0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картинки грипп коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции орви

Коронавирус – отличия от гриппа и ОРВИ

Такова особенность респираторных инфекций – они распространяются очень быстро, даже несмотря на все предпринимаемые меры по защите населения. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём – а это, пожалуй, самый активный способ распространения заболеваний. Ситуацию усугубляют и активные международно-туристические связи различных стран.

И вот уже 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию коронавируса, поскольку заболевшие зарегистрированы уже более чем в 110 странах, а их общее число перевалило за 150 тысяч (по данным на 15.03.2020).

Число заболевших растёт в России, поэтому важно знать отличительные признаки различных заболеваний – гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции COVID-19.

Чем похожи грипп и COVID-19

Респираторные инфекции типа гриппа, ОРВИ и коронавирус имеют достаточно схожую клиническую картину. У заболевших поражается дыхательная система: появляется насморк, кашель, боль в горле и груди. Выраженность симптомов варьируется от лёгких и бессимптомных форм до тяжёлого течения болезни. Для гриппа и COVID-19 возможны летальные исходы, риск которых увеличивается у пожилых и ослабленных пациентов.

Данные вирусы имеют общие пути передачи: контактный (при непосредственном контакте с больным человеком), воздушно-капельный и через фомиты (то есть предметы, на которых может временно существовать вирус – одежда, бытовые предметы и другие). Поэтому медико-санитарные меры профилактики являются одинаковыми для всех этих инфекций.

В чём отличия гриппа от коронавируса

Для наглядности информация представлена в форме таблицы, после который следует резюме относительно ключевых отличий.

Грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19, поскольку имеет более короткий инкубационный период. Но человек, больной гриппом сразу понимает, что заражён и начинает соответствующее лечение, изолируется от здоровых людей. При коронавирусной инфекции больной человек долгое время не отмечает никаких симптомов болезни, но при этом сам является заразным. За счёт этого коронавирус распространился во многих странах мира.

Клиническая картина гриппа и COVID-19 во многом схожа, однако коронавирус нередко поражает кишечник, что сопровождается признаками диареи. При этом симптомы интоксикации при гриппе зачастую выражены более сильно, чем при COVID-19. В целом же коронавирус можно охарактеризовать как «лёгкий или среднетяжёлый грипп с кишечными симптомами». Если вы отмечаете у себе подобное состояние, то рекомендуем незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, при коронавирусе не рекомендуется принимать некоторые лекарства, поскольку они могут усугубить течение заболевания и привести к осложнениям. В частности министр здравоохранения Франции Оливье Веран отнёс к таким средствам ибупрофен и кортизон. При этом кортизон используется достаточно редко, а вот ибупрофен – одно из любимых обезболивающих и жаропонижающих средств. Он имеется в составе многих популярных препаратов: Нурофен (все виды и формы), МИГ, Фаспик, Некст Уно Экспресс, Максиколд суспензия, Бруфен. При коронавирусной инфекции специалист рекомендует принимать парацетамол.

Как защититься от коронавируса

Меры по профилактике респираторно-вирусных инфекций не новы, однако их чёткое соблюдение даёт отличный результат:

  1. Соблюдение личной гигиены – мойте руки с мылом, используйте антисептические гели и спреи. Не прикасайтесь грязными руками ко рту или к глазам. Чихайте в носовой платок или «себе в плечо».
  2. Соблюдение общественной гигиены – ограничьте посещение общественных мест. Избегайте кашляющих и чихающих людей.
  3. Использование респираторов, которые фильтруют поступающий воздух. Обычные медицинские маски для этого подходят плохо, а вот респираторы – хорошо.
  4. Применение растительных и синтетических иммуностимуляторов – элеутерококк, лимонник, шиповник, имбирь, лимон, препараты Трекрезан, Имунал, Бронхо-мунал, Бронхо-ваксом и подобных.
Читать еще:  Помогает ли строительная маска от коронавируса

На сегодняшний день коронавирусу уделяется масса внимания, подчас даже избыточно. С одной стороны это мобилизует людей и правительства на борьбу с инфекцией – принимаются ограничительные и карантинные мероприятия, призванные ограничить количество новых случаев болезни. С другой стороны это создаёт некоторую панику в обществе – люди закупаются впрок продуктами, лекарствами и другими средствами первой необходимости.

Конечно, есть отдельные лица и организации, которые непременно постараются нажиться на этих панических настроениях. Однако следует понимать, что, например в Китае, заболеваемость стабилизировалась и ситуация взята под контроль. В Европе, США и России вирус появился сравнительно недавно. Можно с полной уверенностью сказать, что через пару месяцев новые случаи болезни будут редкостью и заболеваемость пойдёт на убыль. А с приходом весны и лета, тёплая и безветренная погода ускорит этот процесс.

Коронавирус и грипп – в чем отличие

Коронавирус и грипп могут вызывать сходные симптомы. Однако между ними есть несколько отличий.

И коронавирусная инфекция и грипп вызываются вирусами. Вирусы – это крошечные микробы, выживающие за счет вторжения в другие живые клетки и размножения внутри них. Потом вирус может передаться на новые клетки по всему телу, также попасть во внешнюю среду, к клеткам нового “хозяина”.

Вирусы вызывают как COVID-19, так и грипп. Но COVID-19 происходит от вируса SARS-CoV-2, а грипп – от вирусов гриппа А и В.

Новый штамм коронавируса (SARS-CoV-2) вызывает коронавирусную болезнь 19 (COVID-19).

И коронавирус, и грипп – это респираторные заболевания, которые распространяются от человека к человеку. В этой статье мы выявим отличия коронавируса и гриппа.

Симптомы гриппа, коронавируса и ОРВИ

Симптомы гриппа и COVID-19 имеют некоторые отличия. У Заболевших гриппом симптомы появляются в течение 1-4 дней. У заболевших COVID-19 симптомы могут развиться в течении 1-14 дней . Однако, согласно последним исследованиям 2020 года, средний инкубационный период для коронавируса составляет 5,1 день .
Для сравнения, инкубационный период обычной простуды (ОРВИ) составляет 1-3 дня.

Симптомы коронавируса схожи как у детей, так и у взрослых. Однако, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США(CDC), у детей чаще развивается высокая температура и легкие симптомы, похожие на простуду – насморк и кашель.

В таблице ниже перечислены симптомы COVID-19, гриппа и простуды (ОРВИ).

Таблица: Сходство и отличие симптомов Коронавирус, грипп и ОРВИ

Симптомом коронавируса (пока официально не подтвержденным ВОЗ), может быть покраснение глаз.

Тяжесть заболевания и смертность

Симптомы коронавируса (SARS-CoV-2 или COVID-19 ) и гриппа могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. И тот, и другой вирус могут также вызвать пневмонию.

Важно отметить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала легкие степени симптомов коронавируса, означающие, что заболевший не нуждается в госпитализации. ВОЗ выделяет следующие легкие симптомы:

  • температура
  • кашель
  • чувство усталости
  • потеря аппетита
  • заложенность носа
  • боль в горле
  • головная боль

По данным ВОЗ, около 15% случаев COVID-19 являются тяжелыми, а 5% – критическими. Тем, кто находится в критическом состоянии, требуется аппарат искусственной вентиляции легких. Вероятность тяжелой и критической инфекции выше при COVID-19, чем при гриппе.

От коронавируса также умирают чаще, чем от гриппа. По данным ВОЗ, уровень смертности от коронавируса выше, чем от гриппа.

Исследования коронавируса все еще находятся на ранних стадиях. Эти оценки могут изменяться с течением времени.

Читать еще:  Есть ли коронавирус в астрахани

Распространение

Коронавирус, также как и вирус гриппа, распространяется через контакты человека с человеком.

Крошечные капельки, содержащие вирусы, могут передаваться от инфицированного человека через нос и рот при кашле и чиханье.

Согласно данным CDC, заболевшие могут передать вирус гриппа другим людям на расстоянии до двух метров. По рекомендациям ВОЗ, люди должны находиться на расстоянии не менее двух метров от любого кашляющего или чихающего, чтобы предотвратить передачу инфекции SARS-CoV-2.

По данным ВОЗ, скорость передачи отличается между этими двумя вирусами. Симптомы гриппа появляются раньше, и он может распространяться быстрее, чем коронавирус.

Больные, заразившиеся гриппом могут передать вирус до того, как у них появляются какие-либо симптомы. Больные, заразившиеся коронавирусом, также могут распространять вирус, даже если у них нет никаких симптомов.

Существуют также различия в передаче инфекции между детьми и взрослыми.

По данным ВОЗ, взрослые часто передают вирус гриппа детям. В то же время при передаче взрослыми коронавируса детям, у детей реже развиваются симптомы заболевания.

Лечение

Поскольку грипп известен гораздо больше, чем коронавирус, есть больше вариантов лечения.

Большинство людей с гриппом не нуждаются в медицинском лечении. Но в некоторых случаях врач может назначить противовирусные препараты, которые могут уменьшить симптомы заболевания на 1-2 дня.

Эти противовирусные препараты помогают организму бороться с вирусом. Они лечат симптомы и уменьшают продолжительность болезни.

В настоящее время нет никаких антивирусных препаратов, одобренных для лечения коронавируса, хотя ученые проводят испытания различных лекарств на эффективность их против корнавируса. Вероятно, через некоторое время будут разработаны противовирусные препараты для лечения коронавируса.

Несмотря на то, что в настоящее время нет утвержденного плана лечения или вакцины от коронавируса, есть способы лечения симптомов и любых осложнений, которые могут возникнуть после заражения.

В легких случаях человек должен оставаться дома, соблюдать социальное дистанцирование и самоизоляцию. Медицинские работники могут назначать жаропонижающие препараты для снижения температуры.

В более тяжелых случаях заболевшему коронавирусом может потребоваться дополнительный кислород или искусственная вентиляция легких на специальном аппарате для лечения респираторных проблем, которые могут возникнуть.

Профилактика гриппа и коронавируса

Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация.

Многие штаммы гриппа могут вызвать инфекцию. Наиболее распространенные штаммы меняются в зависимости от сезона.

Врачи пытаются предсказать, какие штаммы будут наиболее распространены в каждый сезон, чтобы выбрать правильные компоненты вакцины.

В настоящее время вакцины против коронавируса не существует. Вирус является новым, и разработка безопасных вакцин требует времени. Вероятно, в ближайшее время ученые разработают вакцину от коронавируса.

Лучшие способы предотвратить распространение вируса SARS-CoV-2:

  • регулярное мытье рук
  • избегание прикосновений к лицу
  • выдерживание дистанции по крайней мере в двух метрах от тех, кто чихает и кашляет
  • закрывание рта при чиханье или кашле
  • самоизоляция, если вы чувствуете себя нехорошо
  • работа дома, если это возможно
  • социальное дистанцирование

Выводы

Коронавирус и грипп имеют некоторые общие симптомы. Симптомы гриппа, как правило, возникают быстрее и могут иметь большую вариабельность. Но коронавирус чаще приводит к тяжелым симптомам, а процент смертности от него выше, чем от гриппа.

Оба вируса распространяются через контакт человека с человеком. Грипп распространяется быстрее и чаще поражает детей.

Поскольку грипп существует уже давно, существует несколько эффективных противовирусных методов лечения и вакцин. Исследователи и ученые срочно разрабатывают их для лечения коронавируса, но лекарства и вакцины вряд ли будут доступны в ближайшее время.

Лучший способ предотвратить COVID-19-это практиковать социальное дистанцирование, что означает избегание любых несущественных социальных контактов или путешествий. Важно соблюдать личную и домашнюю гигиену, регулярно мыть руки и поддерживать чистоту поверхностей и посуды.

Читать еще:  Карантин в школах москвы 2020 коронавирус

Вирусные инфекции вызывают как COVID-19, так и грипп. Но COVID-19 происходит от вируса SARS-CoV-2, а грипп-от вирусов гриппа А и В.

Грипп,коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей

Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.

Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностьюменять свою структуру имутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?

Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Группы риска

  • Дети
  • Люди старше 60 лет
  • Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких)
  • Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность)
  • Беременные женщины
  • Медицинские работники
  • Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания

Каким образом происходит заражение?

Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактная передача.

Симптомы

В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.

  • Повышение температуры
  • Озноб, общее недомогание, слабостьголовная боль, боли в мышцах
  • Снижение аппетита, возможны тошнота и рвота
  • Конъюнктивит (возможно)
  • Понос (возможно)

В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

Осложнения

  • Пневмония
  • Энцефалит, менингит
  • Осложнения беременности, развитие патологии плода
  • Обострение хронических заболеваний

Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.

Антибиотики

Принимать антибиотики в первые дни заболевания — большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач, только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений- опасно и бесполезно.

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.

Профилактика

Самым эффективным способом профилактики гриппа являетсяежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь.Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.

Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.

Универсальные меры профилактики

  • Часто и тщательно мойте руки
  • Избегайте контактов с кашляющими людьми
  • Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
  • Пейте больше жидкости
  • Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
  • Реже бывайте в людных местах
  • Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах
  • Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
  • Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками

При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector