1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карантин коронавирус в россии 2020

Россия вводит новые меры против распространения коронавируса: решено действовать на опережение

Всемирная Организация Здравоохранения на этой неделе официально признала вспышку коронавируса пандемией, то есть эпидемией, охватившей весь мир. В России за выходные, 14-15 марта, число заболевших увеличилось на 18 человек. На фоне происходящего в Европе это немного, но как будет развиваться ситуация — неизвестно. Пока же решено действовать на опережение. Список мер против опасной инфекции заметно расширен.

Психологи отмечают, наши граждане относятся к истории с вирусом намного спокойнее, чем европейцы. Так сказать, генетическая память. За последние 100 лет бывали у нас катаклизмы и пострашнее. Но главное, чтобы хладнокровие не переросло в беспечность.

В ульяновском лицее на этой неделе самый важный урок проводит медсестра. Она учит старшеклассников мыть руки строго по инструкции Всемирной Организации Здравоохранения. После тренировки сразу контрольная работа.

«Сейчас у нас в стране идет коронавирус, поэтому 30 секунд с помощью мыла тщательно моем руки», — объясняет медицинская сестра лицея при УЛГТУ г. Ульяновска Дания Сулейманова.

Впрочем, уже в субботу утром Министерство просвещения приняло дополнительные меры. Всем регионам России рекомендовано перевести школьников на дистанционное обучение. А в Москве для профилактики коронавируса с понедельника, 16 марта, объявили свободное посещение школ.

«Решать, продолжает ли ребенок ходить в школу или остается дома, будут родители. Им в данном случае виднее. У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный», — сообщается на сайте мэра Москвы.

Вслед за столицей такое же решение приняли в Московской области и в Санкт-Петербурге. Дети коронавирусом, по статистике, болеют реже. Но вирусологи считают, что они могут быть идеальными распространителями заразы.

«Чаще всего они будут носителями. Потом, если ребенок заболеет, он занесет это в семью. Дети могут легче распространять инфекцию, чем взрослые. Вы ему не скажете, что не подходи к папе, к маме и держись на один метр. Поэтому рационально все-таки переходить на дистанционную систему обучения», — отмечает советник директора по научной работе ЦНИИЭ Роспотребнадзора Виктор Малеев.

По последним данным, в России 63 человека с подтвержденным коронавирусом. Если прежде его выявляли только у тех, кто прибыл из-за границы, то сейчас известны случаи заражения их близких, которые никуда не ездили. Именно поэтому режим самоизоляции на 14 дней теперь нужен и для родственников приезжих.

«Также федеральным органам исполнительной власти следует отменить загранкомандировки, кроме самых неотложных и рекомендовать сотрудникам без крайней необходимости не выезжать за рубеж в личных целях», — подчеркивает премьер-министр.

Глава правительства Михаил Мишустин призвал граждан серьезно относиться к ограничительным мерам. Ведь даже в Государственной думе находятся те, кто нарушает режим. Депутат Катасонов от ЛДПР вернулся из Франции и пришел на заседание.

«Он, может, уже заразил десятки людей здесь. Он же ходит по Думе, в коридорах, и здесь сидит он. Мы все с трудом его отправили домой», — возмутился лидер фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

«Вот тот ряд, где находился наш коллега, и ряды выше и ниже — на карантин», — сказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

После возвращения из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии или Испании нужно позвонить на горячую линию по телефону 8 (495) 870-45-09 и самоизолироваться на две недели.

Депутату Катасонову аннулировали пропуск в Думу, а в помещениях провели дезинфекцию. Впрочем, большинство граждан ответственно относятся к карантину.

Москвичи Анна и Александр самоизолировались после возвращения из Италии. Те, кто на похожем режиме, признаются, что опыт даже интересный. Продукты можно заказывать, с друзьями общаться по интернету. Кто-то дистанционно продолжает работать, В любом случае по горячей линии на дом можно заказать больничный. Процедуру выдачи сейчас упростили. Тяжело приходится тем, у кого собака, ее нужно пристроить на время. Ну и вынос мусора непонятно, как организовать.

Карантинные меры касаются всех без исключения. Даже президент Континентальной хоккейной лиги смотрел матч «Спартак» — «Динамо» по телевизору, а деньги за девять тысяч проданных билетов вернут зрителям.

«И я, руководство, тоже хотели не пропустить матч. Но я буду также солидарен с нашими болельщиками и буду смотреть дома», — сообщил президент КХЛ Алексей Морозов.

В Москве теперь запрещены мероприятия, где собираются свыше пяти тысяч человек. Общественный транспорт ежедневно дезинфицируют, автомобили такси и каршеринга проходят обработку. В столичных больницах на этой неделе запретили навещать пациентов, можно лишь оставить передачу. В поликлиниках для тех, кто с температурой должен быть отдельный вход.

С 16 марта дня будет временно ограничено авиасообщение со странами ЕС, Норвегии и Швейцарии. Оставшиеся рейсы будут летать только из терминала F в аэропорту Шереметьево.

На сайте Минздрава ежедневно обновляется информация мерах профилактики. Пользоваться только официальными источниками призвал известный врач Леонид Рошаль. На этой неделе он невольно стал героем фейка, который распространяли в соцсетях. У этого ролика миллионы просмотров: «Самое надежное средство от коронавируса — это чеснок, мелко крошите его и глотаете, запивая водой, как таблетки».

«Я сам не очень люблю чеснок, тем более рекомендовать его по утрам при абсолютно недоказанном материале о том, что он работает как-то против коронавируса, не имею права. Надо оградить россиян от фейков, которые идут, иногда очень вредные бывают эти фейки», — говорит сам Леонид Рошаль.

Быстрее вируса в интернете распространяются антинаучные инструкции: как самому диагностировать коронавирус и не обращаться к врачам, якобы тестов в России «все равно не хватает». Этой информации тоже нельзя верить.

По данным аналитиков Оксфордского университета Россия на четвертом месте в мире по числу проведенных тестов. А по информации Минздрава к концу недели в России на коронавирус были проверены уже 95 тысяч человек. Тест-систему разработали в научном центре «Вектор» в Новосибирске.

«Произведено тест-систем более, чем на миллион определений. Можно провести миллион тестов и исследовать миллион людей. Исследование проводятся круглосуточно, без выходных, в три смены», — рассказывает заведующий лабораторией векторных систем отдела геномных исследований научного центра «Вектор» Ильназ Иматдинов.

Центр «Вектор» — обычно закрытая и полусекретная научная команда. Но сейчас сотни сотрудников «Вектора» отложили свои проекты ради работы над вакциной от коронавируса. 13 версий препарата уже готовы.

«Препараты созданы и, мы надеемся, к июню препараты покажут свою эффективность и мы отберем наиболее удачные варианты. В последующем мы переходим на стадию доклинических клинических исследований. В настоящее время это регламентированные сроки полтора — два года», — рассказывает Ильназ Иматдинов.

Научный сотрудник рассказал, что уже сейчас работа идет с опережением и сроки выхода вакцины на рынок могут сократиться. А пока ее нет — вся надежда только на карантин и готовность врачей.

«Для людей было шоком, что вот такой космический человек пришел в подъезд, к ним в квартиру. Думали, что мы везде вот так вот ходим, не обрабатываемся, можем что-то к ним занести», — говорит старший фельдшер скорой помощи Алексей Макаров.

На самом деле костюмы и маски одноразовые. А средства дезинфекции теперь занимают в каждой машине скорой помощи отдельную полку. Работать в таком костюме, конечно, нелегко. Даже в обычной маске трудно дышать. А ведь врачи-инфекционисты весь день проводят в респираторе и герметичном скафандре. Многие работают сейчас без выходных и, конечно, сами рискуют.

Больница в московской Коммунарке, которая открылась всего две недели назад, уже приняла несколько сотен пациентов с симптомами, похожими на ОРВИ. Но подтвердился коронавирус лишь у 17 человек.

«Перед выпиской пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию анализы проводятся трижды. На первый, третий и десятый день. И лишь при получении трех отрицательных результатов производится выписка больного», — поясняет врач-инфекционист больницы №40 в Коммунарке Илья Ковалев.

Сегодня главный врач больницы поделился хорошей новостью. Полсотни пациентов отправились домой.

«Вчера у нас была большая выписка. Мы выписали 51 больного. Это, мне кажется, большой первый шаг в лечении этой истории», — отмечает главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

Новость о крупной выписке здоровых пациентов для врачей важный этап. Победой инфекционисты считают и то, что в этом огромном комплексе нет ни одного человека в критическом состоянии. Единственный пациент находится в реанимации, но и у него отметили улучшение состояния.

Общество

Здоровье

В июне будет лучше: Скворцова дала прогноз по коронавирусу

Скворцова дала прогноз по эпидемии коронавируса в России

Соблюдение всеми жителями России карантинных мер выведет заболеваемость коронавирусом COVID-19 на плато через две недели, а к середине июня количество инфицированных начнет снижаться, спрогнозировала руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. По ее словам, для этого также необходимо увеличивать объемы тестирования, скрининговых и диагностических тестов.

Число заразившихся коронавирусом в России перестанет расти через две недели при том условии, если все жители страны будут продолжать соблюдать все карантинные меры, подчеркнула руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

Она пояснила, что соблюдение мер безопасности относится ко всем возрастным группам — от детей до пожилых людей, передает РИА «Новости».

«Если мы при этом будем увеличивать объемы тестирования, скрининговых и диагностических тестов, то в этом случае по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов, где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией», — указала она.

После этого, по словам главы ведомства, количество заболевших продержится на плато — до середины июня — и начнет снижаться.

Она сообщила также, что в России ежедневный прирост заразившихся коронавирусом составляет 18-20%.

«Прирост составляет 18-20%, это не в десять и не в два раза (больше) за одни сутки», — сказала Скворцова.

Чиновница добавила, что сдерживать коронавирус удается из-за принятых мер.

Также во вторник, 7 апреля, президент России Владимир Путин в ходе совещания с экспертами поинтересовался у вирусолога, возможно ли сократить количество нерабочих дни, продленных ранее до 30 апреля в связи с распространением коронавируса. Глава государства подчеркнул, что в условиях, когда «все в стране стали вирусологами», важно услышать мнение «истинных специалистов».

В ответ на это директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев сказал, что к вопросу о сокращении нерабочих дней можно будет вернуться через неделю.

«Продолжить надо разобщение, которое ведется по стране, и этот эффект через неделю мы должны будем увидеть, в первую очередь по Москве», — отметил специалист.

Он пояснил, что именно через неделю пройдет инкубационный период после разобщения, тогда-то и станут понятны тренды и тенденции в заболеваемости.

Медик обратил внимание на одну из главных особенностей инфекции — более 80% заболевших переносят ее в легкой форме. Только 15% — пациенты в тяжелом состоянии, а 5% — в критическом.

«И самое главное в этой особенности, что бессимптомные носители обеспечивают передачу без клинических проявлений. Вот эта вот особенность, которая накладывает на всю ситуацию свой отпечаток», — указал Кутырев.

Стоит отметить, что в квартиру, где был обнаружен зараженный коронавирусом, нельзя впускать людей без защитной одежды на протяжении трех дней. Об этом «Газете.Ru» сообщил главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев.

«Потенциальным местом заражения квартира человека с подтвержденным COVID-19 может считаться трое-четверо суток.

За это время туда лучше никому не заходить кроме самого больного, если он лечится дома. Это связано с тем, что вирус может до сих пор находиться на одной из гладких поверхностей. После выздоровления человека, когда тот перестает распространять бактерии, он также благополучно умирает – это не сибирская язва, у которой есть споры, живущие долгие годы. Коронавирус живет считанные дни», — отметил специалист.

Поддержала мнение Авдеева и главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. По ее словам, если человек проходит лечение в больнице, его квартира сама «обезвредится» за три дня. В случае, если лечиться приходится на дому, после выздоровления достаточно просто сделать генеральную уборку.

«За то время, пока человек находится в больнице, коронавирус уже успеет уничтожиться сам — он же не может жить вечно. На поверхностях может продержаться очень недолго, максимально на пластике — 72 часа. Если в квартиру за это время никого не впускать, то уже очень скоро там все будет обезврежено. Тем не менее, уборку с антисептиками, безусловно, стоит сделать – в том числе для самоуспокоения», — подчеркнула Ткачева.

Коронавирус: последние новости на сегодня, 9 апреля 2020 года

Продолжение: Ученые нашли безопасное лекарство от коронавируса

Коронавирус в мире

На Соединенные Штаты приходится почти четверть зараженных коронавирусом в мире – 401 тысяча человек. В эпицентре пандемии – Нью-Йорке – умерли более четырех тысяч человек, сообщает университет Джона Хопкинса. За последние сутки жертвами коронавируса в США стали 1736 человек – это рекордный показатель за последние дни.

Ученые по всему миру трудятся над созданием вакцины против COVID-19. Интересный вариант предложили американские исследователи. Они смогли создать искусственный вирус. Он содержит фрагменты S-белка, из которого состоят шипы коронавируса. Эффективность такого подхода проверели на грызунах. Одна доза вакцины вырабатывала у животных иммунитет.

Коронавирус в России

Коронавирус в России за последние сутки выявлен у 1459 человек. Президент Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами выступил с обращением к россиянам.

Глава государства объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса. В частности, глава государства установил надбавки для врачей, борющихся с коронавирусом – до 80 тысяч рублей в месяц. Также Путин призвал глав регионов действовать аккуратно и не ухудшать ситуацию в экономике запретами и ограничениями на фоне борьбе с COVID-19.

Между тем аналитики Центробанка предупредили о возможности второй волны коронавируса. По их мнению, к этому может привести ослабление экономики в результате первой волны заболевания. Но благодаря накопленным запасам страна может чувствовать себя более-менее уверенно, считают эксперты.

Постепенно некоторые компании и предприятия возвращаются к привычному графику работы. С 9 апреля Сбербанк переводит сотрудников на стандартный режим.

Коронавирус в Москве

За последние сутки зафиксировано 660 новых случаев коронавируса в Москве. На совещании 8 апреля с Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин назвал последствия возможного закрытия города на карантин. В таком случае долго функционировать Москва бы не смогла, предупредил градоначальник.

Собянин предоставил Путину статистику по режиму всеобщей изоляции в Москве. В эти дни в городе работают около трех миллионов человек – всего передвигается четверть населения, а два миллиона человек перешли на удаленный режим, еще два находятся в отпуск.

«На сегодня это более или менее оптимальный баланс», – сказал столичный градоначальник.

В услрвиях коронавируса работу предприятий останавливать нельзя, подчеркнул Собянин. Также он призвал столичных бизнесменов воздержаться от сокращений сотрудников. При этом мэр в очередной раз гарантировал, что город поможет оставшимся без средств к существованию людям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector