0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Китайский коронавирус 2020

«Защитный барьер вирус уже преодолел»

Чем лечить «китайский» коронавирус и можно ли сделать прививку: объясняет эксперт ВОЗ

Военные меряют температуру жителям Ухани. Фото: EPA

  • карточка эксперта

    Лариса Руденко — эксперт Всемирной организации здравоохранения, заведующая отделом вирусологии имени Смородинцева Института экспериментальной медицины.

    — Разные виды коронавирусов известны давным-давно, а что это за новый такой, в чем его особенность?

    — По поводу коронавирусов долго сохранялись сомнения, могут ли они передаваться от человека к человеку. Теперь пришел мутированный вирус, который стал патогенным для человека. То есть он приобрел какие-то новые свойства, которые позволяют ему активно передаваться от человека к человеку, поражать человека, вызывать тяжелые состояния — вплоть до смертельных случаев.

    — Что это за новые свойства?

    — Вирус же должен войти в организм человека, найти нужные рецепторы, связаться с ними и начать размножаться. Если вирус приобретает эту способность — размножаться в организме человека, — то он будет от человека к человеку передаваться.

    Этот вирус преодолел защитный барьер человека и больше не передается только через животных.

    — Как проявляется болезнь, если человек уже заразился?

    — Сначала появляются высокая температура, кашель, насморк — очень похоже на грипп. В этом и опасность коронавируса: очень трудно различить, что это он, а не грипп. Но вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях, а коронавирус — в легких. Поэтому он сразу дает пневмонию, от нее человек в итоге и умирает. Я не знаю последних данных, мне известно о девяти случаях. То есть диагностику нужно проводить очень быстро, чтобы исключить или подтвердить коронавирус.

    — Можно ли провести диагностику достаточно быстро, чтобы сразу начать специфическое лечение?

    — Против коронавируса нет специального препарата. Только общая терапия, как при лечении пневмонии. О лечении я не могу говорить, я не врач. По-видимому, это должны быть какие-то препараты, снижающие общую тяжесть заболевания, снимающие симптомы. В любом случае, надо очень быстро взять у пациента анализ крови и поставить диагноз.

    — Источником заражения коронавирусом называют рынок в китайском городе Ухань: якобы там продают всяких экзотических животных вроде крыс, люди ели и заразились. Почему эта еда стала опасной именно сейчас?

    — Насчет съедобных крыс — это, боюсь, преувеличение. В Китае действительно еда разнообразная. Но заболевание-то пришло не от еды, а от контакта с животными. Почему сейчас — трудно сказать. Появились какие-то благоприятные условия для распространения этого вируса. Какие — пока не могу сказать.

    Читайте также

    Код крысы. Источником загадочной болезни в Китае могло стать мясо грызунов, которое употребляли в пищу. Это пока все, что ученые знают о новом коронавирусе

    — Что значит «от контакта с животными»? То есть не обязательно съесть животное, чтобы заболеть?

    — Человек ухаживает за животным, ставшим носителем коронавируса, и заболевает. Так было, скажем, с вирусом SARS в 2012 году в Саудовской Аравии: тяжелое респираторное заболевание передалось людям от верблюдов. Это же не значит, что верблюдов ели. Достаточно было контакта с ними. Это точно так же, как с потенциально пандемическим вирусом «птичьего» гриппа, которым люди заражались от домашних птиц: не обязательно было этих птиц есть, чтобы заболеть.

    — Если мы говорим именно о новом вирусе, значит, есть тесты, способные его точно распознать?

    — В Китае такие диагностические тесты уже разработаны. Насколько я знаю, у нас в Новосибирске тоже подходит к концу разработка тестов, которые позволят поставить данный диагноз.

    — Откуда тогда известно, что у китайских туристов, отправленных на лечение из Пулково, именно ОРВИ, а не коронавирус?

    — В аэропорту сначала просто определяют пассажира с острым респираторным заболеванием: температура и так далее. В специальном боксе его перевозят в стационар, там его тоже помещают в изолированный бокс, и начинается обследование. Если у пациента началась тяжелая пневмония, то это явно коронавирус.

    — Почему не грипп?

    — Вирус гриппа можно сразу выделить, есть тесты. Кроме того, вирус гриппа сначала дает острое респираторное заболевание, а потом у части людей оно уже осложняется пневмонией. А в случае с коронавирусом все сразу начинается пневмонией. У человека кашель, высокая температура, ему делают рентген легких — и видят пневмонию. Уже возникает подозрение на коронавирус.

    — И как понять, что пневмония вызвана именно коронавирусом?

    — Сейчас тест для этого, как я сказала, только разрабатывается. У китайцев он уже есть, у нас пока нет.

    Читайте также

    «Чуть пострашнее Эбола». Можно ли заразиться вирусом через посылку AliExpress? Когда в России будет вакцина? Отвечает эксперт

    — Я каждый год прививаю от коронавируса собаку. Есть ли вакцины для людей?

    — Нет, вакцины не существует, ее только начинают разрабатывать в Китае. ВОЗ поставила такую же задачу. Но вы представляете, сколько времени проходит от разработки вакцины до ее применения на практике? Во-первых, сама разработка. Потом начинается лабораторное тестирование вакцины. Есть определенные требования к безопасности и эффективности вакцины — они оцениваются в лабораторных условиях. Потом оценка на волонтерах. Затем надо разработать технологию производства вакцины, утвердить ее. Словом,

    вакцину нельзя сегодня разработать и завтра применять. Это длительный процесс.

    — Насколько длительный?

    — Лет пять. Испытания на животных занимают примерно год. Дальше идет несколько стадий клинических испытаний на волонтерах. Изучаются иммуногенность вакцины, ее безвредность.

    — И эффективность?

    — Эффективность вакцины можно определить только тогда, когда идет активная циркуляция вируса в природе. Иначе эффективность препарата оценить трудно. Только по каким-то клиническим, иммунологическим маркерам. И это занимает несколько лет. Так что рассчитывать на скорое появление вакцины не стоит.

    — Понимаю. Но почему для животных ее разработали, а для людей до сих пор даже не начинали?

    — Потому что коронавирус до сих пор не считался таким актуальным. Как я уже говорила, оставались сомнения, что он может передаваться от человека к человеку. А если нет, то проблема уже не настолько острая.

    — Что может так влиять на вирусы, чтобы они «учились» преодолевать человеческий барьер?

    — Если бы мы это знали, то, наверное, могли бы процесс как-то остановить. Но это загадка природы.

    Читайте также

    «Продажи масок выросли в миллион раз». Спецкор «Новой» встречал рейс из Гуанчжоу в Шереметьево

    справка

    Что известно о новом коронавирусе

    Вирус появился в китайском городе Ухань в конце прошлого года, и на данный момент, только по официальным данным, уже унес жизни 17 человек, более 600 заражены. Власти Ухани приостановили работу общественного транспорта, прекратили все авиарейсы из города, а гражданам рекомендовали не выезжать за его пределы, закрыт и еще один город — Хуанган.

    Клинические признаки и симптомы, о которых сообщают, — лихорадка и пневмония, вирус передается воздушно-капельным путем. Согласно предварительному эпидемиологическому расследованию Всероссийской организации здравоохранения, большинство зараженных были на оптовом рынке морепродуктов Ухани. Китайские ученые предполагают, что источником коронавируса были дикие животные, которыми незаконно торговали в городе.

    Помимо Китая, случаи заражения были зафиксированы и в других странах, в том числе в Таиланде, Южной Корее, Японии и США.

    Ученые из России, США и ряда стран Евросоюза объявили о начале разработок экспресс-тестов для выявления нового вируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России начали создавать вакцину от нового вируса, о разработках заявили и американские ученые.

    В связи с появлением нового вируса Роспотребнадзор рекомендует опрашивать приезжающих в страну людей о состоянии их здоровья и измерять им температуру на контрольно-пропускных пунктах по всей границе. 22 января из петербургского аэропорта Пулково госпитализировали двух человек (россиянина и китайца), прилетевших из Шанхая, с подозрением на коронавирус, однако впоследствии диагноз не подтвердился. Обоим мужчинам диагностировали ОРВИ, они продолжают лечение в городской инфекционной больнице Петербурга. У еще одной китаянки в Петербурге вирус не подтвердился, как и у прилетевшей из Китая в Пермь пассажирки. В Приморье у четырех человек с подозрением на заражение новым вирусом впоследствии его тоже не нашли.

    «Новая газета» в связи с ситуацией направила запрос в Федеральное медико-биологическое агентство России. В Ассоциации туроператоров информацию по поводу динамики продаж туров в Китай для россиян оперативно прокомментировать не смогли.

    Почему это важно

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Китайский коронавирус в России заподозрили у двух человек

    На счету вируса уже 17 жертв, он признан биологической угрозой для населения России

    Фото: Anthony Kwan / Getty Images

    Гражданин России, у которого подозревают коронавирус 2019-nCoV, прилетел из Шанхая в петербургский аэропорт Пулково в среду, 22 января. По предварительным данным, он летел в Санкт-Петербург с пересадками в Красноярске и Москве. Достоверной информации о его состоянии нет, но Mash сообщал, что во время полета температура его тела поднялась до 38 градусов.
    Врачи клинической инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге готовятся принять пациента с подозрением на коронавирус, подтвердил главврач клиники Алексей Яковлев.
    Позже появилась информация, что пациентов двое. Второй пассажир, которого госпитализировали в клинику — гражданин Китая. У обоих симптомы ОРВИ.
    Также Baza в своем Telegram-канале опубликовала фотографии из аэропорта Пулково, на которых видно, что один из врачей, приехавших по вызову, одет в защитный костюм, а для госпитализации пассажира приготовлены специальные носилки с герметичным «куполом».

    Фото: телеграм-канал «BAZA»

    Глава петербургского комитета по здравоохранению сообщил ТАСС, что результаты диагностики пациентов будут готовы в четверг утром. Позже глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что результаты тестирования будут известны через несколько дней.
    В Роспотребнадзоре также отметили, что диагноза пока нет и необходимо исследование. В свою очередь экс-глава ведомства, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко призвал не делать поспешных выводов и назвал происходящее «обычным текущим медицинским процессом», передает «Интерфакс».

    Сообщалось, что человеку стало плохо в аэропорту Шереметьево. Однако эта информация не подтвердилась. Оказалось, что у него отравление, и пассажира уже отпустили, сообщает агентство «Москва-24».

    Вирус обнаружили в городе Сиэтл у путешественника из Китая, сообщили городские власти изданию Independent. Информацию об этом подтверждает и The Wall Street Journal со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний США.
    «У нас есть план, так что, думаю, мы справимся с вирусом. Мы уже отлично справляемся», — заявил президент Дональд Трамп. Он отметил, что вопросом коронавируса занимаются профессионалы в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control).

    Представители Минздрава уже признали, что новый коронавирус представляет биологическую угрозу для населения России. В частности, об этом заявил замглавы Минздрава Сергей Краевой. Роспотребнадзор в среду, 22 января, сообщил, что усилен санитарно-карантинный контроль на всех пунктах пропуска в страну.
    Ранее стало известно, что в России началась работа над вакциной против вируса и над тест-системой для его диагностики.

    Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в разговоре со СМИ сообщила, что организация видит в новом вирусе угрозу, потенциально сравнимую со свиным гриппом, лихорадкой Эбола и полиомиелитом.

    За последние сутки число умерших увеличилось практически в два раза — до 17 человек. Общее число заболевших на данный момент — 455. Вирус добрался уже не только до других провинций и больших китайских городов (Пекин, Шанхай), но и до Таиланда, Японии, Южной Кореи и даже США. Сообщается о случаях заболевания на Тайване, в Гонконге и Сингапуре, под подозрением также несколько человек на Филиппинах и в Австралии.
    Ранее сообщалось о девяти погибших. Первые странные случаи вирусной пневмонии начали регистрировать в китайском Ухане — городе с населением 11 миллионов человек в провинции Хубэй в центральной части страны в декабре 2019-го. До наступления нового года было зафиксировано 27 заболевших. Очагом мог стать китайский городской рынок Уханя, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических.

    Симптомами инфекции называют повышенную температуру, кашель с мокротой и утомление. Китайские власти пытаются остановить распространение эпидемии. Заболевших изолируют от общества, а всех контактировавших с ними проверяют на наличие вируса.

    Главное о китайском коронавирусе. Есть ли опасность массового заражения жителей России

    Борис Ломакин

    Что такое коронавирус

    Всего есть 38 видов коронавирусов, но лишь шесть (а с новой разновидностью — семь) поражают человека. Исследователи считают, что вирус распространился на людей от животных, но способен также передаваться людьми.

    Коронавирусы — причина 10-15% простуд, но некоторые из них приводят к серьезным пневмониям: тяжелому острому респираторному синдрому, называемому «атипичной пневмонией», и к ближневосточному респираторному синдрому. Если говорить в общем, то коронавирусы поражают дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт или нервную систему.

    В Китае специалисты причислили вирус к атипичной пневмонии и выяснили, что возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. Новую вспышку связали с рынком морепродуктов в городе Ухань: в большинстве случаев симптомы появлялись либо у постоянных покупателей, либо у продавцов. Носителем заболевания могли быть морские млекопитающие, например, белухи, а также другие животные — куры, летучие мыши, кролики или змеи.

    Случаи заражения и симптомы регистрируются в основном в Ухане и прилегающей к нему провинции Хубей, а также в Пекине и Шанхае. Один случай зафиксировали в Японии, два — в Таиланде и один — в Южной Корее. Первая жертва пневмонии появилась 11 января.

    Вид на Шанхай, где регистрировали заражение новым коронавирусом. Источник фото: Pxhere

    Смертность в Китае

    В Китае растет число зараженных коронавирусом нового типа. Общее число заболевших с симптомами вируса увеличилось до 444 в провинции Хубэй. Буквально вчера власти региона сообщили о девяти погибших и 440 заболевших, но, согласно последним данным, погибли 17.

    Именно в Китае все и началось. В декабре 2019 года (8 декабря — первые клинические проявления, а 31 декабря — первые сообщения о вспышках болезни) в Ухане появилась пневмония, вызванная неизвестным типом коронавируса — специалисты долго не могли понять, что это такое и откуда пришло заболевание с такими симптомами. Анализ ДНК инфекции показал, что она родственна вирусу SARS, который в 2002 году заразил более восьми тысяч и убил 774 человека. Последующие исследования вычислили, что возбудителем болезни является коронавирус 2019-nCoV и он, по мнению иностранных исследователей, точно не является SARS.

    Коронавирус в России

    В СМИ появилась информация о двух людях, которые прилетели в аэропорт Пулково из Китая. Один — россиянин, а другой — китайский студент.

    Гражданин России сам обратился к врачам 22 января, после прилета из Шанхая. Он пожаловался на температуру (термометр показывал около 38 градусов). Сначала этот мужчина со своими симптомами был первым пациентом с подозрением на коронавирус в России.

    Однако в пресс-службе петербургского комитета по здравоохранению пока не утверждают, что у мужчины коронавирус. Специалисты считают, что это может быть обычная ОРВИ.

    Что касается китайского студента, то он прибыл в Пулково раньше россиянина — неделю назад. Он ощутил ухудшение самочувствия и соответствующие симптомы только 22 января и тоже обратился в медучреждение. Но в его случае точно известно, что это не коронавирус.

    У обоих пациентов среди симптомов высокая температура и одышка.

    Источник фото: Pixabay

    В среду Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на всей границе России. В ведомстве подчеркнули, что в России не зафиксировано ни одного случае заболевания новым типом коронавируса.

    Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико уверен, что никакой угрозы для россиян нет.

    «Экстренную ситуацию не объявляет ни ВОЗ, ни Минздрав. В Китае даже непонятно, от чего умирают все эти люди — среди них есть личности с хроническими заболеваниями, например. Нужно сначала разобраться с причинами этих смертей, а потом уже рассуждать об основаниях для введения угрозы распространения этого вируса», — сказал Брико.

    Симптомы коронавируса 2019-nCoV

    Симптомы, по которым можно зафиксировать коронавирус, довольно обычные. В основном это жар, но в некоторых случаях людям трудно дышать, а на рентгенограмме видны изменения в легких.

    У некоторых носителей вируса среди симптомов кашель с мокротой и утомление.

    Лечение и вакцина

    Пока лечения, которое было бы направлено на новый тип коронавируса, нет. Пациенты пока могут получать лишь симптоматическую и поддерживающую терапию.

    Роспотребнадзор уже разработал метод диагностики нового коронавируса. Среди его основных преимуществ широкая распространенность, высокая чувствительность, благодаря которой можно выявлять единичные копии вирусов. Более того, с помощью метода можно получить результаты анализов всего через два-четыре часа.

    Центр стратегического планирования при Минздраве заявил, что разработает специальный тест, которые выявит 2019-nCoV. Диагностика заболевания займет всего 15-20 минут. Причем проводить ее смогут в аэропортах.

    Источник фото: Pixabay

    Коронавирус и посылки с AliExpress

    Россияне начали отказываться от покупок в интернет-магазинах Китая из-за коронавируса, сообщила детский инфекционист Подмосковья Елена Мескина. По ее словам, не исключено, что новый тип вируса передается контактным путем через вещи, однако вероятность такого мала.

    «Я сомневаюсь, что это значимый путь передачи инфекции. С другой стороны, почему бы не воздержаться от заказа посылок из Китая на какое-то время. Еще даже до конца не известно, передается ли вирус от человека к человеку. Но то, что он распространяется через грязные руки, установлено точно», — сказала Мескина.

    При этом эпидемиолог Олег Юрин выразил обратную точку зрения. Он считает, что заразиться коронавирусом можно только через контакт с заболевшим.

    «При получении посылки не происходит заражения. Все-таки это респираторная инфекция. Заражение происходит при непосредственном контакте. С продуктами питания тут посложнее. Смотря какие продукты. В принципе, не должно быть [заражения]. Только в случае, если мясные продукты», — сказал Юрин.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector