0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клейменов коронавирус первый канал

На Первом канале связали происхождение нового коронавируса с Трампом. Через конкурс красоты, на котором он «раздавал короны»

В эфире программы «Время» на Первом канале показали сюжет о новом коронавирусе, вызвавшем вспышку неизвестной пневмонии в Китае. Журналисты телеканала озвучили несколько конспирологических теорий о происхождении вируса

6 февраля 2020 12:30

П еред сюжетом ведущий программы Кирилл Клейменов связал коронавирус с президентом США Дональдом Трампом — через конкурс красоты «Мисс Вселенная», на котором Трамп «раздавал короны» с 1996 по 2015 год. «Чем в предыдущей своей жизни занимался Дональд Трамп — президент страны, главного соперника Китая на мировой арене? Правильно, раздавал короны на своем знаменитом конкурсе красоты. Так что происхождение коронавируса, а главное, цели и задачи его использования становятся абсолютно ясными», — сказал Клейманов.

Что показали в сюжете:

В самом сюжете сначала озвучили версию о том, что вирус рукотворен, а его переносчиками стали летучие мыши, выбравшиеся из института вирусологии в Ухани. В качестве одного из доказательств этой теории корреспондент Первого канала привел «загадочный» геном коронавируса, который, по его словам, расшифровали индийские ученые. «Научную работу правда почему-то сняли с публикации. Но во-первых, интернет все помнит, а во-вторых, так еще загадочнее. И есть, о чем задуматься», — заявил корреспондент.

После этого в сюжете появляется вирусолог Игорь Никулин, который входил в комиссию ООН по биологическому и химическому оружию в 1998–2003 годах. «Он сконструирован из трех вирусов. Двух коронавирусов, это коронавирус летучих мышей и коронавирус змей. То есть это два принципиально различных организма. Плюс там обнаружены четыре вставки от вируса иммунодефицита человека. Такой природной мутации быть не может», — объясняет Никулин строение коронавируса. По его словам, вирус создали или спецслужбы США, или американские фармацевтические корпорации, «которые просто хотели заработать денег, как у них это получилось на эпидемии птичьего гриппа, свиного гриппа, той же атипичной пневмонии».

В сюжете также упомянули о теории, что новый коронавирус поражает только азиатов. Корреспондент Первого канала предположил, что существует некое этническое оружие. Сотрудник Института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов сказал, что теоритически существование вируса, поражающего определенные этносы, возможно. Однако ученый сомневается, что кто-то мог создать такой вирус.

В конце корреспондент Первого канала снова обвиняет во всем США. «Очевидно, что Китай несет серьезные экономические потери. А кто главный соперник Поднебесной? Соединенные Штаты. Кто там президент? Трамп. Чем он известен, кроме этого? Тем, что владел конкурсом красоты «Мисс Вселенная», где красавицы вместе с титулом получают символическую корону. А новый вирус называется коронавирусом, потому что своей структурой напоминает тот самый, так сказать, головной убор. И сразу ясно, кто виноват», — говорится в концовке сюжета.

Что важно знать:

Из-за вспышки коронавируса многие люди верят дезинформации. Так, в январе Google зафиксировал резкий скачок популярности поисковых запросов «corona beer virus» («корона пиво вирус») — судя по статистике Google Trends, жители Камбоджи, Сингапура, Малайзии, Новой Зеландии и многих других стран связывают распространение нового коронавируса с пивом Corona. Кроме того, некоторые верят, что избавиться от коронавируса можно, выпив отбеливатель.

4 февраля заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой заявил, что коронавирус поражает преимущественно мужчин монголоидной расы. Его слова опроверг замглавы Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский. В ведомстве подчеркнули, что новый вирус поражает всех, вне зависимости от национальности и этнических корней.

Ведущий «Первого канала» объяснил, откуда взялся коронавирус. Виноваты США, а доказывает это название болезни

«Первый канал» рассказал телезрителям свою версию о происхождении китайского коронавируса. Ведущий программы «Время» Кирилл Клеймёнов предположил, что за болезнью, наводящей страх на всё человечество, стоит Дональд Трамп. И доказал это с помощью лингвистического анализа. Правда, посмотрев видео, сложно решить, точно ли Клеймёнов шутил.

В сюжете, показанном в прайм-тайме 5 января, шла речь о разнообразных версиях происхождения китайского вируса 2019-nCoV. В частности, приводились слова вирусолога Игоря Никулина о том, что птичий и свиной грипп, а также атипичную пневмонию создали американские спецслужбы или фармацевты. (Впрочем, его коллега из РАН Александр Чепурнов не верит, что коронавирус мог просочиться сквозь стены какой-либо лаборатории.)

Поскольку ответов на вопросы о происхождении новой болезни и способах её лечения нет, конспирологических теорий на эту тему не счесть. В шутку или всерьёз, журналисты «Первого» подкинули в массы и свою причудливую схему. Ведущий Кирилл Клеймёнов в своём сдержанном и серьёзном стиле попросил зрителей обратить внимание на корень слова — «корона». В нём, по его словам, и кроется вся тайна:

Чем в предыдущей своей жизни занимался Дональд Трамп — президент страны-главного соперника Китая на мировой арене? Правильно: раздавал короны на своём знаменитом конкурсе красоты. Так что происхождение коронавируса, а главное, цели и задачи его использования становятся абсолютно ясными.

Судя по всему, это был банальный троллинг, с помощью которого Клеймёнов хотел показать, до чего нелепы разнообразные теории заговоров. Но новостной сюжет развивает эту мысль дальше, намекая на то, что США якобы давно заинтересованы в разрушении экономики Китая — вот и подсунули конкурентам вирус.

Сеть действительно взрывается от различных теорий о происхождении загадочной китайской болезни. Одна из них гласит, что вирус якобы просочился сквозь стены китайской лаборатории, находящейся недалеко от рынка в Ухани, где продавали «деликатесы» из собак, летучих мышей, змей и прочей дикой живности.

В теории заговора вокруг коронавируса попали также Билл Гейтс с женой, китайское правительство и канадские учёные. Некоторые версии выглядят странно и могут оказаться едва ли не опаснее, чем сама болезнь.

Однако люди не только боятся коронавируса, но и создают про него мемы. Правда, не все шутки встречают понимание в Сети. Так, канадскому журналисту шутка про 2019-nCoV стоила карьеры. А остроумная выходка блогера вызвала панику в самолёте, так что борт с 243 пассажирами пришлось экстренно сажать. Парень раскаялся в неудавшемся пранке, но от ареста это его не спасло.

Ведущий «Первого канала» связал коронавирус и Трампа, и теперь Интернет гадает, пошутил он или нет

Если бы подобными рассуждениями поделился ведущий «РЕН-ТВ», никто бы и третьим глазом не повел!

Коронавирус продолжает оставаться самой злободневной темой, и вместе с новостями о географии его распространения, количестве заболевших и выздоровевших плодятся слухи и теории заговора. Несмотря на то что крупнейшие корпорации, в их числе Google, Facebook и Twitter, еще в конце января заявили, что будут бороться с распространением фейковой информации, которая увеличивает панику среди населения, не все СМИ придерживаются той же политики.

5 января ведущий рейтинговой программы «Время» на «Первом канале» Кирилл Клейменов предложил зрителям свою версию возникновения коронавируса. В частности, он сказал, что за коронавирусом стоит президент США Дональд Трамп.

А теперь к другой стороне проблемы. Так сказать, к темной стороне, к конспирологии. На этот раз конспирология равна этимологии — науке о смысле и происхождении слов. Из происхождения слов становится яснее происхождение вируса. Вот смотрите. Как он называется? Коронавирус. Берем слово «корона». Оно в основе и идет первым. Поэтому здесь и разгадка. Чем в предыдущей своей жизни занимался Дональд Трамп — президент страны, главного соперника Китая на мировой арене? Правильно, раздавал короны на своем знаменитом конкурсе красоты. Так что происхождение коронавируса, а главное, цели и задачи его использования становятся абсолютно ясными.

Также Кирилл Клейменов ссылается на некоего вирусолога Игоря Никулина, информации о месте работы, образовании или даже существовании которого найти в Интернете невозможно. Этот самый Никулин вроде как заявил, что американцы причастны к появлению вируса.

В «Твиттере» уже больше суток идет горячее обсуждение передачи. Большинство пользователей солидарны с тем, что Кирилл Клейменов высказал свою версию в шутку. Однако, так как он никак не дал понять, что эта конспирологическая теория не более чем пародия на прочие подобные теории, в «Твиттере» озабочены тем, что некоторые зрители «Первого канала» могут принять слова Клейманова за чистую монету.

Видео находится в открытом доступе на сайте «Первого канала», но неравнодушные граждане на всякий случай перезалили его на Youtube.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector