0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китай официально признал арбидол лекарство от коронавируса

Правда ли, что Китай официально признал «Арбидол» лекарством от коронавируса?

Не успели мы рассказать вам о противовирусных препаратах с недоказанной эффективностью, как в СМИ стала распространяться информация о том, что Китай официально признал «Арбидол» лекарством от коронавируса. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на источник. Ранее стало известно, что китайское правительство намерено провести тестирование ряда препаратов для лечения CoVID-2019. Как сообщает информационное агентство Синьхуа, 18 февраля Минздрав КНР включил «Арбидол» в шестую версию предварительного плана лечения коронавируса CoVID-2019. Предыдущая версия действовала с 5 февраля. В ней сообщалось, что эффективность противовирусных препаратах против коронавируса не подтверждена клиническими исследованиями.

В аптеках Китая возрос спрос на советский препарата с недоказанной эффективностью

Отчаянные поиски лекарства от CoVID-2019

Несмотря на критику препарата, в России «Арбидол», который был разработан в СССР в 1970-х годах, до сих пор пользуется повышенном спросом и даже включен в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как пишут «Ведомости», выручка от продаж препарата за 2019 год составила 2,5 миллиарда рублей. Ранее производители «Арбидола» и «Ингавирина» запустили рекламную кампанию, в которой говорилось, что эти препараты эффективны против коронавируса. При этом, эксперты ВОЗ наряду с мировыми специалистами сообщают, что на сегодняшней день CoVID-2019 плохо изучен и лекарства от него нет. Более того, недавно власти Китая запретили жителям города Ухань — эпицентра вспышки инфекционного заболевания — покидать свои дома. На момент написания этой статьи официальное количество зараженных новым коронавирусом составляет не менее 76 тысяч человек. Более двух тысяч зараженных погибли.

Ученые всего мира занимаются разработкой вакцины от коронавируса

В 2007 году патент на изготовление «Арбидола» закончился, а его производством в качестве дженерика сегодня занимаются шесть крупных фармацевтических компаний в Китае. Впервые о том, что «Арбидол» может быть использован в качестве лекарства против коронавируса заявили вирусологи из Чжэцзянского университета. Позднее их поддержал эксперт минздрава КНР. По мнению китайских вирусологов, предварительные испытания «Арбидола», показали, что препарат способен ингибировать репликацию коронавируса, замедляя ее в 60 раз по сравнению с контрольной группой. При этом никаких исследований, доказывающих эффективность препарата не было опубликовано.

Чтобы всегда быть в курсе новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

«Абидол» или «Арбидол»?

После заявления министра здравоохранения КНР об успешных испытаниях «Арбидола» и возросший в Китае интерес к этому препарату, мировые и российские СМИ разошлись во мнениях о том, о каком именно препарате идет речь — «Абидол» или «Арбидол».

В конце-концов эффект плацебо никто не отменял

Дело в том, что телеканал CGTN а следом Reuters в своих репортажах назвали препарат «Абидол». Однако в публикациях других изданий речь идет непосредственно о препарате «Арбидол», который производится в Китае и России. В конечном итоге информацию о том, что в качестве лекарства от коронавируса вирусологи рассматривают именно «Арбидол» подтвердили официальные китайские СМИ, в том числе China Daily.

А как думаете, окажется ли «Арбидол» эффективным препаратом против коронавируса? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье а также с участниками нашего Telegram-чата

Таким образом, власти КНР могут использовать препарат с недоказанной эффективностью в качестве лекарства против коронавируса CoVID-2019. Но почему? Не исключено, что китайский минздрав решился на такой шаг чтобы хоть немного успокоить граждан Поднебесной. Беспрецедентный карантин, запрет жителям некоторых регионов покидать свои дома, а также посещать общественные места может усугубить и без того тяжелую ситуацию. В таком случае, применение «Арбидола» в качестве массового плацебо может показаться властям удачным решением. Конечно, полностью исключить вероятность того, что этот препарат действительно эффективен против коронавируса нельзя. Но такие громкие заявления требуют неоспоримых доказательств.

Китай официально признал «Арбидол» лекарством против коронавируса

Минздрав КНР включил разработанный в СССР и имевший большой рыночный успех в России противовирусный препарат «Арбидол» в шестую версию предварительного плана лечения коронавируса COVID-2019. В начале февраля на новостях об эффективности «Арбидола» против нового вируса цены на нефть выросли на $2. В России в эффективности препарата высказывались сомнения.

Что случилось?

Минздрав КНР вечером 18 февраля опубликовал новую, шестую предварительную версию национальной программы диагностики и лечения коронавируса COVID-2019. Предыдущая, пятая версия действовала с 5 февраля.

В шестую версию программы впервые включены рекомендации противовирусных препаратов. В предыдущих версиях в том же пункте говорилось, что подтвержденного эффективного противовирусного средства против COVID-2019 пока нет. В новой версии перечислено четыре препарата для тестирования — «Арбидол», хлорохинфосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром.

Upd. Вот здесь мы подробно объясняем, почему речь в материалах КНР идет о именно об «Арбидоле» и как новости о нем привели к буму китайских фармкомпаний.

Что важно знать

«Арбидол» (действующее вещество умифеновир) был разработан в 1970-е годы в СССР. В России его выпускает компания «Отисифарма», принадлежащая владельцу компании «Фармстандарт» Виктору Харитонину, которого называли другом ответственного за здравоохранение вице-премьера Татьяны Голиковой. Скептики утверждают, что противовирусное действие «Арбидола» клинически не доказано, тем не менее в России он включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Патент на «Арбидол» истек в 2007 году, в Китае его производят в качестве дженерика шесть крупных фармацевтических компаний.

Впервые о том, что «Арбидол» может быть эффективным против коронавируса, заявили китайские вирусологи из Чжэцзянского университета во главе с экспертом минздрава Ли Ланцзюань. Предварительные испытания показали, что «Арбидол» способен ингибировать репликацию коронавируса, замедляя ее в 60 раз по сравнению с контрольной группой, а также тормозит патологическое действие вируса на клетки, цитировали Ли китайские СМИ. Тогда новость была воспринята рынком как прорыв , став одной из причин дневного рывка нефти на 4% вверх.

В 2016 году руководитель референс-центра по мониторингу инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина говорила, что «Арбидол» эффективен против вируса гриппа, но механизм его действия не установлен.

В 2019 году «Арбидол» занял четвертое место по продажам на российском рынке противовирусных препаратов с выручкой в 2,5 млрд рублей и долей рынка 8%.

Узнайте больше

После первого заявления Ли Ланцзюань об арбидоле как возможном средстве против коронавируса мировые и российские СМИ разошлись во мнениях, о каком препарате идет речь. Китайский телеканал CGTN, а вслед за ним Reuters назвали препарат «Абидол», а The New York Times упомянула арбидол — «противовирусный препарат, который используется в России и Китае».

The Bell тогда тоже поверил Reuters, но впоследствии, показав статьи из китайских СМИ сразу трем китаистам, убедился: указанное в СМИ китайское название препарата звучит именно как «арбидол». Так же его называет англоязычное издание отдела пропаганды компартии Китая China Daily, а в статьях в других официальных СМИ поясняется, что речь идет о противовирусном средстве, разработанном в Советском Союзе.

На китайском название «Арбидола» у всех китайских производителей звучит и выглядит одинаково (阿比朵尔), но при написании латиницей часть производителей называют препарат Abidol, часть — Aribidol, часть — выпускают его под собственными товарными знаками, например Jiangsu Lianshui — под маркой ZongTong. Это обычная практика для производителей дженериков: само вещество уже не запатентовано, но товарный знак «Арбидол» принадлежит «Отисифарму». В Белоруссии, например, тот же препарат производится под маркой «Арпетол».

Осторожно, фейк! Китай не включал «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса. И «Абидол» тоже

Сегодня российские СМИ сообщили о сенсации. «Китай официально признал „Арбидол“ лекарством против коронавируса» пишет The Bell, с аналогичными заголовками вышли «Ведомости», «Дождь» и другие издания.

В действительности Китай, конечно же, ни о чем подобном не сообщал. В КНР все еще не разработана вакцина от коронавируса, поэтому идут активные поиски препаратов, которые могли бы облегчить течение болезни. На данный момент тестируется около 30 лекарственных средств и один из кандидатов на тестирование – «Арбидол» (в этом можно предварительно убедиться, переведя гугл-переводчиком страницу с планом диагностики и лечения новой коронавирусной пневмонии . Иными словами, «Арбидол» — это лишь один из препаратов, который в Китае начали проверять на эффективность, не более того.

Через некоторое время «Медуза», а вслед за ней и «Эхо Москвы» дали опровержение, но вместо того чтобы исправить ошибку, дополнили ее новой. «Медуза» опубликовала твит: «Поправка. В рекомендациях Национальной комиссии здравоохранения Китая по лечению коронавируса идет речь о препарате «Абидол», а не «Арбидол», как сообщила «Медуза». Мы приносим извинения читателям».

То же самое «опровержение» опубликовало и «Эхо Москвы»: «Власти Китая признали препарат «Абидол», а не российский «Арбидол», лекарством против коронавируса».

На самом деле «Абидол» тут вообще ни при чем. Препарат под названием «Абидол» — это индийский дженерик трамадола — синтетического опиата, используемого для обезболивания. Лечить им коронавирус, конечно, приятно, но бесполезно. О чем в Китае, несомненно, знают.

Тут уже обиженный The Bell поправил коллег, мол китайцы говорили именно об «Арбидоле», это просто ошибка при написании латиницей: «на китайском название «Арбидола» у всех производителей звучит и выглядит одинаково (阿比朵尔), но при написании латиницей часть производителей называют препарат Abidol, часть — Aribidol, часть — выпускают его под собственными товарными знаками, например Jiangsu Lianshui — под маркой ZongTong». Однако же, проведя долгое исследование вариантов написания «Арбидола», The Bell так и не потрудился прочесть, что же именно предлагают китайские власти в своих рекомендациях.

UPD. Уже после публикации этого материала The Bell опубликовал дополнения. Но в нем издание не стало исправлять свою ошибку. Вместо этого The Bell, оправдываясь, пишет, что The Insider «ссылается на публикацию «Российской газеты» о тестировании 30 препаратов от 27 января. The Bell — на официальную новую программу КНР по диагностике и лечению коронавируса от 18 февраля». На самом деле, конечно, The Insider опирается вовсе не на публикацию в РГ, а на всю ту же самую «официальную новую программу КНР», которую The Bell невнимательно прочитал. Причем внимание The Bell не хватило даже на название программы, которая доступна не только на китайском, но и на английском: Diagnosis & Treatment Program For Novel Coronavirus Infected Pneumonia – Trial Version 6. Слово trial означает «испытания» – то есть речь о программе по тестированию «Арбидола» как одного из возможных препаратов, способных облегчить течение болезни. Никаких результатов этого тестирования еще быть не может, оно только началось, а потому не может быть и никаких выводов о том, действенен ли «Арбидол» или нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector