0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда коронавирус появился в италии

Откуда взялся коронавирус: версии появления вируса в Китае, откуда COVID-19 в Италии и России

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Во всем мире коронавирусом заболели более 200 тысяч человек. Откуда взялся коронавирус в Китае, как попал в Италию и Россию, и почему его так назвали.

Коронавирус – откуда название?

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь несколько из них известны как опасные для людей – к ним, как оказалось, относится и COVID-19.

Само название «коронавирус» объясняется тем, что у этого типа вирусов от внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Когда появился коронавирус

31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме. Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус – впоследствии ему дали название COVID-19.

Впрочем, исследование китайских ученых, опубликованное в медицинском журнале Lancet, утверждает, что впервые диагноз «COVID-19» поставили 1 декабря 2019 года (то есть намного раньше).

Откуда взялся коронавирус в Китае. Версии

Предположительно, новый коронавирус также изначально распространялся среди животных. Власти Китая, в частности, называли первоначальным источником инфекции рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Помимо морепродуктов на рынке продавали овец, кроликов и змей.

Поскольку многие предыдущие вирусы достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком. В качестве такого возможного носителя группа китайских ученых называла змей.

Однако другие исследователи настаивают, что переносчиками, от которых непосредственно заразились первые пациенты, были именно летучие мыши, а не змеи или любые другие животные.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса, не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Но сейчас в рекомендациях ВОЗ говорится, что возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен. Исследование в журнале Lancet также утверждает, что первый человек, заразившийся коронавирусом, не имел «контакта» с морепродуктами с рынка Хуанань.

На этом фоне стали появляться другие версии. Так, 12 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал твит, в котором предположил, что коронавирус в Ухань завезли американские военные. К такому выводу дипломат пришел, проанализировав данные из США.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны – откройте все данные! США должны все нам объяснить!» – написал Чжао Лицзянь в твиттере.

Госдепартамент заявил, что информация, которую озвучил Китай, не соответствует действительности.

Кроме того, есть еще одна конспирологическая теория: в Ухане находится институт вирусологии, открытый в 2018 году. Там есть огромное хранилище самых разнообразных штаммов. В западных СМИ обсуждается возможность утечки вируса оттуда. Однако данных, подтверждающих эту версию, как и версию с американскими военными, нет. Кроме того, все еще не установлен так называемый «нулевой пациент», от которого распространился вирус.

Откуда в Италии коронавирус

Из Китая коронавирус проник в другие страны. Очагом нового заболевания в Европе стала Италия. Там оказалось больше всего заболевших.

Первые два случая коронавируса в Италии были зафиксированы у двух китайских туристов 31 января 2020 года. 21 февраля было подтверждено еще 16 случаев COVID-19 в Ломбардии. 22 февраля было зафиксировано еще 60 случаев в северных регионах страны.

10 марта в Италии из-за коронавируса ввели режим строгой изоляции.

Фото: Reuters

На сегодняшний день Италия занимает второе место в мире после Китая по количеству зараженных коронавирусом. В стране более 30 тысяч заболевших.

Откуда коронавирус в России

Первые случаи заражения китайским коронавирусом в России были зафиксированы 31 января, один в Забайкальском крае в Чите, второй в Тюменской области. И оба оказались завозными.

Госпитализированный в Чите с диагнозом «коронавирус» китаец Ван Юньбинь рассказал, где подцепил инфекцию. По словам Юньбиня, коронавирус он, скорее всего, подхватил в лифте пекинского музея – до него в лифте ехали люди из Уханя.

Чита.ру

В середине февраля Юньбиня выписали из больницы. Успешно вылечилась от коронавируса и госпитализированная в Тюмени китайская студентка Вен Сен Ли.

Президент России Владимир Путин заверил, что в целом ситуация в стране находится под контролем.

«Нам удалось сдержать массовое проникновение и распространение болезни в России. Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем», – заявил российский лидер.

Откуда коронавирус в Москве

2 марта коронавирус подтвердили у россиянина, прилетевшего из Милана в Москву 23 февраля. Давид Беров стал первым заболевшим COVID-19 в Москве.

Фото: instagram / natasupernova

В Москве на 18 марта 86 заболевших. Большинство из них прилетели из европейских стран. Трое пациентов вернулись в Москву теми же рейсами, что и ранее заболевшие, сообщает оперативный штаб столицы.

На данный момент нет ни одного пациента с тяжелой формой заболевания.

Итальянский ученый рассказал, когда коронавирус появился в Италии

Это произошло еще в конце прошлого года, считает известный медик Джузеппе Ремуцци

Известный итальянский ученый-медик, руководитель института фармакологических исследований имени Марио Негри Джузеппе Ремуцци заявил, что в конце 2019 года в Италии появился неизвестный вирус, вызывающий пневмонию. Ее симптомы во многом напоминают новый коронавирус COVID-19.

Как сообщает Медиакорпорация Китая, об этом Ремуцци заявил в интервью Национальному общественному радио США (NPR). По словам эксперта, вирус появился в Италии еще в ноябре — декабре прошлого года.

Ниже приводится выдержка из беседы.

Ведущий NPR: Некоторые люди интересуются, почему Италия оказалась совершенной неподготовленной к вспышке эпидемии 21 февраля. По словам Ремуцци, только недавно он получил новую информацию от врачей-клиницистов.

Джузеппе Ремуцци: Они помнят, что столкнулись со слишком странной пневмонией с очень тяжелыми симптомами. В декабре и ноябре у пожилых пациентов уже появилась подобная пневмония. Это значит, что еще до вспышки эпидемии в Китае этот вирус, возможно, начал распространяться на территории Ломбардии.

Италия лидирует в Европе по числу заболевших коронавирусом. Там инфицированы около 60 тысяч человек. Свыше 5,4 тысячи пациентов скончались. Выздоровели больше семи тысяч человек.

Между тем, набирает популярность версия. согласно которой коронавирус возник в США.

11 марта Ремуцци в соавторстве с другими специалистами опубликовал в журнале «The Lancet» статью со своим прогнозом относительно развития ситуации с COVID-19 в Италии. По его мнению, число случаев заражения коронавирусом в стране достигнет 40 тысяч.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

В Италии зафиксировали два первых случая заражения новым коронавирусом

В Италии зафиксировали два случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, которую обнаружили в Китае. Об этом сообщает ANSA со ссылкой на заявление премьер-министра страны Джузеппе Конте.

Согласно информации агентства, заболевание нашли у туристов, приехавших 23 января в Милан из Китая. Уточняется, что они родом из китайской провинции Ухань, где впервые был обнаружен новый вид коронавируса. Туристы находились в Риме, когда почувствовали себя плохо и были госпитализированы сотрудниками скорой помощи.

Конте также заявил, что Италия закрыла авиасообщение с Китаем в связи с распространением коронавируса. «Мы первая страна ЕС, принявшая такую меру предосторожности», — отметил премьер-министр.

Как объяснил министр здравоохранения Роберто Сперанца в ходе пресс-конференции, факт появления случаев нового заболевания на территории Италии является «вполне нормальным», учитывая статистику. По его словам, всего в Европе зафиксировано 10 случаев заболевания. «Ситуация серьезная, но не нужно тревожиться, ситуация полностью под контролем», — добавил министр.

Ранее в порту города Чивитавеккья, неподалеку от Рима, был временно заблокирован круизный лайнер из-за того, что у двух пассажиров — семейной пары из Гонконга заподозрили коронавирусную инфекцию. На борту лайнера находились 6 тыс. человек. Заболевшие были госпитализированы. Однако, как сообщает La Republica, анализы не дали положительного результата на коронавирус. По данным издания, у туристов обнаружили грипп.

Вспышка пневмонии, вызванной ранее неизвестным видом коронавируса, началась Ухани в декабре прошлого года. Вирус уже распространился за пределы Китая: случаи заболевания были зафиксированы в Японии, Южной Корее, Франции, США и других странах. Согласно последним данным, от нового коронавируса уже скончались 212 человек. По данным ВОЗ, по состоянию на 30 января всего было зафиксировано более 7,8 тыс. случаев заражения по всему миру.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector