0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главное о коронавирусе на 17 ноября: максимальные сроки ковид-тестов, вакцины соревнуются за эффективность

Главное о коронавирусе на 17 ноября: максимальные сроки ковид-тестов, вакцины соревнуются за эффективность

За последние сутки в Татарстане подтвердился 61 новый случай коронавируса, из них один — завозной. остальные контактные. 9 человек госпитализировано, 52 получают лечение на дому. За сутки выздоровело 49 человек.

Таким образом, всего в Татарстане на утро 17 ноября выявлено 9 366 случаев COVID-19. Всего выздоровело 8 223 человека.

Кроме того, сегодня стало известно о двух новых случаях смерти от коронавирусной инфекции в Татарстане: умерли двое мужчин 1954 и 1974 годов рождения. Последний был госпитализирован с вирусной пневмонией.

  • В Татарстане количество зрителей на трибунах спортивных мероприятий рекомендовано сократить до 50 процентов. Это необходимо для соблюдения социальной дистанции.
  • Замруководителя татарстанского Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина рассказала, что в Татарстане к Новому году могут ввести дополнительные ограничения из-за пандемии в случае ухудшения эпидситуации с гриппом и ОРВИ.
  • В Татарстане самый низкий показатель заболеваемости коронавирусом в Поволжье — он составляет 239,2 на 100 тысяч населения. На прошлой неделе показатель заболеваемости в республике составлял 228,1 на 100 тысяч населения.

Фото: Илья Репин

  • Авдонина призвала татарстанцев сократить время пребывания в общественных местах или при возможности вовсе не посещать их, чтобы не создавать своими действиями угрозы для окружающих людей. Она напомнила, что при посещении мест скопления людей необходимо использовать средства защиты.
  • Замминистра здравоохранения РТ — начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков рассказал, что среди 121 смертельного случая COVID-19 не было ни одной беременной пациентки.
  • Ресторанам и барам Татарстана разрешили работать до полуночи для того, чтобы предприниматели могли вовремя рассчитать клиентов, сообщила Авдонина.
  • За первые две недели ноября в общественном транспорте Казани выявили 8 135 пассажиров — нарушителей масочного режима, 4 687 их них — в период с 9 по 13 ноября.
  • В первой половине ноября заболеваемость ОРВИ, в том числе и COVID-19, в Татарстане оказалась вдвое выше, чем за тот же период октября, рассказала Авдонина.
  • Суточный темп прироста коронавируса в Татарстане составил 0,7%. Это один из наименьших показателей по России.
  • Депутат Госсовета РТ и замруководителя фракции КПРФ Артем Прокофьев рассказал, что перенес COVID-19. Ему пришлось лечь в больницу — у депутата было воспаление легких. Он сообщил, что уже вышел на работу.

Фото: Максим Платонов

  • В период пандемии жители Казани стали чаще ремонтировать бытовую технику и машины. Так, мелкую бытовую технику ремонтировали на 75% чаще, чем годом ранее, крупную — на 51%. Ремонтировать машины казанцы стали чаще на 71%.

Даты, цифры, события: Хроника COVID-19 в 2020 году

Пожалуй, нет на планете человека, который назвал бы уходящий год лёгким. Пандемия резко изменила жизнь каждого. Случилось столько всего, что мы уже стали забывать, как всё начиналось. Царьград представляет хронику COVID-19 в 2020 году в датах, цифрах, событиях.

Декабрь, январь

31 декабря 2019 года из китайского города Ухань поступила первая информация о вспышке пневмонии, вызванной неизвестным вирусом.

7 января учёные выяснили, что этот неизвестный вирус относится к группе коронавирусов.

9 января там же, в Ухане, был зарегистрирован первый случай смерти от нового вируса. Жертвой болезни стал 61-летний мужчина. По другим данным, первый пациент с выявленным новым вирусом скончался 11 января.

13 января был выявлен первый инфицированный за пределами Китая.

30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

31 января в России зафиксированы первые случаи заражения новым вирусом. Заболели два человека: один в Забайкальском крае, второй – в Тюменской области. Оба – граждане Китая.

Февраль

11 февраля вирус получил собственное имя. До этого его определяли как 2019-nCov (от 2019 novel coronavirus), а теперь его стали называть как SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2, то есть тяжёлый острый респираторный синдром коронавирус 2). Стало широко известно, что этот вирус вызывает опасное инфекционное заболевание COVID-19.

27 февраля коронавирус был зафиксирован на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

1 марта число смертей от вызванного коронавирусом заболевания COVID-19 превысило 3 тысячи по всему миру.

2 марта обнаружен первый пациент с COVID-19 в Москве. Он привёз вирус из Италии.

11 марта ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией. В тот же день Россия начинает закрывать границы.

13 марта Европу объявляют главным очагом коронавируса в мире. Лидерами по числу заражённых являются Италия, Испания, Франция и Германия.

17 марта страны Евросоюза начали закрывать границы.

17-30 марта — продовольственная паника во многих странах мира. В России сметают с полок крупы, макароны, консервы, туалетную бумагу. В некоторых регионах отмечается рост цен на эти категории товаров.

Пустые полки в супермаркете Берлина. Фото: Christian-Ditsch.de via www.imag/www.imago-images.de/Globallookpress

30 марта границы России полностью закрыты. Президент Владимир Путин объявил о введении режима нерабочих дней. Как потом оказалось, этот режим будет действовать больше месяца — до 11 мая. Людям рекомендовано постоянно находиться дома, покидая жилище только ради приобретения товаров первой необходимости и посещения работы.

Апрель

4 апреля США стали мировым лидером по количеству заражённых.

9 апреля число инфицированных в России перевалило за 10 тысяч.

13 апреля власти Москвы ввели электронные пропуска. Через сутки больше миллиона из них аннулировали из-за недостоверных и некорректных данных, но в целом функционирование системы продолжилось.

16 апреля в России не осталось ни одного региона, где не были бы выявлены случаи COVID-19.

30 апреля в России инфицировано больше 100 тысяч человек.

10 мая, по официальным данным, число заражённых коронавирусом в России превысило 200 тысяч человек.

12 мая отменён режим выходных дней и режим самоизоляции. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, Россия вышла на второе место в мире по числу заражённых. Причём на третье место в мире страна вышла всего на сутки раньше. В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге введён обязательный масочный режим.

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

20 мая обязательный масочный режим ввели во всех регионах, кроме Дагестана, Калмыкии и Чукотки.

1 июня Москва начала эксперимент — введён так называемый «прогулочный режим». Для всех горожан составлен график, когда можно проводить время на улице, заниматься спортом, однако при этом действуют некоторые ограничения. Экспериментировать над людьми таким способом Собянин и его команда будут больше недели.

9 июня в Москве прекращено действие режима самоизоляции, отменён график прогулок и электронные пропуска.

1 июля заговорили о второй волне коронавируса в Европе.

8 июля в Туркмении запретили COVID-19. Гражданам официально сообщили, что ни одного инфицированного в стране нет. А если кто-то в это не верит и носит маски и перчатки, извольте выплатить штраф. Причина сформулирована как «нарушение общественного порядка».

11 июля главным очагом коронавируса становится Южная Америка. Рекордное число инфицированных показали сразу несколько стран: Бразилия, Колумбия, Мексика, Аргентина.

13 июля в Казахстане объявлен общенациональный траур по жертвам COVID-19.

30 июля распространилась информация о человеке, который заразился коронавирусом трижды. Это украинец, житель Тернопольской области.

Август

11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. Препарату Гам-КОВИД-Вак дали ограниченную (условную) регистрацию. Миру он станет известен под маркетинговым обозначением «Спутник V». Вакцину разработал НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Впереди ещё третья фаза клинических исследований (на большой группе людей). Поступление вакцины в гражданский оборот планируется после 1 января 2021 года.

Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press.

Сентябрь

1 сентября число инфицированных в России превысило 1 миллион человек.

27 сентября, согласно данным статистики, в мире от COVID-19 умерло свыше 1 миллиона человек.

Октябрь

13 октября новосибирскому центру «Вектор» дали ограниченную (условную) регистрацию для второй российской вакцины от коронавируса.

21 октября президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что власти не планируют вновь вводить жёсткие ограничения из-за пандемии COVID-19. Рост смертности, по словам главы государства, объясняется более тщательным подходом к выяснению причины гибели граждан.

Ноябрь

19 ноября в России число заражённых превысило 2 миллиона.

Декабрь

10 декабря правительство объявило, что вакцинация от коронавируса начнётся во всех регионах России в течение нескольких дней.

22 декабря коронавирус добрался до Антарктиды — последнего материка, где до этого не фиксировались случаи заражения.

Рост числа инфицированных в мире

  • 1 миллион – 2 апреля
  • 2 миллиона – 15 апреля
  • 3 миллиона – 27 апреля
  • 4 миллиона – 9 мая
  • 5 миллионов – 21 мая
  • 6 миллионов – 30 мая
  • 7 миллионов – 7 июня
  • 8 миллионов – 15 июня
  • 9 миллионов – 22 июня
  • 10 миллионов – 28 июня
  • 20 миллионов – 10 августа
  • 30 миллионов – 17 сентября
  • 40 миллионов – 18 октября
  • 50 миллионов – 7 ноября
  • 60 миллионов – 25 ноября
  • 70 миллионов – 12 декабря
  • 80 миллионов – 26 декабря

По данным на 12:00 по московскому времени 31 декабря в мире, согласно данным Университета Джона Хопкинса, вирус SARS-CoV-2 был обнаружен у 82 777 305 человек. Умерли 1 806 155 человек. 46 789 204 смогли победить болезнь. В пятёрку по количеству инфицированных входят:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector