0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайский коронавирус в россии

Китайский коронавирус в России заподозрили у двух человек

На счету вируса уже 17 жертв, он признан биологической угрозой для населения России

Фото: Anthony Kwan / Getty Images

Гражданин России, у которого подозревают коронавирус 2019-nCoV, прилетел из Шанхая в петербургский аэропорт Пулково в среду, 22 января. По предварительным данным, он летел в Санкт-Петербург с пересадками в Красноярске и Москве. Достоверной информации о его состоянии нет, но Mash сообщал, что во время полета температура его тела поднялась до 38 градусов.
Врачи клинической инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге готовятся принять пациента с подозрением на коронавирус, подтвердил главврач клиники Алексей Яковлев.
Позже появилась информация, что пациентов двое. Второй пассажир, которого госпитализировали в клинику — гражданин Китая. У обоих симптомы ОРВИ.
Также Baza в своем Telegram-канале опубликовала фотографии из аэропорта Пулково, на которых видно, что один из врачей, приехавших по вызову, одет в защитный костюм, а для госпитализации пассажира приготовлены специальные носилки с герметичным «куполом».

Фото: телеграм-канал «BAZA»

Глава петербургского комитета по здравоохранению сообщил ТАСС, что результаты диагностики пациентов будут готовы в четверг утром. Позже глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что результаты тестирования будут известны через несколько дней.
В Роспотребнадзоре также отметили, что диагноза пока нет и необходимо исследование. В свою очередь экс-глава ведомства, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко призвал не делать поспешных выводов и назвал происходящее «обычным текущим медицинским процессом», передает «Интерфакс».

Сообщалось, что человеку стало плохо в аэропорту Шереметьево. Однако эта информация не подтвердилась. Оказалось, что у него отравление, и пассажира уже отпустили, сообщает агентство «Москва-24».

Вирус обнаружили в городе Сиэтл у путешественника из Китая, сообщили городские власти изданию Independent. Информацию об этом подтверждает и The Wall Street Journal со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний США.
«У нас есть план, так что, думаю, мы справимся с вирусом. Мы уже отлично справляемся», — заявил президент Дональд Трамп. Он отметил, что вопросом коронавируса занимаются профессионалы в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control).

Представители Минздрава уже признали, что новый коронавирус представляет биологическую угрозу для населения России. В частности, об этом заявил замглавы Минздрава Сергей Краевой. Роспотребнадзор в среду, 22 января, сообщил, что усилен санитарно-карантинный контроль на всех пунктах пропуска в страну.
Ранее стало известно, что в России началась работа над вакциной против вируса и над тест-системой для его диагностики.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в разговоре со СМИ сообщила, что организация видит в новом вирусе угрозу, потенциально сравнимую со свиным гриппом, лихорадкой Эбола и полиомиелитом.

За последние сутки число умерших увеличилось практически в два раза — до 17 человек. Общее число заболевших на данный момент — 455. Вирус добрался уже не только до других провинций и больших китайских городов (Пекин, Шанхай), но и до Таиланда, Японии, Южной Кореи и даже США. Сообщается о случаях заболевания на Тайване, в Гонконге и Сингапуре, под подозрением также несколько человек на Филиппинах и в Австралии.
Ранее сообщалось о девяти погибших. Первые странные случаи вирусной пневмонии начали регистрировать в китайском Ухане — городе с населением 11 миллионов человек в провинции Хубэй в центральной части страны в декабре 2019-го. До наступления нового года было зафиксировано 27 заболевших. Очагом мог стать китайский городской рынок Уханя, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических.

Симптомами инфекции называют повышенную температуру, кашель с мокротой и утомление. Китайские власти пытаются остановить распространение эпидемии. Заболевших изолируют от общества, а всех контактировавших с ними проверяют на наличие вируса.

Госпитализированный гражданин КНР недоволен лечением в Чите

Гражданин Китая Вань Юньбинь, который госпитализирован с подозрением на коронавирус в краевую инфекционную больницу Читы, пожаловался на медучреждение. Господин Вань сообщил российским журналистам, что врачи лишь берут анализы и не дают его семье никакого лечения. Также он сообщил, что вообще не уверен в наличии у него коронавируса; его версия обстоятельств попадания в больницу полностью противоречит информации от российских властей. Администрация больницы не согласна с претензиями, Минздрав РФ начал проверку условий содержания в больнице. Вторая в России пациентка с подтвержденным коронавирусом находится в тюменской больнице, врачи уверяют, что жалоб от нее не поступало.

Жалобу Вань Юньбиня опубликовал в воскресенье портал «Чита.ру»: мужчина связался с журналистами через редакционный аккаунт в Instagram. Он заявил, что от него скрывают информацию о диагнозе, и пожаловался на плохие условия содержания в больнице. «Здравствуйте, я тот китаец из российских новостей, который якобы заражен. Я всего лишь кашляю, больше ничего не беспокоит, врачи не говорят мне, что я заражен, и не дают мне результаты анализов. О том, что я, возможно, заражен, узнал из новостей»,— написал Вань Юньбинь. Он сообщил, что постоянно проживает в России, но недавно ездил отдыхать в Китай с женой и двухлетней дочерью и не подозревал, что может заразиться. «Мой ребенок температурит и у него понос — из китайских новостей я понял, что это очень опасно, но условий в больнице, в которой мы находимся, недостаточно для нашей реабилитации»,— сообщил госпитализированный. Он предположил, что врачи к ним не приходят в связи с выходными.

«У нее вся ручка уже в следах от уколов. Разве можно у маленького ребенка брать столько раз кровь без результатов анализа?!» — написал Вань Юньбинь о своей дочери. Он заявил, что его ребенку нужна срочная помощь. Также госпитализированный опубликовал видео палаты, в которую он помещен.

Как сообщила “Ъ” главный редактор портала «Чита.ру» Екатерина Шайтанова, после публикации сообщения мужчина написал корреспонденту издания: «Руководитель больницы связался с моей женой и спросил, почему я обратился в СМИ». «Он также написал, что не уверен, сможет ли и дальше общаться с нами, так как опасается, что врач может отобрать у него телефон»,— рассказала “Ъ” Екатерина Шайтанова. По ее словам, мужчина пишет иероглифами, для перевода издание обратилось к китаисту. Мужчина рассказал, что после публикации сообщения у него еще два раза взяли кровь, в связи с этим он попросил, чтобы его анализы передали в Китай на исследование. «Если они не могут выяснить, болен я или нет, то не надо постоянно брать у меня кровь, или же пускай они отправят эту кровь в Маньчжурию на исследование»,— написал он. Также Екатерина Шайтанова рассказала, что госпитализированный гражданин Китая написал в аккаунт издания, что семья, путешествовавшая по КНР, сама обратилась в больницу, а признаки простуды у них были уже при пересечении границы. В Россию они возвращались 25 января на поезде.

«На границе нас не отправили в больницу, потому что у нас не было жара. Всего лишь был небольшой кашель»,— написал господин Вань. Уже в Чите семья сама решила обратиться в больницу, чтобы исключить заражение коронавирусом. Мужчина и девочка были госпитализированы, и их вскоре выписали, так как вирус не подтвердился. «Когда забирали во второй раз в больницу, сообщили, что все-таки есть проблемы, а сейчас вновь говорят, что, кажется, проблем не имеется»,— написал он.

Прямая речь: вы китайского коронавируса боитесь?

Эта трактовка событий противоречит версии, изложенной региональными властями. О том, что в России зафиксировано два первых случая коронавируса, один из которых — в Забайкальском крае, вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила в пятницу вечером. Только через несколько часов после этого, когда в Чите было уже далеко за полночь, регправительство распространило релиз, в котором сообщалось, что больной был обнаружен на переходе через границу Забайкальск—Маньчжурия и сразу изолирован. «Гражданин Китая был госпитализирован сразу после пересечения границы РФ и КНР»,— говорилось в сообщении. В нем также отмечалось, что «лица из близкого контакта также госпитализированы». Больше никаких подробностей о заболевшем не было. До этого в прессе появился комментарий губернатора Забайкальского края Александра Осипова, где он признал, что информация о том, у кого именно подтвержден вирус, уточняется. «Я думаю, что достаточно мер — всех мер — для предотвращения какого-то распространения коронавируса»,— сказал господин Осипов.

На заявления госпитализированного китайца публично отреагировал главврач больницы Сергей Юрчук. Он заявил, что состояние пациента удовлетворительное, он получает противовирусную и дезинтоксикационную терапию и на выходных регулярно осматривался дежурными врачами. «Результаты анализов поступили в больницу 1 февраля поздно вечером, 2-го числа утром мы довели информацию до пациента»,— сказал господин Юрчук. По его словам, как только лабораторные исследования дважды дадут отрицательный результат на коронавирус, мужчину выпишут. Минздрав РФ по жалобе на условия содержания в читинской больнице начал свою проверку.

Россия дождалась своего коронавируса

Вторая жительница КНР, у которой в России подтвердили коронавирус, прибыла в Тюмень 28 января после празднования китайского Нового года — так сообщила главврач областной инфекционной больницы Евгения Сименюк. Девушка обучается в Тюменском индустриальном университете (ТИУ), после возвращения в общежитие она сразу почувствовала себя плохо и обратилась в больницу. Ее госпитализировали в специальный бокс, взяв необходимые анализы. По данным местных СМИ, анализы сначала направили в Новосибирск, однако ни там, ни в Тюмени точный диагноз поставить не смогли. Инфицирование коронавирусом у студентки подтвердили в Москве.

Вместе с девушкой в областную инфекционную больницу Тюмени были госпитализированы четыре молодых человека, с которыми студентка контактировала, сообщила госпожа Сименюк. «У них жалоб нет, их состояние удовлетворительное»,— уточнила она. Самочувствие инфицированной студентки из КНР медики оценивают как «отличное», она продолжает находиться под наблюдением врачей и получать всю необходимую помощь.

1 февраля губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что в общежитии ТИУ, в котором проживала заболевшая студентка, госпитализируют всех обучающихся с признаками ОРВИ и гриппа. «У них собирают анализы вне зависимости от того, контактировали ли они со студенткой из КНР. Это необходимо для исключения коронавируса»,— пояснил господин Моор после заседания оперативного штаба по предотвращению распространения нового вируса. Сейчас в общежитии дежурит медик, который следит за самочувствием студентов.

Какие меры правительство РФ принимает для борьбы с коронавирусом

В официальной группе ТИУ в соцсети «ВКонтакте» сообщили, что продлили каникулы студентам из Китая до 2 марта. Сейчас в университете обучается около 50 граждан КНР. После их возвращения региональный Роспотребнадзор рекомендовал организовать за ними медицинское наблюдение в течение 14 дней. Помимо этого господин Моор поручил врачам осматривать и проверять на заражение коронавирусом пассажиров поезда Пекин—Москва, которые сошли в Тюмени. Как сообщил Znak.com, поезд прибыл в Тюмень в 8:34 утра в воскресенье. Для измерения температуры пассажиров использовались тепловизоры, у пяти жителей Тюмени, которые сошли с поезда, взяли анализы. По данным Роспотребнадзора, ни у кого из них не было признаков коронавируса.

В Тюмени из-за превышения среди школьников эпидемиологического порога по ОРВИ и гриппу все школы закрыли на карантин. Как пояснил губернатор, заболеваемость носит сезонный характер.

Минобороны РФ в воскресенье заявило о создании авиационной группировки для эвакуации граждан РФ из Китая. Пять самолетов воздушно-космических сил России сосредоточены на аэродроме в Восточном военном округе, в них находятся медики и специалисты Минобороны в области вирусологии с современными средствами диагностики, индивидуальной защиты, медицинскими препаратами. Посольство России готовит эвакуацию российских граждан, находящихся в Ухане и во всей провинции Хубэй. По данным посольства на 1 февраля, количество граждан РФ на территории провинции Хубэй, с которыми установлена связь,— 183 человека (из них 123 — в Ухане). По предварительным оценкам, общее количество граждан РФ в провинции Хубэй составляет 341 человек.

Напомним, что жертвами нового вируса стали уже 304 человека, заражено около 14,4 тыс. Еще около 100 человек почти в 20 странах заболели вне Китая. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Екатерина Еременко, Иркутск; Дарья Соколова, Екатеринбург

Подхвативший коронавирус китаец рассказал о своем лечении в России

Гражданин КНР Вань Юньбинь, у которого выявили новый коронавирус, рассказал о том, как проходит его лечение в больнице.

Уроженец китайского города Наньчан живет в России три года. Здесь у него есть бизнес, а также русская жена и маленькая дочь. Он предполагает, что мог заразиться коронавирусом в январе в Пекине, когда ехал в лифте, в котором до этого находились приезжие из Ухани.

С его слов, российские врачи относятся к нему хорошо, угощают сладостями и «работают в поте лица». Лечение 30-летний Юньбин проходит в одной из читинских больниц.

Он добавил, что жители Читы сильно обеспокоились сообщениями о первом в городе заболевшем, однако в соцсетях его поддерживали. По словам Вань Юньбиня, в больнице он просто лежит на койке и коротает время за просмотром фильмов, а врачи советуют ему хорошо есть и отдыхать.

Вань Юньбинь: «Завтраки, обеды и ужины больница предоставляет бесплатно, ночью могут дать еще и небольшой перекус. В России у меня есть вид на жительство, поэтому за вызов скорой помощи денег с меня не взяли, как и россияне, я пользуюсь бесплатным медобслуживанием».

Рассказал Юньбинь и о симптомах коронавируса. С его слов, его иногда мучает сильный кашель и боль в груди. Он также отметил, что чувствует слабость. По его словам, медики прописали ему разные лекарства: от простуды, противовирусные, антибиотики, спреи от боли в горле.

Вспышка пневмонии, возбудителем которой стал новый тип коронавируса, началась в конце прошлого года в китайском городе Ухань. По последним данным, в Китае заболевших уже больше 23 тысяч, почти 500 человек скончались. Власти Китая накануне заявили, что уровень смертности от 2019-nCoV постепенно понижается: с 2,3% до 2,1%.

О том, что в России выявлены два случая заражения китайским коронавирусом, было официально объявлено на прошлой неделе. В Забайкалье и в Тюменской области были госпитализированы два гражданина Китая. Накануне вице-премьер вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что у обоих пациентов легкая форма заболевания.

Коронавирус: как не заболеть

Вспышка коронавируса в Китае объявлена чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Счет жертв уже идет на сотни. Каждый день приходят новости о росте числа заразившихся по всему миру. Первые носители смертельного вируса обнаружены и в России. НТВ.Ru рассказывает, как уберечь от вируса себя и своих близких.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector