0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайские ученые установили настоящий источник распространения коронавируса

Наука

Медицина

Виноваты змеи: найден источник китайского коронавируса

Ученые нашли первоисточник китайского коронавируса

Источником коронавируса в Китае могли стать змеи, выяснили местные ученые — штамм вируса больше всего схож с тем, что поражает этих земноводных. Змеиное мясо продавалось на рынке, сотрудники и посетители которого стали первыми жертвами. Эту версию еще предстоит уточнить, взяв пробы вирусной ДНК у животных на рынке и в дикой природе, но уже сейчас новые данные позволят улучшить профилактику и лечение заболевания.

Первоисточником коронавируса, захватившего Китай, могут быть змеи — крайты и кобры, считают китайские исследователи. Результаты подтверждающего это исследования были опубликованы в журнале Journal of Medical Virology.

О вспышке коронавируса в китайском городе Ухань стало известно в декабре. К настоящему времени число зараженных превысило отметку в 570 человек. 95 в критическом состоянии, 17 — погибли.

Поначалу основная часть госпитализированных пациентов была сотрудниками или покупателями на местном оптовом рынке морепродуктов.

Также там продавалось мясо других съедобных животных — крыс, барсуков, верблюдов, птиц, рептилий.

Так как о коронавирусе, поражающем морских животных, неизвестно, предполагалось, что вспышка связана с остальными продуктами.

Новое исследование подтверждает эту догадку: генетический код вируса 2019-nCoV оказался схож со штаммами, которые вызывают атипичную пневмонию у летучих мышей. Анализ РНК «короны» вирионов также продемонстрировал, что вирус мутировал, прежде чем стать заразным для людей.

Более пристальное изучение генетического кода вируса показало, что

еще больше он схож со штаммом, который поражает змей.

В дикой природе те часто охотятся на летучих мышей и, возможно, вирус сначала мутировал, чтобы поражать их. Змеи продавались на рынке, поэтому вполне могли стать источником эпидемии. Однако как вирусу удалось адаптироваться и к теплокровным, и к хладнокровным, пока остается загадкой.

Происхождение вируса еще предстоит точно отследить. С момента начала эпидемии рынок был закрыт, что затрудняет поиск животного-источника.

Для подтверждения происхождения вируса необходимо взять пробы вирусной РНК у животных, продаваемых на рынке, а также у диких змей и летучих мышей. Впрочем, результаты исследования уже сейчас позволят получить представление о разработке протоколов профилактики и лечения.

В конце января первый случай заражения был зафиксирован в США.

Пострадал мужчина, прилетевший в Штаты из города Ухань. Об этом сообщили представители Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Состояние мужчины сейчас оценивается как стабильное. Представители здравоохранения отмечают, что риск распространения вируса в стране до сих пор небольшой, поэтому не стоит паниковать.

CDC выпустили руководство для медработников по симптомам заражения. Среди них — жар и симптомы заболеваний нижних дыхательных путей, такие как кашель или затрудненное дыхание, после поездки в Ухань или тесного контакта с человеком, который был болен и в настоящее время может быть носителем вируса. Под тесным контактом понимается нахождение в пределах 2 м в течение длительного периода (например, совместное проживание) без средств спецзащиты.

Тем, кто путешествовал в Ухань и после столкнулся с описанными симптомами, следует как можно быстрее обратиться к врачу. О поездке в в этот город нужно предупредить заранее. Также стоит избегать контактов с другими людьми.

В группе риска находятся дети и пожилые люди — у них наиболее слабая иммунная система. Вакцин от коронавируса не существует.

Чтобы снизить риск заражения, эксперты CDC рекомендуют избегать контакта с людьми, имеющими симптомы, сходные с симптомами пневмонии или простуды, например, кашель или насморк. Нельзя прикасаться ко рту, носу, глазам немытыми руками. Руки следует мыть как можно чаще, также стоит использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Животных и мест их продажи тоже стоит избегать.

Коронавирус может оказаться таким же смертоносным, как испанский грипп, предупреждает профессор Нил Фергюсон из Имперского колледжа Лондона.

«Новые вирусы распространяются гораздо быстрее, потому что у нас пока нет к ним иммунитета, — говорит он. — Смертность от 2019-nCoV составляет около 2%, как у испанского гриппа».

Большинство случаев пневмонии вызваны бактериями, поясняют специалисты, поэтому болезнь можно победить с помощью антибиотиков. При вирусной же пневмонии лечение преимущественно поддерживающее.

До России коронавирус пока не добрался. Несколько человек были госпитализированы с симптомами, которые могли указывать на инфекцию, но опасения не подтвердились.

Источник распространения коронавируса проследили китайские ученые

Китайские ученые обнародовали новые данные о «нулевом пациенте» и о том, как вирус стал распространятся по стране, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ранее предполагалось, что вирус появился на одном из рынков Уханя. Ученым удалось установить, что на печально известном рынке морепродуктов «Хуанань» в ноябре или в декабре минувшего года так называемый «нулевой пациент» заразил кого-то, пишет РИА Новости.

Далее переполненный людьми рынок, где царила антисанитария, стал очень подходящим местом для распространения смертельно опасного вируса.

Исследователи тщательно проследили пути и источники распространения в разных странах, а также проверили около сотни образцов вируса, которые собрали на 4 континентах. В своих исследованиях специалисты учли также и сроки заражения.

Главный вывод, который сделали эксперты из академии наук, состоит в том, что вирус каким-то образом попал на рынок.

По предположениям ученых, коронавирус начал передаваться от человека к человеку в декабре или в ноябре прошлого года. После его появления на «Хуанане», распространение ускорилось. Также исследователи отметили тот факт, что власти КНР еще 6 января ввели второй уровень экстренного реагирования на ЧС и рекомендовали жителям ограничить перемещение по стране.

Если бы граждане обратили внимание на эти рекомендации и прислушались к ним, то, по версии ученых, на сегодняшний день картина была бы другой, уровень распространения был бы ниже как в Китае, так и по всему миру.

В различных провинциях и странах, как отмечают ученые, заражения коронавирусом связаны с различными гаплотипами. Всего ученые выявили 5 таких гаплотипов.

Кроме того, специалисты подчеркнули, что в исследовательской базе все еще недостаточное количество образцов из других стран.

Напомним, что уже свыше 2400 человек стали жертвами коронавируса. В Китае отметили, что распространение болезни пошло на спад, в более чем 20 провинциях за последние сутки не было ни одного инфицированного.

Также увеличилось количество тех, кто сумел побороть этот страшный недуг.

Тем не менее, вирус распространяется и за пределами КНР, что обеспокоило специалистов ВОЗ. Рост количества заболевших зафиксировали в Южной Корее.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ученые нашли вероятный источник коронавируса из Китая

Наиболее вероятный носитель нового коронавируса из Китая — это змеи. К таким выводам пришли ученые, сопоставив данные генетического анализа.

Чтобы определить происхождение нового коронавируса, специалисты сравнили пять образцов его генома с данными более 200 других вирусов. При этом выяснилось, что 2019-nCoV — гибрид двух коронавирусов, один из которых раньше нашли у летучих мышей. Второй вирус появился около двух лет назад.

К человеку же 2019-nCoV попал, скорее всего, от змей, которых могли заразить летучие мыши. В организме рептилий произошла рекомбинация вирусного белка, после чего стала возможной его передача человеку.

Самыми близкими к вирусу ученые считают генетические коды южнокитайского многополосого крайта и китайской кобры. Эти виды змей как раз и продавались на рынке в Ухани, который уже отмечали как первичный источник распространения заболевания.

Для подтверждения гипотезы необходимо взять образцы ДНК животных, продаваемых на рынке, а также диких змей и летучих мышей. Однако сделать это сложно, так как после вспышки вируса рынок был продезинфицирован и закрыт.

Ранее сообщалось, что в Китае растет число зараженных новым коронавирусом. По последним данным, заболевших уже более 600 человек, причем это только выявленные случаи. С учетом плотности населения в Ухане, мобильности людей и инкубационного периода вируса, ученые предполагают, что заболевших более четырех тысяч. В Ухане объявлен карантин, город закрыт на выезд.

Также сегодня закрыли 6-миллионный город Хуанган в этой же китайской провинции Хубэй. С ними приостановлено воздушное, железнодорожное, водное и автомобильное сообщение.

Напомним, власти Китая объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения более трех недель назад. За это время вирус пересек границу Китая — случаи заражения были выявлены в Таиланде, Южной Корее и Японии. Принимают необходимые меры предосторожности и в России.

Новый вирус-убийца: чего бояться россиянам

Ранее не известный смертоносный вирус, зародившийся в одной из провинций центрального Китая, постепенно расползается по миру. В КНР растет число зараженных и погибших от пневмонии нового типа. Разбираемся, чем опасен новый коронавирус, стоит ли паниковать и можно ли ехать в Китай.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector