0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карантин коронавирус в россии

Карантин из-за коронавируса: кто должен соблюдать и с какими ограничениями

С 18 марта карантин должны соблюдать вообще все, кто вернулся в Россию из любой страны. А также все, кто живет с такими людьми, даже без признаков заболеваний.

В это время можно оформлять больничные листы через интернет и получать по ним оплату авансом. Но эти привилегии касаются не всех, а за нарушение режима могут привлечь к уголовной ответственности.

О каком карантине речь

Во всем мире пандемия коронавируса. По состоянию на 23 марта подтверждены 338 698 случаев. В России эта инфекция включена в перечень опасных заболеваний наравне с ВИЧ, туберкулезом, педикулезом, гепатитом C и чумой. По официальным данным, в нашей стране такой диагноз у 438 человек, каждый день их число растет. Чтобы инфекция не распространялась так активно, важно соблюдать режим изоляции — то есть карантин.

Изоляция — это когда потенциально опасный с точки зрения инфекции человек находится дома или в обсерваторе, то есть в специально оборудованном месте, они есть в каждом регионе на базе больниц или других учреждений.

Во время карантина нельзя выходить на улицу, посещать врача, магазин, место работы и учебы, встречаться с друзьями, ездить в общественном транспорте.

Строгий карантин введен во многих странах мира: в Нидерландах закрыты все школы, кинотеатры и рестораны, в Германии нельзя собираться даже втроем, в Италии все сидят по домам и могут выходить на улицу только по сертификату, а в США введен режим чрезвычайной ситуации.

В России всеобщего карантина для всех регионов пока нет, но везде введен режим повышенной готовности: школьников отправили на затяжные каникулы, вузы перешли на дистанционную работу, а пожилым людям в Москве запретили выходить из дома.

Режим изоляции должны соблюдать конкретные категории граждан по всей стране. Теперь это не просьба или рекомендация, а обязанность.

Кто должен соблюдать карантин

Если вернулись из другой страны. В России карантин обязаны соблюдать все вернувшиеся из-за границы. Раньше изоляцию рекомендовали соблюдать только туристам из конкретных стран. Теперь это обязанность вообще всех, кто был в другой стране.

Туристы, которые вернулись из Италии или Турции, мама, которая рожала в Майами, предприниматель, который ездил в Китай за товаром, рабочий, который в перерыве между вахтами гостил у родителей в Житомире, — все они по возвращении в Россию должны быть в изоляции.

Если живете с вернувшимися. Еще на карантин отправляют всех, кто живет с вернувшимися из других стран. Например, жена и дети туриста из Италии тоже не смогут ходить на работу и в школу, даже если сами за границу не ездили. Карантина в таком случае можно избежать, если не пересекаться с туристом: например, он сразу из аэропорта уедет на дачу или в обсерватор.

Если контактировали с заболевшими. Если выясняется, что кто-то заболел коронавирусом — даже без визита за границу, — его окружение попадает под карантин. Например, главный инфекционист Ставрополья утаила поездку в Испанию, привезла оттуда коронавирус — и теперь сотни людей сидят на карантине, включая студентов и сотрудников медуниверситета и регионального Минздрава. Если бы чиновница рассказала о поездке и выполнила требования закона, на карантине была бы только ее семья, а многим из-за чужой халатности не понадобилась бы помощь психологов.

Если живете в Москве. Для москвичей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания ввели общий режим изоляции — независимо от заграничных поездок и контактов. С 26 марта по 14 апреля они должны сидеть по домам, даже если годами не выезжали за пределы страны.

Абсолютно здоровые люди, у которых пока нет даже насморка, все равно должны соблюдать карантин. Это касается и граждан России, и иностранцев — хотя с 18 марта им вообще запретили въезжать в Россию.

Сколько длится карантин

Карантин из-за коронавируса длится 14 календарных дней. Это время инкубационного периода инфекции. Считается, что если человек заражен, то в течение двух недель проявятся симптомы. Если их не будет, то и опасности для окружающих нет.

Где нужно находиться в период изоляции

Во время карантина нужно находиться дома. Если нет такой возможности — например дома вообще нет или там живет старенькая бабушка и есть опасность ее заразить, — тогда на карантин отправляют в обсерватор. Всего в России сейчас развернуто 136 обсерваторов на 9433 места. Обсерватором может быть часть больницы или даже санаторий — уточнять нужно в своем регионе. Можно позвонить на горячую линию по коронавирусу или в местный Минздрав.

Пока длится карантин, нельзя даже выносить мусор, покупать лекарства или гулять с собакой. Мусор советуют упаковывать в двойные мешки и выставлять за дверь в надежде на соседей. Еду — заказывать в службах доставки. Учиться — дистанционно. Еще можно позвать на помощь знакомых или волонтеров. В крайнем случае можно выйти на улицу в малолюдное время и в медицинской маске.

все.онлайн — полезные сервисы на время карантина

Как оформить больничный лист на время изоляции

При карантине из-за коронавируса больничные листы оформляются дистанционно — даже врача вызывать не нужно. Особый порядок будет действовать до 1 июля 2020 года.

Такой больничный оплатят двумя частями: деньги за первые 7 дней фонд социального страхования перечислит еще до конца карантина, а вторую часть — сразу после его завершения.

Но пособие положено только застрахованным. Индивидуальные предприниматели, самозанятые и безработные его не получат.

Если во время карантина появились признаки болезни

При любых признаках ОРВИ, даже если температура поднялась до 37, нужно вызвать врача. Ни в коем случае нельзя идти в поликлинику самостоятельно. Врач разберется, нужно ли брать анализ на коронавирус, и скажет, что делать дальше. Анализы берут не у всех, а сдать их добровольно пока нельзя.

Даже в регионе со случаями заражения к ребенку с температурой 39 и сильным кашлем может прийти участковый педиатр, выписать ему капли в нос и сироп от кашля и ничего больше не проверять. Но все равно лучше делать то, что говорит врач: вопреки слухам, чеснок, горячая ванна и обтирания спиртом от коронавируса не помогут.

В любой непонятной ситуации звоните на единую горячую линию по вопросам коронавируса: 8 800 200-01-12.

Если нарушить режим изоляции

За соблюдением карантина следят по-разному. В Москве работает система распознавания лиц, в регионах изолированных обзванивают медработники, с проверкой может прийти участковый.

Каждый день нужно звонить в поликлинику и рассказывать о состоянии здоровья. Иногда на дом приходят врачи. Следить за всеми постоянно все равно не получится, а каждый нарушитель режима может быть опасен — особенно для пожилых людей.

В России за нарушение карантина установлены символические штрафы. Но, скорее всего, в ближайшее время ответственность ужесточат. В Испании минимальный штраф за такое — 600 € ( 51 765 Р ), в Италии — 200 € ( 17 253 Р ), в Китае могут казнить.

Россия вводит новые меры против распространения коронавируса: решено действовать на опережение

Всемирная Организация Здравоохранения на этой неделе официально признала вспышку коронавируса пандемией, то есть эпидемией, охватившей весь мир. В России за выходные, 14-15 марта, число заболевших увеличилось на 18 человек. На фоне происходящего в Европе это немного, но как будет развиваться ситуация — неизвестно. Пока же решено действовать на опережение. Список мер против опасной инфекции заметно расширен.

Психологи отмечают, наши граждане относятся к истории с вирусом намного спокойнее, чем европейцы. Так сказать, генетическая память. За последние 100 лет бывали у нас катаклизмы и пострашнее. Но главное, чтобы хладнокровие не переросло в беспечность.

В ульяновском лицее на этой неделе самый важный урок проводит медсестра. Она учит старшеклассников мыть руки строго по инструкции Всемирной Организации Здравоохранения. После тренировки сразу контрольная работа.

«Сейчас у нас в стране идет коронавирус, поэтому 30 секунд с помощью мыла тщательно моем руки», — объясняет медицинская сестра лицея при УЛГТУ г. Ульяновска Дания Сулейманова.

Впрочем, уже в субботу утром Министерство просвещения приняло дополнительные меры. Всем регионам России рекомендовано перевести школьников на дистанционное обучение. А в Москве для профилактики коронавируса с понедельника, 16 марта, объявили свободное посещение школ.

«Решать, продолжает ли ребенок ходить в школу или остается дома, будут родители. Им в данном случае виднее. У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный», — сообщается на сайте мэра Москвы.

Вслед за столицей такое же решение приняли в Московской области и в Санкт-Петербурге. Дети коронавирусом, по статистике, болеют реже. Но вирусологи считают, что они могут быть идеальными распространителями заразы.

«Чаще всего они будут носителями. Потом, если ребенок заболеет, он занесет это в семью. Дети могут легче распространять инфекцию, чем взрослые. Вы ему не скажете, что не подходи к папе, к маме и держись на один метр. Поэтому рационально все-таки переходить на дистанционную систему обучения», — отмечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Роспотребнадзора Виктор Малеев.

По последним данным, в России 63 человека с подтвержденным коронавирусом. Если прежде его выявляли только у тех, кто прибыл из-за границы, то сейчас известны случаи заражения их близких, которые никуда не ездили. Именно поэтому режим самоизоляции на 14 дней теперь нужен и для родственников приезжих.

«Также федеральным органам исполнительной власти следует отменить загранкомандировки, кроме самых неотложных и рекомендовать сотрудникам без крайней необходимости не выезжать за рубеж в личных целях», — подчеркивает премьер-министр.

Глава правительства Михаил Мишустин призвал граждан серьезно относиться к ограничительным мерам. Ведь даже в Государственной думе находятся те, кто нарушает режим. Депутат Катасонов от ЛДПР вернулся из Франции и пришел на заседание.

«Он, может, уже заразил десятки людей здесь. Он же ходит по Думе, в коридорах, и здесь сидит он. Мы все с трудом его отправили домой», — возмутился лидер фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

«Вот тот ряд, где находился наш коллега, и ряды выше и ниже — на карантин», — сказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

После возвращения из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии или Испании нужно позвонить на горячую линию по телефону 8 (495) 870-45-09 и самоизолироваться на две недели.

Депутату Катасонову аннулировали пропуск в Думу, а в помещениях провели дезинфекцию. Впрочем, большинство граждан ответственно относятся к карантину.

Москвичи Анна и Александр самоизолировались после возвращения из Италии. Те, кто на похожем режиме, признаются, что опыт даже интересный. Продукты можно заказывать, с друзьями общаться по интернету. Кто-то дистанционно продолжает работать, В любом случае по горячей линии на дом можно заказать больничный. Процедуру выдачи сейчас упростили. Тяжело приходится тем, у кого собака, ее нужно пристроить на время. Ну и вынос мусора непонятно, как организовать.

Карантинные меры касаются всех без исключения. Даже президент Континентальной хоккейной лиги смотрел матч «Спартак» — «Динамо» по телевизору, а деньги за девять тысяч проданных билетов вернут зрителям.

«И я, руководство, тоже хотели не пропустить матч. Но я буду также солидарен с нашими болельщиками и буду смотреть дома», — сообщил президент КХЛ Алексей Морозов.

В Москве теперь запрещены мероприятия, где собираются свыше пяти тысяч человек. Общественный транспорт ежедневно дезинфицируют, автомобили такси и каршеринга проходят обработку. В столичных больницах на этой неделе запретили навещать пациентов, можно лишь оставить передачу. В поликлиниках для тех, кто с температурой должен быть отдельный вход.

С 16 марта дня будет временно ограничено авиасообщение со странами ЕС, Норвегии и Швейцарии. Оставшиеся рейсы будут летать только из терминала F в аэропорту Шереметьево.

На сайте Минздрава ежедневно обновляется информация мерах профилактики. Пользоваться только официальными источниками призвал известный врач Леонид Рошаль. На этой неделе он невольно стал героем фейка, который распространяли в соцсетях. У этого ролика миллионы просмотров: «Самое надежное средство от коронавируса — это чеснок, мелко крошите его и глотаете, запивая водой, как таблетки».

«Я сам не очень люблю чеснок, тем более рекомендовать его по утрам при абсолютно недоказанном материале о том, что он работает как-то против коронавируса, не имею права. Надо оградить россиян от фейков, которые идут, иногда очень вредные бывают эти фейки», — говорит сам Леонид Рошаль.

Быстрее вируса в интернете распространяются антинаучные инструкции: как самому диагностировать коронавирус и не обращаться к врачам, якобы тестов в России «все равно не хватает». Этой информации тоже нельзя верить.

По данным аналитиков Оксфордского университета Россия на четвертом месте в мире по числу проведенных тестов. А по информации Минздрава к концу недели в России на коронавирус были проверены уже 95 тысяч человек. Тест-систему разработали в научном центре «Вектор» в Новосибирске.

«Произведено тест-систем более, чем на миллион определений. Можно провести миллион тестов и исследовать миллион людей. Исследование проводятся круглосуточно, без выходных, в три смены», — рассказывает заведующий лабораторией векторных систем отдела геномных исследований научного центра «Вектор» Ильназ Иматдинов.

Центр «Вектор» — обычно закрытая и полусекретная научная команда. Но сейчас сотни сотрудников «Вектора» отложили свои проекты ради работы над вакциной от коронавируса. 13 версий препарата уже готовы.

«Препараты созданы и, мы надеемся, к июню препараты покажут свою эффективность и мы отберем наиболее удачные варианты. В последующем мы переходим на стадию доклинических клинических исследований. В настоящее время это регламентированные сроки полтора — два года», — рассказывает Ильназ Иматдинов.

Научный сотрудник рассказал, что уже сейчас работа идет с опережением и сроки выхода вакцины на рынок могут сократиться. А пока ее нет — вся надежда только на карантин и готовность врачей.

«Для людей было шоком, что вот такой космический человек пришел в подъезд, к ним в квартиру. Думали, что мы везде вот так вот ходим, не обрабатываемся, можем что-то к ним занести», — говорит старший фельдшер скорой помощи Алексей Макаров.

На самом деле костюмы и маски одноразовые. А средства дезинфекции теперь занимают в каждой машине скорой помощи отдельную полку. Работать в таком костюме, конечно, нелегко. Даже в обычной маске трудно дышать. А ведь врачи-инфекционисты весь день проводят в респираторе и герметичном скафандре. Многие работают сейчас без выходных и, конечно, сами рискуют.

Больница в московской Коммунарке, которая открылась всего две недели назад, уже приняла несколько сотен пациентов с симптомами, похожими на ОРВИ. Но подтвердился коронавирус лишь у 17 человек.

«Перед выпиской пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию анализы проводятся трижды. На первый, третий и десятый день. И лишь при получении трех отрицательных результатов производится выписка больного», — поясняет врач-инфекционист больницы №40 в Коммунарке Илья Ковалев.

Сегодня главный врач больницы поделился хорошей новостью. Полсотни пациентов отправились домой.

«Вчера у нас была большая выписка. Мы выписали 51 больного. Это, мне кажется, большой первый шаг в лечении этой истории», — отмечает главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

Новость о крупной выписке здоровых пациентов для врачей важный этап. Победой инфекционисты считают и то, что в этом огромном комплексе нет ни одного человека в критическом состоянии. Единственный пациент находится в реанимации, но и у него отметили улучшение состояния.

Россияне начали спиваться на карантине

Продолжение: Смекалка в действии: заключенные будут шить медицинские маски для россиян

Главврач наркологической клиники Маршака Дмитрий Вашкин бьет тревогу. Специалист утверждает: если не принять меры, нас ждет тотальное пьянство и, как результат, эпидемия не только коронавируса, но и преступлений на бытовой почве.

Дмитрий Вашкин опасается за изолированное в четырех стенах население не просто так. Каждый год наркологи, а заодно и сотрудники полиции, отмечают резкий рост алкогольных срывов, запоев и преступлений в длинные новогодние каникулы. Вынужденный карантин с одной стороны может закончиться увеличением рождаемости, с другой – тотальной алкоголизацией россиян. И вот почему.

В мире сложилась уникальная беспрецедентная обстановка. Люди находятся в шоке и неопределенности. Даже те, кто считает, что никакого вируса нет и «все это мировой заговор», понимают: смерть от голода, который может повлечь за собой коллапс мировой экономике страшнее, чем от коронаврирусной инфекции.

У кого-то рушится бизнес, кого-то уволили с работы, кто-то не может зарабатывать, сидя дома. Сферы туризма, авиации, ресторанного бизнеса, шоу-бизнеса, бьюти-услуг, офлайн-магазины — все летит в тартарары. Не удивительно, что тревожность населения скоро будет зашкаливать, из-за чего многие уйдут в запой. Это обычный способ решения любой проблемы для многих, не только русских людей.

Алкоголь в стрессовой ситуации – не друг, а враг человека (впрочем, злоупотребление им в любой другой ситуации тоже). Он расшатывает нервную систему и серьезно подрывает здоровье. Длительный карантинный запой приведет и к вспышкам агрессии, а значит, усугублению ситуации с домашним насилием в стране. Также запой может вызвать волну преступлений внутри семьи, конфликтов между супругами, родителями и детьми, соседями, что еще больше усугубит непростую мировую обстановку.

Огромное количество семей не только в столице, но в России, по-прежнему живет в тесных «однушках» и «двушках». Чем может закончиться месячная изоляция с семьей на тридцати квадратных – страшно представить!

Закредитованность населения, невозможность выплатить кредиты, потеря работы и дохода, неуверенность в завтрашнем дне, невозможность повлиять на ситуацию – все эти факторы опять же являются провоцирующими уход от реальности. Но пить будут не по пятницам, как это было «принято», а запоями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector