0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская вакцина от коронавируса

Общество

Здоровье

Победить коронавирус: Китай создал вакцину

В Китае разработали вакцину против коронавируса

Китайские медики разработали вакцину для борьбы с коронавирусом, однако ее следует еще протестировать и доработать, заявил посол КНР в Москве. Дипломат сообщил, что в настоящее время китайская медицина наглядно показывает свою эффективность — по его словам, среднесуточное распространение вируса сократилось на 80-85%.

Посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй заявил, что в Китае разработана вакцина против коронавируса. Предварительно, она позволит сформировать иммунитет к этому виду заболевания. Однако этот препарат следует еще дополнительно протестировать и доработать, передает ТАСС.

«В Китае есть уверенность, что мы уже в ближайшее время одержим окончательную победу над этой эпидемией. Кроме центра эпидемии [в провинции Ухань] в большинстве провинций и городов к концу этого месяца уже восстановится нормальный порядок», — указал дипломат. Что касается китайского многомиллионного Уханя, посол считает, что в этой провинции эпидемия пройдет «где-то в течение марта».

«Наши ученые уже дали трехмерное описание коронавируса — это очень хорошее основание для разработки вакцины. В Китае уже разработали вакцину, которая показывает иммунитет. Но это предварительные результаты, нужно еще время для дальнейших экспериментов и доработки [вакцины]», — рассказал Чжан Ханьхуэй.

Китайский посол напомнил, что Китай активно сотрудничает с международным сообществом, чтобы производить совместную борьбу с заболеванием. Он рассказал, что в страну была направлена специальная делегация от Всемирной организации здравоохранения. Она занимается изучением нового типа вируса.

«В этой делегации есть два специалиста из России. А до этого из России направили делегацию медицинских специалистов, наши специалисты вместе обменивались мнениями. Это очень хорошее начало сотрудничества между Китаем и Россией в области здравоохранения», — сообщил дипломат.

Он заверил, что китайские власти готовы также активизировать взаимодействие между странами в сфере борьбы с заболеванием. «Мы очень благодарны за поддержку от российского руководства, российского народа. Мы видим добрую волю», — добавил он.

Помимо всего прочего, посол рассказал, насколько эффективна китайская медицина в борьбе с коронавирусом, который на сегодняшний день распространился по всему миру.

«Практика показывает, что китайская медицина, китайские лекарства эффективно действуют [в лечении коронавирусной инфекции]. Общая эффективность китайской медицины — свыше 85%. В некоторых районах даже больше 90%», — заявил Чжан Ханьхуэй. При этом он отметил, что при применении китайских средств на ранних этапах заболевания у пациентов отсутствовали осложнения.

«Самые эффективные способы [лечения] — это европейская медицина в сочетании с китайской медициной», — уточнил дипломат КНР.

По его словам, ежедневно выздоравливают «более 2 тыс. человек». «А новых случаев заражения инфекцией [в день происходит] несколько сотен», — заявил посол.

Несколькими днями ранее китайские специалисты из области здравоохранения сообщили об эффективности переливания крови выздоровевших пациентов. По словам главы больницы «Цзиньиньтань» в Ухане Чжан Динюй, плазма крови от переболевших COVID-19 помогает побороть вирус тем, кто находится в тяжелом состоянии.

Медики нашли в плазме некоторых людей, которые справились с заболеванием, антитела, способные перебороть коронавирус. При помощи переливания, как сообщает Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР, вылечены были, как минимум, 10 человек.

Донорская плазма крови вводится тяжелобольному пациенту после того, как пройдет инактивацию опасных вирусов. Сначала эту методику опробовали на трех пациентах, а затем стали постепенно включили в программу и других заболевших.

По данным китайских чиновников, состояние здоровья больных изменилось за ближайшие 12-24 часов. У пациентов были значительно снижены индикаторы воспалительных процессов. «Доля лимфоцитов в крови возросла, степень ее насыщения кислородом также повысилась, показатели вирусной нагрузки на организм стали лучше, а клиническая картина тоже улучшилась», — рассказали в Минздраве КНР.

Как передает ТАСС, эту методику разработали специалисты компании China National Biotec Group (CNBG). Она является подразделением одного из крупнейших фармакологических конгломератов Китая Sinopharm.

Китай объявил, что нашел вакцину против коронавируса, отметив, что все применяемые против COVID-19 китайские препараты эффективны

Китайские специалисты разработали вакцину, которая предварительно считается эффективной против коронавируса COVID-19, объявил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. «В Китае уже разработали вакцину, которая показывает иммунитет. Но это предварительно, нужны дальнейшие проверки и доработки», — цитирует слова посла агентство «Интерфакс».

Чжан Ханьхуэй также сообщил, что все китайские препараты, включенные Национальной комиссией здравоохранения Китая в предварительные планы лечения коронавирусной инфекции, эффективно действуют. «Во всех случаях, когда применяют лекарства, не было ни одного случая осложнения, — отметил посол, подчеркнув, что «общая эффективность китайских лекарств показывает свыше 85%, в некоторых районах более 90%».

Дипломат сообщил, что китайским медикам удалось доказать, что против коронавируса эффективно действует старое лекарство, десятилетиями применяемое от малярии — хлорохина фосфат.

«Также есть старое лекарство советского производства. Пока два лекарства считается более эффективными, — сказал посол. — Самые эффективные способы — европейская медицина в сочетании с китайской».

Чжан Ханьхуэй в интервью официально опроверг предположения об искусственном происхождении коронавируса: «Это не искусственное. Возможно, это вирус как вирус SARS, от диких животных».

Посол отметил, что поиск источника вируса продолжается, версия о том, что «хозяином» заболевания была летучая мышь, проверяется, но пока также не подтверждена.

По словам дипломата, в Китае коронавирусом ежедневно заражаются несколько сотен человек, а выздоравливают порядка 2 тыс. Смертность от COVID-19 снизилась и сегодня составляет менее 3% в провинции Хубэй, откуда началось распространение заболевания, и 0,55% в других провинциях.

Ранее, в феврале, в Китае запустили в производство лекарство, которое власти официально признали потенциально эффективным в борьбе с коронавирусом. Препарат был известен как «Фавипиравир» или «Авиган». Еще одно лекарство — «Фавэйлавэй» — одобрено для продажи.

Также было объявлено о создании экспресс-теста, благодаря которому диагностика коронавируса занимает лишь 15 минут.

В том же месяце медики китайской провинции Хубэй пересмотрели метод диагностики. Теперь к зараженным относятся и те, кого ранее считали здоровыми. Из-за этого произошел резкий рост числа новых заболевших.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают, что текущая ситуация может оказаться «лишь верхушкой айсберга». По прогнозам организации, коронавирусом могут заболеть до 66% населения планеты при условии, что один пациент заражает только двух или трех человек.

Также в ВОЗ обеспокоены числом заразившихся за пределами Китая — регистрируется все больше пациентов, которые не контактировали с заболевшими и не посещали КНР.

По состоянию на 24 февраля число жертв заболевания только в КНР достигло 2592 человек, подтвержденных случаев заражения — более 77 тыс. Расширяется и география заражения: счет заболевших на сотни уже идет в Японии, Южной Корее, Италии.

Будущую вакцину против коронавируса уже проверяют на животных в Китае

До того, как вакцина будет признана эффективной, безопасной для человека и поступит в широкое применение, может пройти еще несколько лет Фото: REUTERS

Китайские исследователи объявили о неприятной «находке»: по последним данным, у переболевших новым коронавирусом все-таки не вырабатывается иммунитет к этой напасти. Значит, количество больных может расти как за счет заражения новых людей, так и среди уже перенесших инфекцию. Поэтому вопрос о разработке вакцины стоит особенно остро.

На днях о своих достижениях на этом пути сообщили ученые из Шанхая. В конце января исследователи получили образцы штамма нового коронавируса из Китайского центра по контролю за заболеваниями. «После этого мы потратили около двух недель на производство примерно десятка вариантов вакцины, — рассказал руководитель Шанхайской восточной больницы при Медицинской школе университета Тунцзи доктор Лю Чжунминь. — Вакцины такого типа (так называемые м-РНК-вакцины) являются одной из самых передовых и уникальных технологий. У них наиболее короткое время приготовления и наиболее высокая эффективность», — утверждает эксперт.

В конце января исследователи получили образцы штамма нового коронавируса Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Первым делом стоит задача убедиться в работе вакцины на подопытных животных. Для этого разработку уже начали тестировать на мышах. Причем, чтобы гарантировать объективность, опыты проводятся сразу в нескольких не связанных друг с другом лабораториях. Если в организме мышей появятся иммунные антитела для защиты от новой инфекции, то варианты вакцины будут признаны эффективными. После этого будущую вакцину отправят на токсикологический тест для подтверждения безопасности, пояснил Лю Чжунминь. По его словам, тут уже будут задействованы более крупные животные, скорее всего, обезьяны. И уже затем в случае успешного тестирования на обезьянах можно будет начать клинические исследования вакцины на людях.

Для апробации и внедрения любой вакцины в общеклиническую практику необходимы долгие годы Фото: REUTERS

До того, как вакцина будет признана эффективной, безопасной для человека и поступит в широкое применение, может пройти еще несколько лет, говорят разработчики. Хотя, в очагах эпидемии вакцинацию могут начать и раньше.

В ТЕМУ

Сообщения о разработке вакцины против нового коронавируса стали приходить из разных стран с конца января.

— Первыми 29 января заявили о своем успехе исследователи из Гонконгского университета. Ученые сообщили, что модифицировали вакцину против обычного гриппа. К ней добавили часть поверхностного белка коронавируса 2019-nCoV. Разработчики надеются, что такая вакцина сможет защитить и от гриппа, и от «китайского» коронавируса.

Сначала препарат будут тестировать на животных, а потом — не ранее, чем через год, могут начаться первые клинические испытания на людях, рассказал глава научной команды Юэн Квок-Юнг.

По последним данным, у переболевших новым коронавирусом все-таки не вырабатывается иммунитет к этой напасти Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— 7 февраля стало известно, что свою версию вакцины разработали ученые Имперского колледжа Лондона. Исследователи, в числе которых ведущий британский вирусолог Робин Шатток, сообщили, что разработка будет готова для испытаний на людях уже этим летом. Однако для клинических исследований нужно серьезное финансирование, подчеркнул ученый.

— О подборе химической формулы вакцины против коронавируса сообщили также исследователи из Сан-Диего (Калифорния, США). Подробности об их разработке пока не известны.

— В России пока нет образца штамма вируса. И это затрудняет разработку вакцины против новой инфекции, говорят в оперативном штабе правительства по предупреждению завоза и распространения нового коронавируса в РФ.

МНЕНИЕ ВРАЧА

«Для нас прививки от коронавируса пока не актуальны»

— Нам от этой вакцины ни жарко, ни холодно. Это не для нас — страны, где число завозных случаев (коронавируса нового типа. — Ред.) можно пересчитать по пальцам одной руки, — написал в соцсетях известный медицинский телеведущий, экс-главврач Кремлевской больницы Александр Мясников.

Для апробации и внедрения любой вакцины в общеклиническую практику необходимы долгие годы, подчеркнул врач. Так что новые разработки если и начнут применяться в ближайшем будущем, то только для экстренной, по жизненным показаниям вакцинации внутри отгороженного очага заражения, отметил доктор Мясников.

Вообще же, рассчитывать, что россияне массово побегут прививаться от коронавируса — наивно, считает врач. От осложнений гриппа в мире ежегодно умирает до 650 тысяч человек, кори — 120 тысяч, от рака шейки матки, который развивается из-за вируса папилломы человека (ВПЧ) — 270 тысяч. Вакцины от этих заболеваний есть, проверены и безопасны. Однако россияне по-прежнему не спешат делать такие, действительно необходимые прививки, напоминает Мясников.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Знаменитый актер, звезда боевиков Джеки Чан на своей странице в соцсети Weibo пообещал, что выплатит один миллион юаней (это около 143 тысяч долларов) тому, кто создаст лекарство против нового коронавируса.

«Я не хочу видеть пустые улицы, которые должны процветать. Я не хочу видеть грустных людей, которым следовало бы наслаждаться жизнью», — написал артист.

В ТЕМУ

Почему новый вирус-убийца прежде всего бьет по китайцам

Взорвана «генетическая бомба» или проблема в геноме самих жителей Поднебесной? (подробности)

«Вспышка китайского коронавируса угаснет сама в течение года»: эксперт дал прогноз по распространению новой болезни

Микробиолог Михаил Супотницкий заверил, что стоит сохранять спокойствие, изучая информацию из Азии (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вспышка коронавируса: эксперт рассказал, кому и когда нужно носить медицинские маски

Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья рассказал, как помимо маски можно защититься от вирусов, в том числе от коронавируса (подробности)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector