0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клиника коронавируса китайского

Коронавирус из Китая: симптомы, передача и опасность 2019-nCoV

В Китае и других странах Азии зимой 2019-20 начал распространяться коронавирус нового типа, передающийся человеку.

Всемирная организация здравоохранения 21 января предупредила, что в ближайшее время следует ожидать новых случаев заражения — не только в КНР, но и за ее пределами, передает ТАСС.

Рассказываем, с чего могла начаться вспышка заболевания, что у него за симптомы и какие меры предпринимают на международном уровне и в России для предотвращения возможной эпидемии.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь два из них были известны как опасные для людей. Теперь, по всей видимости, появился и третий.

Свое название коронавирус получил благодаря тому, что от его внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Где возник новый вирус и какие у него симптомы?

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме.

Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус, получивший название 2019-nCoV (то есть Novel coronavirus 2019 — коронавирус новейшего образца, зафиксированный в 2019 году). Его геном уже расшифрован и опубликован в международной базе данных NCBI.

Фото: Reuters

Какая профилактика и лечение?

Чтобы не заразиться, людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также контакта с людьми, у которых есть симптомы простуды или гриппа .

Самым эффективным методом контроля за вирусом эксперты пока называют как можно более раннее обнаружение, диагностику, начало лечения симптомов и карантин.

Транспортировка зараженного новым коронавирусом. Китай, Хуэйчжоу. Скриншот видео: telegram / daokedao

Кому передается?

Природу 2019-nCoV связывают с местным продуктовым рынком в Ухане, где торгуют морепродуктами и экзотической рыбой. Сейчас он закрыт, но не исключены и другие источники заражения.

Природным резервуаром вируса могли быть летучие мыши, предположил в беседе с Mash вирусолог НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов. «Подозревают, что вирус пошел именно с рыбного рынка — а там продают не только рыбу, но и мелких млекопитающих. И, как положено на азиатских рынках, в живом виде. Вполне возможно, что от летучих мышей заразились мелкие млекопитающие — и уже из непрожаренного мяса вирус попадал в человеческую популяцию», — объяснил профессор.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса. Не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Скриншот: twitter / WHO

Как оказалось, вирус действительно передается от человека к человеку. Уже подтверждены два подобных случая в провинции Гуандун, сообщает Cnina.org со ссылкой на эксперта Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая Чжуна Наньшаня. К тому же зафиксированы случаи заражения медперсонала, контактировавшего с больными.

Сколько зараженных? Есть ли летальные случаи?

По состоянию на полночь 19 января, в Ухани было уже 198 зараженных новым коронавирусом. Из них 25 человек уже выписали из больниц, четыре случая стали летальными, передает РИА Новости сообщение местного городского комитета по вопросам здравоохранения.

К вечеру 20 января власти Китая объявили о 224 случаях заражения новым коронавирусом. Из них — 217 подтвержденных и еще 7 под подозрением, сообщает агентство Xinhua. Два случая зарегистрированы в Пекине, еще один — в городе Шэньчжэнь на границе с Гонконгом, сообщает Русская служба BBC.

Есть один заболевший в Южной Корее, двое заразились в Таиланде и один в Японии.

Число потенциально зараженных может превышать 1,7 тысячи человек, говорится в исследовании Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.

Фото: Reuters

Более того, в Китае 25 января 2020 года будут отмечать Новый год по лунному календарю (Китайский новый год). С 24 по 30 января в стране будут выходные. Миллионы китайцев по традиции отправятся в этот праздник навещать родственников, вырастет число внутренних и международных рейсов. И число зараженных из-за этого может значительно вырасти.

Ухань — 11-миллионный город, один из главных транспортных узлов Китая. Местные власти уже установили сканеры в аэропортах, на ж/д- и автовокзалах для замера температуры у пассажиров. Людям с повышенной температурой выдают предохранительные маски, а затем отправляют в больницы.

ВОЗ созывает экстренное заседание

Из-за вспышки 2019-nCoV Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. Его проведет в среду, 22 января, гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщается в твиттере организации.

Комитету предстоит установить, является ли вспышка 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение. Также ВОЗ займется выработкой рекомендаций по борьбе с вирусом.

В аэропортах Сингапура, Гонконга и Токио уже установили сканеры, выявляющие лиц с повышенной температурой среди пассажиров из Уханя. Аналогичные меры приняты в США в аэропортах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

Фото: Reuters

Все серьезно? Такое было раньше?

Это не первый случай стремительного распространения коронавируса в странах Азии. Похожая вспышка атипичной пневмонии была в 2002-2003 годах.

Тогда возникший в Китае вирус SARS затронул с десяток стран, в основном азиатских, и привел к многочисленным жертвам. Сейчас китайские эксперты не считают возможным повторение той ситуации.

Вирус могут завезти в Россию? Какие приняты меры?

Сразу после окончания новогодних праздников Роскомнадзор сообщил, что о вспышке вируса и усилении санитарно-карантинного контроля на границе в связи с возникшей ситуацией. Из-за распространения заболевания Россельхознадзор призвал россиян, путешествующих в странах Юго-Восточной Азии, избегать контактов с животными.

Также Роспотребнадзор организовал обучение для медиков и отработал с ними алгоритм действий на случай, если в России выявят людей с признаками нового коронавируса. «Проработаны вопросы немедленной изоляции больных и установления медицинского наблюдения за контактными людьми, обеспечения лабораторной диагностики в учреждениях Роспотребнадзора», — приводит «Интерфакс» сообщение ведомства.

Кроме того, в Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления нового коронавируса, пишут «Известия». Предполагается, что диагностика будет занимать всего 15-20 минут. Благодаря ей болезнь можно будет определить даже в инкубационном периоде, что не позволяют сделать тепловизоры.

«Мы начали работать над созданием реагентов 14 января, сразу после размещения генома вируса новой пневмонии в международной базе данных NCBI», — рассказал газете замдиректора ЦСП Герман Шипулин. Средства для лабораторного анализа рассчитывают получить к концу января.

Тепловизор в аэропорту. РИА Новости / Олег Золото

А пока в российских аэропортах проверяют прибывающих из Китая пассажиров лишь с помощью тепловизоров. Но так нельзя выявить зараженных, которые находятся только на стадии инкубации. Поэтому вероятность появления вируса в России есть, считает вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев.

«Если вирус завезут, пугаться этого не надо, потому что наши санитарно-эпидемиологические службы стоят на страже нашего движения. Аэровокзалы, порты, ж/д вокзалы — они очень хорошо подготовлены морально и материально. Как говорится, не первый случай, не первое испытание, страдать не надо», — убежден профессор.

Китайская пневмония излечима или нет?

Эпидемия китайской пневмонии, успевшая наделать много шума, в действительности не так страшна и успешно лечится. Правда, для этого приходится применять комбинацию сильнодействующих препаратов.

Выздоровление после коронавируса 2019-nCoV

Китайская пневмония хоть и представляет серьезную опасность, но, как оказалось, вполне излечима. Первая пациентка, госпитализированная в тяжелом состоянии, которая более двух недель находилась на искусственной вентиляции легких, выздоровела 24 января. Китайское новостное агентство SINA сообщило, что женщину лечили комбинацией препаратов, включая антиретровирусные препараты против ВИЧ, такие как ритонавир/лопинавир.

У этого препарата много побочных эффектов и использовать его можно строго по назначению и под наблюдением врачей.

Статистика распространения коронавируса в мире и России онлайн

Мы открыли специальный раздел, посвященный распространению пандемии COVID-2019, в котором собраны полезные и актуальные материалы по лечению и профилактике заболевания. Раздел обновляется практически ежедневно.

Также в отдельной вкладке собрана статистика распространения коронавируса в мире и России. Информация обновляется онлайн в режиме реального времени.

Можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая?

Покупатели товаров из КНР крайне встревожены распространением коронавируса. Однако в действительности это не опасно.

Коронавирусы успешно живут и размножаются только в организме носителя и быстро погибают во внешней среде. Помимо того, посылки на почте проходят санитарную обработку.

Известно, что коронавирус:

    Погибает при комнатной температуре в течение суток;

Мгновенно уничтожается при кипячении и при обработке дезинфицирующими средствами.

Также в интернете сейчас разгоняется ряд фейков, будто заразиться коронавирусом якобы можно через бананы и прочие фрукты. Нет, это тоже невозможно. По тем же самым причинам, что и с посылками.

Осложнения после коронавируса – обязательно ли они появятся?

Нет, не обязательно. Тяжелая пневмония, как ни странно, не является определяющим симптомом заражения коронавирусом 2019-nCoV.

Как уже отмечалось, в группе риска находятся люди, чей иммунитет подорван или ослаблен по тем или иным причинам. В нее можно записать пожилых (старше 60 лет), людей с хроническими заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма и т.д.). Шансы на осложенения после коронавируса повышаются также у курильщиков.

Есть ли вакцина от коронавируса из Китая?

Нет, на данный момент её не существует. Группа ученых из Гонконга объявила, что таковая уже разработана. Они сумели модифицировать препарат против гриппа, добавив в нее часть поверхностного антигена коронавируса 2019-nCoV. Однако это заявление пока можно считать поспешным.

На тестирование нового лекарства понадобится длительное время – от полугода до года. Специалистам нужно проверить ее безопасность и действенность на животных, а это всегда требует целой серии тестов и отнимает много времени.

Иными словами, вакцины от коронавируса из Китая пока не существует, но если тестирование препарата увенчается успехом, он сможет защищать и от него, и от некоторых штаммов гриппа.

Власти Китая: коронавирус передается контактным путем

Заражение произойдет, если потереть руками глаза

Российское посольство обсуждает с властями Китая организацию выезда граждан нашей страны из провинции Хубэй. Там основной очаг вспышки коронавируса. Этим утром на границе с Благовещенском открылся временный пункт пропуска. Через него на родину уже вернулись более двухсот россиян. Ни у одного признаков инфекции не выявлено. А в самом Китае число заразившихся растёт.

Штаммы вируса 2019-nCoV сейчас изучают лучшие специалисты в лабораториях по всему миру и экстренно ищут вакцину, которая позволит остановить эпидемию, распространяющуюся с невероятной скоростью. Только за истекшие сутки в провинции Хубей — 1291 новый случай заражения. А всего, по официальным данным из Китая, число заболевший уже превысило четыре с половиной тысячи человек. 106 умерли.

«В современных условиях случай заболевания может быть обнаружен очень быстро. Особого внимания требуют три аспекта. Это — контроль источника эпидемии, пути передачи вируса и восприимчивость населения. Для успешной борьбы с эпидемией жизненно важно вовремя изолировать пациента», — заявил главный эксперт по биобезопасности китайского центра по контролю и профилактике заболеваний У Гуйчжэнь.

Только в Ухане, откуда началось распространение вируса, клиники ежедневно принимают боле 15 тысяч пациентов. Организованы специальные отделения. Экстренно строится отдельная больница. На ее возведение власти отвели всего шесть дней, и половина срока уже прошла. Заболевание выявлено уже в 30 провинциях Китая. Города Ухань, Хуанган, Дзинджоу и другие — 13 миллионников блокированы подразделениями китайской армии. Закрыты аэропорты, вокзалы и другие места массового скопления людей. Для работы в этих районах привлечены военные медики.

«В провинции работают более 3100 врачей со всего Китая. Еще 300 медиков должны прибыть в ближайшее время. Больше всего нас беспокоят 69 пациентов, которые сейчас находятся в критическом состоянии. Под самым пристальным вниманием более 10 тысяч человек, которые имели непосредственный контакт с заболевшими», — говорит заместитель губернатора провинции Хубэй Ян Юньян.

Среди симптомов вируса — высокая температура, лихорадка, кашель и одышка проявляются не сразу, инкубационный период — от одного до 14 дней. Это сейчас больше всего беспокоит другие государства. Случаи заболевания выявлены уже в десятке стран, в том числе таких далеких, как Германия и Канада. На границах, прежде всего в аэропортах, повышенные меры безопасности. Массово возвращаются из Китая и российские туристы. Для них организованы чартерные рейсы. При этом ни одного случая заболевания коронавирусом в нашей стране не выявлено. У китайского гражданина, которого сегодня госпитализировали в Приморье, диагностировано ОРВИ. При этом медики края и всего Дальнего Востока проинструктированы на случай выявления заболевания. Часть пунктов пропуска в регионах, граничащих с Китаем, сейчас закрыта. Но сегодня утром специально для возвращения россиян на родину был временно открыт коридор между Благовещенском и китайским Хэйхэ. Несколько десятков человек вывезли автобусом.

О приостановке авиасообщения с Китаем уже сообщили несколько российских авиакомпаний. Но только после того, как из страны, охваченной эпидемией, будут вывезены все наши соотечественники. При этом деньги за отмененные полеты обещают вернуть полностью. Не планируют пока отправлять группы в Китай и туроператоры — выезды будут перенесены на более благоприятное время.

Тем временем власти Китая подтвердили, что коронавирус нового типа может передаваться контактным путем. Если вирус попадет на кожный покров рук, а затем больной потрет глаза, то произойдет заражение. Об этом заявил представитель Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ли Синван.

Алексей Платонов. «ТВ Центр».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector