1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карантин в москве коронавирус правила

В Москве и регионах устанавливают ответственность за нарушение карантина во время эпидемии коронавируса

Уже появились первые нарушители, которые могут попасть под действие нового закона, принятого Думой и Советом Федерации и уже подписанного президентом, об ответственности за нарушение карантина. Люди знают о своих подтвержденных диагнозах и тем не менее продолжают передвигаться по городам и подвергать опасности заражения других.

Далее о том, какие меры будут применять к нарушителям, в чем разница между карантином и самоизоляцией, как правильно себя вести, чтобы не нажить серьезные неприятности.

Оперативная съемка у Боткинской больницы Петербурга. Сюда подогнали машину такси, в которой зараженная коронавирусом. 24-летнюю Наталью, а также водителя такси и его супругу, которая тоже находилась в автомобиле, встречают люди в костюмах спецзащиты. Известно, что Наталья — гражданка Украины, узнав, что тест на COVID-19 у нее положительный, начала путешествовать из региона в регион. Объявленную в розыск задержали в ходе спецоперации.

Что грозит беглянке за легкомыслие, которое может обернуться трагедией, решит суд.

Накануне Госдума разрешила сажать за решетку нарушителей карантина, из-за которых погибли другие люди, на срок до семи лет. Если нарушитель заразил других по неосторожности, несознательно — не в случае Натальи — до трех лет либо штраф до миллиона.

Усилена административная ответственность, это многотысячные штрафы. Нарушение карантина при угрозе эпидемии — до 40 тысяч рублей.

Эти законы 1 апреля подписал президент.

При этом карантин — то есть запрет покидать квартиру или обсерватор — обязателен для всех, кто прибыл из-за границы, контактировал с больными либо имеет легкую форму коронавируса и проходит лечение дома.

Чтобы контролировать последних, московские власти запускают приложение для смартфона. Программа «Социальный мониторинг» будет передавать данные о геолокации и не только. 2 апреля она появится в открытом доступе.

«Если у него нет смартфона, то ему будет такой смартфон предоставлен с установленным уже таким обеспечением. И после этого в течение дней, когда он вынужден быть дома и при этом ограждать от себя, так сказать, всю среду, ему периодически будут приходить сигналы, вопросы, запросы на те или иные ответы. И он таким образом будет коммуницировать с системой, и будет фиксироваться то, что он находится на месте», — пояснил министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Некоторые путают карантин и самоизоляцию. Режим последней, введенный сейчас в большинстве регионов, обязывает всех сидеть дома, чтобы не заразиться коронавирусом. Покидать квартиру можно, только если необходима экстренная медицинская помощь, нужно на работу, в магазин, аптеку, вынести мусор или выгулять собаку — не дальше, чем в 100 метрах от дома.

Как будут наказывать за шашлыки или прогулки с коляской? Мосгордума 1 апреля собралась на внеочередное заседание, чтобы установить эти штрафы, начав его с аплодисментов главврачу больницы в Комумнарке Денису Проценко.

Для граждан за первое нарушение режима самоизоляции сумма составит четыре тысячи рублей, за повторное — пять. Строже накажут должностных и юридических лиц — последние заплатят до полумиллиона рублей, попавшись во второй раз. Речь идет о компаниях из сферы услуг и общепита, которые не закрылись, как распорядился мэр.

«Те москвичи, которые, слав богу, не болеют вирусом, и если они выходят, то они могут столкнуться с нарядом полиции, Росгвардией, которые будут осуществлять патрулирование улиц для того, чтобы пресечь распространение вируса, то есть в данном случае будет вестись работа, по сути, офлайн. Поэтому я обращаюсь к москвичам: уважаемые москвичи, режим самоизоляции — это не шутка», — сказал председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

«Я исхожу из презумпции добросовестности жителей нашего города, и у нас нет плана наказывать всех подряд. Более того — я искренне, я буду счастлив, если ни одного штрафа не будет выписано по данным статьям городского КоАП, это будет означать, что все москвичи восприняли серьезность угрозы и вместе помогают бороться с коронавирусом», — подчеркнул депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

В Москве о росте числа сознательных горожан говорит статистика от департамента транспорта. 1 апреля на 83% снизилось число пассажиров в метро. Более чем вдвое — в наземном транспорте и в пригородных электричках. В такси и на личных автомобилях. Отсюда вытекает еще одна позитивная цифра — число ДТП снизилось на 88%. Все это — в сравнении с 1 апреля 2019 года.

Что касается других регионов — власти могут ввести свои штрафы для нарушителей режима самоизоляции. Это уже обсуждается в Красноярском крае.

«Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей; на должностных лиц — в размере до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — до 30 тысяч рублей. Учитывая сложившуюся ситуацию, рассматривается вопрос об увеличении штрафных санкций в несколько раз», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Владимир Юрченко.

Серьезно пострадают кошельки тех, кто распространяет фейки о коронавирусе — только 1 апреля Генпрокуратура выявила четыре ложных сообщения в соцсетях. И их авторам теперь могут грозить повышенные штрафы, принятые накануне Госдумой. Физическим лицам — от 300 тысяч рублей. А если из-за ложной информации погиб человек — до пяти лет тюрьмы.

Правила карантина: как жить в условиях коронавируса

В 28 регионах России уже введен режим всеобщей самоизоляции из-за риска распространения коронавирусной инфекции. Дома должны находиться все, независимо от возраста. Есть ряд исключений, когда выходить на улицу можно: если идешь на работу, в магазин, аптеку, поликлинику, выбрасывать мусор или гулять с домашним животным. Жителей России призывают быть социально ответственными, так как ситуация с распространением вируса меняется, и точно спрогнозировать динамику этого процесса пока очень сложно. В нашей стране заражение COVID-19 подтверждено уже у 1836 человек. В группе риска — люди старше 60 лет, но оперативный штаб сообщает и о молодых пациентах. Почему так важно знать и соблюдать правила карантина, в интервью программе «Между тем» ответил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев.

Количество заболевших — это совсем не ерунда

В России пока не очень большое количество заболевших, но, тем не менее, Малышев считает, что ситуация с COVID-19 очень серьезная. Он сравнивает эпидемию с горящим хворостом. По его мнению, безответственным поведением люди подбрасывают «хворост» в огонь.

«Чем меньше мы сейчас общаемся друг с другом физически в тесном контакте, тем легче будет бороться с эпидемией», — уверен собеседник «Звезды».

Четыре спутника карантина

Одноразовые перчатки, медицинская маска, спиртовые салфетки и обезараживатель для рук — это те предметы, которые необходимы каждому в борьбе с инфекцией, считает Малышев.

«Если это ваше, то вы очень хорошо экипировались. Без этого набора жизнь будет более опасной», — говорит он.

Не нужно искать то, чего нет

По мнению Малышева, заподозрить коронавирус у пациента может только врач. Поэтому если человек не чувствует каких-либо симптомов, то не нужно сдавать тест на COVID-19 или, по крайней мере, для начала следует проконсультироваться со специалистом.

«Есть государственная система, которая отработана. Есть подозрения, что здесь может быть коронавирус, этот человек обследуется, причем и не один раз», — объясняет вирусолог.

Остаться дома

С объявлением президентом России Владимиром Путиным нерабочей недели многие жители Москвы уехали из города на дачу. Малышев уверен, что такое решение ими было принято зря.

«А ты сам приехал, не заразишь ли тех, кто там находится, и не привезешь ли с собой. Поэтому и говорят, что сейчас на дачу лучше не ездить», — говорит он.

Специалист добавил, что сейчас в больших городах предприняли те меры, которые помогают предотвратить заражение большого количества людей.

Роковые ошибки россиян

Малышев уверен, что главное сейчас — это соблюдать дистанцию между людьми в полтора — два метра.

«Это наше чувство быть ближе друг к другу. За границей больше не любят нарушение личного пространства. Но мы к этому привыкнем. Это новая реальность, которой мы должны подчиняться», — уверен вирусолог.

Профессиональный совет

Сейчас власть и СМИ предпринимают большие усилия, чтобы убедить людей в необходимости самоизоляции. И к этому необходимо прислушиваться.

«Каждый человек ответственен за свое здоровье, за свою жизнь в теперешних условиях. И от его поведения зависит то число, которое заболеет. Известно, что один больной заражает двух-трех человек. Следовательно, чтя объявление самоизоляции, понимая, что несоблюдение может привести к заболеванию и потере жизни, каждый должен отвечать за себя и за тех людей, которые находятся рядом с ним, но не совсем еще понимают данную ситуацию», — считает Малышев.

В России уже подтверждены 1836 случаев заражения COVID-19. В стране провели уже около 537 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. Под медицинским наблюдением из-за подозрения на заражение коронавирусом находятся 201 623 человека.

Что можно, а что нельзя москвичам в карантин. Полный свод правил по коронавирусу с объяснениями

Оперативный штаб дал полный свод правил по коронавирусу, объяснив, что можно, а что нельзя москвичам делать в карантин.

Оперативный штаб дал полный свод правил по коронавирусу, объяснив, что можно, а что нельзя москвичам делать в карантин.

Напомним, ранее в Москве и Подмосковье были введены новые меры против распространения коронавируса. Оперативный штаб дал свои комментарии, объяснив подробнее свод правил, введённых указом мэра столицы от 23 марта.

В том числе здесь объяснили подробно, что москвичам можно, а что нельзя делать в карантин. В частности, уточнили, кто именно должен уйти в самоизоляцию с 26 марта по 14 апреля. То есть, как пояснили в оперштабе, «выходить можно только в случае крайней необходимости, в малолюдное время и в маске».

Так, «обязательный домашний карантин» вводится для тех жителей, кому уже исполнилось 65 лет, а также «хроников», то есть тех, кто страдает от каких-либо хронических заболеваний. Например, тех, у кого астма, сахарный диабет (и человек инсулинозависимый), бронхоэктазия, злокачественные опухоли, хроническая болезнь почек, кто перенёс трансплантацию органов или тканей, инсульт или инфаркт.

В карантин нужно уйти и тем, кто вернулся «из стран с неблагоприятной эпидситуацией, и лицам, проживающим с ними».

Есть и те, кого в карантин не отправляют. Например, пациенты с третьей группой онкологии, сотрудники системы здравоохранения и работники организаций, «чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для функционирования учреждения».

Предполагаются и выплаты. Среди счастливчиков — жители, чей возраст от 65 и старше, и «хроники». Им положены выплаты в две тысячи рублей после начала режима самоизоляции и ещё столько же после завершения двухнедельного карантина. Но с одним условием: режим самоизоляции необходимо строго соблюдать.

Больничные, к слову, тем, кто сидит в карантине, можно заказать через курьера, позвонив по телефону 8-495-870-45-09, или указать необходимость получения документа, заполнив анкету на портале mos.ru.

Полная информация по карантину в Москве:

1. Кто должен находиться в режиме самоизоляции?

С 26 марта до 14 апреля вводится обязательный домашний карантин для жителей старше 65 лет, а также для москвичей с хроническими заболеваниями. Также режим самоизоляции сохраняется для граждан, вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидситуацией и лиц, проживающих с ними.

2. Кто входит в список людей с хроническими заболеваниями?

Соблюдать режим самоизоляции согласно указу мэра необходимо людям со следующими заболеваниями:

— Сахарный диабет инсулинозависимый.

— Хронические болезни лёгких (астма).

— Лёгочное сердце и нарушение лёгочного кровообращения.

— Наличие трансплантированных органов и тканей.

— Хроническая болезнь почек.

— Перенёсшие инфаркт и инсульт.

3. На кого не распространяется режим самоизоляции?

— Пациенты, отнесенные к третьей клинической группе (онкология).

— Сотрудники организаций, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для функционирования учреждения.

4. Что такое режим самоизоляции?

Режим самоизоляции — это пребывание в квартире в течение 14 дней. Выходить можно только в случае крайней необходимости, в малолюдное время и в маске.

5. Будут ли обеспечены жители, которые должны находиться в режиме самоизоляции, больничными листами?

Да, гражданам на самоизоляции могут доставить больничный лист курьеры. Для этого следует позвонить по телефону 8-495-870-45-09 или указать необходимость получения больничного при заполнении анкеты на портале mos.ru.

6. Кому положены выплаты в связи с новым указом мэра?

Разовая выплата положена жителям старше 65 лет и лицам, имеющим хронические заболевания: в размере 2 тысяч рублей после начала режима самоизоляции; в размере 2 тысяч рублей по его завершении при условии соблюдения режима.

7. Как будет начислена эта выплата?

Для жителей старше 65 лет она будет зачислена на счёт, на который ежемесячно перечисляется пенсия и другие социальные выплаты, её оформят органы социальной защиты в беззаявительном порядке.

Лицам с хроническими заболеваниями выплату оформят в индивидуальном порядке после обращения на горячую линию по телефону 8-495-870-45-09.

8. Как люди старшего возраста или хронические больные смогут получить необходимые лекарства?

Москвичам доставят лекарства на дом, для этого следует позвонить по номеру 8-495-870-45-09.

9. Кто поможет жителям на самоизоляции с бытовыми проблемами?

На помощь им придут социальные работники и волонтёры. По телефону 8-495-870-45-09 можно заказать доставку на дом бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий.

10. Как граждане, находящиеся в режиме самоизоляции, смогут оплатить ЖКХ?

Временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Покидать квартиру и нарушать режим самоизоляции, чтобы оплатить квитанции, не нужно.

11. Для кого приостанавливается работа льготного проездного в общественном транспорте?

В период закрытия учебных заведений отменяется льготный проезд в общественном транспорте для школьников, начиная с 5 класса, и учащихся колледжей.

12. Как получить обед школьнику во время карантина?

Школьники, имеющие право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы в школах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector