1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китаец в шереметьево с коронавирусом

Коронавирусный китаец в Шереметьево. Хронология полета туриста с заразой из Ирана в Поднебесную через Москву

Подтвердилось заболевание коронавирусом у китайского пассажира, который транзитом летел из Ирана в Китай через Москву рейсами «Аэрофлота». Об этом стало известно 26 февраля.

РИА Новости со ссылкой на китайскую газету «Жэньминь Жибао» пишет, что власти Китая срочно ищут людей, входивших с ним в контакт. Пассажир вылетел из Тегерана 19 февраля в 13:30 по местному времени рейсом SU513, место 16B, около 17.00 прибыл в московский аэропорт «Шереметьево» в терминал F.

В течение всего полета он использовал маску-респиратор N95. Пассажир заселился в в капсульный отель при «Шереметьево» и провел там примерно 16 часов. 20 февраля он совершил перелет из Москвы в Шанхай рейсом SU206, место 35A.

Самолет приземлился около 23.05 по местному времени в международный аэропорт Шанхая «Пудун». Там заболевший также заселился в отель, где пробыл до 22 февраля. В 9 утра он отправился на поезде в город Ланьчжоу, а вечером уже отправился в Чжунвэй, все так же на поезде.

В сообщении «Жэньминь Жибао» говорится, что если у кого-то был тесный контакт с этим пассажиром, он сидел рядом с вами или вы разговаривали, то срочно нужно связаться с центром по профилактике и контролю заболеваний, а также добровольно пройти карантин.

Также сегодня заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голиков заявила о том, что с 1 марта Россия приостанавливает авиасообщение с Южной Кореей. Это касается всех авиакомпаний кроме «Аэрофлота» и «Аврора». Все прилетающие будут проходить через терминал F «Шереметьево». Помимо этого, с полуночи 28 февраля прекратится выдача транзитных и обычных виз гражданам Ирана, исключения составят деловые и гуманитарные. Подобные меры связаны с ростом заболеваемости коронавирусом в этих странах. Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что в Южной Корее был объявлен наивысший уровень угрозы в связи с чрезвычайно быстрым ростом количества заболевших.

На фоне всеобщей паники и усиленных проверок граждан КНР, китайское посольство попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в столичном общественном транспорте. Об этом сообщила «Новая газета», ссылаясь на копию официального письма. Китайские власти выразили сожаление, что проверкам в московском метро подвергаются только граждане Китая. В письме отмечается, что власти КНР понимают, чем мотивированы такие действия, но выражают надежду на «соразмерный и недискриминационный характер».

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в Роспотребнадзоре усилили санитарные нормы для точек общественного питания в связи с вероятностью распространения коронавируса. В частности, приняты более строгие меры по дезинфекции: дважды в день необходимо дезинфицировать обеденные залы, а дверные ручки и кассы — каждый час. Посуду теперь требуется дезинфицировать по 90 минут при температуре более 65 градусов. Также персонал теперь обязан носить медицинские маски, которые необходимо заменять каждые три часа.

Интернет-газета «Москва.ру» напоминает, что 31 декабря 2019 года в Всемирную организацию здравоохранения от властей Китая поступила информация о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в провинции Хубэй. В ВОЗ болезнь была признана чрезвычайно ситуацией международного значения, пневмония получила официальное название COVID-19. Число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, всего в мире скончались 2 770 человек, излечились свыше 30 тысяч.

Онлайн карта по заболеваемости коронавирусом в мире. Фото: скриншот gisanddata.maps.arcgis.com

Число случаев заражения в других странах составляет 3181, скончались 53 человека. В Европе больше всего зараженных в Италии, страна отменила многие мероприятия, в том числе временно не работает театр «Ла Скала», а Венецианский карнавал был досрочно завершен. В Южной Корее был объявлен наивысший уровень угрозы, Израиль ужесточил правила въезда.

Все под контролем? В Москву из Китая прилетают до 10 самолетов в день

Российские власти и телеканалы уверяют, что против опасного китайского коронавируса «приняты все необходимые меры» и «ситуация под контролем». Это слова премьера Михаила Мишустина неделю назад.

Однако в Москву ежедневно прибывают до 10 больших самолетов с пассажирами из Китая, о чем свидетельствует табло прилета в «Шереметьево».

Скриншот табло прилета терминала F в «Шереметьево» 9 февраля

В воскресенье 9 февраля столичный аэропорт принял 9 рейсов из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Гонконга, в понедельник 10 февраля – 7. Причем все они выполняются на крупнейших авиалайнерах Boeing 777 и Airbus A330-300, вмещающих по 400-500 пассажиров.

«Оставили огромную дыру для попадания инфекции»

Правительство РФ еще с конца января закрыло границу с Китаем (частично), запретило въезд граждан Китая через Монголию, прервало пассажирское железнодорожное сообщение и отменило все регулярные рейсы между Россией и Китаем. А с 14 февраля будут также приостановлены все чартеры.

Однако власти сделали единственное странное исключение как раз для терминала F в «Шереметьево», откуда летает «Аэрофлот». «Аэрофлоту» разрешили не только выполнять свои рейсы, но и перевозить пассажиров китайских авиакомпаний. Туда же как ни в чем не бывало прибывают пассажиры Air China.

Пассажиры из Китая в «Шереметьево». РИА Новости / Максим Блинов

Все это официально: ни о каких «тайных» перевозках в обход запретов речи не идет. Однако «поблажка» вызывает недоумение.

«Мне трудно в это поверить. В вопросе защиты населения данным решением власти оставляют огромную дыру для попадания инфекции в Россию» , — ранее прокомментировал глава компании Infomost, которая занимается консалтингом в авиапроме, Борис Рыбак.

«Легко представить, как больной китаец заражает пол-Москвы»

Терминал F сейчас обслуживает только рейсы из Китая. При этом все терминалы оснащены тепловизорами для дистанционного выявления людей с высокой температурой.

Обход пассажиров из Китая с тепловизором. РИА Новости / Александр Кряжев

Пассажиры также проходят базовую проверку еще в аэропорту вылета.

Но можно ли считать эти меры гарантированной защитой? В некоторых российских авиакомпаниях видят большой риск.

«Как показывают ситуации с госпитализацией пассажиров, базовая проверка в аэропорту вылета не позволяет гарантированно выявить первичные симптомы возможной инфекции» , — заявила S7, которая в числе прочих вынужденно прервала рейсы между Россией и Китаем.

Проверка температуры в зоне вылета в китайском аэропорту.Reuters

Блогеры более конкретны в своих опасениях.

«Учитывая, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, можно легко представить, как уже больной китаец проходит измерение температуры в Шереметьево, потом заражает половину столицы, улетает домой и только там валится на асфальт с температурой» , — нагнетает одна из топовых блогеров Лена Миро.

«Это что за бардак такой в стране? Что за лицемерие? О нашей безопасности хоть кто-нибудь думает у нас в правительстве или как? Или только гнилым пиаром все заняты, показывая, как русских закрыли на карантин в Тюмени ?!»

Принудительной изоляцией россиян, вернувшихся из Китая, даже по прошествии 14 дней, возмутился и Илья Варламов.

Китайские туристы на Красной площади в 2019 году. РИА Новости / Сергей Пятаков

ВОЗ: нельзя мешать передвижению людей

Стоит сказать, что Всемирная организация здравоохранения против того, чтобы ограничивать передвижение людей и товаров между странами: «Это может принести больше вреда, чем пользы, мешая распространению информации, поставкам медикаментов и росту экономики» .

ВОЗ также предупредила, что закрытие границ может даже ускорить распространение инфекции, так как люди будут пытаться пересекать границы нелегально, а значит без всякого контроля.

Но «дыра для попадания инфекции», о которой говорил эксперт, не может не пугать, учитывая страшную скорость распространения вируса.

Перемещение заболевшего в изолятор в городе Ухань, ставшем очагом вируса. Reuters

Если 26 января в Китае было около 1300 зараженных, то к 10 февраля стало больше 40 тысяч. То есть за 2 недели число инфицированных в этой стране выросло в 30 раз. За пределами КНР – больше 300 заразившихся.

Больше 900 случаев закончились летальным исходом, два из них – за пределами материкового Китая.

Впрочем, в России, если верить статистике, по-прежнему только двое заболевших коронавирусом – это граждане Китая, которых лечат в изолированных боксах с 31 января.

Авиакомпания сокращает частотность рейсов в Китай до апреля

«Аэрофлот», единственная российская авиакомпания, выполняющая рейсы в Китай, уменьшит их число из-за падения спроса на линиях. Число рейсов из Москвы в Пекин и Шанхай сократится с двух до одного. Количество рейсов в Гонконг и Гуанчжоу снизится до четырех в неделю. Причиной стали запрет на выезд из Китая организованных групп туристов и отказ некоторых стран принимать граждан КНР в период эпидемии.

«Аэрофлот» вынужден сократить число рейсов в города Китая. Авиакомпания сообщила, что с 18 февраля по 28 марта снижает число рейсов из Москвы в Пекин и Шанхай с двух до одного в день. Количество рейсов в Гуанчжоу в этот же период времени снижается до четырех в неделю. Также до четырех в неделю сократится число полетов в Гонконг с 1 по 28 марта. В компании объясняют это решение снижением спроса на линиях.

Правительство 31 января из-за увеличения числа зараженных коронавирусом в Китае и в других странах ввело запрет на регулярное авиасообщение с КНР с 12 февраля для всех российских перевозчиков, кроме «Аэрофлота». В базовом для авиакомпании аэропорту Шереметьево ввели усиленные санитарные меры, чтобы не допустить проникновения вируса на территорию России. Конкуренты «Аэрофлота» называли эту меру искусственным ограничением конкуренции. При этом один из собеседников “Ъ” утверждал, что, даже несмотря на отсутствие российских конкурентов, «Аэрофлоту» придется сократить число рейсов. Власти Китая для предотвращения распространения вируса запретили организованный выездной туризм, и на линиях остались в основном деловые путешественники.

Почему возмещение авиакомпаниям потерь от закрытия Китая может затянуться

В конце января авиаперевозчики предлагали главе Минтранса Евгению Дитриху досрочно (до апреля) разрешить возобновить авиасообщение с египетскими курортами, чтобы компенсировать потери от закрытия авиасообщения с Китаем. Глава ведомства обещал подумать над предложением.

В прошлом году, по данным АЭВТ, российские компании перевезли на линиях 2,9 млн человек. Авиакомпании называют рынок крайне привлекательным. Спрос упал также на перевозки в страны Юго-Восточной Азии, находящиеся в непосредственной близости от Китая. По словам собеседников “Ъ”, сегодня не существует маршрутов, которые были бы так же востребованы, как закрытые направления, и в низкий сезон смогли бы компенсировать потери авиакомпаний. В «Аэрофлоте» не раскрывают, куда поставят освободившиеся емкости.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector