0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда будет пик коронавируса в москве

Вирусолог рассказал, что будет после пика пандемии коронавируса в России

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Вирусолог и профессор Анатолий Альтштейн заявил, что после пика пандемии россиянам придется еще долгое время соблюдать меры предосторожности. Он описал примерную хронологию событий после того, как страна пройдет пик заболеваемости.

«Пройдет еще некоторое количество времени после пика, когда противоэпидемические меры продолжат действовать. Сняты они будут только после соответствующего политического решения, когда страна официально победит эпидемию. Но даже после этого частично какие-то меры останутся», – заявил Альтштейн.

Он также отметил, что в ближайшие несколько месяцев не стоит ожидать ситуации, когда ежедневный прирост заболевших COVID-19 сойдет на нет. «Я боюсь, что время, когда у нас совсем не будет новых инфицированных, наступит не скоро. Нам придется долго жить в условиях, когда есть прирост. И больные будут появляться, но уже не в таких количествах. Успокоиться можно будет, когда количество заболевших за сутки будет минимальным, когда темпы прироста инфицированных станут не страшнее, чем у обычного гриппа. И даже тогда нужно будет выполнять все предписания, данные медицинскими службами», – отметил вирусолог.

Альтштейн также выразил мнение, что даже на пике заболеваемости общее количество инфицированных в России не будет исчисляться сотнями тысяч.

За последние сутки в России подтвердили 1 459 случаев заболевания коронавирусом. COVID-19 зарегистрировали в 50 регионах страны, большинство случаев зафиксировано в Москве – 857.

Всего на сегодняшний день в 81 регионе России зарегистрирован 10 131 случай коронавирусной инфекции. Это на 16,8% больше, чем днем ранее.

Ранее глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, что Россия выйдет на плато в ситуации с коронавирусом через 10-14 дней. После этого эпидемия COVID-19, по ее словам, пойдет на спад.

На прошлой неделе директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что клинические испытания вакцины от коронавируса в РФ начнутся до 11 мая. Он добавил, что средство от COVID-19 уже протестировали на мышах и хорьках, которым удалось выработать иммунитет к коронавирусу. Теперь же начались испытания на обезьянах.

Песков рассказал, что купил себе блокатор вирусов

Профессор РАН предположила, что единого пика коронавируса в России не будет

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — Обширная география России и особенности пассажиропотока между регионами позволяют сделать вывод, что единого пика заболеваемости коронавирусной инфекцией в целом по России, вероятнее всего, не будет, считает специалист в области прикладной математики, профессор РАН Карима Нигматулина.

«Нужно понимать, что одного острого такого пика заболевания в нашей стране — скорее всего, это будет не так», — сказала Нигматулина в интервью программе «Мнение» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК) в среду.

По словам профессора, из-за того, что Россия — очень большая страна, имеет географическую разрозненность и относительно небольшой средний объем пассажиропотока между городами, пиков коронавируса может быть несколько.

«Поэтому мы можем видеть, что максимальная вспышка может быть заторможена в Москве в один период времени, и с неким запозданием это может произойти в других городах», — сказала Нигматулина. Ситуация с распространением инфекции из-за этого фактора, вероятнее всего, затянется.

Ждать победы над эпидемией придется еще долго, предполагает профессор

«И в этом смысле я бы не говорила, что это будет очень короткий период. Это, скорее всего, будет период борьбы с этим заболеванием, который продлится еще не несколько недель, а дольше», — отметила профессор.

Тем не менее, обширная российская география позволяет принимать разные меры для разных регионов в зависимости от того, как складывается ситуация.

«Мы можем позволить себе одни меры принимать в одних местах, где ситуация более сложная, а в других местах — иные. И такие более кастомизированные подходы, которые можно разрабатывать на основе математических моделей, позволят более бережно отнестись к экономической ситуации в нашей стране», — сказала математик.

Прогноз ФМБА по коронавирусу

Накануне, 7 апреля, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что спад распространения коронавирусной инфекции ожидается в июне.

«Если мы будем увеличивать объемы тестирований, то, по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков и биологов, нам где-то 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией, после этого мы продержимся некоторое время и пойдем в обратную сторону — то есть фактически процесс, как правило, напоминает синусоиду», — отметила Скворцова.

По ее словам, для спада понадобится столько же времени, сколько нарастала пандемия. «На плато мы будем до первой декады июня — до середины июня предположительно. В том случае, если у нас не изменится сценарий развития процесса», — добавила она.

Когда появится эффективный препарат для лечения коронавируса

Пик заболеваемости коронавирусом в России может наступить в середине следующей недели, так считают эксперты Федерального медико-биологического агентства. Менее оптимистично на ситуацию смотрят в Минздраве, там отмечают, что отдельные вспышки коронавируса будут и летом. По данным института Хопкинса, в России сейчас более 4,5 тыс. зараженных. Из них почти 3,5 тыс. в Москве. В столице и области действует режим изоляции, нерабочим будет весь апрель.

Как ускорить создание вакцины

Прогнозировать спад заболеваемости по всей стране практически невозможно, отмечает со-основатель медицинской компании «Бест Доктор» Михаил Беляндинов. Но в Москве пик эпидемии, по его мнению, уже близок.

«Цифры стабилизируются, скорее, через недели три, потому что если инкубационный период две недели, а у нас карантин в “лайтовом” режиме введен только на этой неделе, только со следующей он будет более строгий. Соответственно, именно от этого времени нужно рассчитывать, — когда снизится именно само распространение, можно будет найти очаги заболевания, этих людей изолировать, и только после этого можно будет изменять меры карантинные. Если посмотреть, например, на Ухань, то они ввели карантин 25 января, а снимают они его только 6 апреля, и то постепенно. Нужны в этом плане меры ближе к китайским, более жесткие. Это связано не с тем, что москвичи слишком шашлык любят и так далее, лучше более жесткие меры, потому что они быстрее помогут разобраться с этой ситуацией. Полумеры продлятся дольше. Можно оставить это на самотек, но тогда будет слишком большой всплеск, вся система здравоохранения быстро свои мощности исчерпает, и дальше ситуация неконтролируемая, и смертность возрастает на порядок», — отметил Михаил Беляндинов.

В России уже разработали и изучают три препарата. Первый — на основе «Триазавирина», он, по словам медиков, подходит для лечения респираторной вирусной инфекции. Упоминается также лекарство на основе японского препарата «Фавипиравир», а также «Фортепрен», который используют для лечения вируса у животных. Проблема в том, что их эффективность и безопасность пока не доказана, отметил советник генерального директора «Международного медицинского кластера» Ярослав Ашихмин.

Какие рекомендации по противодействию COVID-19 дало правительство

«Сейчас есть три основных лечебных подхода. Первый — это непосредственно действовать на вирус с помощью противовирусных лекарственных препаратов. Второй подход — это уменьшить агрессивность иммунной системы. Третий путь — это применение плазмы выздоровевших людей. Но самый простой — последний — то, что сейчас изучается. Этот подход используется в США. Другой подход — это уменьшение степени системного воспаления. Ответ организма на вирусную инфекцию может иногда быть хуже, чем сама вирусная инфекция. Развивается такое состояние, как «интерлейкиновый шторм», то есть внутри организмов очень сильное воспаление. Второй подход — это не убивать сам вирус, а уменьшить воспаление. И, наконец, самый интересный, казалось бы, подход — это то, что напрямую может подействовать на вирус. Китайцы пытаются использовать старые противомалярийные препараты — “Хлорохин”, “Гидроксихлорохин”. К сожалению, в исследованиях, которые есть сейчас, мы не видим выраженного эффекта от этих лекарственных препаратов. Другой подход — использовать препараты для лечения ВИЧ-инфекции: “Лопинавир”, “Ритонавир”. Они входят в ряд международных рекомендаций сегодня. Скорее, это тоже жест отчаяния. Эти препараты тоже не эффективны или недостаточно эффективны.

Пытаются создать новые препараты, которые действуют непосредственно против коронавируса — “Ремдесивир”, разрабатывается в Штатах. И вот на него, наверное, возлагают сейчас наибольшие надежды.

Таким образом, есть подходы, которые тестируются в клинических исследованиях, но терапии такой, чтобы можно было сказать, что вот лекарство, оно точно помогает, ее нет», — подчеркнул Ярослав Ашихмин.

Но даже если в ближайшее время ученые предоставят эффективный препарат для лечения коронавируса, на его испытания потребуется от пары месяцев до полугода, прогнозирует бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов.

«Проблема в том, что наличие некоего противовирусного эффекта, который можно зафиксировать при экспериментах на культуре клеток, не факт, что распространится на препарат при дальнейших испытаниях на животных, и уж тем более на человеке. Все это требует как раз большого времени, значительных усилий. Поэтому сейчас и поиски-то основные ведутся среди тех препаратов, которые уже допущены. Даже вакцины, которые как прототипы вакцины, такие препараты есть, то мы говорим о том, что их проверка в качестве препарата, допущенного до применения к людям, займет примерно полгода», — считает он.

Собеседники “Ъ FM” отмечают, что Россия пошла по китайскому пути борьбы с коронавирусом. А значит, число зараженных пойдет на спад в лучшем случае через пару месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector