0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китай коронавирус хайнань

«В городе карантин, людей почти нет». Рассказ туриста об отдыхе в китайском Хайнане, где бушует коронавирус

В начале 2020 года в китайском Ухане произошла вспышка нового коронавируса. По данным медиков, вирус передается от животных к человеку или от человека к человеку. Случаи заболевания уже выявили в Южной Корее, Японии, Сингапуре, Таиланде, Франции, Австралии, Канаде и Непале.

Ростуризм в пятницу, 24 января, рекомендовал российским туристам не летать в Китай из-за угрозы заражения коронавирусом. Туроператорам и турагентствам посоветовали прекратить продажу туров.

Ряд туроператоров объявили о досрочном вывозе туристов с китайского острова Хайнань. Все туристические достопримечательности на популярном у россиян курорте Санья в этой островной провинции прекратили работу в связи с распространением коронавируса, говорится в заявлении администрации города.

Ранее правительство провинции объявило о введении наивысшего уровня реагирования на ЧС. Как правило, такой уровень реагирования объявляется в случае особо крупных чрезвычайных ситуаций, связанных со здоровьем населения, и предполагает, что местное правительство реагирует на них согласно плану Госсовета КНР и централизованного штаба.

Шоумен, ведущий мероприятий Антон Зубов сейчас отдыхает в городе Санья. В интервью изданию Украина.ру он рассказал, что сейчас происходит в городе.

— Антон, сколько вы уже находитесь в Китае? Когда прилетели?

— Мы прилетели в Санью 22 января из Екатеринбурга.

— Когда планируете улетать? Ваш рейс не переносили?

— Планируем улетать, как и запланировали, 31 января. Наш рейс не переносят, но от гидов отеля есть информация, что до 2 февраля всех вывезут. Новые туристы уже не прилетают.

— Действительно ли сейчас в городе карантин? И если да, вас обеспечивают всем необходимым?

— Да, в городе действительно карантин. Торговые центры закрыты, рынки закрыты, большинство магазинов — под замком. Все экскурсии отменили. Некоторые кафе работают. Весь город — в масках, людей на улицах почти нет. Нас обеспечивают, как и положено в отеле: питание и чистые номера. У нас только завтрак, обедаем в соседнем кафе.

— Какая обстановка в отеле, месте, где вы живёте?

— Обстановка в отеле среди туристов спокойная. Все пытаются отдыхать так, чтобы исключить рядом незнакомых людей, не выезжают в общественные места. Туристические маршруты автобусов 25 и 26 отменили. Нам сегодня выдали маски, вечером все собираемся в холле отеля и по компаниям играем в настольные игры.

— А что на улицах? Правда, что практически нет людей?

— Да, на улицах мало людей и машин. Людям замеряют температуру, опрыскивают чем-то багаж.

— Есть ли у вас претензии к местным властям? Как работает городская инфраструктура: транспорт, кафе и пр.?

Сегодня уже ближайшие кафе все работали. Масок в аптеках и нигде нет. Нам выдали в отеле 2 маски, сказали — в аэропорт и самолёт. Но мы в них ходим сейчас.

— Проводят ли какую-то профилактику, другие меры борьбы с вирусом?

— Кроме замеров температуры и выдачи масок, других мер нет.

— Вы хотите что-то передать руководству страны и/или своим близким?

— Солнце не отключили, море не блокируют. Город на карантине, в отеле и рядом точно нет заражённых… Поэтому у нас всё хорошо!

Гид из Китая рассказал, как на Хайнане боролись с эпидемией коронавируса

Жители Китая, только что пережившего страшную эпидемию, внимательно следят за ситуацией в дружественной им России. Как рассказал корреспонденту Nation News гид Сунь Чжи Ган из города Санья, чтобы купировать коронавирусную инфекцию на острове Хайнань, потребовалось 28 дней тотального карантина. В других регионах люди не выходили из своих домов по два-три месяца.

«Все время карантина в феврале-марте я провел дома в изоляции. Нам было нельзя даже продукты выходить покупать. Я все заказывал и оплачивал через интернет. Магазины все сами привозили до района, в котором я проживаю. Курьеры отдавали заказы специальному человеку, охраннику, а уже он, полностью экипированный в костюм, в маске и перчатках, передавал заказы нам. Люди месяцами из дома не выходили. Коронавирус – очень серьезная инфекция. Очень много народу погибло. Нам повезло – на Хайнане эпидемия закончилась быстрее», — рассказал господин Сунь.

В других районах Китая, по его словам, люди находились в строжайшей изоляции по два-три месяца, все районы были закрыты. Самому господину Сунь Чжи Гану повезло – коронавирус обошел его стороной.

«Я сам не болел, а карантин у нас в районе ввели на 28 дней после того, как выявили первого зараженного, его уже вылечили. По телевизору мы слушали выступление доктора Джун Нань Шаня, который сказал, что очень много людей погибло из-за того, что невозможно определить болезнь на начальной стадии, инкубационный период две недели, и люди друг друга заражали. Умирали в основном пожилые люди с ослабленным иммунитетом и слабым здоровьем», — рассказал он.

Кроме общеизвестных симптомов, таких как сухой кашель, температура, слабость, понос, осложненное дыхание, одышка, других симптомов Сунь Чжи Ган не знает, поскольку сам не болел.

«Сейчас на Хайнане открыты все магазины, снова стали проводиться экскурсии. Все, кто переболел и выздоровел, чувствуют себя нормально. Китай выбрался из ямы», — считает господин Сунь.

Сегодня стало известно, что в провинции Хубэй отменили карантин, действовавший два месяца. В Ухане тоже ослабили ограничительные меры: заработало метро — открылись шесть линий. На станциях установлены тепловизоры. А на Хайнане местные жители рванули на пляж.

По словам Сунь Чжи Гана, китайские врачи считают, что умерших от коронавируса ни в коем случае нельзя хоронить в землю, а только сжигать. В противном случае эпидемия может повториться.

«Если человек умирает от коронавируса, его нельзя хоронить в землю, как это делают русские. Труп и вещи нужно сжигать, а то может быть еще хуже. Я не знаю, как Россия будет дальше, у вас другие традиции», — озадачил нас своим заявлением господин Сунь.

Новый коронавирус на Хайнане: на китайском острове остаются российские туристы

В Китае от коронавируса погибли 259 человек Фото: EAST NEWS

На китайском острове Хайнань утром в пятницу 31 января находилось 1104 россиянина. После того, как российские власти приняли решение эвакуировать соотечественников из городов и провинций Китая, оказавшихся в эпицентре распространения коронавируса, на остров Хайнань вылетел самолет для вывоза россиян. На борт сажали тех, кто хочет покинуть страну и вернуться в Россию. В общей сложности в аэропорт Внуково доставили 336 пассажиров.

Все они прошли медицинский осмотр и сдали анализы, которые передали в лаборатории Роспотребнадзора.

— Больных среди пассажиров, прибывших аэропорт Внуково с китайского острова Хайнань, не обнаружено, — приводит слова начальника Сколковского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Москве Андрея Полякова пресс-службе Роспотребнадзора.

В целом среди китайцев по данным на 1 февраля жертвами коронавируса стали 259 человек, заражены 11 791 жителей страны. Больше всего заболевших в провинции Хубэй (столица город Ухань), эпицентре эпидемии, здесь погибли 259 человек, как сообщает Reuters.

Вскоре коронавирус после начала вспышки заболевания коронавирус вышел за пределы материкового Китая. На острове Хайнань 27 января власти подтвердили первую смерть от пневмонии нового типа – погибшей оказалась 80-летняя женщина. Она приехала на курорт из Уханя. На тот момент число заразившихся на острове превышало 30 человек. На острове отменены развлекательные мероприятия, чтобы не допустить распространение вируса в местах скопления людей.

Смертность от коронавируса составляет около 2,2%, сообщает Reuters. Но ученые говорят, что фактическая она может быть выше или ниже, так как есть вероятность неподтвержденных случаев.

Власти Китая оказывают помощь странам, принявшим решение об эвакуации своих граждан. Так, в субботу 1 февраля начался вывоз россиян наземным транспортом. Кроме того, запланирован чартерный рейс в Ухань, где также находятся наши соотечественники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Благовещенск и Читу эвакуировали 179 россиян из зараженного коронавирусом Китая

Новый коронавирус, разгулявшийся в Китае, увы, 31 января добрался и до России. Впервые были зарегистрированы случаи заболевания: по одному в Тюменской области и в Забайкальском крае.

В тот же день, 31 января, председатель правительства РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть российскую границу на Дальнем Востоке, чтобы не допускать к нам коронавирус.

Туристы со многих регионов России в связи со вспышкой инфекции срочно возвращаются домой из КНР. Так, власти сообщают, что по временному коридору Благовещенск-Хэйхэ на границе с Китаем за субботу в РФ вернулись 165 человек. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Чо припёрлась? Заразу принесла»: блогер рассказала, как её проверяют на коронавирус

Выяснилось, что на днях Полина прилетела из Китая. Девушка почувствовала недомогание еще в самолете, однако в аэропорту никто не заметил у нее наличие повышенной температуры. К вечеру, когда она поднялась уже выше 38 градусов, родственники Полины забили тревогу и уговорили ее сдать анализ на коронавирус (подробнее)

Промывать нос и причесываться: Роспотребнадзор рассказал, как спастись от коронавируса

В ведомстве составили памятку для всех россиян, как не подхватить вирус, а также рассказали о том, как не заразить окружающих, если заболели вы сами (подробнее)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector