мск. Для этого в Приморье были открыты три пункта пропуска. Президент Владимир Путин распорядился использовать для эвакуации самолеты Воздушно-космических сил России.

Всех россиян, находящихся на Хайнане, вернут в Россию до 4 февраля.

Правительство временно приостановит выдачу гражданам Китая рабочих виз в Россию.

Будет ограничено пересечение российско-монгольской границы.

Со 2 февраля временно прекращены безвизовые туристические поездки из Китая.

Граждане Белоруссии и Китая, имеющие вид на жительство в России, будут проходить карантин при въезде через пункты пропуска, где было ограничено сообщение;

Введен усиленный режим дезинфекции в местах общественного питания и торговли продуктами.

В двух граничащих с Китаем районах Приморья введен режим чрезвычайной ситуации;

Правительство внесло коронавирусную инфекцию в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Как не заразиться

Коронавирус передается воздушно-капельным путем при чихании и кашле и контактным путем – например, через рукопожатие. Чтобы снизить риск заражения, Министерство здравоохранения рекомендует:

избегать посещения массовых мероприятий;

использовать медицинские маски;

избегать близкого контакта с людьми с ОРВИ.

Симптомы коронавируса

Повышение температуры, озноб, кашель, заложенность носа, боль в горле, чихание, боль в мышцах, бледность, повышенная утомляемость и тяжесть в грудной клетке.

В случае возникновения симптомов Минздрав советует немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Коронавирусная инфекция опасна осложнениями, которые она может вызвать.

Свои рекомендации по защите от коронавируса выпустила и Всемирная организация здравоохранения. Помимо всего вышеперечисленного ВОЗ рекомендует:

периодически обрабатывать руки антисептическими средствами;

при чихании и кашле прикрывать рот и нос рукой или салфеткой, после чего руки следует помыть, а салфетку выкинуть;

при посещении рынков в местах, где регистрировались случаи заболевания коронавирусом, избегать контактов с животными и с поверхностями, которых они касались;

избегать употребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения.

Осложнения, которые может вызвать коронавирус

Отит, синусит, бронхит, пневмония, сепсис, проблемы с ЖКТ (у детей) и миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Если у кого-то в семье проявились симптомы, похожие на симптомы коронавируса, Роспотребнадзор рекомендует:

незамедлительно вызвать врача;

выделить больному отдельную комнату (если это невозможно, соблюдать расстояние не менее метра от больного);

ухаживать за больным должен только один член семьи;

ограничить до минимума контакт между больным и остальными близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями;

ухаживая за больным, прикрывать рот и нос маской или платком;

часто проветривать помещение;

сохранять чистоту и дезинфицировать поверхности моющими средствами.

Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Путин получил от вирусологов прогноз по коронавирусу в России

Президент провел беспрецедентное совещание с учеными и медиками

07.04.2020 в 20:00, просмотров: 29298

Вирусологи попросили Владимира Путина набраться терпения. Ответить на вопрос, возможно ли сократить период нерабочих дней, станет ясно в начале следующей недели, когда закончатся первые 14 дней всеобщей самоизоляции. Ученые заверили президента, что коронавирус — инфекция в целом не опасная и рассказали об особенностях пациентов, которые переживают болезнь наиболее тяжело.

Владимир Путин, по словам Дмитрия Пескова, в начале недели прерывал свое добровольное заточение в подмосковной резиденции, чтобы встретиться в Кремле с вице-премьером Юрием Трутневым и полпредом в ДФО Александром Козловым.

Там президент был без маски и обменивался с визитерами традиционным рукопожатием, но пресс-секретарь считает, что это нормально. И самого ВВП, и всех, с кем он общается постоянно проверяют на коронавирус. Однако совещания с несколькими участниками по-прежнему проходят в режиме телеконференции из Ново-Огарево.

Во вторник Владимир Путин решил связаться с вирусологами, чтобы из первых рук узнать, насколько действия властей соразмерны угрозе и можно ли будет в ближайшее время сократить период нерабочих дней.

«Мы теперь все вирусологами стали, вся страна — вирусологи», — пошутил ВВП в начале встречи, отметив, что в такой ситуации позиция истинных специалистов особенно важна. Идеальным вариантом, по его мнению , был бы следующий: «избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию научного сообщества».

Ученых для общения с президентом собрали в Ситуационном центре правительства РФ: с каждым институтом было бы сложно наладить защищенные каналы связи. Никто из медиков не имел при себе средств защиты, но сидели, как и положено — на расстоянии полутора метров друг от друга.

Директор противочумного института Владимир Кутырев сообщил, что, с точки зрения вирусологов, в нынешней ситуации нет ничего необычного — пандемии посещают земной шар раз в десять лет.

В 2009 году «приходил» свиной грипп, и вот теперь коронавирус. Особенность этого года, по его словам, в том, что на пандемию наложились глобализация и цифровизация, и это привело к такому неожиданному информационному эффекту. «В принципе новая инфекция — это не особо опасная, но потенциально тяжелая респираторно-вирусная болезнь», — сообщил Кутырев, отметив, что для борьбы с ней вполне подходят уже наработанные модели. Он уточнил, что, согласно имеющейся статистике, 80% пациентов переносят коронавирус с легкой форме, 15% — в тяжелой и у 5% развивается критическое состояние. Кроме того, новую инфекцию отличает затяжной по сравнению с гриппом инкубационный период — до 14 дней, что и определяет период противоэпидемиологических мероприятий, то есть самоизоляции.

В свою очередь зам проректора Первого МГМУ им Сеченова Виктор Фомин рассказал президенту: опыт наблюдения за сложными пациентами позволяет сделать предварительные выводы о том, какие люди подвержены наиболее тяжелому течению болезни. «20% — это лица моложе 45 лет, но у всех у них есть хронические заболевания, такие например, как онкопатология и почечная недостаточность», — уточнил Фомин. Также кислородную поддержку тяжелых пациентов, по его словам, затрудняют диабет второго типа и лишний вес в стадии ожирения. «Рекорд — это пациентка с массой 160 кг», — сообщил проректор.

Ученые заверили президента, что, поскольку Россия начала заблаговременно готовиться к распространению коронавируса, у нее есть хорошие шансы пройти этот непростой период с наименьшими потерями. По словам Кутырева, есть три модели реагирования: пассивная (как в Африке и в некоторых других странах), запаздывающая (как в Европе и в США), и опережающая (как в РФ и в Сингапуре). «Мониторинг за ситуацией в Китае мы начали еще 31 декабря 2019 года, а упреждающие мероприятия начались в январе. Мы смогли не допустить завоза коронавируса из Китая и выиграли время», — сказал он, уточнив, что система здравоохранения в целом получила два-три месяца на подготовку.

Ответ на главный вопрос Владимира Путина, а именно — получится ли сократить период нерабочих дней, который был продлен до 30 апреля, по словам Кутырева, можно будет дать на следующей неделе, когда закончатся первые 14 дней карантина. Тогда ученые «поймут тренды и тенденции».

«Стадия ограничения контактов уже дает о себе знать, несмотря на то, что рост заболеваемости продолжается», — обнадежил вирусолог, пообещав, что лучше всего эффект от принимаемых мер будет заметен в Москве. Кутырев сказал, что, по его мнению, люди смогут выходить на работу «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий.

Поскольку среди групп риска ученые чаще всего называли медиков (в частности, главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов рассказал, что у его внучки, которая работает в инфекционном отделении, после снятия «этого скафандра» остается только один нос, а все остальное лицо деформировано) Владимир Путин попросил главу Минпромторга Дениса Мантурова рассказать, как обстоят дела с производством средств защиты.

Из доклада министра выходило, что вся надежда сейчас на Китай — своими силами Россия не справляется. Из Поднебесной уже привезли 51 млн масок и в ближайшее время привезут еще 21 млн. Там же покупаются и защитные костюмы: 250 тыс уже привезли и подписали контракт на миллион. «Но это не закрывает потребности», — посетовал Мантуров, отметив, что российские предприятия больше 25 тыс костюмов в сутки шить не смогут в любом случае, поскольку нет материалов.

Такая же беда и с производством аппаратов ИВЛ: для их сборки используются комплектующие из США, Швейцарии и Нидерландов. Но одни страны прекратили поставки, а другие их серьезно ограничили, поэтому снова пришлось обращаться за помощью к китайским партнерам. «А вообще предприятие по выпуску ИВЛ еще прошлой осенью хотели перепрофилировать и закрыть, — вдруг сообщил Мантуров, — Слава богу, что этого не сделали».

Сейчас Россия, по его словам, производит 80 аппаратов ИВЛ за неделю, в ближайшее время выпуск планируется увеличить до 1,5 тыс штук в месяц.

Не удивительно, что рассказ министра не порадовал Владимира Путина. Хорошо хоть выяснилось, что с противовирусными препаратами и разработкой вакцины у нас все в порядке — справляемся сами и даже опережаем другие страны. По словам директора научного центра «Вектор» Рината Максютова, к фазе клинических исследований российской вакцины от коронавируса можно будет перейти уже в мае, поскольку у вирусологов уже есть проверенные на людях «технологические платформы для других инфекций».

«Группа добровольцев набрана. А количество желающих намного превышает необходимый минимум — у нас уже более 300 образцов», — проинформировал Максютов.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, мнением которого поинтересовался Путин, заявил, что его ведомство не будет возражать против ускорения тестирования. Поскольку вакцина смоделирована на основе уже зарегистрированного образца, можно сразу перейти к клиническим испытаниям, перескочив промежуточную стадию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector