0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда будет карантин в россии коронавирус

Коронавирус 14 марта 2020 года: последние новости, возраст заболевших, карантин в России

Федеральное агентство новостей рассказывает о последних новостях, связанных с распространением коронавируса в России и мире.

Россия закрыла границу с Польшей и Норвегией

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил комплекс мер по борьбе с коронавирусом. Согласно ему, с 15 марта будет временно приостановлен пропуск иностранных граждан через сухопутные участки границы России с Польшей и Норвегией.

Также в документе прописано, что Минздраву поручается донести до всех медорганизаций, в том числе частных, алгоритм действий при выявлении новой коронавирусной инфекции и ее лечении. А Минпромторгу поручено к 16 марта предоставить сведения о возможном производстве в РФ средств индивидуальной защиты (костюмов и дезинфекторов).

Число зараженных COVID-2019 в России приблизилось к 50

Количество случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в России на день 14 марта составляло 47. Вирус COVID-19 был подтвержден у двух жителей Кемерово.

Как сообщили в пресс-службе администрации региона, оба пациента находятся под наблюдением врачей в городской инфекционной больнице №8. Еще одного человека госпитализировали с подозрением на коронавирус в Новокузнецке, диагноз уточняется.

Добавим, что одной из заразившихся коронавирусом в Москве оказалась девочка-подросток. Средний же возраст заболевших — 41 год, но 80% умерших от этой болезни составляют люди старше 60 лет.

По состоянию на 14 часов 14 марта 2020 года официальное количество заразившихся во всем мире составляло 145 257 человек, количество выздоровевших — 72 302 человека, количество погибших — 5 424 человека. Актуальную информацию можно отслеживать здесь.

Школам РФ рекомендовано перейти на дистанционное обучение

Минпросвещения РФ рекомендовало региональным властям в случае необходимости переводить учеников на дистанционную форму обучения. При этом глава ведомства Сергей Кравцов назвал первостепенной задачей проведение в школах и детсадах своевременных дезинфекционных мероприятий, призванных защитить здоровье детей и работников системы образования.

Отметим, что в Москве посещение школ с 16 марта будет свободным. Решать, продолжит ли ребенок ходить на занятия, или будет учиться из дома, доверено родителям.

Будет ли в России карантин из-за коронавируса?

Миллиардер Олег Дерипаска предложил ввести в России полный 60-дневный карантин с закрытием границ и отменой массовых мероприятий, назвав это решение «единственно правильным». Однако именитый вирусолог Виктор Зуев счел эту меру неуместной, поскольку в РФ нет эпидемии коронавируса, и наша страна вряд ли повторит судьбу Италии, продемонстрировавшей «неряшливое отношение к инфекционному процессу».

Тем не менее, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в субботу не исключила, что после 1 апреля меры по борьбе с коронавирусом в России могут быть усилены, если этого потребуют обстоятельства.

Коронавирус провоцирует бесплодие

Китайские специалисты из Центра репродуктивной медицины в Тунцзи пришли к выводу, что вирус COVID-19 «может вызвать повреждение яичек, влияя на выработку сперматозоидов и синтез андрогенов». Иными словами, есть предположения, что новая коронавирусная инфекция способна вызывать мужское бесплодие.

Несмотря на то, что эта информация еще не получила научного обоснования, китайские ученые отмечают, что влияние COVID-19 на мужскую фертильность очень высоко, поскольку новый вирус похож на вирус SARS (атипичная пневмония), который провоцирует серьезные иммунные повреждения яичек, орхит и дисфункцию некоторых репродуктивных клеток, что клинически доказано.

О других последствиях коронавируса читайте здесь.

Прогнозы об эпидемии: когда и как уйдет коронавирус

Прогнозы о том, когда и с какими последствиями закончится нынешняя эпидемия коронавируса, звучат довольно часто от самых разных специалистов и экспертов. С течением времени и изменениями распространения в мире самой болезни эти прогнозы корректируются, но не перестают быть интересными для граждан.

Какие есть сроки и сценарии развития эпидемии

Последний на текущий момент прогноз выдвинула Вероника Скворцова, глава Федерального медико-биологического агентства.

По её словам, «по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов. где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией. После этого какое-то время мы продержимся на плато и пойдём в обратную сторону». Плато в эпидемиологии — это явление, когда количество зараженных стабилизируется и прекращает расти в прогрессии.

При этом, Скворцова отметила, что, по последним прогнозам, этот эффект, при соблюдении всех карантинных норм сохранится до начала или середины июня. И только потом возможен уже постепенный спад. Врачи считают, что «пик заболевания придется на 8-10 апреля».

Правда, не все ученые с этим согласны.

В частности, доктор физико-математических наук Игорь Чашей заявил, что согласно его прогностической модели, пик роста заболеваний придется на 19-20 апреля, то есть на православную Пасху. Есть версия, что пик будет в майские праздники.

Ряд иностранных ученых и экспертов также говорят о возможном окончании эпидемии через 2-3 месяца, при условии, когда мировые правительства введут такой же пакет мер противодействия инфекции, как был введён в Китае.

Впрочем, есть и более пессимистичный взгляд на вещи. Ряд специалистов предполагают, что эпидемия может не закончиться в июне-июле, а продлиться до следующей зимы.

Впрочем, американские ученые из университета Джона Хопкинса и Boston consulting group прогнозируют для России пик заболеваемости на 1-й неделе мая. Полный карантин будет снят между 4-й неделей июня и 4-й неделей июля.

Прогнозы делают не только врачи, но и экономисты.

Поскольку нынешняя эпидемия и карантинные мероприятия наносят существенный удар по мировой экономике. Так, аналитики консалтинговой компании McKinsey выдали два сценария развития и окончания эпидемии.

  • В лучшем случае, все это продлится квартал-два, после чего мировая экономика начнёт восстанавливаться.
  • В худшем — несколько кварталов, с возможной второй волной эпидемии и карантинных мероприятий

В случае худшего варианта эксперты говорят о ситуации с практически полным разрушением той модели мировой экономики, которую мы знаем сейчас.

На совещании президента РФ Владимира Путина с учеными-вирусологами, директор противочумного института Владимир Кутырев высказал умеренно-оптимистический прогноз.

Прогнозировать возможность сокращения нерабочих дней, по словам ученого можно будет по окончании двухнедельного срока мер по самоизоляции населения.

При этом, врач отметил, что в плане возможного выхода на работу, «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий».

Здесь, кстати, стоит отметить, что и в России продолжается разработка экспресс-тестов, лекарства и вакцины от коронавируса.

Как заявила Вероника Скворцова, «тесты становятся всё более и более точными, вот ФМБА зарегистрировало две тест-системы. Их чувствительность — десять во второй степени. Это самая высокая известная в мире чувствительность».

Помимо прочего, тестирование на обнаружение новых носителей инфекции в ближайшее время будет расширяться и совершенствоваться. Идет анализ в том числе и выработки «популяционного иммунитета» у населения страны.

Солидаризировался с прогнозом о продолжительности эпидемии в два-три месяца и доктор медицинских наук Анатолий Альштейн.

По словам специалиста, «Основываясь на опыте Китая, который подавил эпидемию за 2 месяца, нечто подобное возможно и у нас. Я прогнозирую около двух месяцев. К лету, скорее всего, общими усилиями мы должны будем справиться. Но нужно понимать, что это лишь предположение и гарантий нет».

Впрочем, глава российского научного центра «Вектор» Ринат Максютов исходит из куда более пессимистического сценария. Он считает, что covid-19 теперь не уйдёт никогда. Просто будет постепенно трансформироваться, как будет адаптироваться и иммунитет людей. И в итоге он станет чем-то вроде сезонных эпидемий гриппа.

Примерно ту же точку зрения озвучила и телеведущая Елена Малышева, по словам которой, «инфицированы по факту будут практически все, так же, как все мы сегодня инфицированы вирусом герпеса. Этот вирус сейчас расселяется среди нас. Если иммунная защита будет вырабатываться сильная, то этот вирус может элиминироваться. А сегодня уже доказано, что иммунитет против вируса вырабатывается».

Правда вот у британцев, которые решили положиться на подобную точку зрения, не вводить карантинных мер и вырабатывать у граждан «стадный иммунитет» и показатели заболеваемости, и показатели смертности ясно говорят о том, что самоизоляция и прочие меры предосторожности в буквальном смысле жизненно необходимы. Аналогичная ситуация, кстати, сейчас в США, где режим самоизоляции также не вводили до последнего.

Россия, которая стала действовать превентивно, в этом плане выглядеть всё же куда «спокойнее». Хотя и у нас в последние дни рост числа выявленных больных внушает определенную тревогу.

Говоря про выработку иммунитета, врач-трансплантолог Михаил Каабак выразил уверенность, что коллективный иммунитет к вирусу в ближайшее время появится у 80% россиян. По его словам, «Благодаря этому эпидемия пойдет на спад. Потихонечку жизнь начнет возвращаться в нормальное русло».

Кстати, еще в середине февраля советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айру Лонджини вообще прогнозировал, что заболеют две трети населения Земли. Однако, даже при нынешних цифрах, заболевших такое мрачное видение будущего, кажется, несколько гротескным.

В общем, большинство экспертов и в России, и в мире склоняется к тому, что жить в режиме пандемии нам предстоит еще два или три месяца, а затем при условии соблюдения всё это время ограничительных мер, заболевание пойдет на спад.

Естественно, что разработка лекарств, вакцин и экспресс-тестов, а также их внедрение в массы, может и сократить этот срок.

Но пока лекарства нет, а по ряду прогнозов оно может появиться лишь в конце этого года, единственное, что остается населению, это четко соблюдать все врачебные и государственные предписания.

Эксперт назвал дату пика пандемии коронавируса в России

Придется на майские праздники

два дня назад в 13:08, просмотров: 690107

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили рассказал, почему пока в России ползет вверх графическая кривая количества инфицированных и заболевших коронавирусом.

«И потому, что появились новые заболевшие, и потому, что путем тестирования удалось выявить большое количество людей, инфицированных вирусом», — сказал эксперт, добавив, что это обычная закономерность любого инфекционного заболевания.

Мацкеплишвили также обратил внимание, что действительно тяжелых больных, а также смертельных исходов, в России не так много.

«В целом, ситуация внушает некоторый осторожный оптимизм», — сказал эксперт.

Он также сообщил, что по его мнению пик пандемии коронавируса в России придется на майские праздники, а в середине июля и в начале августа в мире и в России уже будет перелом Оставшиеся очаги инфекции к этому времени будут точечно тушиться.

«Всё закончится хорошо!», — добавил Мацкеплишвили».

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Депутат Рады заразилась коронавирусом повторно: уже вместе с детьми

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector